Главная Соревнования Crimea X Run: интервью с организатором горного марафона в Крыму

Crimea X Run: интервью с организатором горного марафона в Крыму

1365

"Марафонец" в Telegram, добавляйтесь!

300 “спартанцев”, 4 дня и более 170 км от Алушты до Балаклавы. Мы пообщались с Иваном Петровым, организатором 4-дневного горного марафона в Крыму Crimeа X Run, чтобы узнать о проекте изнутри.

Как пришла идея организовать столь сложную гонку? 4 дня, около 170 километров, большой набор высоты. Это очень непросто как для участников, так и для организаторов.

Эту историю мы рассказывали уже не раз – это была мечта, которая засела у меня в голове в 2011 году после финиша легендарной гонки Transalpine-Run – настолько я был воодушевлен и вдохновлен ее организацией! Весной 2015 года, когда мы с нашей командой выиграли первую гонку “Стань человеком” от Reebok, мы сидели и ели на финише гречку, общались и тогда подумали: “А давайте сделаем что-то свое, большое и качественное?”.

Пришла идея сделать многодневку. Сначала рассматривали Сочи, но в Сочи тогда гремело все после Олимпиады. В итоге выбрали Крым – с точки зрения природы и рельефов он более интересен.

Почему именно 4 дня?

Сначала хотели сделать 6 дней, копируя трансальпайн, но нас вовремя остудили коллеги, и мы решили, что сделаем 4 дня. Также решение было обусловлено географией. Логичнее делать гонку в горах, которые пролегают вдоль южного побережья – это между Алуштой и Балаклавой. Посмотрели карты, наметили и выбрали дистанции и остановились на четырех днях.

Вы уже не первый год проводите забег и, скорее всего, уже сложился определённый среднестатистический портрет участника. Кто эти люди?

Здесь сложно сказать про среднестатистический портрет, в 2018 году участники были очень “разношерстные”, собственно, как и в предыдущие – от 19 до 63 лет; от обычных сотрудников, кто работает в офисе, до владельцев крупных бизнесов и топ-позиций в разных-разных компаниях.

Это люди с очень разным спортивным прошлым – с точки зрения трейлов, да и в целом, с точки зрения общей тренированности. От совсем новичков, которые впервые в горах, до супер-опытных участников, которые бегали многие европейские, и не только, старты.

Crimea X Run
фото: Сергей Миронов

Crimea X Run – это коммерческий проект?

Его трудно назвать некоммерческим, потому что мы берем деньги и мы предоставляем услугу. Это автоматически делает его коммерческим. Но дальше вопрос – насколько он прибылен или убыточен. Могу сказать, что четвертый год мы не можем выйти в плюс. Проект свел очень много инвестиций, особенно в первые два года, об окупаемости говорить пока не приходится. Что будет дальше, пока тяжело загадывать.

Основная проблема – это отсутствие сильного партнера, которому мы интересны как мероприятие. Опять же, мы связываем это исключительно с тем, что мы находимся на территории Крыма, и ни одна международная компания, даже если хочет нас поддержать, не может это сделать по политическим причинам.

Сколько человек сейчас задействованы в организации забега?

В этом году общее количество обслуживающего персонала (то есть, людей, которые обеспечивали организацию гонки) было 80 человек. Из них половина – это люди из состава организаторов, кто тем или иным образом относится к нашей компании Smart Action, которые работают на наших основных, коммерческих мероприятиях. И плюс еще порядка 40 волонтеров – это люди, приехавшие из разных уголков России, почти всю географию страны охватили!

Как обеспечиваете безопасность участников?

Безопасность – это первый вопрос, над которым мы думаем при планировании маршрута соревнований. И здесь очень много факторов, от типа тропы, по которой побегут участники, до того, насколько быстро в определенную точку могут прибыть службы спасения. Во время проведения соревнований безопасность обеспечивают службы МВД, в том числе ГИБДД, МЧС, скорая помощь.

По вашей оценке, Crimea X Run 2018 прошёл успешно?

Пятибалльную шкалу не буду брать, возьму десятибальную. По ней я оцениваю мероприятие на 8 баллов. Что-то получилось, что-то получилось немного не так, как хотели. Но мы понимаем, что будет энное количество изменений в будущем. В том случае, если мы решим продолжать организовывать наше мероприятие.

Crimea X Run
фото: Михаил Фисенко

Какие критерии должны быть соблюдены, чтобы вы могли сказать, что забег был организован на 10 из 10?

Чтобы забег был организован на 10 из 10, миллион мелочей должны сработать на 100%, даже не на 99%! Знаете, это как контрольная работа – чтобы получить десятку, нужно что-то сделать от себя, сверх поставленной учителем задачи. Как я сказал выше, я лично оцениваю работу на 8. Потому что, как минимум, у нас было несколько переносов по таймингу, что я крайне не люблю и крайне не приветствую. Но это все было сопряжено с общей нагрузкой, с количеством людей, логистикой и прочими-прочими факторами.

Изменения будут – и это факт. И один из критериев – это соблюдение того тайминга, который озвучивается участникам. К прочим критериям можно отнести: удобство, дистанцию, ее сложность, “пробегаемость”, достопримечательности, питание, трансферы и так далее.

Вы у кого-то учились или же весь организаторский опыт и ошибки получаете через свой путь?

Гонку организовывает компания Smart Action, и все те инвестиции, которые мы делаем, тоже относятся к этой компании. По сути – это ключевой партнер соревнований. Основной бизнес Smart Action – организация мероприятий.

Поэтому организовывать крупные мероприятия, в том числе со сложной логистикой, для нас не в новинку. Правда, это единственный наш B2C (business-to-consumer) проект, т.е. проект, где конечный клиент является индивидуумом, физическим лицом. Все остальные наши проекты проводятся исключительно для компаний. Наши заказчики – это фирмы, которые организуют конференции, семинары, тимбилдинги, лидерские экстремальные программы и т.д.

Вы проводите отбор среди желающих принять участие в забеге? Есть минимальные требования к физической подготовке?

Мы не проводим отбор среди желающих, но мы заранее говорим, что четырехдневная дистанция – далеко не для каждого, к этой дистанции надо быть готовым. В 2018 году дистанция была на 10-15% сложнее прошлых лет и, как следствие, бóльшее количество людей, кто сошел или не уложился в контрольное время.

Я бы сказал так – на нее могут выйти те люди, которые пробегают марафон из четырех часов. Если участник не может пробежать марафон из четырех, то, скорее всего, он просто не уложится в наше контрольное время. Но это не панацея…

Если человек один раз пробежал шоссейный марафон, ему можно заявиться на вашу гонку?

Да, но, опять же, вопрос – за какое время? Это один из показателей его готовности. Если человек ни разу не бегал горный трейл, вообще не был в горах, то мои рекомендации – начать с однодневной дистанции. Если же человек серьезно готовится, бежит марафон из четырех часов, у него есть какой-то опыт трейлов, не только горных, тогда, конечно, можно пробовать бежать все 4 дня Crimea X Run.

Crimea X Run
фото: Марина Ким

Как много у вас иностранных участников?

Каждый год к нам на территорию Крыма приезжают от трех до четырех иностранцев.

Планируете расширяться и добавлять новые старты?

Нет, пока не планируем, точнее, не загадываем. Есть несколько идей, но пока на подкорке.

Как вы оцениваете потенциал развития бега и, в частности, трейлраннинга в России?

Cчитаю, что есть куда расти. И количество людей будет увеличиваться. А учитывая красоту мест, где можно бегать в России, то все только впереди и все только начинается!

Нас читают не только спортсмены, но и начинающие, и будущие организаторы соревнований. Скажите, организация забегов для вас, в первую очередь, – это…?

Миссия. Не знаю, как иначе развернуть то, что такое для меня Crimea X Run.

В 2019 году Crimea X Run пройдет 16-19 октября.