Главная Подкаст Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на...

Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на международных марафонах

2361

Марафонского времени суток всем слушателям! С вами 28-й выпуск подкаста «Марафонец», и у микрофона я, Руст Гарифуллин.

Жара спадает, и наступает бархатный сезон отпусков. Кто-то едет за границу отдыхать, а кто-то даже совмещает это с забегами – чего и вам советую. Наша сегодняшняя гостья о зарубежных забегах знает не понаслышке: она не только участвует в них, но и регулярно их выигрывает! Тем более что на данный момент как место жительства она выбрала для себя город Ангелов в Калифорнии.

Слушайте наш выпуск внимательно, потому что в противном случае догнать вы её вряд ли сможете, ведь у нас в гостях человек, который быстрее всех убегает от автомобиля (благотворительный забег Wings for Life, где участников догоняет и отсеивает автомобиль команды хронометража – прим.ред.). Она покорила Грузию, Крым, Америку и наши сердца! Виртуально напротив меня сегодня Нина Зарина или, как её многие называют, Нина-ракета!

Подписаться в iTunes и SoundCloud

– Привет, Нина! 

– Привет! И спасибо за такое тёплое представление, рада пообщаться. 

– Для начала поздравляю с первым местом на марафоне в Сан-Франциско, который прошёл 28 июля. Расскажи сложно ли было? 

– Спасибо! Было в меру сложно. Планировали его бежать не на время, а скорее в тренировочном режиме, но даже в таком случае марафон оказался непростым. Там были горки, довольно большой набор высоты, сильный встречный ветер. О том, что я выиграю, на первой половине дистанции я не думала. Я думала только, как бы продержаться до конца! Но, безусловно, марафон очень красивый.

Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на международных марафонах
фото: Biofreeze San-Francisco Marathon

– Скажи, какие эмоции тебя наполняли, когда ты бежала по одному из главных символов Америки – мосту Golden Gate («Золотые ворота»)? Он ведь появляется у них практически в каждом фильме, не говоря о том, что едва ли не в каждом втором блокбастере его разрушают! 

– Это самое запоминающееся место на дистанции. Я уже давно, скажем так, не бегаю марафон, только чтобы посмотреть город. Для меня это соревнование, и в основном видишь либо часы, либо отсекаешь темп, либо спины соперников. Трассу особо не смотришь.

Но здесь это было невозможно пропустить, потому что мы встречали рассвет на этом мосту! Мы на него забегали в длинный-длинный подъём, довольно тяжёлый. А когда выходишь на мост, сначала на тебя обрушивается встречный ветер, а потом ты видишь восходящее солнце. Это безумно красиво. А когда разворачиваешься, то видишь это восходящее солнце рядом с городом. Специально сделали такой маленький крючок 30 метров, чтобы мы посмотрели именно на смотровую площадку. С соревновательной точки зрения он абсолютно бесполезный. 

– Можно бесконечно расспрашивать тебя о каждом старте, но давай остановимся как минимум на триумфах этого года. Самый любопытный, на мой взгляд, забег называется Wings for Life World Run, который прошёл 5 мая. Год назад Нина выиграла аналогичный забег в Кахетии, однако в мире стала лишь шестой. В этом году абсолют был покорён! Почему в этом году именно в Швейцарии? Каково бежать и не понимать, сколько осталось? 

– В прошлом году этот старт был тренировочный перед Comrades, я туда приехала перед сборами в Архызе просто, чтобы пробежать длительную. И так как я знала, что результаты не высокие, то в меру аккуратно бежала.

В этот раз мы начали планировать и думать, что я могу выиграть, наверное, недели за 3 или за месяц до старта. Он тоже не был основным стартом сезона, я всё-таки готовлюсь к Московскому марафону. Но так получилось, что удалось с таким результатом победить. Результат невысокий для этой серии забегов, рекорды трассы гораздо выше.

Моё упрямство и раскованность по жизни приводят меня к результатам

Когда бежишь в рамках этого забега, ты не понимаешь, какая ты в абсолюте. Это всегда сюрприз. Только где-то после 50 км я впервые узнала, примерно на каком месте я нахожусь. Мне сначала показали цифру 2 и сказали, что я последняя девушка в Швейцарии, а табличка 2 означала, что я вторая по миру. Потом метров через 500 мне показали, что я третья по миру. И то, что я в итоге выиграла через километр, было удивительно. 

В этом сезоне у меня ещё не было забега, на котором я бы бежала на результат по времени.

Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на международных марафонах
фото: Romina Amato for Wings for Life World Run

– То есть подводишься к другим забегам? 

– Да, у меня два основных старта – это Московский марафон, мне нужно выбежать из 2:45, а потом будет Валенсия 1 декабря. То, что я начала выигрывать, – это неожиданно. 

– А для нас это весьма и весьма радостно, ещё раз тебя поздравляем!

Однако последний преодоленный тобой марафон – и сейчас многие удивятся – проходил не по ровной шоссейной трассе. Это был трейл, да какой! Leadville 100 Run 2019 (17-18 августа) – один из самых оригинальных и самых популярных ультрамарафонов в США.

Как правило, только половина стартовавших или около того достигает финиша в положенные сроки. Остальные выбывают из-за гипотермии, высотной болезни, подвёрнутых ног, отшибленных коленей, обезвоживания, тошноты, головокружения, недоедания или спазма мышц. Расскажи, как тебя занесло на эту гонку, и о её результатах. И действительно ли она так сложна, как рассказывают?

– Это действительно сложная дистанция и не самое популярное направление среди туристов. Ледвилл – это небольшой горный городок в Колорадо. Похоже на наш Алтай: это горы, поросшие лесами, все в ёлках, красивые озёра и среди них огромные и широкие американские дороги. Конечно, безумно красиво! Это совершенно другая Америка, я её себе такой не представляла.

Я поддерживала там своего друга, который выбрал эту гонку как основной челлендж. Изначально договаривались на меньшую дистанцию. Я должна была просто разгонять и держать темп где-то между 100-м и 140-м километрами, на 2/3 дистанции, что обычно считается самым сложным участком. Но в итоге за день мы немного переиграли, и я пошла с Антоном во второй подъём. 

Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на международных марафонах

Место необыкновенное, пейзажи чудесные. Если бы не Антон, я бы никогда не догадалась об этом самостоятельно. Гонка крайне сложная: в этом году всего 46 процентов участников финишировали, это где-то в районе 380 человек. И такая там приятная семейная атмосфера! Там всех настраивают именно закончить гонку, а не бежать на результат. Гонка, где ты встретишься с самим собой. Проходит она тяжело, потому что высота, потому что рельеф, но крайне интересно. 

– Ты с такой любовью рассказываешь про эту гонку. Не возникло ли желание сойти на эту манящую неровную трейловую дорожку? 

– Я пробовала, у меня длинная спортивная карьера, уже лет 8 бегаю. Я бегала вокруг Эльбруса 120 км, бегала в этом году трейл в Никола-Ленивце 35 км, я была на ГРУТе и бежала T10, но у меня это не основное направление. Обычно просто друзей поддержать. Переходить в трейл я абсолютно точно не собираюсь. Это интересно, красивая природа, но я предпочитаю там гулять. Мне не нравится полузабвенное состояние, в котором ты бежишь. Мне гораздо проще держать скорость на шоссе. 

– Какая следующая цель на марафонском горизонте? Где будем болеть за тебя? 

– Московский марафон из 2:45. Сейчас посмотрим, как я себя буду чувствовать после Боулдера. Так как у меня год не было стартов на время, я сомневаюсь, что там будет. Может быть, очень-очень хорошо, может быть, с трудом из 2:45. Разброс 2:40-2:45. 

Когда я начала, для меня это был запредельный уровень – соревноваться на международном марафоне за победу

– Мы в тебе максимально уверены, но есть ещё один человек, который в тебе тоже должен быть уверен. Давай поговорим о тренере – Михаиле Исааковиче Монастырском. Позволю себе пару цитат от его учеников. 

Дмитрий Егоров: «Видели бы вы, какие огромные полотна мне составляет Михаил Исаакович, расписывая каждую тренировку так, чтобы избежать хоть малейшего непонимания с моей стороны. Или как он счастлив, когда видит наши радостные лица на финише! Ценность такого отношения к каждому подопечному сложно не уважать. Именно поэтому я бегу на соревнованиях больше за тренера, чем за себя». Также его учеником является известный многим эпатажный любитель Искандер Ядгаров. Что ты расскажешь про тренера? 

– Михаил очень хороший человек. Он меня вернул в бег, мы аккуратно возвращаем скорость. Такой заботы и ведения по тренировкам я ещё не встречала. У нас очень тёплые отношения. Мне он планы не расписывает, я уже такая самостоятельная. Я его скорее удивляю своими результатами. Не всегда могу делать то, что он говорит: у меня всё-таки 6 лет своего багажа из того, как я привыкла строить свой тренировочный процесс. Я очень рада, что этот сезон я бегаю именно с ним. 

– Будешь продолжать с ним тренироваться в долгосрочной перспективе?

– Думаю, что да. Это совершенно другой уровень подхода к тренировкам и к общению с учениками. Я надеюсь, что это надолго. 

– Давай подробнее о нагрузках. Тут обычно мы просим оперировать цифрами: сколько набегаешь за неделю? Какие упражнения, помимо беговых? 

– Сейчас мой средний объём – это 150 км в неделю. Он набирается за 6 тренировочных дней, один день отдыха. Но так как я сейчас перешла на более свободный рабочий график, тренер мне мягко намекнул, что дня отдыха теперь не будет. 

Теперь делаю «зарядки» в день отдыха. Естественно, 150-170 км – это не каждую неделю, зависит от соревнований и периода подготовки. 6 тренировочных дней, из которых 4 дня по две тренировки, 2 дня – по одной.

Из упражнений: мы придерживаемся принципа «чтобы бегать, надо бегать». Упражнений я делаю немного. Нет как таковых ОФП, силовых, растяжки, чтобы я стабильно уделяла час или два в неделю. У меня есть СБУ перед скоростными работами, иногда есть зарядки и пробежки по песку на пляже, но я не делаю их регулярно. 

Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на международных марафонах
фото: Romina Amato for Wings for Life World Run

– Переходим к животрепещущему для многих вопросу. Бег многие любят как средство для похудения. Расскажи свою историю: как ты питалась и выглядела до марафонов и какой рацион у тебя сейчас?

– Я действительно бегать начала с идеи просто похудеть. Лет 8 назад я весила килограмм на 15 больше и хотела ввести бег просто как здоровую привычку. В том возрасте я понимала, что это даст мне многое. Я совсем не пожалела, сейчас это очень большая часть моей жизни. 

– То есть цели побеждать в марафонах тогда не было? 

– Нет, я до сих пор удивляюсь тому, какие идут результаты. Когда ты в детстве была маленькой толстой девочкой, тебе очень сложно во взрослом возрасте понять, что ты принцесса и выглядишь уже совершенно не так.

Я начала бегать в зрелом возрасте как абсолютный любитель. У меня были полумарафоны за 2 часа, первая моя «десятка» была за 58 минут. Результаты росли очень постепенно. И сейчас, когда я понимаю, что выгляжу и бегаю как профессиональный спортсмен, осознание этого догоняет после. Я сейчас говорю, что все мои лучшие результаты будут сильно позже, после 40. Когда я начала, для меня это был запредельный уровень – соревноваться на международном марафоне за победу.

Когда ты в детстве была толстой девочкой, тебе сложно во взрослом возрасте понять, что ты выглядишь уже совершенно не так

Я обычно говорю, что разрушаю два стереотипа. Первый стереотип: для того, чтобы достигать высоких результатов в спорте, нужно заниматься с детства. Бегать я начала, когда мне было 25 лет. Второй стереотип, что высокие результаты ты показываешь только в молодости. Сейчас в Ледвилле гонку выиграла женщина, которая выступает в категории Female 46. Всё возможно.

Сейчас ещё про еду немножко расскажу. Ем я сейчас всё. У меня были разные периоды. Изначально я понимала, что бегаю, потому что хочу есть печеньки и не переживать по этому поводу. Один раз, это был 2017 год, перед Франкфуртским марафоном, я считала калории. Это был период 2-3 месяца. Я очень сильно похудела, потом по инерции продолжала есть очень ограниченно. Но сейчас я думаю, что так делать не надо. У меня, конечно, был высокий результат, но при этом было очень тяжело психологически, морально, больше я так не буду делать.

Сейчас у меня будет период перед марафоном, когда я немного пособлюдаю диету, исключу M&M’s, моё любимое сладкое, но сильно ограничивать себя не буду. Другие области начинают страдать от этого, поэтому при нагрузке лучше сбалансированное питание, чем какие-то строгие диеты. 

– Давай перейдём от спорта к жизни. Расскажи немного о своей работе. 

– Меня часто спрашивают: «Кто твой спонсор?». Потом оказывается, что спонсор – это моя работа! У меня более или менее стандартная карьера. Единственное, что, возможно, меня отличает, – я расту постоянно. Жизнь меняется, не получается долго застревать на одном месте.

Я закончила прикладную математику, кафедру системного программирования, и первые 5-7 лет я была программистом. Потом перешла в технические консультанты (работала в Microsoft), потом в менеджеры проектов компании IPONWEB, её обычно характеризуют, как маленький Google. И сейчас мы год занимаемся своим проектом: мобильным приложением в мире маркетинга и рекламы. Так что кормит, действительно, работа.

я до сих пор удивляюсь тому, какие идут результаты!

Совмещать бег с работой было сложнее всего, когда работала в Microsoft, потому что нужно было держать график с 9 до 6, и уровень стресса был высокий. Сейчас последний год, конечно, гораздо проще. Когда пришёл к тому состоянию, когда самостоятельно регулируешь график и свою жизнь, совмещать работу с бегом гораздо проще. И у меня, наверное, впервые такая работа, где мои партнёры очень счастливы, что я бегаю, потому что это привлекает к нам дополнительное внимание, а в Америке это очень ценится.

К спортсменам космическое особенное отношение. В Америке я чувствую себя очень хорошо. В России обычно слышишь совершенно другие комментарии: «Куда ты бежишь?», «Зачем ты бегаешь?». Тут другое отношение. 

– А «маленький Google» и Microsoft какую-то благоприятную среду создают для такого рода увлечений? 

– Нет, абсолютно нет. Тебя похвалят, что ты хорошо бегал, но акцент на твою работу в первую очередь. Я скорее боялась афишировать, что я так хорошо бегаю. Была внутренняя боязнь, что ты занимаешься где-то чем-то ещё, это отвлекает тебя от работы, ты недостаточно выполняешь свои KPI и т.д. Но это надо просто перерасти в какой-то момент. 

– Помогает ли техническое образование проявляться беговому характеру или нет? Вспоминаю снова Искандера Ядгарова, который тоже работает программистом в большой IT-компании. 

– Думаю, что нет. Если взять какую-нибудь статистику, то, возможно, люди совершенно другой профессии в среднем лучше и больше бегают марафоны. Мне кажется, не образование, а мой склад характера дал мне больше. Я очень разумная. Не сказать, что очень расчётливая и пунктуальная, но я могу планировать и постоянно что-то делать. Моё упрямство и какая-то раскованность по жизни приводят к результатам. 

– Нина Зарина зарекомендовала себя как человек, который ставит цели и достигает их. А есть ли у тебя не цели, а мечты? 

– Мечты обычно не про цифры, скорее про отношение. Я мечтаю, чтобы люди в России были добрее, разумнее, вежливее. Я понимаю, что это очень сложно сделать. Мечтаю, чтобы у нас улучшилось общее положение, экономическая ситуация. Я смотрю, что сейчас происходит с моими молодыми друзьями или с родителями, как они относятся к жизни, и мне становится очень обидно. Обидно, что я не могу ничего сделать. Я мечтаю, чтобы было меньше глупых людей.

Подкаст № 28. Нина Зарина: от бега для похудения к победам на международных марафонах
фото: Nikoloz Paniashvili for Wings for Life World Run

– Что говорят близкие об увлечении, которое захватило всю твою жизнь? 

– Сейчас уже всё, гордятся! Я переломила тот момент, когда меня постоянно спрашивали о том, зачем я бегаю, и говорили, что «тебе пора семью, детей, а ты всё бегаешь». Явный перелом произошёл недавно после победы на Wings for Life. Мама очень забавно реагирует, когда видит какие-то статьи про меня или видеоролики. Она как-то смотрела YouTube-канал при мне, где был финиш Wings for Life. Смотрит на меня, смотрит на экран и говорит: «Я не понимаю… ну вроде ты, а вроде нет» (смеётся). Папа очень поддерживает, у него есть специальная форма, в которой он меня встречает на дистанции. Родители приезжают ко мне на старты, когда могут. 

– Сами не бегают? К примеру, Илья Слепов выдал своим родителям слоты на триатлон. 

– Мама у меня бегает, папа плавает. Мама сейчас заказала себе футболку «100 паркранов». Говорит, что в планах пробежать марафон, полумарафон уже бежала.

– Я считаю, что это очень важно, когда близкие тебя поддерживают. Моя любимая рубрика: что в ушах у чемпиона? 

– Во время забегов не слушаю музыку. Где-то пару лет назад я стала бегать с музыкой на лёгких тренировках. У меня обычно лёгкая попса. Под Полину Гагарину хорошо бежится. В жизни у меня другая музыка, которая под бег не подходит. Мой любимый альбом Ассаи, Jazz Version. Книги больше люблю читать, чем слушать аудиокниги. 

– Традиционный cуперспринт из 5 вопросов. Москва или Лос-Анджелес?

– Москва.

– Длительная или темповая?

– Длительная. 

– Три самых крутых забега по версии Нины Зариной прямо сейчас.

– Токийский марафон, Нью-Йоркский марафон, Берлинский марафон.

– Где не проводят забеги, а надо бы?

– Parkrun в Лос-Анджелесе.

– Если выиграешь Бостонский марафон, что крикнешь на финише?

– Я обычно на финише не столь эмоциональна, особенно на слова, но чаще всего я передаю слова близким людям. Наверное, всем спасибо!