Главная Бег Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона

Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона

1620

Первое воскресенье ноября – большой день в международной марафонской жизни. На протяжении многих десятилетий пассажирские самолёты со всего мира устремляются на главный марафон планеты. Более 50 000 участников. Тысячи волонтёров. Сотни тысяч болельщиков. Весь город живёт этим событием.

Сложно поверить, что первый New York City Marathon, проведённый в 1970 году, собрал всего 127 участников. Этот забег был никому не интересен. Теперь ежегодно сотни тысяч людей со всего мира стремятся стать участниками Нью-Йоркского марафона.

Фред Лебоу – человек, который подарил беговому миру этот праздник. История Фреда Лебоу – это история Нью-Йоркского марафона. Уверены, она вам понравится.

Жизнь до Нью-Йорка

Фред Лебоу (при рождении Фишел Лейбовиц) родился в 1932 году в Западной Румынии. В возрасте семи лет он застал начало Второй мировой войны. Вместе с семьёй мальчик пережил её на территории оккупированной нацистами Румынии, избежав, к счастью, попадания в концлагерь.

После войны в Румынии был взят курс на построение социалистического государства. Семья Лейбовиц покинула страну. Много лет Фишел скитался по Европе. Чехословакия, Франция, Испания, Нидерланды, Ирландия – неполный список стран, где ему довелось побывать.

В 1950-е судьба привела его в Соединённые Штаты, где он стал Фредом Лебоу и принял американское гражданство. Фред закончил Технологический институт моды, он шил одежду, ходил на модные показы и вечеринки, а в свободное время играл в теннис. Чтобы развить выносливость, Фред решил бегать. С этого всё и началось.

Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона
Фото: adsumnyc.com

Идея создания марафона

В 1960-е годы Бронкс считался одним из самых опасных районов Нью-Йорка. Обстановка там была криминальной. Поэтому бег по улицам «just for fun» выглядел, как минимум, странным занятием.

Но именно в Бронксе каждое воскресенье горстка чудаков выходила на пробежку. Согласно легенде, некоторые из них пробегали даже марафонскую дистанцию. Новички тоже пробовали это делать, но добирались до финиша далеко не все.

До 1970 года в Центральном парке Нью-Йорка не бегали, так как не только Бронкс считался криминальным местом. В интервью с первой женщиной-марафонцем Катрин Швитцер, которая нелегально пробежала дистанцию 42,2 км в Бостоне в 1967 году, ведущий пошутил: «Хоть я и не бегун, но я знаю, как вы можете пробежать марафон из трёх часов. Нужно сделать это ночью в одиночку в Центральном парке».

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Как Фред стал бегать, можно прочитать в его книге «Inside the World of Big-Time Marathoning», которую Лебоу выпустил в 1984 году: «В один прекрасный весенний день я был в своем офисе и, повинуясь внезапному порыву, вышел, поднялся на 90-ю улицу и побежал. Это было замечательно, и я сказал себе: если это так важно для меня, то было бы аморально не донести это послание до других».

В 1969 году Фред стал участником бегового клуба New York Road Runners (NYRR) – той самой горстки бегунов на улицах Бронкса. В том же году он совершил первую пробежку в Центральном парке.

В отличие от других бегунов Фред хотел, чтобы бег вошёл в массы. И предложил перенести пробежки на Манхэттен, в Центральный парк. Его товарищи по бегу согласились, хоть и не сразу.

Бег не станет популярным, если мы останемся в Бронксе

В 1970 году Лебоу, имея в кармане 300 долларов, решил организовать первый Нью-Йоркский марафон – и именно в Центральном парке. Суммарный бюджет гонки составил 1000 долларов. С каждого участника собрали по одному доллару в качестве регистрационного взноса.

Вместе со своим другом и президентом NYRR Винсентом Чиапеттой Лебоу получил разрешение на проведение марафона в сентябре. 13 сентября 1970 года в 11:00 утра по местному времени началась история крупнейшего марафона в мире. На старт вышли 127 участников. Среди них были первый афроамериканец, представлявший США на олимпийском марафоне, Тед Корбитт и победитель марафона в Филадельфии Мозес Мэйфилд.

Была также одна женщина – Нина Кущик. Она и ещё 71 человек не смогли финишировать. Но пройдёт два года – и Нина станет победителем марафонов в Нью-Йорке и в Бостоне.

Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона
Фред Лебоу. Фото: transylvanianow.com

Победителем первого Нью-Йоркского марафона стал пожарный. Гари Мурк провёл ночь перед забегом на смене, времени отдохнуть и настроиться на гонку у него не было. Однако он сумел показать результат 2:31:39 и получил призовые от организаторов забега – 10 долларов и наручные часы.

Сам Лебоу также принял участие в забеге. Из 55 финишёров он занял 46 место с результатом 4:12:09.

Новый маршрут

Первые марафоны в Нью-Йорке были организованы на любительских началах. Они проходили по кругам в Центральном парке. Путаница с подсчётом кругов, повозки с лошадьми, игроки во фрисби и другие cложности – всё это отражалось на организации.

Быстрого распространения марафон в Нью-Йорке не получил. И хотя бег в США в начале 1970-х связан с такими легендарными личностями, как Стив Префонтейн и Фрэнк Шортер, количество участников на забегах в Нью-Йорке не превышало 400 человек.

Этому есть простое объяснение: в городе царил финансовый кризис. Безработица, высокий уровень преступности, протесты, погромы, пожары. Фраза «Бронкс горит» стала крылатой. Ни о каком благополучии большого города и тем более ни о каком марафоне не могло идти речи. Но у организаторов были свои планы.

В 1976 году в США собирались отмечать 200-летие Дня Независимости. По замыслу организаторов проведение марафона должно было стать вдохновением для жителей города. Марафон как признак надежды и возможность всеобщего объединения в непростых жизненных условиях.

Джордж Спитц предложил идею провести марафон через 5 боро (районов) Нью-Йорка: Стейтен-Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен. На официальном сайте марафона Спитц указан как «The Father of the Five-Borough Marathon».

Лебоу сначала подошёл к идее скептически, не зная, как можно организовать забег через весь город. Но мэрия дала добро на проведение марафона, хотя и не везде обещала перекрыть дороги и организовать безопасность. Некоторые участки города оставались неподконтрольны полиции.

Лебоу сам договаривался с представителями разных общин и протестных движений. Он побывал везде – от религиозного Бруклина через бандитский Квинс и до горящего Бронкса. Он внушил людям идею, насколько важен марафон для Нью-Йорка, что это праздник не только бегунов, но и всего города. И вручил разным группировкам полномочия маршалов трассы на забеге.

С тех пор поддержка болельщиков на марафонских улицах Нью-Йорка выглядит как живая стена.

Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона
Памятник Фреду Лебоу в Центральном парке Нью-Йорка. Фото: Nicole Saramero

После согласования с администрацией и группировками города Фред задумался, где взять деньги на проведение, как привлечь СМИ и откуда набрать участников. Ставка была сделана на тех, чьи имена известны американцам. Тех, кто стал героем, кумиром для десятков, сотен тысяч людей в США: Фрэнк Шортер и Билли Роджерс.

10 сентября 1972 году глаза тысяч американцев были прикованы к экранам телевизоров: американский бегун финишировал первым на олимпийском марафоне в Мюнхене. Это был Фрэнк Шортер.

Позже он скажет: «Я пообещал Лебоу принять участие в его забеге, потому что хотел увидеть, как перекроют улицы в пяти районах Нью-Йорка. В воскресенье!».

В 1973 году на старт Бостонского марафона вышел уроженец Коннектикута Билли Роджерс, переехавший по учёбе в Бостон и выступавший там за местный беговой клуб. Он занял 14-е место с результатом 2:19:34. Спустя год Билли вышел на старт пятого марафона в Нью-Йорке и пришёл к финишу пятым (2:36:00). А ещё через полгода установил новый рекорд США на марафоне в Бостоне с результатом 2:09:55.

Вывеска «Шортер против Роджерса» была привлекательной для прессы. А спонсорам Лебоу пообещал, что будет много прессы. Всё сошлось.

24 октября 1976 года Фред Лебоу начал новую главу истории Нью-Йоркского марафона. Теперь это был не просто парковый забег. Город стал свидетелем рождения чего-то нового и одновременно великого. Марафон сплотил всех. Нью-Йорк увидел, что такое марафон, какое духоподъёмное настроение и энергетику создают люди, участвующие в нём.

А победил в этом забеге Билл Роджерс, показав время 2:10:09. Лучшей среди женщин стала Мики Горман с результатом 2:39:11.

Развитие марафона в Нью-Йорке

С 1976 года трасса марафона в Нью-Йорке неизменно проходила по пяти боро: со стартом из Стейтен-Айленда через мост Веррацано-Нарроус до финиша в Центральном парке.

Беговой клуб NYRR, который Лебоу возглавил в 1972 году, помимо марафона, организовал следующие забеги: Fifth Avenue Mile, Empire State Building Run-Up – вертикальный забег в здании, и NYRR New York Mini 10K – первый женский шоссейный забег, который изначально назывался CrazyLegs Mini marathon. Ночные, карнавальные или исключительно женские забеги – Лебоу вместе с командой организовывал старты на любой вкус и жанр.

При нём появились первые пункты питания для марафонцев, паста-пати и призовые для победителей. Он всегда стремился к тому, чтобы на его марафон приезжали лучшие спортсмены. Но ещё больше он любил, чтобы эти звёзды зажигались в Нью-Йорке. «Нью-Йорк не покупает звёзды, Нью-Йорк их создаёт», – говорил Фред.

Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона
Фото: adsumnyc.com

Так, именно в его время в Нью-Йорке раскрылся сильнейший марафонец Альберто Салазар. Он трижды становился победителем, в 1980-м показал самый быстрый дебют на марафоне среди американцев (2:09:41), а в 1981-м на трассе в Нью-Йорке установил лучший результат в мире на тот момент (2:08:13).

Лебоу привёз в Нью-Йорк никому неизвестную норвежскую спортсмену Грету Вайц. Начиная с 1978 года, в течение 11 лет Вайц 9 раз побеждала на Нью-Йоркском марафоне. С Фредом Лебоу они стали большими друзьями.

Нью-Йоркский марафон продолжал набирать популярность. Всего спустя три года после первого забега по маршруту через весь город численность его участников составила более 10 000 человек. А в 1989 году в марафоне приняли участие 24 659 спортсменов.

Последний марафон Фреда Лебоу

В 1990 году Фреду Лебоу диагностировали рак головного мозга на последних стадиях.

После серии операций основатель нью-йоркского марафона в 1992 году вышел на старт собственного забега. Всю дистанцию его сопровождала Грета Вайц, и они вместе пересекли финишную черту с натянутой ленточкой с надписью «New York Runners Club».

Финишное время двух легенд – 5 часов 32 минуты 35 секунд. Эти цифры ничего не значили для Фреда Лебоу, он никогда не гнался за личными рекордами в беге.

В беге не имеет значения, придёте вы первым, в середине группы или последним. Но вы всегда сможете сказать: «Я финишировал»

В 1993 году Лебоу финишировал на полумарафоне в Будапеште. И оказался там неслучайно: он всю жизнь сотрудничал с организаторами забегов со всего мира, помогая им и делясь своим опытом. Нью-Йоркский старт стал образцом для многих марафонов мира.

9 октября 1994 года Фред Лебоу пересёк финишную линию собственной жизни, не дожив 4 недели до 25-го Нью-Йоркского марафона. Проститься с легендарным организатором пришли более 3000 человек.

За свою жизнь Лебоу пробежал 69 марафонов и создал крупнейший марафон в мире, на который мечтают попасть миллионы людей.

4 ноября 2011 года руководители NYRR и NYC Marathon открыли Зал Славы NYRR. Первыми в Зал были введены Фред Лебоу и Грета Вайц. За 7 месяцев до этого события Грета умерла от рака в возрасте 57 лет. До самой смерти она возглавляла в NYRR подразделение по связям с молодёжью и общественностью.

Фред Лебоу: история основателя крупнейшего в мире марафона
Грета и Фред на финише Нью-Йоркского марафона. Фото: transylvanianow.com

В 2019 году в Нью-Йорке под песню Френка Синатры «New York, New York» стартовали 53 639 участников из 141 страны. А на финише их встречал сам Фред Лебоу – в виде памятника в человеческий рост. Каждый год его специально перемещают к финишу забега, чтобы Лебоу видел, как растёт его дело.

«Марафон – событие харизматичное. В нём есть всё. Драма. Конкуренция. Не каждый бегун может мечтать стать Олимпийским чемпионом. Но каждый может мечтать о финише на марафоне».

Читайте о любимом детище Фреда Лебоу в статье Гид по Нью-Йоркскому марафону: история, победители, регистрация, маршрут