4 февраля 2022 Артёму Алискерову исполнилось 33 года. Если вы встретите этого улыбающегося и энергичного молодого спортсмена, то никогда не подумаете, что за его плечами стоит долгая и мучительная борьба со страшным диагнозом – лейкемия. Спустя почти 3 года изнурительной битвы за жизнь Артём Алискеров не только победил болезнь, но и стал мировым рекордсменом, взойдя на Эльбрус на 11 день после выписки из больницы.
23 января 2022 г. он завершил свой первый ультрамарафон «Бегом по Золотому кольцу», в рамках которого пробежал 333 км в поддержку донорства костного мозга. И это была всего лишь подготовка к главному на сегодня беговому старту – 700 км по кристальному льду Байкала. С самого первого дня, когда Артём узнал о своем диагнозе, он решил бороться за свою жизнь и помогать вести эту борьбу миллионам других людей.
Я встретилась с Артёмом во Владимире, где он завершал свой ультрамарафон по Золотому кольцу. Мне удалось поговорить с ним о том, что даёт ему силы бежать и устанавливать мировые рекорды и почему сегодня он выбрал бег в качестве основы своей новой здоровой жизни.
Интервью публикуется в формате рассказа от первого лица.
О том, как всё начиналось
Оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь, несмотря на случившееся, – череда счастливых знаков и событий. Я родился во Всемирный день борьбы против рака. Мама назвала меня «Артём», что в переводе с греческого означает «невредимый, здоровый». А её саму зовут Надежда.
Вот так, с надеждой за спиной, я бежал к своему здоровью, понимая, что просто не могу проиграть. Я самый младший из детей в нашей семье и единственный мужчина. У меня есть ещё две сестры – Руслана и Элла, супруга Ксения, племянница Каролина. И я не хотел оставлять их, поэтому не мог позволить себе раскиснуть.
Спортом я занимался с детства, мечтал о карьере футболиста. Но когда в 17 лет у меня начались проблемы со здоровьем, оставил футбол и начал бегать. Сначала немного, потом одолел полумарафон и марафон.
2018 год был очень насыщенным на спортивные мероприятия. Я участвовал в «Гонках героев», «Стань человеком» от Reebok, Тверском и Космическом марафонах. После небольшого отдыха в декабре стал готовиться к новому сезону, начал плавать в бассейне. Собирался финишировать Ironman.
Перед новым годом я почувствовал какую-то странную слабость: то руки не гребут, то ноги. 31 декабря жена попросила открыть банку огурцов для оливье. Я не смог. Ночью началось сильное кровотечение из носа, которое никак не останавливалось. Впоследствии я узнал, что у меня критично упали тромбоциты, кровь перестала сворачиваться.
В Тверской областной больнице поставили диагноз «Острый лимфобластный лейкоз».
О борьбе за жизнь
Услышав диагноз, я заплакал. Это длилось около 5 минут, а потом что-то щёлкнуло в голове. Я сказал себе, что рак – это просто временное испытание, которое мне нужно пройти.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Через несколько дней я завёл в интернете блог, где стал рассказывать о своем самочувствии, лечении, ощущениях. Это была сказка под хештегом #ракдурак, где была своя Нарния, Хогвартс, профессор Дамблдор, а рак был злой Веном.
Первый мой пост был написан для друзей, чтобы они понимали, что со мной происходит. И он буквально разлетелся по городу. Его посмотрели 188 тысяч человек. Огромное количество людей стали присылать мне слова поддержки. На переписку, процедуры и общение я тратил всё своё время. Поэтому подумать о болезни было просто некогда.
Один человек посоветовал мне никогда не лежать, даже если будет очень тяжело. И я вставал и наматывал по коридору больницы по 10000 шагов. Это действительно помогало. Уже в октябре 2019 года, через 10 месяцев после начала поддерживающей химиотерапии, я начал бегать.
Проходя лечение в Москве, я три раза в неделю ездил в Тверь к своему тренеру Гоче Омарашвили. Он помогал мне готовить ослабленный организм к будущим нагрузкам. Поначалу мы только делали упражнения на растяжку. Став амбассадором Забег.РФ в Твери, я начал готовиться к забегу на дистанции 10 км, который был запланирован на 4 августа 2020 г.
Цель у меня была простая – пройти 10 км без остановок и финишировать
Я смог преодолеть свою дистанцию и показал финишное время 1 час 18 минут. Через год, несмотря на продолжающееся лечение, я улучшил результат на 15 минут.
11 августа 2021 г. моё лечение благополучно закончилось. В своем Инстаграме я написал: «Добби СВОБОДЕН. Прощай, ВЕНОМ, скучать не буду, но и никогда не забуду. Боже, спасибо за твой дар, я теперь всё понял!»
О вдохновении бегом
На борьбу и на бег меня вдохновила история Алексея Лихарева, который так же, как и я, победил лейкоз.
Алексей Лихарев, более известный под ником Beardserk, – марафонец и ультрамарафонец, блогер, веган и филантроп, который победил острый лимфобластный лейкоз. Сегодня он вдохновляет людей по всему миру, показывая, что движение – это победа.
На его счету экстремальный ультрамарафон от Мурманска до Териберки (130 км), забег вокруг МКАД (108 км), марафон в закрытом помещении по кругу в 50 м, Лос-анджелесский марафон в кроксах.
«Болезнь – это сражение, в котором я победил. Каждый раз, когда мне становится тяжело, я вспоминаю, что было ещё тяжелее, и это заставляет меня двигаться, несмотря ни на что», говорит Алексей Лихарев.
О восхождении на Эльбрус и мировом рекорде
23 августа 2021 г. я преодолел 5642 км горного пути, покорив Эльбрус. До этого дня я никогда не бывал в горах.
Когда врачи поставили диагноз, я попросил супругу Ксению привезти мне горы. Она привезла в больницу две картинки – Эверест и Эльбрус. И когда я со слезами на глазах взошёл на Эльбрус, я понял, что мечтал просто попасть в горы, вспомнил те картинки из больницы и осознал, что я уже здесь.
Это было непросто. 11 августа 2021 г. у меня закончилась терапия, а вылет в Нальчик был назначен на 13 августа. Лечащий врач не запретил, но посоветовал подождать ещё год, чтобы полностью восстановиться.
Главный штурм заключался в борьбе с собой. Я взял не термос с обычной водой, а бутылку со сладкой – на случай, если упадёт гемоглобин. И она замёрзла. От нехватки воды у меня забились икроножные мышцы. Я делал шаг, 5 секунд отдыхал, делал ещё шаг, снова отдыхал, а идти было так долго!
На меня смотрели люди, которым нужна была надежда
Какая-то часть меня говорила отступить, попробовать в другой раз. Но другая часть напоминала, что в медицинских онкологических центрах, в том числе в том, в котором я лежал, за мной наблюдали люди. И я сказал себе, что надо идти.
Когда ты участвуешь в каких-то соревнованиях, везде есть финиш. Ты пробежал, финишировал, всё классно. А здесь нет. Ты взошёл на вершину, у тебя эйфория. Но придётся ещё спускаться вниз, и это гораздо сложнее, чем подниматься.
После того, как мы спустились, ребята признались, что не верили в то, что я смогу взойти на вершину. Но если сравнивать с лечением, то Эльбрус – просто лёгкая прогулка. В итоге я стал первым человеком в мире, кто с диагнозом «лейкемия» на 11 день после выписки поднялся на Западную вершину горы Эльбрус.
Об ультрамарафоне «Бегом по Золотому кольцу»
В период с 10 по 23 января 2022 года я пробежал ультрамарафон «Бегом по Золотому кольцу» в поддержку донорства костного мозга. За плечами у меня 333 км в честь наступающего 33 дня рождения.
Стартовал я из города Сергиев Посад, а закончил во Владимире. Это был тренировочный забег перед моим главным стартом сезона на озере Байкал. Мне было важно почувствовать свой организм, понять слабые места, которые нужно доработать, и определиться с тем, сколько мне потребуется времени на восстановление.
Об успехах и достижениях
В 2017 г. я стал рекордсменом Книги рекордов России как организатор и участник самого продолжительного мини-футбольного матча в России, который прошёл в августе 2016 г.
В 2020 и 2021 гг. был амбассадором Забег.РФ и баскетбольного клуба «Тверь».
В 2020 г. стал победителем Тверской премии «Блогер года» в номинации «Мотивация года».
Сегодня я являюсь не только спортсменом, но и организатором мероприятий и менеджером спортивных проектов. Кроме того, я активный участник помощи детям с онкологическими заболеваниями, выступаю волонтёром детской клинической больницы имени Н.И. Пирогова Минздрава России.
Все свои небольшие спортивные достижения я посвящаю тем людям, кто столкнулся с онкологией. Чтобы они видели, что жизнь после онкологии есть. И она может быть максимально насыщена и интересна, ведь все рамки и ограничения только в нашей голове.
О донорстве
Ежегодно в России почти 5000 человек нуждаются в пересадке костного мозга, а трансплантаций делается всего порядка 1,8 тысяч. Это происходит из-за того, что потребность в такой медицинской помощи гораздо выше числа доноров. А ведь для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями трансплантация зачастую является единственным шансом сохранить жизнь.
Многие люди не знают, что стать донором совсем не страшно и даже не больно. Под пересадкой костного мозга понимается на самом деле трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Костный мозг – не спинной, поэтому, вопреки всеобщему заблуждению, никто не будет выкачивать у доноров жидкость стволовых клеток из позвоночника.
Забор биоматериала очень похож на обычное донорство компонентов крови, например, тромбоцитов. У вас из вены возьмут всего 1 пробирку крови. Это не потребует от вас никаких затрат, лишь немного времени.
О проекте «Движение вверх»
В 2021 г. на YouTube я создал канал «Движение вверх», где рассказываю о людях, которые несмотря на болезнь или травмы добились поставленных целей и счастливы от того, что просто живут.
Главная задача канала – окружить людей позитивной энергией. В интернете слишком много негативной информации. И человек, который только узнал о болезни, погружаясь в такое информационное поле, начинает терять силы, мотивацию и волю к жизни.
Я хочу донести до людей простую истину: онкология – не смертный приговор
Болезнь – это испытание, которое дано именно вам, потому что оно вам по силам. Справиться можно с любыми трудностями, если не останавливаться и верить в себя!
10 советов от Алексея тем, кто столкнулся с лейкемией
- Не гуглить свой диагноз в интернете.
- Пустить все мысли на созидание. Болезнь уже случилась, теперь нужно думать, как её победить.
- Продолжать мечтать и планировать, по возможности воплощать планы в жизнь.
- Найти человека с аналогичным диагнозом, кто уже справился с болезнью.
- Больше общаться с людьми, не закрываться в себе.
- По возможности вести активную жизнь, больше ходить.
- Читать больше книг, особенно про психосоматику.
- Ставить небольшие цели и идти к ним.
- Помогать тому, кто слабее.
- Любить жизнь, себя и окружающих.
О грандиозных беговых планах
На начало марта намечен старт моего самого грандиозного на сегодня забега по озеру Байкал – от д. Култук до поселка Нижнеангарск, всего около 700 км. Мне придётся пробираться через ледяные торосы, бороться с пронизывающим ледяным ветром, возможно, даже убегать от медведей, по полной ощутить на себе знаменитое «дыхание Байкала» и ночевать под открытым небом.
Главная миссия моего забега – привлечение внимания жителей страны к донорству костного мозга. В Германии таких доноров 9 миллионов человек, а в России этот регистр пока ещё не дошёл даже до отметки 200 тысяч. Я лично хочу постараться изменить эти цифры настолько, насколько это будет возможно.
Что будет дальше, я пока не загадываю. Я теперь вообще ничего не загадываю. Просто живу и наслаждаюсь каждым новым днём. Ведь главное, что этот день наступил, и я всё ещё жив и здоров!
Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!