Главная Бег Кто быстрее: человек или лошадь?

Кто быстрее: человек или лошадь?

2410

Основа любого спорта — это соперничество. Оно помогает спортсменам подниматься на новую ступень физического совершенства. Чем серьёзнее соперник, тем стремительнее движение вперёд и выше результаты.

Первое соперничество человека началось в мире животных. Наш первобытный предок на протяжении суток мог находиться в движении, чтобы добыть себе пропитание и укрыться от хищников. Он развил необычайную выносливость, которую мы унаследовали.

Прошли миллионы лет. Нам больше не нужно убегать от хищников. Но мы всё так же выносливы, и бег по-прежнему выручает нас в различных ситуациях. В основном мы соревнуемся с другими людьми или со своими собственными результатами.

Но человеческое любопытство зашло дальше. Несколько раз в истории человек задавался вопросом: что если на старт выйдут лошадь и человек? Кто победит?

Этот вопрос подарил нам необычную историю противостояния человека и животного. Возможно, для вас станет открытием, что соревнования в таком формате проходят и в наши дни. О том, как возникли эти соревнования, кто побеждал в них и кто всё же быстрее, человек или лошадь, расскажем в этой статье.

Человек или лошадь- кто быстрее
Фото: Man v Horse Marathon

Кто самый быстрый на планете?

Из уроков биологии мы знаем, что самое быстрое животное на Земле — это гепард. Он способен развить скорость до 130 км/час. Вот только поддерживать её на таком уровне гепард может лишь около 30 секунд на дистанции примерно 400 метров. Это связано с тем, что подобная реактивность требует от мышц такого расхода кислорода, который не могут восполнить интенсивно работающее сердце и лёгкие хищника.

Главным «гепардом» в человеческом беге можно назвать ямайского спринтера Усейна Болта. Его максимальная скорость на 100 метрах — 44,7 км/ч (9,58 секунд на этой дистанции). 200 метров он преодолел за 19,19 секунд. Оба результата — мировые рекорды.

На длинных дистанциях самый быстрый и выносливый представитель животного мира — скаковая лошадь. Её максимальная зафиксированная скорость составляет 69,69 км/ч. Но бежать в таком темпе она может не более 2-3 км. Средний темп, который под силу поддерживать животному на дистанции 30-50 км, — 18-20 км/ч.

Сравним эти цифры со стайерским бегом. Мировой рекорд в марафонском беге — 2:01:09. Этот результат принадлежит кенийцу Элиуду Кипчоге (Берлинский марафон-2022). Средняя скорость спортсмена составила 21 км/ч или 2:52 мин/км. Если мы сопоставим эти цифры со средней скоростью лошади на длинной дистанции, то увидим, что человек вполне может конкурировать с животным.

История спортивного противостояния человека и лошади

Спор о том, кто быстрее, человек или лошадь, имеет внушительную историю. В 1818 году в английском Фелтеме, графство Хартфордшир, пешеход мистер Дж. Барнетт заключил пари на 200 гиней, что он сможет обогнать скаковую лошадь в 48-часовой гонке. Он проиграл со счётом 158 миль против 179 миль, которые пробежала лошадь. 

В 1879 году два известных пешехода Эдвард Пейсон Уэстон и Дэниел О’Лири поспорили, кто победит в шестидневном забеге. О’Лири был на стороне лошадей, Уэстон верил в победу человека. 15 октября 1879 г. в Сан-Франциско была проведена первая смешанная гонка, в которой приняли участие семь человек и одиннадцать лошадей. Лошадь по кличке Пифанор победила, пробежав 557 миль.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

5 сентября 1880 г. в Чикаго состоялся 6,5-дневный забег, на старт которого вышли пятнадцать мужчин и пятнадцать лошадей. В тяжёлом противостоянии победил американец Майкл Дж. Бирн из Буффало, штат Нью-Йорк. За 6,5 дней он преодолел 578 миль. Вороная кобыла Бетси Бейкер финишировала второй, пробежав 563 мили. Это была первая победа человека над лошадью.

Эта гонка была поистине одним из самых изматывающих состязаний того времени. В конце гонки у Бирна пошла кровь из носа, и он упал в обморок. Через 30 минут атлет пришёл в себя и продолжил участие. Лошадь Speculator, лидировавшая в первой половине забега, умерла во время отдыха в своём стойле. А кобыла Бетси Бейкер была измотана настолько, что под занавес гонки несколько часов не могла встать, не реагируя на удары хлыста. И только небольшой отдых и шампанское смогли привести её в чувство. Правда, бежать она так и не смогла, завершив гонку пешим шагом.

Эдвард С. Сирс в книге «Бег сквозь века» пишет: «Эта гонка не доказала, что люди всегда могут побеждать лошадей в многодневных соревнованиях, но показала, что лошади могут упасть замертво от истощения или перегрева в длительных скачках».

В 1927 г. известный бегун того времени Пол «Hardrock» Симпсон участвовал в гонке против техасского пони на дистанции 500 миль из Берлингтона в Морхед-Сити, штат Северная Каролина, и обратно. Примерно на 145 миле оба соперника сошли в тяжёлом состоянии. 

В сентябре 1929 г. в Филадельфии была проведена шестидневная гонка с участием пяти команд по два человека и такого же количества конных команд. Среди бегунов были известные ультрамарафонцы той эпохи: Питер Гавуцци из Англии, Артур Ньютон из Южной Африки и Джонни Сало из США. Лошади бежали по специальной крытой круговой дорожке, а люди — по дощатой дорожке внутри круга.

Первые три дня бегуны уверенно держали лидерство. На четвёртый и пятый день ситуация изменилась: лошади вышли вперёд. Но под конец животным так наскучило бегать по кругу, что они перешли на шаг, несмотря на попытки всадников хлыстами заставить их бежать. Джонни Сало и Джои Рэй выиграли гонку с результатом 523 мили, опередив первую лошадь на 13 миль.

26 декабря 1936 году на стадионе «Тропикал» в Гаване, Куба, олимпийский чемпион Джесси Оуэнс участвовал в забеге с лошадью на 100 ярдов. Лошадь должна была пробежать 140 ярдов. Оуэнс пробежал дистанцию за 9,9 секунды, обойдя лошадь на 15-20 ярдов.

Подобного успеха в 2012 году добился известный бегун на протезах Оскар Писториус. В забеге на 115 метров он обогнал лошадь со всадником. Оскар стартовал с форой в 15 метров и убедительно пришёл к финишу первым. В этом есть определённая закономерность: лошади нужно некоторое время, чтобы набрать высокую скорость.

На протяжении многих десятилетий ультрамарафоны с участием людей и лошадей пользовались большой популярностью, особенно на территории Америки и Канады. В них принимали участие известные бегуны того времени. В подавляющем большинстве случаев в напряжённой и изматывающей борьбе лошади одерживали первенство над двуногими соперниками либо вместе с ними сходили с дистанции в тяжёлом состоянии.

Однако это так и не поставило окончательную точку в споре, кто быстрее: человек или лошадь, управляемая человеком. Но уже можно констатировать, что мы способны конкурировать с непарнокопытным существом.

Со временем соревнования на сверхдлинные дистанции между людьми и лошадьми исчерпали себя. В том числе из-за того, что на них много внимания приходилось уделять уходу за лошадьми. 

Интересно, что и в наши дни соревнования такого формата, пусть и на более короткую дистанцию, по-прежнему проводятся. О самом популярном забеге и его победителях расскажем далее. Возможно, этот забег даст больше понимания в этом спортивном споре.

Марафон «Человек против лошади» (Man versus Horse Marathon)

Дистанция и правила

Каждый год в июне в самом сердце среднего Уэльса в крошечном городке Лланвртид Уэллс (Llanwrtyd Wells) стартует марафон «Человек против лошади» (Man versus Horse Marathon). Забег проходит на дистанцию чуть короче классического марафона и составляет 22 мили (35 км).

Посоревноваться в скорости и выносливости выходят бегуны и лошади, управляемые всадниками. Трасса забега проходит по пересечённой местности с непростым рельефом. Участникам приходится преодолевать ручьи, овраги, затяжные подъёмы.

Чтобы люди и лошади не столкнулись во время забега, всадники стартуют на 15 минут позже. Это учитывается в итоговом протоколе — форы у людей-бегунов нет. Со временем, когда бегуны и лошади растянутся на дистанции, у лошадей со всадниками появится возможность для обгона.

В правилах соревнований сказано, чтобы участники гонки держались правой стороны — это позволит лошадям и более быстрым бегунам с минимумом препятствий обогнать участников. Ещё один пункт касается запрета на использование музыкальных устройств, что вполне очевидно — вряд ли кто-то захочет быть раздавленным лошадью.

Стартовый лимит в гонке – 50-60 лошадей. Всадники и участники имеют номера с чипом хронометража.

По словам организаторов, Man versus Horse Marathon — крупнейшая гонка такого формата в мире. Здесь также есть призовой фонд, который получит тот спортсмен, кто обгонит всех лошадей.

марафон человек против лошади
Man vs Horse Marathon. Фото: bbc.com

История и победители забега

Поводом для мероприятия послужила занимательная беседа в пабе Neuadd Arms в 1980 году. Хозяин паба Гордон Грин услышал беседу двух уважаемых джентльменов, которые сравнивали преимущества бега у лошадей и людей. Как гласит история, после первой или даже третьей пинты, один из участников дискуссии высказал мнение, что на длинной дистанции человек сможет обогнать лошадь. Грин решил не упускать шанс сделать местечко в Уэльсе и свой паб чуть популярнее и заодно решить спор на практике. Так возник марафон «Человек против Лошади» и Green Events — серия мероприятий или, как говорится на сайте забега, — «world of wacky, weird and wonderful outdoor activities».

Несмотря на то, что люди сильно уступали быстроногим скакунам, Грин продолжал верить, что однажды всё изменится. И каждый год снова и снова проводил такое состязание. В крошечный валлийский городок съезжались участники со всей Европы.

В 1985 г. спортсменам было разрешено преодолевать дистанцию на велосипеде. В 1989 г. первую победу над лошадью удалось одержать британскому велосипедисту Тиму Гулду. Однако в 1993 г.  от этой идеи отказались, так как колёса велосипедов портили трассу. 

В 2004 г. случилось долгожданное спортивное чудо. Впервые за всю историю этого марафона человек обогнал лошадь. На это потребовалось 25 забегов. Бегун Хью Лобб опередил лошадь, пробежав 35 км за 2:05:19 (ср. темп — 3:35 мин/км), тогда как лошадь пришла к финишу за 2:07:36.

Важно отметить, что Лобб преодолел дистанцию очень быстро для марафона по пересечённой местности со сложным рельефом. Статистика забега знает результаты быстрее или на уровне результатов Лобба, но в большинстве случаев они были установлены на дистанции короче 35 км (в силу разных причин несколько раз забег проводился на более короткой дистанции).

Победа Хью Лобба была поистине исторической и долгожданной. Всё это время, пока лошади обыгрывали незадачливых бегунов, формировался призовой фонд. Каждый год к нему прибавлялось 500–1000 фунтов. В 2004 году он достиг 25000 фунтов стерлингов, которые достались счастливчику Лоббу.

«Я был в восторге, не мог в это поверить, — говорит Хью. — Все приветствовали меня, пожимали мне руку и говорили, что я должен купить им выпивку на свои призовые. Это фантастическое и очень необычное событие, такого я никогда раньше не делал (пожалуй, никто до него этого не делал — прим. ред). Я обязательно сделаю это снова».

Видео с исторического забега 2004 года

В 2007 г. чудо вновь повторилось. Но на этот раз победителем стал не Хью, а Флориан Хольцингер со временем 2:20:30. Всадник на лошади финишировал за 2:31:26. В 2012 году Хью вновь стартовал на марафоне, но уступил лошади Rheidol Star целых 25 минут, показав результат 2:25:57 против 2:00:51. Лошадь со всадником Эвансом были настолько неудержимыми, что даже победный результат Хью образца 2004 года был бы недостаточным для победы в 2012-м.

Долгие годы эти две победы оставались единственными в истории необычного состязания. В 2019 и 2020 годах забег не проводился из-за пандемии. Однако спустя 15 лет после последней победы человека, в 2022 году, британский бегун, чемпион мира по трейлраннингу и призёр чемпионата мира по горному бегу на длинные дистанции Рики Уильям Лайтфут (Ricky William Lightfoot) победил скакуна со всадником Кимом Алманом, показав на финише время 2:22:33, результат лошади — 2:24:36. Правда, в отличие от Лобба, Лайтфут заработал всего 3500 фунтов. В том соревновании приняло участие 626 участников: людей и лошадей с наездниками.

Популярность забегов «Человек против лошади» росла и вышла за пределы Англии. Похожие соревнования стали проводиться в других странах мира. В соседней Шотландии такой забег проводится недалеко от Лох-Несса, есть свой забег в Новой Зеландии, а также в американском Прескотте, штат Аризона.

8 октября 2022 г. в Шотландии пройдёт уже 38-й забег на 13, 25 и 50 миль. Бегуны здесь стартуют одновременно с лошадьми. Большая часть дистанции проходит по горным тропам и просёлочным дорогам через горы Мингус. Высота над уровнем моря составляет около 5000 футов (~1500 метров), а на дистанции 50 миль – 7600 футов (2316 метров).

Вдохновитесь этим роликом о забеге 2022 года

Почему человек выносливее животных?

В большинстве своём мы не можем сравниться с животными в скорости, особенно если речь идёт о небольших расстояниях. По словам учёного Майкла Гюнтера из Штутгартского университета, это объясняется особым строением человеческого тела, в котором главный упор делается не на скорость, а на устойчивость. Именно поэтому оно расположено вертикально и испытывает на себе всю силу тяжести.

На коротких дистанциях мы заметно уступаем лошадям. Разве что на спринтерских гонках типа забега на 100 метров у элитных бегунов есть шанс обогнать лошадь, которая может не успеть развить максимальную скорость. Правда, в известных нам случаях у человека (Оуэнс, Писториус) была фора в несколько десятков метров.

Если мы говорим про сверхдлинные дистанции, где на первый план выходит выносливость, человек по праву может считать себя одним из лучших ультрамарафонцев в животном мире. Давайте разберёмся, что же обеспечивает человеку такое преимущество.

Даниэль Эрик Либерман, палеоантрополог и профессор биологических наук, большую часть своих исследований посвятил изучению эволюции передвижения человека, в особенности эволюции бега. В своей совместной с Дениссом Брэмблом работе 2004 г. «Бег на выносливость и эволюция рода Homo» он выдвинул гипотезу об эволюции человека, в основе которой лежит необходимость преодолевать большие расстояния. Изменения затронули нашу анатомию и физиологию, обеспечивающие баланс выносливости и скорости, эффективное охлаждение и быстрый теплообмен.

1. Особое строение тела

Наше тело как будто специально создано для долгого бега. Ноги обладают особыми пружинистыми сухожилиями, мышцами и связками, которые смягчают удары о землю, накапливают энергию при приземлении и высвобождают её при отталкивании.

Небольшая асимметричная стопа с укороченными пальцами и высоким сводом, длинные бёдра в сочетании с облегчёнными костями голени и стопы увеличивают шаг и снижают энергозатраты. Укороченная шейка бедра испытывает меньше перегрузок при вращательном движении. А для сохранения равновесия и внутреннего баланса во время бега мы имеем довольно большие ягодичные мышцы, узкую талию, широкие плечи и сильные и длинные мускулы спины.

Читайте также: Какие мышцы работают при беге

2. Преобладание медленных мышечных волокон

От типа мышечных волокон напрямую зависят выносливость, сила и скорость бега.

В природе есть два типа волокон: те, что сокращаются медленно, и те, что сокращаются быстро. Их названия говорят сами за себя. «Медленные волокна» отвечают за выносливость и регулируют усталость от физических нагрузок. Они характерны для длинных и сверхдлинных дистанций.

Быстросокращающиеся волокна делятся на два вида. Первый вид отличается средней степенью выносливости и применяется для физических нагрузок, где нужно приложить силу, например, в беге на короткие и средние дистанции. Второй вид «быстрых волокон» производит самое большое количество энергии за минимальный промежуток времени. Они применяются для тяжёлых физических нагрузок, на спринтерских дистанциях, в беге с препятствиями.

Именно быстросокращающиеся мышечные волокна преобладают у многих быстроногих животных, включая лошадей. Поэтому они могут бежать быстро, но не способны удерживать эту скорость в течение долгого времени.  

3. Совершенная система терморегуляции 

Человеческому организму проще поддерживать нормальный теплообмен при беге, чем животным. Это связано с отсутствием густого волосяного покрова и наличием большого количества потовых желез. Вместе с потом из организма выходят излишки тепла, что спасает нас от перегрева.

Многие животные для охлаждения используют учащённое дыхание. Но этот способ не подходит для длительного бега, во время которого дыхание должно быть глубоким и ровным. Поэтому интенсивное движение на длинных дистанциях может вызвать у них перегрев.

Что интересно, по терморегуляции именно лошади больше всего похожи на людей. Отчасти поэтому соревнуемся мы именно с ними.

4. Высокий уровень внутренней мотивации

Когда человек бежит долго, зачастую им движет желание преодолеть себя. Поэтому многие соглашаются на марафон или другое длительное испытание. Человек идёт за желанной целью, тогда как ни одно животное без крайней необходимости не будет доводить себя до физического истощения. Соревнуясь с человеком, лошадь вынуждена бежать, потому что её подгоняет всадник. И такое вынужденное соревнование даётся животному гораздо тяжелее, чем человеку.

Победитель марафона Человек против Лошади 2022
Победитель Man vs Horse Marathon 2022. Фото: Huw Evans Picture Agency

Так кто же быстрее: человек или лошадь?

Мы выяснили, что человек — очень выносливое существо. Первобытная жизнь на Земле сделала человека тем, кто готов преодолевать большие расстояния. И мотивация продолжать это делать в наше время создаёт у нас огромное преимущество перед лошадьми.

Как показывает история, лошади могут обогнать нас на ультрадистанциях только при помощи наездника. Но обычно для непарнокопытного это испытание оборачивается трагедией. К тому же, у лошади нет мотивации участвовать в многодневной гонке: совершение экстремального количества усилий в течение очень продолжительного количества времени просто иррационально с точки зрения природы.

В свою очередь, если человек найдёт смысл в таком испытании, он готов будет преодолевать большие расстояния в течение многих дней. Подобное делали наши предки в поисках пропитания. Сейчас такой необходимости нет, но желание преодолеть себя, покорить вершину или дистанцию, отправиться на поиски чего-то нового задают этот смысл и возвращают нас к истокам.

Выводы

1. Если говорить о короткой спринтерской дистанции, то, как мы выяснили ранее, у элитных спринтеров есть шанс обогнать лошадь. Но чем длиннее становится дистанция, тем быстрее свою скорость развивают непарнокопытные существа (50-60 км/час). И в таком случае мы не можем соревноваться с лошадьми.

2. На длинной дистанции, примером которой нам служит Man versus Horse Marathon, лошади зачастую оказываются быстрее людей. Но здесь важно отметить, что животные преодолевали дистанцию при помощи наездника, который гнал их к финишу.

3. То, что лошадь быстрее человека — это не правило. Хью Лобб, Флориан Хольцингер и Рики Уильям Лайтфут доказали обратное: человек может быть быстрее лошади. И за счёт природных данных, которыми одарили нас предки, мы можем конкурировать с лошадьми на сверхдлинных дистанциях — территории, где первоочередным вопросом становится не «кто быстрее», а «кто выносливее».

Конкуренция — важная часть спорта. Неважно, с кем вы соревнуетесь — с соседом, с партнёром по тренировкам, с самим собой или лошадью, главное — продолжать заниматься тем, что нравится. Возможно, кого-то это вдохновит организовать местный забег против лошадей. А если однажды вы вдруг окажетесь в Шотландии или Уэльсе, вспомните эту статью и примите участие в местном марафоне Man versus Horse.

Читайте далее:

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале