parkrun Россия – один из самых глобальных и динамично развивающихся беговых проектов в России, который вовлекает с каждым днем все больше людей в бег по всей стране. Бесплатные еженедельные парковые забеги паркран на 5 км уже стали частью жизни тысяч людей, которые еще совсем недавно даже не думали о занятиях спортом. Как устроен parkrun с позиции организатора, что за этим стоит, и как стать частью этого движения? На эти вопросы отвечает руководитель parkrun Россия Максим Егоров.

Максим, в последнее время в России в разных городах открывается много новых забегов паркран, вы постоянно ищете инициативные команды. А расскажи, пожалуйста, как устроено само движение и как можно присоединиться к команде организаторов?

Паркраны по всему миру проводятся исключительно силами энтузиастов, которые работают на бесплатной основе. В каждом парке, в котором проходит паркран, есть своя команда: именно с ее появления и начинается работа по организации каждого нового забега.

Команда парка состоит обычно из директора и костяка ключевых волонтеров. Директор отвечает за регулярное проведение забега каждую субботу и за привлечение волонтеров, а также решает многие рабочие моменты: организация продвижения в соцсетях, общение с администрацией парка, поддержание оборудования в работоспособном состоянии и т.д. Ключевые волонтеры помогают директору в решении всех вопросов – они регулярно помогают на забеге, сами могут его провести, знают все роли и функции и всегда готовы поддержать друг друга.

Чем больше команда у забега, тем более устойчиво он развивается и интереснее проходит. Но кроме ключевых волонтеров в организации постоянно участвуют и сами бегуны — они тоже волонтерят по очереди на забегах (и директор, и ключевые волонтеры тоже хотят иногда побегать). Вообще, волонтерить достаточно весело: не нужно думать, что это такое непростое и скучное занятие, типа повинности. Обязательно стоит хотя бы один раз попробовать, чтобы это понять.

Стать членом команды организаторов паркран достаточно просто. Нужно только записаться в волонтеры на ближайший к вам забег, и в следующую субботу вы уже с секундомером или сканером в руках будете участвовать в его проведении. Именно с этого (прийти на забег и поволонтерить) мы просим начинать всех, у кого возникает мысль организовать новый забег паркран.

Конечно, пока еще не в каждом регионе есть наши забеги, но тем не менее хоть раз поучаствовать в паркране крайне желательно. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если человек уверен в своем желании взять на себя ответственность за организацию нового забега, он может подать заявку на сайте движения parkrun Global. Выбрав Россию в списке стран, нужно будет ознакомиться с краткой информацией о нашем движении и заполнить небольшую форму, в которой помимо контактов и предполагаемого места нового забега коротко описать идею и рассказать немного о себе.

За 14 лет parkrun трансформировался из забега с фиксацией времени в социальный проект, ставящий перед собой глобальную цель — сделать планету здоровее и счастливее.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Что нужно с финансовой точки зрения для открытия parkrun? На какие вложения рассчитывать?

Для каждого нового парка в первую очередь необходимо закупить оборудование и инвентарь. Но кроме этих очевидных расходов еще есть операционные затраты движения, которые не привязаны к какому-то конкретному парку и с каждым годом, с учетом нашего роста, становятся все больше. Например, нам нужны деньги на обслуживание системы обработки результатов, командировочные расходы, обучение команд, аренду помещений для тренингов и так далее. Это тоже отдельный бюджет, который должен регулярно пополняться, иначе мы не сможем помогать командам открывать и проводить забеги.

В прошлом году мы разработали стратегию развития нашего движения, которая заключается в приоритезации городов в зависимости от их населения. Главным приоритетом для нас является открытие забегов в тех городах, в которых их еще нет, и в первую очередь – в крупных городах.

Получение президентского гранта в августе прошлого года сильно помогло в реализации данной стратегии. Сейчас города первого приоритета, города-миллионники, финансируются целиком и полностью за счет гранта. Города поменьше будут открываться за счет фонда нашей некоммерческой организации, который сформировался из добровольных пожертвований. Средства на малые города и новые забеги в тех городах, где они уже есть, мы собираем всем миром.

Так что вопрос финансирования каждого нового забега решается каждый раз индивидуально. Мы прорабатываем его совместно с командой и выбираем наиболее подходящие инструменты для достижения цели. Сейчас при открытии парка на закупку оборудования требуется порядка 35 тысяч рублей – эту сумму мы собираем совместно с командой.

Какими качествами должен обладать человек, который берётся за проведение еженедельного паркового забега?

В первую очередь, директор забега должен быть хорошим организатором, он должен уметь сформировать вокруг себя команду волонтеров, которым можно и нужно делегировать вопросы по проведению забега. Тут нужно понимать, что, помимо проведения самого забега в субботу, есть большое количество задач, которые необходимо решать на протяжении всей недели: составление отчетов, ведение социальных сетей, работа с волонтерами, общение с администрацией парка, ответы на вопросы участников.

Да и сам забег проводить каждую субботу без отпуска вряд ли кому-то захочется. Одному человеку все эти моменты закрыть сложно, поэтому важно, чтобы у директора забега была команда, которой можно поручить часть задач и которая может провести сам забег. При этом иметь опыт в организации каких-либо забегов или быть мастером спорта по легкой атлетике совсем не обязательно.

Кто обычно становится организатором parkrun, девушки или мужчины?

Пришлось подсчитать точную пропорцию, до этого момента не задумывался над этим вопросом. Примерно 2/3 всех директоров забегов – мужчины, хотя на мой взгляд, у девушек забеги получаются более душевными.

Сколько времени обычно проходит с момента подачи заявки до первого забега?

От 3 до 9 месяцев. Бывает, мы работаем с командами и по году, и даже больше. В основном задержки связаны со сложностями согласования забегов с администрацией парка или местными властями.

parkrun_russia_int_2

Когда люди первый раз узнают о том, что забеги бесплатные, часто задаются вопросом: как зарабатывают организаторы и зарабатывают ли вообще? Проясни, пожалуйста, этот вопрос. Есть ли в паркран прибыль или же это полностью волонтёрское начинание?

Надо сказать, что бегуны крайне редко задают такие вопросы. Они просто бегают, и им хорошо. Однако время от времени мы слышим этот вопрос на переговорах, когда встречаемся с потенциальными партнёрами, администрациями и прочими организациями. По всему миру паркран развивают некоммерческие организации. Некоммерческая организация может зарабатывать деньги, однако весь доход (если таковой вдруг случается) направляется только на осуществление непосредственной деятельности, а не распределяется среди учредителей, как это происходит в коммерческой структуре. При этом у некоммерческой организации могут быть сотрудники, которые работают по трудовым договорам, получают зарплату и платят налоги.

Например, в Англии есть несколько человек, которые работают на паркран как штатные сотрудники. Это небольшая компания, которая развивает движение во всем мире, обеспечивает работу сайта, обрабатывает 200 000 результатов каждую неделю в 19 странах мира для 4 миллионов пользователей. И справляется с этим весьма неплохо.

С получением гранта штатные сотрудники появились и у нас в России. Это всего два человека – менеджер проекта и бухгалтер. Благодаря им, собственно, мы и уверены в том, что задачи, поставленные перед нами на этот год, будут выполнены, и паркран появится во всех в крупнейших городах России. Кстати, результаты их работы мы уже видим. 13 января стартовал parkrun Екатеринбург, уже запланированы даты стартов Новосибирска и Самары, ведется активная работа над остальными миллионниками. Наличие штатных сотрудников позволяет делать больше, процесс становится более предсказуемым, управляемым и меньше зависит от жизненных обстоятельств.

Что же касается лично меня – я не получаю никакого дохода от развития движения кроме морального удовлетворения. У меня есть вполне себе обычная работа в офисе (я инженер, работаю в телекоммуникационной компании), а паркраном я занимаюсь в свободное время. Так же, как и я, не получают денег директора забегов, редакция рассылки, группа развития и управляющий совет.

Какие сейчас темпы роста parkrun Россия?

В прошлом году мы обработали 64 тысячи результатов. По сравнению с прошлым годом рост составил полтора раза. За все время существования паркрана в России наши забеги посетили почти 15 тысяч человек. В 2017 году мы открыли 8 новых парков. Надо заметить, что всего мы обработали почти полторы сотни заявок на открытие. Какие-то заявки еще в работе, и я надеюсь, что скоро мы вас порадуем новыми интересными парками. Я вполне доволен результатом, но верю, что в этом и следующем году темпы роста увеличатся за счет реализации проекта в городах-миллионниках.

Случалось ли такое, что parkrun приходилось отменить?

Да, конечно. Мы проводим паркран каждую субботу, поэтому не видим ничего страшного в отмене забега, если он связан с потенциальным риском для здоровья наших участников. В основном забеги приходилось отменять из-за гололеда или экстремально низкой температуры. Также в наши планы вмешиваются мероприятия в парках – например, в этом году один из забегов был закрыт на месяц из-за ремонта в парке. Отмены были также, когда рабочий день выпадал на субботу. Кстати, в этом году производственный календарь обещает сразу три такие субботы. Решение проводить или отменять забег принимает непосредственно руководитель забега.

Бывали ли случаи, когда забег в том или ином парке прекращал своё существование?

В мировой практике такие случаи были, например, были закрыты забег в Исландии и на военной базе в Афганистане. Были случаи отмены забега из-за конфликта с администрацией парка. Но у нас в России пока подобных проблем не было.

На каждом забеге есть волонтёры. Как их находить на каждую субботу? Есть уже отработанный алгоритм?

Вопрос действительно сложный. Без волонтеров забег не состоится, и каждый директор забега и команда для себя определяет свой набор инструментов, каким образом осуществлять их поиск. Есть набор рекомендаций, которые мы обязательно рассказываем новым командам. Но мне кажется, что самый эффективный способ – набирать волонтеров на следующую субботу прямо на забеге. На финише имеется табличка- расписание, где каждый желающий может сам записать себя в качестве волонтера на следующий забег.

Parkrun Россия: как стать организатором парковых забегов parkrun в своем городе?

Если в городе живёт 1 миллион человек, сколько, на твой взгляд, там должно быть разных забегов parkrun?

Как минимум один, и над этим мы как раз сейчас усиленно работаем. Максимальное количество я бы не стал привязывать к количеству населения. Как ни странно, но во многих больших городах просто отсутствуют места, где можно с комфортом организовать пятикилометровый маршрут.

Какие требования к паркам?

Основное требование – отсутствие пересечений с дорогами, где возможно появление автотранспорта. Ну и, конечно, в парке должно быть достаточно места, чтобы проложить пятикилометровый маршрут как можно более простой конфигурации. Чем проще будет маршрут, тем легче потом будет организаторам.

Это всегда исключительно парки? Может ли забег проходить, к примеру, по набережной?

Как я уже сказал, главное, чтобы не было пересечений с дорогами, по которым ездят автомобили. У нас много забегов, которые проходят именно по набережным. Забег в Павловском Посаде проходит в прямом смысле в лесу, а в прошлом году мне удалось пробежать паркран в Англии по полю, где пасутся коровы, а коровий маршал занимает важную роль в обеспечении безопасности на забеге. Вообще, паркран – это давно уже не просто бег в парке (хоть и буквально название переводится как park – парк, run – бег, т.е. парковый бег). За 14 лет мероприятие трансформировалось из забега с фиксацией времени (первое название было Bushy park time trial) в социальный проект, ставящий перед собой глобальную цель – сделать планету здоровее и счастливее. 

Как отсутствие парка не является преградой для проведения паркрана, так и бежать на паркране вовсе не обязательно. Вы можете пройти всю дистанцию целиком или перемежать бег с ходьбой. Мы открыты для участников, использующих для передвижения специальные коляски.

На всех соревнованиях победителям полагаются медали. А что полагается победителям на паркране?

На паркране нет ни победителей, ни проигравших. Паркран – это дружеская пробежка или прогулка, это отличный способ встретить субботнее утро, это встреча с единомышленниками, это способ познакомиться с интересными людьми, а порой и возможность найти свою вторую половину. Это что угодно, только не соревнование. Конечно, дружеские междусобойчики у нас не запрещены. Если участникам хочется бежать быстро или посоревноваться друг с другом, никто не мешает. Каждый на паркране находит что-то свое. Но решительно всем полагаются хорошее настроение, бодрость духа и дружеская поддержка.

На твой взгляд, в каких городах в первую очередь сейчас не хватает забегов?

Мы хотим как можно скорее распространить дух паркрана по всей нашей стране. Масштабы нашей Родины велики и, несмотря на распространение социальных сетей, о нашем движении знают далеко не все. Поэтому мы идем в большие города, чтобы через них о нас узнали города и села. Как раз сейчас мы ищем команды забегов для открытия паркрана в городах Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Красноярск и Воронеж. 

Если вы знаете кого-то из этих городов, кому могла быть близка идея развития забегов паркран, пожалуйста, дайте нам знать russia@parkrun.com. И, конечно, мы не останавливаем развитие в других городах: мы обрабатываем каждую поступившую нам заявку на открытие и стараемся открываться там, где в наших забегах есть потребность пусть даже самого маленького сообщества.