Главная Подкаст Подкаст 144. Андрей Сафронов: как добиться высоких результатов на дорожке стадиона, шоссе...

Подкаст 144. Андрей Сафронов: как добиться высоких результатов на дорожке стадиона, шоссе и горных трейлах

8290

Разговор с именитым спортсменом всегда вдохновляет продолжать трудиться над своими показателями. Гость этого подкаста, без сомнений, внесёт в это дело свою лепту, ведь за его плечами колоссальный багаж знаний и опыта в беге, тем более что он хорош в беге и по шоссе, и на дорожке стадиона, и в горном трейле. Кроме того, что Андрей Сафронов – универсальный атлет, он носит титул чемпиона России.

В команде Salomon, амбассадором которой он недавно стал, его называют настоящей беговой легендой. А поговорить с легендой лёгкой атлетики всегда жутко приятно и полезно!

Андрей Сафронов: как добиться высоких результатов на дорожке стадиона, шоссе и горных трейлах

 – Андрей, привет!

 – Привет!

– Рада, что ты с нами на связи. Надеюсь, ты поделишься с нами своим опытом. Но прежде чем всё узнать из первых уст, хочется проследить твой путь от статуса новичка до беговой легенды. Как ты понял, что бег это твоя стезя, и с чего всё началось?

– Давно всё это было. В детстве я посещал много разных секций и в 1998 году пришёл в бег. Занимался у тренера в маленьком городке Мелеузе (Башкортостан), потом переехал в Уфу, в 2004 году поступил в институт и начал заниматься у тренера, с которым работаю до сих пор – Виталия Степановича Арефьева.

В 2005 году я уже выиграл соревнования по горному бегу в мужском зачёте, заодно выполнив норматив мастера спорта. Летом этого же года на «полторашке» на стадионе пробежал по нормативу МС. В 2007 году стал вторым на молодёжном чемпионате Европы на «пятёрке», тогда мне присвоили МСМК. Вот так и складывается моя спортивная жизнь, тренируюсь до сих пор.

– Ты сейчас за полминуты рассказал всю свою биографию от начала до сегодняшнего дня, но на самом деле за этими 30 секундами колоссальный багаж упорных тренировок. Я знаю, что за тобой числится не одна тумбочка на самых сложных забегах, включая и шоссе, и трейлы, и даже зимние старты. А какое достижение сыграло наиболее значимую роль в твоей спортивной карьере?

– Старты на самом деле все значимые. Но мои самые трудные победы – это молодёжный старт Европы в 2007м, чемпионат мира по горному бегу в 2013м, там я занял третье место. А ещё я был единственным из российских мужчин в призёрах чемпионата мира, и наша команда тоже первый раз в истории России взяла третье место.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Андрей Сафронов (@safronov42km)

Выигрывал Казанский марафон, Владивостокский. «Конжак» бежал, наш сложный горный марафон, был там вторым. Два раза подряд участвовал в Mad Fox зимой – сначала на дистанции 70 км, потом, в прошлом году, 90 км.

– Я слышала, что ты один раз даже обошёл такого монстра горного бега, как Килиан Жорнет. Расскажи, пожалуйста, как это было. Я думаю, всем интересно будет послушать.

– Наверное, это было в тот раз, когда я стал третьим на мире. И, возможно, ещё в 2009м в Швейцарии он был за мной. Но я не помню. Когда я выхожу на старт, то не вдаюсь в имена, фамилии, кто там крутой, а кто нет. Просто делаю своё дело. Тогда я ещё и не знал, кто такой Килиан Жорнет, да и сейчас не особо интересуюсь, но знаю, что есть такой сильный бегун. Кстати, он тоже в команде Salomon.

– Ты так скромно об этом рассказал, хотя имя Килиана Жорнета имеет мировую известность. А ты обошёл его в его стихии, в горном беге. Это его профильная дистанция, а ты бегаешь как горные трейлы, так и шоссейные дистанции, и дорожки стадиона. Какая из беговых дисциплин привлекает тебя больше?

– Горный бег мне всегда нравился. В 2004 году я пробежал по юниорам на Бештау, выиграл, и мне как-то зашло (смеётся). С тех пор постоянно там участвовал.

На самом деле одно другому не мешает. Тренировки по шоссе и по лесу дают тебе скорость, а горный бег – выносливость. Нужно совмещать всё вместе. Просто кто-то делает упор на горы, тренируется только там – а на шоссе у них уже скорости нет. И если где-то будут более-менее ровные участки, то я смогу их обойти.

– Собственно, я поэтому и задала такой вопрос. Обычно у спортсменов такая градация заметна, что либо ты крут на шоссе, либо в горном беге. А ты универсально показываешь результаты и в том, и в другом. Недавно у тебя был перфоманс в Казани в рамках одного из самых массовых марафонов России. Ты вошёл в десятку лучших на забеге в 10 км. Расскажи о своих впечатлениях от забега.

– В Казани у меня не было никакой цели, я хотел просто пробежать «десяточку». Цель на сезон – марафон осенью в Перми. Так что сейчас я готовлюсь к нему, набираю скоростные и объёмные работы.

– Получается, в Казани был не целевой старт, ты просто приехал сделать тренировку – и вошёл в число десяти лучших спортсменов на дистанции? Это круто! И ты снова так скромно об этом рассказал.

–  Результат, с которым я пробежал, на самом деле невысокий. Наверное, у нас спортсмены стали тише бегать (смеётся). Я раньше на тренировке такой результат показывал.

В прошлом и позапрошлом годах я на шоссе так не выступал, больше бегал трейлы, скорость немного упала. Сейчас вот опять пытаюсь набрать свои скоростные качества.

– Хочешь сказать, ты ещё и не до конца выложился?

– Нет, конечно.

– Раз уж мы заговорили о шоссе и марафонах, расскажи, какие у тебя любимые российские и зарубежные старты.

– Свой самый первый марафон я пробежал в Цюрихе, это был 2015 год. Трасса понравилась, я попросил, чтобы меня заявили на участие и в следующем году. Других стартов зарубежных, где бы я бежал несколько раз, наверное, нет.

В Казани бегал раза 3-4, хороший старт. Во Владивостоке прикольный марафон, бежал два раза. В этом году собираюсь ещё раз поехать.

– Что у тебя стоит в приоритете, когда ты выбираешь соревнования. Хочешь посмотреть новые места, заявиться на новых стартах – или больше интересуют какие-то технические моменты?

– Сейчас уже всё равно, ты просто едешь побеждать (смеётся). Новые места – да, это один из основных критериев.  

– Мы с тобой так непринуждённо рассуждаем о твоих результатах, словно за ними и не стоит непосильная однообразная работа. Бывали ли в твоей жизни периоды спортивного выгорания, которые не чужды ни одному спортсмену, или моменты, когда казалось, что сил тренироваться уже нет? И если были, то как ты с ними справлялся?

– Конечно, такие моменты бывают у каждого спортсмена. Я помню, когда нам запретили выезд за границу, я тогда только начинал бегать марафоны. Это примерно 2015-16 года. И все более-менее интересные старты были за рубежом. Марафоны, где можно было встать в интересной компании, бежать всем вместе. После этого я где-то ещё год потренировался, а потом уже так… по одной тренировке в неделю…

У нас циклический вид спорта, ты выбираешь себе кружок по стадиону или по лесу и гоняешь по нему. Но кому-то это не нравится, он не может бегать по кругу, ему хочется убежать далеко-далеко и вернуться.

– В чём твоя мотивация?

– Я уже не мыслю себя без этого. Это моя работа и привычка. На тренировках я не слушаю ни музыку, ни аудиокниги, просто остаюсь сам с собой. Конечно, хорошо, когда можно выполнять работу в компании. На том же стадион можно меняться – один круг ведёт твой товарищ, второй – ты. С кем-то веселее, чем одному.

– То есть для тебя сделать тренировку будет психологически легче, чем не сделать? В начале разговора ты упомянул о тренере, с которым работаешь уже много лет. Наверное, можно сказать, что это самый близкий твой человек. Сколько вы уже занимаетесь вместе?

– Мы с ним работаем с 2004 года, в сентябре будет 17 лет.

– У каждого спортсмена есть какая-то путеводная звезда, которая заставляет тянуться к результатам и мотивирует двигаться дальше.  А ты ориентируешься на кого-то из элитных спортсменов?  

– У меня никогда не было кумиров. Я выходил на старт и просто бежал, не глядя ни на чьи регалии. Кто-то думает: «О, здесь бежит такой-то, он крутой». С такими мыслями он сразу проигрывает. А я делаю своё дело и всё.

– Были ли у тебя в жизни такие личности, на которых хотелось равняться?

– Да, были такие. Хайле Гебреселассие, Кенениса Бекеле, установившие множество рекордов на «пятёрке» и «десятке». Наш бегун Валерий Абрамов, чей рекорд на «пятёрке» стоит до сих пор. Конечно, хочется походить на них, но для этого надо совсем по-другому тренироваться.

– Ты говоришь, что кумиров у тебя нет, но, я думаю, для тех ребят, кто следит за твоими достижениями, ты уже сам стал таким маяком. Наверняка многие из них мечтают о красивых цифрах и призовых местах на забегах. Что ты посоветуешь тем, кто нацелен на высокий результат? Мы сейчас говорим о тех, кто планирует закладывать базу под серьёзные достижения.

– Дисциплина должна быть прежде всего. Нужно слушать тренера. Многие сейчас чего-то начитаются, что-то от тренера получат, что-то сами от себя придумают – в итоге результат не идёт, а обвиняют в этом тренера. А при чём тут он? Это уже плоды твоей самодеятельности. С другой стороны, самому, в одиночку, до высоких результатов не дойти.  

– Я с тобой соглашусь. Как, на твой взгляд, легче переносить тяжёлые интервальные работы и длительные забеги? Что помогает именно тебе?

– Массаж, самомассаж. Баня два раза в неделю, когда на сборе. Если дома, то стараюсь хотя бы раз в неделю сходить. Как настраиваться психологически… У меня трое детей, все пацаны, и они меня настраивают. Ради них хочется двигаться и что-то делать дальше.

– Значит, ты больше всего проводишь времени с семьёй – или у тебя есть какие-то хобби, которые отвлекают от тренировочных работ?

– С детьми провожу много времени, да. Сам тренирую ребят. У нас есть дети-инвалиды, с ними занимаемся много, скоро будем участвовать в первенстве России. Так что свободного времени почти и не бывает. В восемь утра сходил на свою тренировку, отбегал, потом других тренирую, так что до вечера занят всегда.

– А ещё ты недавно стал амбассадором Salomon. Если честно, этот бренд в первую очередь ассоциируется с трейлом и аутдором, а ты больше шоссейный бегун. Почему ты примкнул именно к этой команде, что тебя привлекло?

– Они пригласили меня к себе. Я хорошо знаю этот бренд, так как сам много бегал и трейлы, и скайраннинг. А теперь они запустили линейку кроссовок для шоссе и позвали меня как шоссейника, подстегнув и меня самого, чтобы я тренировался и показывал результаты для них и для себя.

– Давай поговорим о нашумевшей карбоновой пластине. Каково твоё мнение по этому вопросу, правда ли, что  у карбоновых «марафонок» есть преимущество над некарбоновыми?

– Я не бегал в кроссовках с карбоновой пластиной, поэтому не могу сказать что-то конкретное. Salomon летом должны выпустить такую модель и мне прислать образец. Когда побегаю, там смогу сказать что-то определённое. У меня были Vaporfly 4%, но я не помню, с карбоном они или нет.

– А ты бы рекомендовал новичку без опыта такие кроссовки?

– Для новичка карбоновая пластина бесполезна. Иногда бывает, бежишь на марафоне, слышишь – сзади кто-то шлёпает. Смотришь – да, он в этих кроссовках. Они помогут на высокой скорости, но на тихом темпе работать не будут. Но это на мой взгляд.

– Ты прав, потому что главная функция карбоновой пластины – усиливать эффект скоростных показателей. Если человек со средним темпом 5:30 купит себе такие кроссовки, это пойдёт только во вред опорно-двигательному аппарату. Все специалисты, все тренеры всегда говорят, что беговую обувь нужно подбирать исключительно под свои задачи и потребности. Неправильно подобранными кроссовками можно убить себе ноги.

– Во вред может быть, и не пойдёт, там толстая подошва, которая смягчает ударную нагрузку, но свою функцию она точно выполнять не будет.

– Получается, что выбирать кроссовки с карбоном по принципу «профессионалы бегают – значит, и мне тоже надо» не совсем рациональное решение. Как думаешь, сколько кроссовок нужно иметь любителю и профессионалу?

– Одной парой точно не обойтись. Любителю можно две-три. И ещё одну отдельную для стартов. Или давайте про себя скажу: у меня есть трейловые соревновательные кроссовки, трейловые «шиповки», отдельные «шиповки» на дорожку, потом для длинных дистанций, для средних, «марафонки» по шоссе, соревновательные, для тренировок, две-три пары повседневных кроссовок, в которых делаю обычные кроссы. Плюс ещё пара, чтобы ходить (смеётся).

Поэтому пар 8-10 стабильно стоят возле двери. И когда кто-то приходит в гости, думают, что у нас так много народу в доме – а это всё мои кроссовки, все 10 пар.

– Семья не возмущается, что ты всё заставил своими кроссовками?

– Жена сама бегает, тренирует любителей, так что и у неё тоже 3-4 пары имеется. Поэтому обуви у нас много.

– Андрей, спасибо тебе большое за увлекательную беседу. Отдельная благодарность за советы по тренировкам и восстановлению. А тебе я желаю успехов в соревновательном сезоне. Какой у тебя ближайший старт?

– Хочу поехать на Архыз трейл в начале июля. Побегу либо 55, либо 70 км. Потом будет «Европа – Азия» в Екатеринбурге, думаю «половинку» или «десятку» сделать. А дальше пермский марафон.

Поделитесь с друзьями: