Главная Бег Марафон с кардиостимулятором: Вячеслав Малышев о том, что даже операция на сердце...

Марафон с кардиостимулятором: Вячеслав Малышев о том, что даже операция на сердце не помеха, когда идешь к своей цели

15646

Письмо Вячеслава Малышева в редакцию “Марафонца” начиналось с рассказа о сильном похудении при помощи бега – история примечательная, но нередкая. Но продолжение было совершенно нетривиальным.

Оказалось, что Вячеслав был вынужден поставить кардиостимулятор, и свой первый марафон пробежал уже после операции на сердце. Екатерина Преображенская пообщалась с Вячеславом и узнала, почему даже сложности со здоровьем не заставили его бросить бег, а также о том, как готовился к марафону человек с оперированным сердцем.

– Вячеслав, когда вы начали бегать и почему? В детстве занимались спортом?

В школьные годы я играл в хоккей с мячом, причем весьма успешно. Наша команда даже была чемпионом России. Но в высшую лигу я не прошел, поэтому по окончании школы пришлось спорт бросить. Я даже хотел учиться на тренера, но родители отговорили. Я рос в Плесецке, а поехал учиться в Архангельск на инженера-электрика.

С детства я был склонен к полноте, и, пока играл в хоккей, вес еще держался в рамках, а в студенческие годы начал быстро расти. Я всегда пытался с ним бороться, но все равно возвращался в 126 кг при росте 176 см.

В 38 лет я понял, что больше так не могу. Мама была полная, и я видел, как тяжело из-за этого ей с возрастом. Тогда я твердо решил, что надо исправлять ситуацию. И тут я начал бегать.

– То есть это была просто очередная попытка похудеть?

Да, я вообще бег сам по себе не любил. Даже когда в хоккей играл, бегать кроссы было для меня просто каторгой. Но тогда поставил цель месяц бегать каждый день. Мне нравилось то, что я могу начать, ничего даже не покупая для этого, – надел любые кроссовки и беги.

– Помните первую пробежку?

Конечно! Вышел из дома и пробежал километр. Под конец язык вываливался, было очень плохо. Подумал, что больше не буду. Но на следующее утро проснулся и снова побежал – надо же было держать данное себе обещание. Так и отбегал 30 дней подряд.

– Какая дистанция была на тридцатый день?

Небольшая – 2-3 км. Но дело было не в дистанции. К концу этой своей экспериментальной серии пробежек я уже бегал с улыбкой, не было так тяжело и, главное, стало нравиться.

– А ваша изначальная цель была достигнута – похудели?

Да, вес стремительно шел вниз, я этому очень радовался. Решил не останавливаться на достигнутом и поставил новую цель – 10 км. Тогда это казалось мне супер-большой дистанцией. Зарегистрировался на онлайн забег, ведь в Плесецке реальных стартов нет. Два-три месяца тренировался и пробежал, как планировал. Тогда для меня это стало огромной победой. А вес достиг 99 кг и остановился.

– Кроме бега, вы что-то еще предпринимали, чтобы похудеть?

Сначала нет. Я был так рад, что цифры на весах уменьшаются, думал, так будет еще долго. Но когда они замерли, понял, что надо пересматривать питание. Прочитал книгу “Китайское исследование”, и она буквально изменила мой взгляд на пищу. Я перестал есть мясо.

– Вот так в одночасье отказались от мяса?

Не совсем. Я опять решил попробовать на 30 дней. Сдал анализы на биохимию до и после месяца без мяса, и результаты меня поразили. За месяц все показатели значительно улучшились! Тогда я понял, что это правильный для меня подход.

– Минус 27 кг, регулярный бег, отказ от мяса… Как ваша семья все это воспринимала?

Сначала они относились к бегу как к очередной попытке похудеть, коих были десятки. Потом стали постепенно воспринимать серьезнее, а в какой-то момент старшая дочь сама стала иногда бегать, а за ней “подтянулась” и супруга. Правда, когда я сказал, что хочу пробежать марафон, она сначала была против.

– Как родилась эта идея? Многие бегают по десять километров и даже и не думают о сорока двух.

Да все оттуда же: посмотрел фото марафонцев – они такие стройные и поджарые все. Понял, что и я хочу прийти к этому. Да и бегать уже очень нравилось.

– Как тренировались? Нашли тренера или школу?

У меня всегда такой подход: если я что-то хочу изучить, то читаю много книг по этой теме. И тут я сделал то же самое: заказал книги про марафоны и ультрамарафоны и написал себе план подготовки. Во всех этих книгах было написано, что нужно сначала пройти медицинское обследование, – я и отправился в спортдиспансер проверить здоровье.

– И тогда поставили диагноз?

Сначала врачей насторожил мой низкий пульс, стали обследовать дальше, и выяснилось, что сердце бьется нерегулярно. Не помню уже, как звучал диагноз, но сказали, что нужно ставить кардиостимулятор. При этом чувствовал я себя совершенно нормально.

– И продолжали бегать?

Нет, пока ждал квоту на операцию, тренировки я приостановил – решил не испытывать судьбу. Сначала подумал, что идея пробежать марафон в прошлом. Но мне повезло с врачом. Михаил Иломудинович Курбанов – талантливый врач, профессионал своего дела. Он сказал, что после установки стимулятора можно будет вернуться к тренировкам.

– Как вообще врачи реагировали на ваше увлечение, учитывая проблемы с сердцем?

Сначала негативно – и сердце тут ни при чем. Вообще отговаривали бегать, пугали травмами колен и спины; а когда узнавали про диету без мяса, так вообще начинали причитать, что я недополучаю белок. Но врач, который занимался моей проблемой, сказал противоположное, и это меня сильно воодушевило.

– Как вернулись к бегу после операции?

Сначала я ходил: по 10 000 шагов в день, за месяц нарастил объем ходьбы до 30 000 шагов. Пришел к врачу на проверку, он разрешил начать бегать. И я плавно вернулся в форму.

– И стали готовиться к марафону с кардиостимулятором… Не страшно было?

В США даже есть такой специальный марафон, который бегут только люди после этой операции. И есть такие профессиональные спортсмены… Я понял, что это возможно, и написал себе программу.

– По книжкам?

Да, но не только. Я узнал, что мой земляк Александр Леонтьевич Аксюта – бронзовый призер России по суточному бегу. Я связался с ним, и мы с приятелем поехали в Москву на встречу. Он рассказал нам, как он готовится, питается и строит тренировки, подкорректировал мой план, и я, воодушевленный, вернулся в Плесецк готовиться к марафону.

– План какой-то специальный, с учетом вашей особенности? Наверное, тренируетесь по пульсу?

Нет, совершенно обычный план. Пульсометр купил себе, но так и не стал с ним бегать. Я не гонюсь за временем, цель была – пробежать марафон. Я бегал раз в неделю длинные и раз – интервалы, и все остальные пробежки в спокойном темпе. В итоге тренировался шесть дней в неделю, с февраля по сентябрь. На Московский марафон приехал с весом 80 кг.

– У вас сильно поменялся образ жизни? Круг общения тоже сменился, появились беговые друзья?

Да, но не в Плесецке. Тут очень мало бегунов. Когда прохожие видят тебя на улице, почему-то опускают глаза. Но вот многие их моих друзей тоже начали бегать, смотря на меня. Пока понемногу, но кто знает.

– Какие эмоции испытали на марафоне?

В сентябре дома еще было жарко, а Москва встретила нас прохладой. Я не ожидал этого. Очень хорошо помню, как, стоя в стартовом коридоре, я подумал: совершенно неважно, как я пробегу этот марафон, важно то, какой путь я проделал сюда, в эту самую точку. Я столько всего изменил, достиг, смог.

На дистанции меня очень поддерживали жена и дети: они перемещались на метро, чтобы встречать меня в разных частях трассы, кричали мне, хлопали. Мне это очень помогало. Ноги забились, но от поддержки родных как будто крылья вырастали. На финише был фонтан эмоций, особенно когда мою радость разделила со мной семья.

– Они уже не так скептически относятся к вашему увлечению?

Да, в какой-то момент все поменялось, они стали помогать и поддерживать. Приносили воду и бананы на длинные тренировки, подбадривали.

– У врача после марафона были?

Пока нет, но был непосредственно перед – и он разрешил мне бежать. Вообще проверяться мне надо только раз в год, если самочувствие в норме.

– Наверняка есть следующая цель?

Меня очень притягивают ультрамарафоны, но жена пока категорически против. Поэтому зарегистрируюсь на «Белые ночи» 2019, и еще хочу подняться на Эльбрус. Ну и похудеть до 75 кг, осталось сбросить еще два килограмма. Это может оказаться сложнее, чем 49 предыдущих. А еще буду рад помочь любому, кто начинает бегать, советом или поддержкой. Меня можно найти в Instagram.