Главная Бег 100 марафонов к 60 годам: интервью с Анатолием Кисамеевым

100 марафонов к 60 годам: интервью с Анатолием Кисамеевым

4714

Для многих людей марафон кажется чем-то сверхъестественным. Особенно если за плечами остались лучшие спортивные годы, и цифры в паспорте давно перевалили за пятьдесят. Однако жизнь тем и прекрасна, что в ней всегда есть место для удивительных людей.

С одним из таких людей мы познакомим вас сегодня. Его зовут Анатолий Кисамеев, и в возрасте 60 лет он пробежал свой сотый марафон – за 3 часа 22 минуты, продемонстрировав более молодым спортсменам, что такое юношеская прыть.

В интервью «Марафонцу» Анатолий рассказал, как он начал бегать и в чём секрет его активности.

Фото из личного архива Анатолия

– Здравствуйте, Анатолий. Такие люди, как вы, дают надежду на то, что старости не существует, если умеешь бегать. Расскажите, откуда вы, когда и как пришли в бег.

Я родом из Чувашии, большую часть жизни прожил в Ижевске. Есть люди, которые с детства показывают выдающиеся результаты в беге, но это не про меня. На уроках физкультуры я всегда держался середнячком. Как большинство мальчишек того времени, любил погонять в футбол.

В бег меня привела любовь. Это было в 1982 г. Мне очень понравилась одна девушка, которая занималась бегом, и я решил составить ей компанию. Тогда я не знал, что эти чувства станут началом любви, которую я пронесу через всю жизнь. Кстати, речь вовсе не о девушке, а о беге.

На заводе, где я работал сварщиком, узнали о моём увлечении и стали приглашать участвовать в заводских соревнованиях. Это были небольшие дистанции – 1-3 км. Один раз я даже пробежал пять километров, которые дались мне тогда с большим трудом.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Постепенно я стал бегать всё больше и больше. Пятикилометровые пробежки превратились в десятикилометровые, а потом в полумарафоны, марафоны. Один раз я даже принял участие в тринадцатичасовом беге, где преодолел 111 км и стал третьим в своей возрастной группе.

Любимой всегда была дистанция 30 км. Это то расстояние, которое я могу пробежать в кайф, не испытывая никакого самопреодоления, как всегда бывает на марафоне.

В бег меня привела любовь

– Сегодня вы один из самых быстрых ижевских бегунов на длинные дистанции в своей возрастной категории. Как вам удаётся поддерживать себя в такой хорошей физической форме?

–  Никакого особого секрета у меня нет. Я просто люблю бег. Для меня это лучший способ отдохнуть, привести в порядок мысли и чувства, вновь почувствовать себя живым.

Но у меня, как у большинства спортсменов, всё же есть тренировочный план. Подготовка к соревнованиям обычно начинается за месяц до старта. В этот период я усердно тренируюсь, бывает и по два раза в день, активно набирая беговые объёмы. Мой еженедельный километраж доходит до 550 км в месяц.

В межсоревновательные периоды практикую лёгкий бег в удовольствие вперемешку с фартлеками, в среднем по 10-15 км в день. В такие месяцы мой набег совсем небольшой – 200-250 км в месяц.

И я никогда не забываю про ОФП. Каждая моя тренировка начинается с лёгкой разминки и заканчивается растяжкой. Я сделал себе возле дома турник, на котором люблю подтягиваться или просто повисеть.

Про восстановление тоже не забываю. Обычно в выходные я отдыхаю от бега и обязательно хожу в баню. Если на носу соревнования, то могу сократить отдых до одного дня в неделю. Сплю в среднем 6-7 часов в день, а если сильно устану, могу и днём подремать. Всё по самочувствию.

– Кто пишет для вас тренировочные планы?

Я сам себе тренер. По молодости читал книги о беге, сейчас в основном получаю информацию из интернета. Я думаю, что если бы не моя природная лень, я бы мог стать мастером спорта в беге. Хотя мне всё же ближе бег в удовольствие.

– Как вам удаётся совмещать бег, работу и семью? Ваши близкие поддерживают такую страсть к движению?

По молодости я работал сварщиком на заводе. Работа была вредная, и я ушёл в охранники. Работал сутки через трое, что давало мне возможность много времени посвящать тренировкам. Хотя если нужно было готовиться к соревнованиям, то ради выполнения плана я бегал даже на работе.

У меня двое детей. Дочь далека от спорта, но понимает, как важно это для меня. Сын же не только на словах, но и на деле оказывает мне поддержку. Он сам в 30 лет пробежал свой первый марафон и продолжает бегать и сегодня, хоть и не так много, как я.

Недавно я ушёл из охраны и стал работать дворником. Это позволило мне ещё больше времени и сил отдавать спорту. Да и сама работа не даёт расслабляться. Во время снежных заносов я получаю отличную физнагрузку.

– Я знаю, что вы не просто бегун, но и активный участник беговой тусовки. В вашем аккаунте ВКонтакте более 2,5 тысяч друзей. Состоите ли вы в каком-либо беговом клубе, где бегаете чаще всего и какой город на карте России вы бы назвали самым беговым?

Да, беговых друзей и знакомых у меня действительно много. Поэтому на соревнования я всегда приезжаю за 2 часа до старта, чтобы успеть поздороваться, обняться и хоть немного поболтать. Это очень заряжает энергией.

В 2009 г. в Ижевске я основал беговой клуб «Италмас», названный так в честь удмуртского цветка с одноимённым названием. Сегодня клуб объединяет более 100 человек со всей Удмуртии и других городов России.

В основном я бегаю в Ижевске. Иногда хожу на местный паркран. Но могу поехать и далеко, если позволяют время, деньги и обстоятельства. При этом я бы не сказал, что города можно оценивать по признаку их приверженности к бегу. Скорее, тут важно, чтобы чувства были настоящими. Помимо родного города, мне также нравится Екатеринбург, где я много раз принимал участие в забегах.

– 3 апреля в Сочи вы пробежали свой сотый марафон за 3:22:18, став первым в своей возрастной категории 60-64. Изначально вы ставили себе цель в 100 марафонов, или это вышло само собой? И почему именно Сочи был выбран площадкой для юбилейного забега?

Конечно, изначально никаких конкретных целей не было. Мне просто нравилось бегать. Я, как ребёнок, шаг за шагом учился ходить, постепенно увеличивая дистанцию. Когда-то марафон был мечтой.

И я пробежал один марафон, потом второй, третий. Когда до шестидесятилетнего юбилея оставалось 2 года, я посчитал свои забеги и понял, что до цифры 100 мне не хватает всего 7 марафонов. И решил это исправить. К тому же, преодолев отметку в 100 марафонов, я мог попасть в Российский беговой клуб «100 марафонов».

Выбрал Сочи, так как это очень массовый и известный старт, куда съезжаются лучшие бегуны со всей России. Хотелось размаха и грандиозности, настоящего бегового праздника.

– А какие у вас личные рекорды?

Когда по молодости я бегал 1 км, мой лучший результат был 2:51,2. Пятёрку тогда я пробегал за 15:35,05, а десятку за 34:38,08. Когда перешёл на полумарафоны, лучшее время было 1:12:10.

Личный рекорд на марафоне я поставил в 30 лет: 2:29:58

– Расскажите о своих беговых мечтах. Какие планы на весенне-летний сезон?

В глобальном смысле я пока ничего не планирую. Всё-таки главная моя цель – получать кайф от бега. И мне очень важно участвовать в соревнованиях, без них моя жизнь становится серой, теряется радость.

15 мая хочу пробежать свой 101 марафон в Казани. А дальше увидим, как жизнь повернётся.

– Дайте несколько советов тем, кто мечтает пробежать марафон, но боится цифр в паспорте.

В любом возрасте можно начать бегать. И есть много примеров людей, которые и после пятидесяти благодаря тренировкам показывали очень высокие результаты.

Но важно не загонять себя. Лучше постепенно увеличивать нагрузку, слушать свой организм и получать удовольствие от движения. Ведь главное в беге – это сам бег. И это всегда было основой моей беговой истории.

Читайте далее: 105 забегов за год: история беговой сотни Елены Несмеловой

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!