Главная Триатлон Люди Икс или триатлон на пределе: опыт ультрагонок от Александра Жукова

Люди Икс или триатлон на пределе: опыт ультрагонок от Александра Жукова

10876

За его плечами десятки стартов, побед в группе и призовых мест в абсолютном зачете на полной дистанции длинного триатлона. Он не понаслышке знает, что такое ультрамарафон Comrades, старты серии ALLXTRI – Swissman, Celtman и Norseman, и сложнейший Siberman. А еще Александр Жуков – “играющий” тренер, требовательный к ученикам и критичный к себе, один из тех людей, кто сегодня активно популяризирует триатлон и спортивно-здоровый образ жизни.

На сегодня вы сильнейший триатлет-любитель в России, на вашем счету множество сложных гонок, о которых большинство только мечтает. Расскажите, а с чего все начиналось?

Не-не, на сильнейшего я не тяну, у меня есть несколько достижений, которыми я могу гордиться, но я легко назову пару десятков ребят-любителей, кто сильнее меня. Хотя я работаю над собой. Началось просто: занимался другим спортом, где выносливость не основной, но востребованный навык, начал ее развивать, и покатилось.

Какая была самая трудная гонка? Почему, в чем именно заключалась сложность?

Сложная, наверное, Swissman 2015. Было тяжело, потому что я ее уже проходил и тут рассчитывал на серьезное улучшение личного результата, еще и без напряжения, но погодные условия в горах Швейцарии превратили эту гонку в такой челлендж, что просто сам факт попадания на финиш был не очевиден, пришлось поработать.

А самый лучший старт, от которого получено 100% удовлетворение?

Все не помню, доволен не всеми. Неплохо прошла гонка на полную дистанцию, как айронмен, только серии Hits, в США, там я с десятого километра третьего этапа бежал и был уверен, что лидирую в абсолюте, а когда добежал, оказалось, что я второй. Лидер был на час впереди меня, и я его не мог отследить на кругах, меня все поддерживали как лидера. Тем результатом доволен. Как событие, несколько ярких: Марафон в LA, Comrades marathon в ЮАР, айронмен в ЮАР, Norseman. Вообще мне почти всегда нравится, что я делаю, поэтому многие гонки я вспоминаю с восторгом, независимо от результата. Из недавнего – Ультра Триатлон Siberman.

ЛЮДИ ИКС ИЛИ ТРИАТЛОН НА ПРЕДЕЛЕ. Опыт ультрагонок от Александра Жукова

Казалось бы, уже так много труднейших гонок пройдено! А что мотивирует продолжать тренировки сейчас?

Я занимаюсь триатлоном с удовольствием, с нетерпением жду следующей тренировки, с воодушевлением планирую следующий сезон. Мне все нравится, красивые места, люди вокруг, нравится быть здоровым и вести за собой людей.

Жизнь должна быть полностью подстроена под нужды триатлона? Как выглядит обычный тренировочный день?

До весны 2016 я год жил во Франции, там тренировался довольно много, результат был, но он точно не отвечал вложениям. Сейчас живу в Москве, тренируюсь 14-16 часов. Обычный день: завтрак дома, утренняя тренировка не рано, днем работа, вечерняя тренировка не поздно. Сплю много. Стараюсь максимум времени уделять близким, которым я нужен и которых я люблю.

Тайм-менеджмент или как все успеть: как ведется планирование? Где фиксируете, записываете задачи, цели, как осуществляете контроль их выполнения?

В этом смысле я не настоящий сварщик (айронмен), периодически веду дневники то электронные, то бумажные. Trainingpeaks не веду, только по работе. Достаточно много фиксирую в polarflow. С планированием слабо, планирую сильно больше, чем выполняю, отодвигаю многое на потом/никогда, в угоду времени с близкими и восстановлению. Тренировки точно не на первом месте, но общий режим здоровья, безусловно,  определяет график.

В каких отношениях находятся триатлон и ваша семья, ваши близкие?

Дети носятся в майках future ironman, любимая поддерживает на стартах, стараюсь делиться с ними своей энергией.

Сейчас триатлон невероятно популярен в бизнес-среде. Для многих это синоним слова “успешность”. Но вместе с тем это сложный вид спорта, который требует от организма человека максимум затрат. А не опасно ли это для здоровья? Ведь хочется и заветные слова услышать «You’re an ironman» и вместе с тем здоровье сохранить.

Уверен, навредить здоровью можно, но айрон не сделаешь без здоровья. Чтобы дойти до финиша и услышать эти слова, тебе надо пару лет минимум пожить очень здоровым. На мой взгляд – триатлон один из самых здоровых видов спорта. Триатлеты мирового уровня, которых я знаю, здоровые люди. Что касается подготовки, тут простая аналогия с автоспортом: если на трассе ты разбиваешь машину, ее не жалко, это железо, но из-за аварии ты не финишируешь, и всё выходит зря. Так же и в айроне: ты можешь перепахать, нахватать травм или переработать на трассе, но это не приблизит финиш, ты просто сойдешь с подготовки, потеряешь год-два работы, поэтому, если хочешь на финиш, береги здоровье.

Чем практически может помочь увлечение триатлоном в бизнесе? Чему можно научиться, овладеть или приобрести, занимаясь триатлоном?

Перечислю, но не в порядке приоритета:

• не знать слово “невозможно”,
  • не знать слово “страшно”,
  • планирование и дисциплина,
  • связи,
  • самосохранение,
  • умение отделять “мух от котлет”,
  • работоспособность,
  • здоровье.

Как бы вы посоветовали выбирать себе первого тренера? Каким он должен быть?

Длинный вопрос. Точнее, ответ займет много места. Должен быть образованным и учиться, и еще учиться. Должен иметь практический опыт и не стоять на месте. Быть воспитанным и этически грамотным. Знать английский язык, уметь ориентироваться в любой местности и оказывать первую медицинскую помощь при тяжелых травмах. Можно продолжать, но хотя бы это.

А какой вы тренер? В каких отношениях вы со своими учениками? Какие требования к ученикам самые главные?

Я самокритичен, поэтому точно знаю, что я не достаточно гибкий, гну свое, мне надо больше уметь слышать человека. Могу выглядеть излишне жестким, не являясь таким. У меня неплохо получается делать чемпионов, я горжусь результатами своей работы, но уверен, что это мне просто везет и мне попадаются энергетически успешные и сильные люди, я ими искренне восхищаюсь. Требования безусловно есть: у человека должна быть цель, и эта цель должна быть ему нужна. Я могу помочь выбрать цель и могу делиться задором и энергией, но когда результат не нужен человеку, тренировать не интересно.

Как вы представляете триатлон в России через 5, 10 лет? Как оцениваете развитие этого спорта в целом? Какие проекты вас особенно вдохновляют?

Я, безусловно, люблю Россию, особенно ее природу, но для меня триатлон – это всё-таки мир. Мы можем развивать свои старты, и у нас это отлично получается, но важнее, наверное, охват, и не обязательно за счет домашних стартов, путешествия тоже прекрасная часть жизни триатлета. Мне хотелось бы, чтобы сегодняшние темпы роста – 200 айронменов три года назад и 800 айронменов сегодня – сохранились. А дальше по цифрам не знаю. За всю страну не отвечу, все мы знаем отдельных людей – Игорь Сысоев, Максим Журило, Виктор Жидков, Николай Трегубов, Алексей Ческидов, Владимир Волошин, их энергии хватит, чтобы повращать эту планету еще десяток-другой лет, а там и смена подрастет. Очень хотелось бы видеть больше детского спорта. Как мне кажется, в моем детстве доступного и честного спорта вокруг было больше. Мне бы, конечно, хотелось видеть детей, идущих в бассейны и зимой в лес с лыжами, но не из-под палки, а по собственному желанию. Я был таким ребенком.

Есть ли спорт помимо триатлона, который вас интересует? Что бы вы хотели попробовать или в каких соревнованиях принять участие?

Да, хочу проехать Дакар на мотоцикле. Все освоить не планирую, но еще несколько видов, например, виндсерфинг и скалолазание, меня привлекают и пока не охвачены.

Три ваши увлечения помимо спорта. Чем насыщаете свою жизнь вне триатлона?

Рыбалка, там я провел больше времени, чем на трассах триатлона, сейчас уделяю крайне мало времени, но она остается в моей жизни, и есть еще места и трофеи, которые меня ждут. Время с детьми, если это можно назвать увлечением, это то, что нужно моему сердцу. Третье не приходит в голову сразу, и раз не приходит, то и не стоит об этом думать.

Вы недавно преодолели очень сложную гонку SibermanUltraTriathlon. Как восстанавливаться после подобных испытаний?

С точки зрения физиологии больший стресс дает олимпийка в лучшей форме и с максимальным результатом или марафон, который отработал на все деньги, особенно если это марафон в айроне. А длинный триатлон – это, конечно, долго и потрачено много энергии, но там не рвешь связки и не копишь усталостные переломы. Я постепенно начал свои обычные тренировки через восемь дней активно-пассивного отдыха. Наверное, можно и к ультратриатлону подойти в такой форме, чтобы 25 часов пахать, как два, но мы больше за здоровье, а не за победы любой ценой.

Ваш главный старт этого года?

Ironman Barcelona, вся подготовка построена под него, хочу там быть в хорошей форме и отработать на все сто, реализовать принцип “finish strong”, то есть, промчаться по трассе без провалов энергии и показать свое лучшее время.

Какую последнюю книгу о триатлоне или спорте на выносливость вы прочли?

Я как-то книги не читаю, а перечитываю. Недавно перечитал три биографии – Крисси, Макки и братьев Браунли. Сейчас – Complete Triathlon Training. Настольная – Going Long и Training and Racing with Powermeter.

Чтобы вы могли пожелать читателям нашего журнала?

Не стесняться своей сегодняшней формы, и помнить: “anything is possible” (возможно всё!). Я не родился с МПК 95 и не был в детстве случайно МСМК по лыжам. Свой первый полумарафон пробежал осенью 2011 года со временем 1.51, и мне было очень тяжело. Второй пробежал весной 2012 года с временем 1.28 и мне было очень легко. Мне 40лет, и я здоров, чего и желаю всем вокруг: радовать себя и своих близких здоровьем и энергией.