Главная Бег Почему люди бегут быстрее, когда они напуганы

Почему люди бегут быстрее, когда они напуганы

10641

Мы унаследовали страх от своих далёких предков. Они охотились за животными и убегали от хищников — так появилась реакция «бей или беги», которая помогла им выжить.

Прошли миллионы лет, однако мы реагируем на опасность так же, как и древние люди. В некоторых случаях это действительно помогает избежать угрозы, но во многих ситуациях страх — это инстинктивная неподконтрольная реакция. Какая бы ни была его причина, реакция организма помогает бежать быстрее и развить скорость выше, чем при обычных условиях среды.

В этой статье мы разобрали природу страха, выяснили, как связаны бег и страх и почему мы бежим быстрее, когда напуганы.

Что такое страх с биологической точки зрения

Страх — одна из фундаментальных и запрограммированных реакций в лимбической системе мозга, которая направлена на защиту живого организма от предполагаемой угрозы. Страх появился у человека с начала эволюции и сыграл центральную роль в выживании, держа нас подальше от хищников и давая импульсы, необходимые для борьбы или бегства.

Если сильно упростить, страх — это то, что чувствует человек или другое живое существо, когда что-то угрожает его выживанию, здоровью или просто комфортному существованию.

Страх может быть сокрушительно сильным и парализующим, но он также необходим для безопасности. Некоторые виды страха, которые мы испытываем по сей день, по-прежнему тесно связаны с инстинктивной потребностью в выживании, например, распространённый страх высоты и насекомых.

Что происходит в организме человека, когда он чувствует страх

Сегодня стимулы, которые вызывают страх, чаще всего совсем другие, нежели в то время, когда наши предки убегали от хищников. Но телесная реакция остаётся прежней. Когда человек испытывает страх (если только это не экзистенциальная тревога), в его организме происходят объяснимые с точки зрения биологии процессы.

Реакция страха начинается в области мозга — миндалевидном теле (амигдале) и распространяется по всему телу, чтобы приготовиться к защите или бегству — та самая реакция «бей или беги».

Почему люди бегут быстрее, когда они напуганы

Стимул угрозы, такой как вид хищника, вызывает гиперактивность миндалины. Благодаря этому, активируются области, которые участвуют в подготовке к двигательным функциям — драка или бегство. 

Это также вызывает выброс гормонов стресса и заставляет интенсивно работать симпатическую нервную систему, ответственную в данном случае за учащение пульса и дыхания.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Первичная реакция организма подготавливает нас к большей эффективности в случае опасности:

  • зрачки и бронхи расширяются;
  • дыхание учащается, частота сердечных сокращений и артериальное давление повышаются;
  • кровоток и поток глюкозы к скелетным мышцам увеличиваются;
  • работа органов, которые не являются жизненно важными в этот момент (например, ЖКТ), замедляется;
  • человек становится бдительным, находится в состоянии «здесь и сейчас», его мозг не занят другими вещами (какая-либо боль в теле, рабочие вопросы и т.д.).

Далее расскажем, как мозг интерпретирует угрозу и страх.

Этап 1: распознавание страха

За распознавание страха ответственна часть мозга, называемая гиппокампом. Гиппокамп и префронтальная кора помогают мозгу интерпретировать предполагаемую угрозу, то есть человек узнаёт, реальна ли она. 

Например, реакция на хищное животное в дикой природе и в зоопарке совершенно разная. В диких условиях мы испытываем страх за свою жизнь, а в зоопарке даже самый крупный хищник покажется милым. Это связано с тем, что гиппокамп и лобная кора обрабатывают контекст, а в миндалевидном теле ослабляется реакция страха.

Этап 2: реакция на угрозу

Если всё-таки угроза реальна, в работу включается гипоталамус, который посылает сигнал гипофизу, а он, в свою очередь, — надпочечникам. Они высвобождают в кровоток гормоны стресса  — адреналин и другие катехоламины (норадреналин, дофамин). И вот что происходит в результате:

  • учащается сердцебиение, и кровь приливает к мышцам, которые в этом сильнее всего нуждаются;

  • возрастает сила сокращения сердца, чтобы оно могло перекачивать больше крови;

  • учащается дыхание, дыхательные пути расширяются, чтобы лёгкие получили больше кислорода;

  • сужаются кровеносные сосуды, а артерии, напротив, расширяются, повышается кровяное давление, и в мышцы направляется больше кислорода и питательных веществ, чтобы они были готовы к действию;

  • печень высвобождает глюкозу в кровь, чтобы дать мышцам энергию, которая обычно остаётся недоступной;

  • происходит перераспределение потребления мышцами глюкозы: питание блокируется для неработающих мышц, а для работающих усиливается;

  • мышцы напрягаются, и по этой причине длительный страх и беспокойство часто приводят к хронической боли в мышцах.

Когда мы боимся, работают даже мышцы у каждого волосяного фолликула, поднимая волосы. Не зря существует выражение «волосы дыбом». Хотя у человека эта реакция не сильно заметна, но она осталась со времён, когда у предка человека волосяной покров ещё не редуцировался. 

Благодаря реакции, когда шерсть становилась дыбом, наши предки казались больше и грознее. Собственно, мы до сих пор наблюдаем этот эффект у животных, например, у кошек.

Итак, страх активирует одни части мозга и отключает другие. Кора головного мозга (неокортекс), отвечающая за осознанные действия, становится менее активной, и поэтому нам трудно ясно мыслить и контролировать движения в ситуации испуга.

Как связаны бег и страх

Реакция «бей или беги» развилась в начале эволюционной истории человечества как способ бегства от хищников или борьбы с ними. Любое существо, которое не убегает или не прячется от более крупных животных или другой опасности, скорее всего, будет удалено из генофонда задолго до того, как сможет произвести потомство.

Таким образом, бег, а именно — спринтерский бег, выступает естественным ответом на эмоцию страха и инстинктивно первичен в отличие от стайерского бега, который эволюционировал вместе с человеком.

При реакции «бей или беги» организм вырабатывает гормоны адреналин и кортизол. Они вызывают гипервозбуждение, о котором мы писали выше: усиление сердечной и лёгочной деятельности, усиление кровоснабжения мышц и расширение зрачков.

Бег как один из этапов реакции на страх

Реакции, следующие за страхом, обладают автоматической природой. Их невозможно контролировать. Обычно мы переживаем их в три этапа (всё происходит в считанные секунды) или же остаёмся на каком-то одном из этапов:

  1. Замирание. Эта реакция направлена на то, чтобы спрятаться от опасности.
  2. Побег. В дело включается адреналин, и наш следующий инстинктивный порыв — молниеносно сорваться с места и убежать от угрозы.
  3. Борьба. Адреналин всё ещё в работе, и если мы не можем сбежать от угрозы, наш инстинктивный ответ — сражаться.

В современном мире, когда мы чувствуем страх, у нас крайне редко возникает необходимость прятаться от хищника, бежать или драться. Тем не менее физиологическая реакция, которую мы испытываем, та же самая. Дело в том, что механизмы, ответственные за самые важные процессы в организме, эволюционируют намного медленнее, чем окружающие нас условия.

Почему страх заставляет бежать быстрее

Страх запускает физиологические реакции в организме. Это помогает быть быстрее и сильнее и, соответственно, при необходимости убежать или противостоять опасности.

В обычной ситуации перед соревнованиями мы добиваемся увеличения частоты сердечных сокращений, учащения дыхания, ускорения кровотока посредством разминки. С качественной разминкой шансы пробежать быстрее возрастают.

Почему люди бегут быстрее, когда они напуганы
Фото: Московский марафон

В ситуации, когда мы напуганы, возникают те же эффекты, что и во время разминки. Самые видимые показатели: поднимается пульс, учащается дыхание, и уже не терпится начать гонку. Но размять и разогреть мышцы всё равно придётся — иначе можно получить травму.

Когда мы напуганы или находимся в предстартовом возбуждении, у нас резко возрастает адреналин, который:

  • увеличивает высвобождение энергии
  • улучшает дыхательную способность
  • усиливает кровоток в артериях
  • повышает потоотделение.

На соревнованиях мы испытываем волнение или подсознательный страх соперников. За этим следуют физические изменения, спровоцированные реакцией «бей или беги» и способные положительно повлиять на бег. 

Такой «поверхностный» страх, разумеется, считывается мозгом как не угрожающий жизни, и человек не совершает инстинктивных движений. Но гормоны страха всё равно высвобождаются в кровоток и готовят тело к эффективной работе.

Поскольку адреналин выбрасывается в кровь за считанные секунды, мы получаем все условия для быстрого старта. Бежим «на адреналине» и показываем более высокий темп, чем если бы не были напуганы.

Вредно ли паниковать перед соревнованиями

Мы уже упоминали, что когда человек испытывает страх, у него активна лимбическая система мозга и особенно миндалевидное тело. Эти области головного мозга также активны в периоды беспокойства и паники, в том числе перед соревнованиями.

Как правило, волнение вызывает более мягкую реакцию организма, чем страх, поэтому у спортсмена перед стартом нет явных симптомов страха, кроме повышенного сердцебиения, учащённого дыхания и напряжения мышц. Это нормально, так мобилизуются все системы организма.

Как реагировать на предстартовое волнение и панику

Этими состояниями нужно уметь управлять. Важно настроиться на предстоящий старт и сбросить лишнее напряжение. Можно отправиться на лёгкую разминку, пообщаться с позитивно настроенными бегунами, послушать музыку и, наконец, глубоко подышать.

Что точно не стоит делать — это негативно реагировать на чувство паники. Помните, что эта эмоция — всего лишь реакция организма, которая в итоге поможет бежать быстрее. Просто дышите глубже, настройтесь на приятное беговое путешествие и заставьте реакцию «бей или беги» работать на вас.

В некоторых случаях что-то идёт не так, и штатное волнение перерастает в неадаптивный страх. Нормальная реакция выходит из-под контроля, и происходит излишний выброс адреналина.

«Бей или беги»: негативные последствия на гонке

Не все могут справиться с реакцией «бей или беги». У некоторых людей случается чрезвычайный выброс адреналина и кортизола, и под их влиянием спортсмены бегут первые сотни метров на максимуме своих возможностей. 

Как мы помним, это нормально для спринта — 100, 200 или 400 метров, но неадекватно для длинных дистанций. Естественно, что в этом случае бегуны после чересчур быстрого старта будут вынуждены сбавить темп и оставшуюся часть дистанции осмыслять произошедшее.

Способность эффективно управлять реакцией «бей или беги» и направлять полученную энергию на пользу своему бегу — навык, который будет полезен каждому бегуну.

Читайте по теме: Стратегия на марафоне: как распределить силы во время забега

Если вы замечаете, что предстартовое волнение часто выходит за рамки нормального и превращается в постоянный стресс или немотивированный страх, стоит подумать о профессиональной помощи. Помните, что если стресса слишком много, в определённый момент организм перестанет с ним справляться. А это увеличивает риск:

  • сердечных заболеваний
  • болезней почек
  • проблем с пищеварением
  • нарушений сна и т.д.

Используйте специальные техники, которые помогают справиться с волнением (например, глубокое дыхание) или проконсультируйтесь со спортивным психологом.

Заключение

  1. Страх и следующие за ним автоматические реакции — это механизмы эволюции, которые направлены на защиту живого организма от предполагаемой угрозы.
  2. Бег — один из этапов реакции на страх. Мозг распознаёт угрозу, тело включает защитные механизм, и если угроза реальна, мы обращаемся в бегство. Если бежать нет возможности, в ход идёт реакция «бей» как составная часть «бей или беги».
  3. При стрессе в кровоток выбрасываются адреналин, норадреналин и другие нейрохимические вещества. Сердце бьётся быстрее, кровь приливает к мышцам, что позволяет им работать интенсивнее. Дыхание ускоряется, и лёгкие расширяются, чтобы вобрать больше кислорода. Энергия мгновенно поступает ко всем частям тела. Это объясняет, почему испуганный или гневный человек бежит быстрее, чем он способен в спокойном состоянии.
  4. Для человека страх — это ещё и сложная эмоция. На соревновании он помогает бежать быстрее, особенно в начале гонки. Но избыток страха и стресса может привести к негативным последствиям — от неправильного распределения сил на дистанции до хронических заболеваний.
  5. Умение управлять страхом и инстинктивной реакцией «бей или беги» может принести пользу как на соревнованиях, так и в обычной жизни. Поэтому нелишним будет научиться это контролировать.

Читайте далее: Как справиться с волнением перед забегом

Поделитесь с друзьями: