Главная Триатлон Как в 60+ соревноваться на топовом уровне? Интервью с триатлетом Сергеем Богдановым

Как в 60+ соревноваться на топовом уровне? Интервью с триатлетом Сергеем Богдановым

7575

Участие в Ironman World Championship Kona на Гавайях для многих триатлетов-любителей – главная спортивная цель. Но есть и такие, кто приезжает не только, чтобы преодолеть всю гонку от начала и до конца, но и попасть в список самых быстрых. Сегодня мы общаемся с Сергеем Богдановым, чьё 5-ое место в возрастной группе 60-64 с результатом 10:27:06 вызывает уважение.

Сергей, сколько лет вы в триатлоне?

Мой первый триатлон – спринт Бакшинский в 2007, мне тогда было 49 лет. Первый старт мне очень понравился, и я каждый год летом принимал участие в российских спринтах – Бережки, Крылатское, Николов Перевоз. С каждым годом я занимал все более высокие места, но на подиуме ни разу не был. В те годы я тренировался очень мало: летом в неделю в среднем около 4-5 часов, чаще бег и плавание. На велосипеде катался довольно редко, в основном на МТБ. После очередного триатлона в Крылатском в 2012 г. меня убедил Витя Жидков принять участие в клубном старте в Швеции (Ironman Kalmar 2013). Этот день я считаю началом серьезного увлечения триатлоном.

Был ли спортивный опыт в прошлом?

В школе увлекался легкой атлетикой, прыжками в высоту, лыжами. В институте МФТИ научился плавать. У меня в 80-х был старенький советский велосипед «Старт-шоссе», на котором я летом довольно часто катался. Но ни одного спортивного разряда у меня не было. В прыжках в высоту я на тренировках выполнял норму 3 разряда, но на соревнованиях повторить не получалось… Свой первый спортивный разряд я получил в 59 лет – КМС по триатлону. Мне его присвоили после полной дистанции Ironman в Барселоне.

В какой момент и на каком по счету призовом подиуме в России вы поняли, что можете бороться за отбор на чемпионат мира?

Я отбирался на чемпионат мира по триатлону дважды: первый раз в 2014 г. после Ironman Kopenhagen. Неожиданно для себя я занял 3-е место в группе М55-59, на чемпионат мира было выделено 2 слота, но участник, занявший 2-е место, отказался от слота. Таким образом, я получил приглашение на Кону. До чемпионата оставалось чуть больше месяца, за такое время было очень тяжело подготовиться. Тем не менее мы с тренером сделали все возможное, чтобы достойно выступить. Но в результате я занял только 36 место в группе с результатом 11 часов 40 минут. Выложился я полностью, после финиша около часа лежал, отходил от гонки. Тогда я решил, что хорошо бы отобраться в 60 лет. Фактически после первой Коны начал готовиться к следующей.

Где вы отобрались на Кону, как выбрали именно эту гонку для квалификации?

В ноябре 2017 г. я стал членом клуба Red Lava и начал заниматься под руководством Ивана Тутукина. Мы поставили задачу отобраться на Кону и показать на чемпионате мира достойный результат. Для отбора на Кону в группе М60-64 нужно было занимать только 1 место, два слота в группах 60+ в последнее время нигде не дают. Также гонка должна быть не позже начала июля, чтобы в случае удачи нормально подготовиться к Коне. Из всех стартов этому критерию удовлетворяли два – Австрия и Норвегия, которые проходили в один день 1 июля. У обоих стартов были плюсы и минусы, но в результате я выбрал Норвегию.

В чем заключалась подводка к старту?

Тренировки начали в ноябре, сначала было много занятий в тренажерном зале на мышцы ног и кора. Зимой добавили лыжные тренировки – я не мог пропустить лыжный сезон. В конце апреля я съездил на вкатку на Кипр. Начиная с декабря, средние объемы были не ниже 13 часов в неделю, в пиках до 25 часов. Обычно две тренировки в день, три раза плавание по 1-1.5 часа, остальное – бег и вело. Выходных практически не было, только по понедельникам одна легкая тренировка, обычно плавание. Также обязательно раз в неделю баня для адаптации к жаре.

Отличалась ли подготовка к Коне от подготовки к другим стартам?

Подготовка к Коне практически не отличалась от подготовки к старту в Норвегии, только объемы были слегка выше.

Какие старты стали подводящими?

В этом году стартов было немного – кроме Норвегии, еще «половинка» в Казани и спринт в Крылатском. Также пробежал полумарафон «Весенний гром», установил личный рекорд – 1 час 33 минуты. Я хотел пройти еще одну «половинку», но тренер сказал, что это не стоит делать.

Сергей, какое первое впечатление на вас произвели Гавайи?

Гавайи во время подготовки к чемпионату мира на всех производят неизгладимое впечатление. Вся атмосфера наполнена спортивным духом. Здесь нужно побывать обязательно, чтобы это почувствовать. Словами трудно передать…

Как думаете, отличаются ли спортсмены на Коне от спортсменов на других стартах?

На Коне собираются сильнейшие, в этом отличие Коны от других стартов. С каждым годом результаты во всех группах растут. Например, в 2014 г. в группе М60-64 результат первого места – 10 часов 40 минут, в последние 2 года лучшие результаты быстрее 10 часов! В молодежных группах конкуренция еще сильнее. Роман Евграфов прошел за 9 часов – и только 20 результат. Несколько лет назад точно был бы подиум.

Как прошел ваш день накануне старта? Сильно волновались?

Накануне старта были две очень легкие тренировки, запасался гликогеном – ел макароны. Волнения сильного не чувствовал. Лег спать в 9 часов, довольно хорошо выспался. Старался не потерять контроль, что-то не забыть. Все проверял по нескольку раз. Но все-таки за два дня до старта оставил ключи в машине и захлопнул багажник. Пришлось вызывать службу спасения. Такие мелочи могут полностью перечеркнуть все усилия по подготовке.

Просматривали ли вы списки участников своей возрастной группы накануне старта? Давали ли оценку своего уровня подготовки по сравнению с конкурентами?

Я перед Норвегией просматривал участников, это было не сложно, поскольку в моей группе их было всего восемь. Но все равно пропустил одного, который после велоэтапа был на 10 минут впереди меня. На Коне списки изучать бесполезно, участников много, некоторые выступают на локальных стартах. По результатам прошлых лет я считал, что если выйду из 11 часов, то большой шанс попасть на подиум – на Коне это первые 5 мест. Но в этом году планка на полчаса уменьшилась, надо было выходить из 10:30.

Расскажите, какие чувства вы испытывали, стоя в стартовом коридоре? В какой момент почувствовали себя внутри гонки, когда отключились все отвлекающие от главного процесса мысли?

На всех длинных дистанциях у меня гонка начинается рано утром, когда я просыпаюсь. Организм постепенно настраивается на гонку физически и ментально. Перед самим стартом я несколько раз прокручиваю детали плавания, как буду стартовать, как выходить из воды, действия в транзите.

На каком этапе стало тяжело? Когда началась борьба с самим собой?

Плавание прошло достаточно легко, я старался «драфтить» за более быстрыми участниками, следить за техникой – все как обычно. Несмотря на одновременный старт, давки во время плавания не было, контакты были, но не критические. Удивительно, но удалось показать лучший результат без гидрокостюма – 1 час 13 минут. В 2014 году я проплыл очень плохо – хуже 1 часа 20 минут.

Начало велоэтапа мне не понравилось. Видимо, начал очень мощно, и закислились мышцы бедер. Что-то похожее у меня было в Норвегии, но тогда я списывал это на холодную воду. Первые 50-70 км ехал с более низкой скоростью, чем планировал. Перед подъемом на Хави мышцы отошли, и я начал понемногу обгонять участников. После Хави немного помогал ветер, он дул сбоку с океана и немного в спину. В целом велоэтап закончил позитивно, мышцы не перегрузил, результат – 5 часов 11 минут. Бег начал с темпа 5 мин/км, который держал примерно первые 10 км, но постепенно средняя скорость падала. Наиболее тяжелый участок был после поворота на аэропорт. Мне он показался бесконечно длинным, все ждал, когда же будет поворот назад.

Что придавало сил на беговом этапе? Кто встречал вас на финише?

Бег, действительно, не только для меня самый сложный этап. Было довольно жарко. Спасали пункты питания, на которых была прохладная вода и лед. Также мне очень помогла моя жена Леночка. После плавания она мне сообщила, что я седьмой, на 10 км я был уже 4-5. Это сообщение мне очень придало сил, поставил цель обязательно остаться на позиции, не хуже 5 места. На 35 км я неожиданно увидел свою Лену! Я сначала подумал, что начались галлюцинации. Она пошла мне навстречу, чтобы сообщить мою позицию. Оказалось, что я по-прежнему на 5 месте и догоняю четвертого. После этого сообщения у меня темп вырос до 5 мин/км. За 100 м до финиша я неожиданно увидел, как довольно пожилой товарищ меня обходит. Я собрал остатки сил и рванул, мне удалось его обойти на 9 секунд. Но 4 место так и не достал, нас отделяло всего 43 секунды.

Сергей, опишите свои ощущения, когда вы пересекали финишную арку. С чем вы могли бы сравнить это чувство? Довольны полученным результатом?

В целом я доволен результатом, я стал пятым россиянином, кому удалось попасть на подиум Коны за все время. Думаю, что можно было сделать немного лучше, но в первую тройку текущего состава я бы не смог попасть – очень сильны участники нашей группы. Ощущения трудно описывать, но основное, кажется, – это удовлетворение от проделанной работы, облегчение, что все прошло более-менее по плану. Конечно, хотелось быстрее узнать свой результат и место.

Ваш тренер доволен?

Огромное спасибо моему тренеру, Ивану Тутукину, отлично поработали! Тренер, кажется, доволен. План выполнен!

Не захотелось зайти на сайт Ironman и выбрать новый старт?

Буду планировать старты в начале ноября, но уже есть некоторые мысли по поводу основного старта следующего года.

Уже думали о новом сезоне? Чем займетесь по возращению в Москву?

Впереди лыжный сезон, с нетерпением жду снега. Ну и работа, конечно. Дел очень много!

Читайте по теме: