Главная Бег 40 км из Марафона в Афины или 240 км из Афин в...

40 км из Марафона в Афины или 240 км из Афин в Спарту: история Фидиппида

2133

Согласно общеизвестной легенде, Фидиппид – полумифический герой, который после победы греков над персами бегом соединил небольшой городок Марафон с Афинами, чтобы сообщить жителям о победе. Дистанцию, которую он преодолел, стали называть марафоном.

Спустя тысячелетия легенда получила своё продолжение. По всему миру проводятся забеги на марафонскую дистанцию. Марафон стал символом преодоления и расценивается как личный подвиг. Фидиппид, сам того не подозревая, своим подвигом оказал огромное влияние на развитие бега и популяризацию марафонов.

Но в его собственной истории не всё так однозначно. Есть вопросы, сколько на самом деле пробежал древнегреческий герой, какие точки Древней Греции соединял и даже как его зовут. В этой статье расскажем существующие легенды о Фидиппиде и оценим его влияние на развитие современного бега.

Легенда «отца истории» Геродота

История Фидиппида и марафонской битвы приводит нас в начало 5-го века до нашей эры на греко-персидскую войну. В то время персидское государство было могущественным. Любые акты неповиновения со стороны более мелких государств рассматривались как мятеж и повод для завоевания.

Греция на тот момент существовала в виде множества автономных городов-государств, которые представляли собой лёгкую добычу для персов. Наиболее самостоятельными и влиятельными были Афины и Спарта.

490 г. до н.э. Покорив несколько греческих областей, персидское войско направилось в сторону Афин. По решению персидских командующих Дартиса и Артаферна и бывшего афинского тирана Гиппия в качестве отправной точки для наступления на Афины была избрана равнина вблизи небольшого города Марафон.

Афиняне, не будучи в восторге от того, что в 35 км от их города встало войско могущественных персов, отправили ему навстречу собственное войско во главе с десятью стратегами. Одновременно с этим они послали гонца в Спарту с просьбой о помощи. Этим гонцом был Фидиппид.

40 км из Марафона в Афины или 240 км из Афин в Спарту: история Фидиппида
Фото: learnodo-newtonic.com

Впервые в летописной истории его имя упоминает Геродот Галикарнасский, который родился спустя несколько лет после упомянутых событий и имел возможность пообщаться с непосредственными их участниками.

Из Афин в Спарту Фидиппид добрался примерно за сутки, преодолев расстояние около 240 км. И услышал, что спартанцы и рады бы помочь, но как раз в это время отмечают праздник в честь бога Аполлона и вступать в битву не будут. Не получив помощи, Фидиппид отправился обратно в Афины.

Дальше начинается интересное. Во время сверхпродолжительных забегов к участникам временами приходят необычные видения. Об этом могут рассказать известные ультрамарафонцы Скотт Джурек и Дин Карназес. А всё началось с Фидиппида. Во время обратного пути его навестил Пан, бог пастухов и скотоводов, плодородия и дикой природы. Он поприветствовал гонца и, нахмурившись, спросил, почему афиняне перестали поклоняться ему, ведь он всегда помогал им и будет помогать в будущем.

Скачайте тренировочные планы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Вернувшись в Афины, Фидиппид передал новость о спартанцах и послание бога Пана. С божьей помощью афинское войско, уступавшее по численности персидскому, разгромило врагов, заставив остатки персов покинуть греческие берега на ближайшие 10 лет.

Это история с хэппи-эндом. Больше Геродот о Фидиппиде ничего не рассказывал. Откуда же взялся сюжет про 42 километра? Его мы найдём в сиквелах легенды Геродота.

Легенда Плутарха

Древнегреческий философ и биограф Плутарх жил в 1-2 веке нашей эры. К тому времени греко-персидские войны давно закончились, а персидское государство прекратило своё существование. Битва при Марафоне стала легендой.

На протяжении своей жизни Плутарх путешествовал по местам боевой славы греков и писал сочинения. Один из его трудов, «Моралии», включает 78 философских сочинений, и на его страницах можно найти описание событий при Марафоне.

По Плутарху, гонец, отправившийся в Афины с вестью о победе, был не специально подготовленным бегуном, а обычным воином, который только что участвовал в битве. Дальнейший сценарий дошёл до наших дней. Гонец выкрикивает: «Радуйтесь, греки, мы победили!» и падает замертво. По разным сведениям, смерть наступает то ли от ран, то ли от обезвоживания и истощения, а скорее всего, от того и другого вместе.

В отличие от Геродота, Плутарх не упоминает никакого Фидиппида. Его гонца зовут Евклом. Именно Евкл пробежал 40 километров, разделяющих Марафон и Афины. Правда, в других источниках гонца зовут Терсиппом. Тогда откуда взялась марафонская дистанция в 42,2 км и при чём тут Фидиппид?

Легенда Лукиана

В истории Фидиппида просто напрашивался третий человек, который мог бы сгладить все исторические неровности, непонятные современникам. Этим человеком стал древнегреческий писатель Лукиан из Самосаты, живший во втором веке нашей эры.

40 км из Марафона в Афины или 240 км из Афин в Спарту: история Фидиппида
Олимпийский марафон в Афинах 1896 года. Фото: Hulton / Illustrated London News / Getty Images

Лукиан посчитал, что гонцом из Марафона в Афины должен стать именно Фидиппид. Чем руководствовался при выборе имени своего героя древнегреческий писатель, проживавший в римской провинции Сирия, непонятно. Но именно его версия пережила тысячелетия и дошла до нас в том виде, в котором мы к ней привыкли: гонец Фидиппид пробежал марафонскую дистанцию, сообщил о победе греков над персами и сразу умер на глазах у всех афинян.

У этой теории появились дальнейшие интерпретации, разные авторы начали предлагать свои версии, почему гонцом был именно Фидиппид.

Возможно, он, вернувшись из Спарты в Афины, отправился в Марафон на войну, а после битвы прямо в доспехах пробежал ещё 40 километров и после такой колоссальной нагрузки умер. Или на самом деле гонцов было двое, но известность получил только один, который бежал 40 км из Марафона в Афины, положив тем самым начало одноимённому легкоатлетическому соревнованию – бегу на марафонскую дистанцию.

Значение древнегреческих легенд о Фидиппиде

Легенда Геродота очень впечатлила офицера британских ВВС Джона Фодена, и тот вместе с четырьмя друзьями решил освоить оригинальный «Фидиппидов путь» – из Афин в Спарту. Во время подготовки атлеты тщательно разрабатывали маршрут предстоящего забега: изучали старые карты, записки путешественников, русла рек и даже тропы горных козлов.

В 1982 году «пятёрка Фидиппидов» отправилась покорять 246-километровый маршрут. До статуи царя Леонида в Спарте добрались три Джона: Джон Шолтенс (34:30), Джон Фоден (37:37) и Джон Маккарти (39:00). Остальные не смогли преодолеть дистанцию полностью.

Так появился ежегодный забег «Спартатлон». Рекорд на этом забеге принадлежит легендарному Янису Куросу – 20 часов 25 минут (1984). Больше никто не показывал даже приблизительно похожие цифры.

40 км из Марафона в Афины или 240 км из Афин в Спарту: история Фидиппида
Фото: mybestruns.com

Популярная легенда про забег Фидиппида от Марафона до Афин получила своё развитие на первых официальных Олимпийских играх в Афинах в 1896 году. Дистанция первого олимпийского марафона составила 40 километров, а победу праздновал грек Спиридон Луис (2:58:50). В 1908 году дистанция была изменена до 42 километров 195 метров, а в 1924 году окончательно утверждена в качестве марафонской.

В 2004 году в рамках Олимпийских игр в Афинах трассу марафона проложили по оригинальному маршруту из Марафона в Афины. Но сделали это таким образом, чтобы она составляла положенные 42 км 195 метров. Ежегодно по этой трассе проходит Athens Authentic Marathon.

Марафон этот непростой, со множеством подъёмов, зато именно здесь, на этой трассе, можно почувствовать себя настоящим древнегреческим героем, практически Фидиппидом.

Обе легенды о Фидиппиде продолжают жить в наши дни в виде «Спартатлона» и марафона. В каждом из забегов героя была своя цель и необходимость. Теперь повторить этот путь может любой, кто поставит перед собой такую цель.

Читайте далее: 10 самых быстрых в мире марафонцев

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале