Главная Бег Что такое фространнинг: основатель движения Вячеслав Боярский о беге раздетым в мороз

Что такое фространнинг: основатель движения Вячеслав Боярский о беге раздетым в мороз

12803

Зимой часть бегунов прекращает тренировки или перемещается в легкоатлетические манежи. Но находятся смельчаки, которые открывают морозу не только своё сердце, но и тело. Сами себя они называют фространнерами.

Сегодня мы поговорим с основателем этого движения Вячеславом Боярским и узнаем, что такое фространнинг и что нужно делать, чтоб стать его сторонником.

Что такое фространнинг: основатель движения Вячеслав Боярский о беге раздетым в мороз
Фото: @slawaboyarsky

– Вячеслав, откуда у вас такая любовь к холоду? 

– Я родился в одном из самых холодных городов России – Новосибирске. Это сердце Западной Сибири. Зима у нас суровая, долгая, с сильными ветрами и метелями, а лето хоть и жаркое, но короткое.

Мои самые ранние воспоминания – игры в снегу. Я постоянно пытался снять шапку, которую мама сразу же надевала обратно. Не могу сказать, что люблю холод. Скорее так: холод и взаимодействие с ним мне очень интересны.

Но интерес этот появился не сразу. В старших классах я увлёкся горными походами, во время которых купался в холодных водах горных речек и озёр. Для меня это было особое, как я его называл, «горное удовольствие». Затем постепенно начал обливаться холодной водой и бегать босиком по снегу. Потом пришло моржевание, а последние 10 лет я всерьёз увлекаюсь фространнингом.

При этом я не испытываю никакой романтической восторженности в отношении холода. Это очень опасная стихия, если перейти границу.

– Откуда пошёл такой необычный для русского языка термин «фространнинг», и чем он отличается от привычного нам закаливающего бега?

– По сути, фространнинг – это особый вид закаливающего бега при низких температурах с минимумом одежды. Он сочетает в себе достоинства обычного бега и закалки и ведёт к развитию не только физической, но и адаптивной систем организма. А закаляться можно не только холодом, но и жарой, бегать босиком и т. д.

Холод – смертельно опасная стихия. Но только в контакте с ним формируются особые ментальные и физические навыки

Термин «фространнинг» новый не только для России. Когда я понял особенность бега, который практикую, возникла идея названия. Понимая, что в современном мире беговая терминология берётся именно из английского языка, как, например, термины «трейлраннинг», «скайраннинг», я решил пойти по этому же пути.

Совместив два английских слова «frost» (холод) и «running» (бег), я получил новый термин. Ни один сетевой или бумажный словарь английского это слово не признавал. Но меня это мало беспокоило: я понимал, что слово удержится.

Друзьям оно понравилось, и мы начали его использовать в интернете в конце 2016. Поэтому я официально являюсь автором слова «фространнинг». В том же 2016 году мы открыли в Новосибирске первое в мире объединение людей, практикующих фространнинг, – Сибирскую федерацию фространнинга.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Что такое фространнинг: основатель движения Вячеслав Боярский о беге раздетым в мороз
Фото из личного архива Вячеслава

– Расскажите поподробнее о федерации, о её целях, планах, участниках. 

– Сибирская федерация фространнинга представляет собой открытую спортивную организацию, объединяющую людей, занимающихся фространнингом или разделяющих наше понимание значимости этого нового вида спорта.

Девиз федерации мы взяли из Плавта: «In saltu uno duos apros capere», что означает «в одном лесу поймать двух вепрей». Цель федерации – практика и пропаганда фространнинга. Сегодня в наше объединение официально входит около двадцати человек. В планах активная популяризация нового бегового направления, продвижение его на официальный уровень и проведение соревнований в этом виде спорта. 

Фространниг можно сравнить с марафонским бегом лет 20-30 назад, когда марафон ещё не обрёл той массовой популярности, которая есть сейчас. Сегодня мы видим колоссальный беговой бум – и особенный интерес к средним и длинным дистанциям.

Сейчас для многих начинающих бегунов полумарафон или марафон – стандартная цель. Думаю, пройдёт время – и с фространнингом будет то же самое. 

– А как вы пришли в бег? Какие самые интересные беговые мероприятия были в вашей жизни, и какие беговые цели вы ставите себе сегодня?

– В детстве я занимался в секции лёгкой атлетики, бегал короткие дистанции и всегда с восхищением смотрел на марафонцев. Потом в какой-то момент я сказал себе, что должен попробовать, и начал тренироваться под руководством своего друга Георгия Бобылёва. Спасибо ему за терпение!

Сегодня в моей беговой копилке Байкальский ледовый марафон, Уймонский сверхмарафон, горный марафон «Конжак», Эльтон ультра трейл в 2016 г. (104 км) и в 2017 г. (165 км), ультра трейл Маркотх 2018 г. (109 км). В планах попробовать суточный бег, а также освоить лыжные категорийные походы. В этом январе уже сходил в первую лыжную двойку!

В 2014м году я основал клуб любителей кросса «Фаланга» в Академгородке Новосибирска. Он был создан с целью объединения людей, которые так же, как и я, увлекаются бегом, холодом, здоровым образом жизни.

Клуб позволяет тренироваться в коллективе, что очень важно. Общение, взаимопомощь, а порой и конкуренция внутри группы – лучшая среда для спортсмена. Клуб небольшой, десять-двенадцать человек. Кто-то приходит, кто-то уходит. Наш девиз: «Unitis viribus», что в переводе означает «общими силами».

С единомышленниками мы также практикуем фространнинг и купание в проруби. Занятия проходят круглогодично и при любой погоде.

Что такое фространнинг: основатель движения Вячеслав Боярский о беге раздетым в мороз
Фото из личного архива Вячеслава

 – Каких результатов вам удалось добиться во фространнинге, и как это повлияло на вас? 

– Если вы каждую субботу готовы выйти в 6:40 утра в любой мороз и пробежать свою дистанцию, вы, конечно, меняетесь внутренне. Меняетесь необратимо.

Сегодня комфортная для меня температура варьируется от -5 до -17 градусов. Последний рекорд – бег в течение двух часов при температуре -17. Можно, конечно, бегать и до -30, но при этом время, проведённое на холоде без одежды, будет менее продолжительным. 

Бег на морозе – это не столько спорт, сколько экзистенциальный выбор

Бич Сибири – ОРЗ. И от уровня закаливания зависит не только частота заболеваний, но и тяжесть течения болезни. Благодаря такой морозной закалке я стал ещё здоровее. Я и раньше-то болел редко, а сегодня забыл об этом совсем. Выросло и общее качество жизни.

Так, при минимальных вложениях времени и сил от фространнинга получаешь максимальный оздоровительный и укрепляющий эффект. 

– В чём вы бегаете?

– Я всегда бегаю в летних кроссовках без протекторов, на ноги надеваю спортивные трусы (если температура до -5) или однослойные штаны (если температура ниже -5), на голову шапку и на руки варежки. Однако из дома я выбегаю в термокофте и шерстяном свитере, которые через 5-7 минут снимаю и убираю в рюкзак, где лежит пуховка.

Особенно это важно, если вы бегаете далеко от дома или за городом по пересечённой местности. Потому что в случае травмы или сильного замерзания важно иметь возможность одеться. Это не только поможет согреться, но и позволит добраться до дома пешком, если не сможете бежать. 

– Как обычно проходит ваша тренировка?

– Из дома я выбегаю одетый и бегу 5-10 минут, этого хватает на разогрев. Затем раздеваюсь по пояс и бегу дальше. Километраж и время зависят от погодных условий.

В среднем зимой я бегаю 20-30 км за раз. Приходится, конечно, быть осторожным, чтобы не получить обморожение.

– С чего лучше начать занятия фространнингом? 

– С домашнего закаливания, например, с регулярного холодного душа или обливания водой. Оптимальный период для знакомства с фространнингом – осень, когда начинаются первые холода.

Всё, что вам нужно, – продолжать бегать в летней экипировке, добавив с наступлением минусовой температуры штаны, шапку и варежки. Так вы естественным образом перейдёте к зимнему бегу с минимумом одежды.

Что такое фространнинг: основатель движения Вячеслав Боярский о беге раздетым в мороз
Фото из личного архива Вячеслава

– Дайте несколько советов тем, кто всерьёз задумался стать фространнером. Каких основных принципов стоит придерживаться начинающим? 

– Основные принципы фространнинга – упорство, осторожность и регулярность. Занимаясь этим видом спорта, нужно думать и постоянно анализировать.

Если говорить о конкретике, то посоветую следующее. Первое: всегда берите с собой тёплые вещи в расчёте на возможную травму, после которой вы должны будете сами добраться до дома. Второе: наращивайте время фространнинга постепенно, не торопитесь с рекордами. Третье: старайтесь бегать с напарником – так безопасней.

И не бойтесь пробовать! Все получится, если подходить к делу с умом.

Читайте далее: 7 причин начать бегать зимой 

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!

Поделитесь с друзьями: