Главная Подкаст Подкаст 27. Андрей Бочаров: “Моя цель – пробежать 100 марафонов”

Подкаст 27. Андрей Бочаров: “Моя цель – пробежать 100 марафонов”

10285

Марафонского времени суток всем слушателям! С вами 27-й выпуск подкаста «Марафонец», и у микрофона я – Руст Гарифуллин.

Зачастую нашими собеседниками становятся победители марафонов и главные имена российского бегового сообщества. Но сегодня мы немного изменили своей традиции: старшее поколение вспомнит нашего гостя по нетленной «О.С.П.-студии» и «33 квадратным метрам», молодое поколение, конечно, будет цитировать реплики из роликов «Уличной магии» Дэвида Блейна. С нами сегодня российский актёр, юморист, продюсер, телережиссёр, шоумен, телеведущий, а теперь фейсбуко- и инстаграмно бегущий – Андрей Бочаров!

– Привет, Андрей!

– Привет! Сразу хотел бы сказать, что все вышеперечисленные титулы ко мне не относятся. И вообще, в наше время можно уже никак не титуловаться. Я не актёр и не режиссёр уже давно. Фрилансер, я бы так сказал!

– В начале поговорим о последних преодолённых забегах – у тебя это московский «Ночной забег», проходивший 13 июля 2019 г. Как бежалось, какие в целом впечатления о мероприятии?

– У меня в зачёт идут только марафонские дистанции, поэтому такие забеги, как «Ночной забег» больше как развлекательные. Недавно был марафон в Питере, принимал в нём участие, а «Ночной Забег» в Москве – это просто праздник. Спасибо большое организаторам этого мероприятия, такого уровня организации нет даже в Европе. По моему мнению, это серия лучших забегов.

Подкаст № 27. Андрей Бочаров: "У меня есть цель - пробежать 100 марафонов"

Бежалось легко. Вообще пробежка вечером по набережным Москвы-реки с несколькими тысячами мотивированных бегунов – это просто праздник. На финише была возможность забежать на стадион «Лужники», а это сразу плюс 30 к мощности на последнем километре! Посмотрел свою скорость на треккере – 10-й километр самый быстрый получился.

– Ты был послом Московского марафона в 2013 году вместе с Алексеем Смертиным и Натальей Водяновой. Дальше сотрудничество с Московскими марафоном как-то продолжилось?

– Московский марафон в тот момент в 2013 году был в стадии запуска, и нужно было набирать массовость. Видимо, для этого они обратились к более-менее известным людям, чтобы не было ощущения, что это мероприятие только для профессионалов. Поэтому в должности амбассадора этого марафона я ходил на радиостанции и телепередачи и рассказывал, что бег – это отличное занятие не только для профессионалов, но и для обычных людей.

С тех пор мы дружим, иногда встречаемся за границей на ЭКСПО марафонов, и я с удовольствием наблюдаю, как развивается серия Московского марафона, но карьера амбассадора для меня закончилась. Задача была выполнена, марафон стал набирать обороты.

– Выпускник Новосибирского государственного университета, кафедры теоретической кибернетики, преподаватель информатики, прошедший долгий путь в юморе. Так каким образом комика-кибернетика занесло в бег?

– Ты знаешь, вопрос очень правильный. Занесло в бег по какой-то очень кривой траектории, потому что до 45 лет ни о каком спорте я вообще не думал. То есть о том, чтобы идти и тратить своё драгоценное время на какие-то физические усилия, у меня не было даже никакой мысли! Просто в какой-то момент я понял, что нужно бросить курить.

Бросив курить, очень сильно начал набирать в весе до состояния, когда на себя уже противно смотреть. Потом довольно интенсивно взялся за сброс веса, и уже когда сбросил вес, увидел конец этого пути (для меня это 82 кг). И начинаешь с ужасом думать, а что дальше?

меня Занесло в бег по очень кривой траектории, потому что до 45 лет ни о каком спорте я вообще не думал

И тут поговорил с другом, он мой ровесник, бизнесмен, но из-за кризиса и из-за того, что стало меньше денег, он заменил восхождения в горы на участие в марафонах. Рассказал мне, как это интересно, и подбил меня на подготовку к Парижскому марафону.

Оглядываясь назад, это было очень дерзко за 2 месяца подготовиться, но тем не менее я пробежал и понял, что это моё, мне нравится. Есть такой восторг неофита, когда ты во что-то вдруг втянулся, и тебе хочется об этом всем рассказать, как это здорово и прекрасно. Я написал об этом у себя в блоге, и от читателей начал получать фидбек, что это новый источник энергии, радости и оптимизма. Потом я подумал и решил организовать такую штуку, как RunCamp.

– Сколько уже марафонов на твоём счету?

– Сейчас в Питере был мой 20-й марафон.

– С ходу сможешь перечислить города?

– Так, с Северной Америки начнём, так как там поменьше. Марафон Ниагара, Торонто, Оттава, Бостон. Когда я был амбассадором Московского марафона, мне повезло тут же перескочить в должность амбассадора фирмы adidas и по блату мне удалось пробежать Бостон. Ещё Берлин, Венеция, Флоренция, Амстердам, Роттердам, в Питере почти каждый год бегаю, в этом году побегу в Москве.

У меня есть цель – пробежать 100 марафонов. У меня нет цели каждый марафон пробежать быстрее, чем предыдущий, или в скорости каких-то результатов достичь.

Подкаст № 27. Андрей Бочаров:

– Какой самый памятный марафон?

– Памятный, конечно же, первый. Это такие ощущения, которых вообще не ожидал от себя. И во время бега, и после. Даже просто когда вспоминаешь финиш, на тебя тут же накатывают эти эмоции. До сих пор кажется, что это самое яркое эмоциональное потрясение в моей жизни!

Что касается Североамериканских марафонов, то они очень круто организованы, там очень много станций медицинской помощи, питания, поддержки, а Ниагара марафон ещё получился и очень видовой. Бежишь из Баффоло вдоль речки Ниагара до Ниагарского водопада.

Каждый марафон, конечно, интересный. И это ведь не только сам марафон, но и подготовка к нему, кусочек жизни, настроенный на марафон.

– Какая следующая цель на марафонском горизонте?

– Московский марафон в сентябре. 7 лет я его пропускал, но вот, наконец, решил. С этими марафонами появился туристический стимул. Заметил, что европейский или российский город выглядит совершенно по-другому, когда бежишь по главным улицам.

Вот я в Риме пробежал 7 апреля, а Рим – это город, который переполнен туристами, где невозможно вообще пешком передвигаться. А тут за 45 евро для тебе перекрыли весь город! Ты бежишь себе спокойненько и всё разглядываешь.

– Для меня марафон – это каждый раз высшее достижение! Как относится семья к твоему выбору, что говорит старшее поколение, что дети?

– Как-то сначала странновато посматривали. Жена до сих пор думает, как бы я ни рванул так, чтобы в больницу потом не загремел. На каждом забеге, к сожалению, случаются неприятные случаи. Но сейчас относятся вполне нормально, и все заграничные поездки мы подгоняем под мой марафон.

Европейский или российский город выглядит совершенно по-другому, когда бежишь по главным улицам

У меня старшая дочь, ей 29 лет, начала бегать. Потом она нашла компанию бегунов из МГУ, с которыми они ездили на соревнования, потом нашла любовь всей своей жизни среди бегунов. Теперь вот они с мужем бегают, а я с зятем пересекаюсь на забегах. И бегаю ещё со специальной коляской вместе со своим младшим 3-летним сыном. Я бегу, а он спит себе спокойно там. Очень жаль, кстати, что на московские забеги перестали пускать с колясками.

– Видя коллег по цеху, в последнюю очередь подумаешь, что именно ты погрузишься в спорт с головой. Как обстоят дела с бегом у остальных ОСПшников?

– В рамках стартов Ironstar мне удалось вместе с Михаилом Шацом поучаствовать в эстафете. Он плыл, я бежал, и ещё один хоккеист ехал на велосипеде.

– Сейчас ты, прямо скажем, в неплохой форме, и это не только благодаря бегу. Расскажи как изменилось твоё питание?

– Это очень объемлющий вопрос, потому что питание иногда приходится сокращать и ходить недель за 5 до марафона просто впроголодь, чтобы уходил вес. Я внимательнее стал относиться к питанию. Естественно, что никакого фастфуда, никаких белых булок, ничего вредного. Какой-то особой диеты, которой я хотел бы поделиться, у меня нет.

– Главная твоя мысль, когда идёт разговор о беге, – это получение удовольствия от него. Конечно, всё индивидуально, но скажи, каким должен быть режим тренировок для достижения того самого марафонского дзена, и какой он у тебя?

– У меня тренировки в режиме подготовки к марафону: одна тренировка тяжелая, на следующий день полегче. То есть, к примеру, 20 км в понедельник, 10 км во вторник, 20 км в среду, 10 км в четверг. Я сторонник того, чтобы как можно больше объёмов набегать в предмарафонский период.

Иногда перехожу на эллипс и степпер, а силовыми упражнениями мне обычно лень заниматься. Стараюсь больше бегать, набирать объём. Зимой бегаю больше по беговой дорожке. На беговой дорожке можно сосредоточиться на технике бега.

– Посещать марафоны, прямо скажем, не дёшево, на что сейчас живёт Андрей Бочаров и откуда берёт средства на многочисленные перелёты?

– У меня осталась определённая известность со времён «О.С.П.-студии», благодаря которой меня довольно часто приглашают на частные вечеринки в качестве ведущего. Это такие лёгкие деньги. Также в моём багаже около 20 полнометражных художественных фильмов, переведённых с французского языка. Они оплачиваются, конечно, не по расценкам гугл-транслейтера. И я периодически беру какие-то рекламные, сценарные заказы.

Но про марафоны я бы не сказал, что это прям как-то дико дорого. Это не какие-то неподъёмные большие деньги, всё возможно.

– RunCamp Андрея Бочарова – что это? Какая целевая аудитория?

– В 2016 году я погуглил слово run camp и не увидел ни одного совпадения, то есть такого понятия в 2016 году не было. К мысли я этой пришёл, когда весной 2016 года сидел на горе на Роза Хутор, а перед мной была абсолютно пустая олимпийская горная деревня. Мне пришла мысль, что это просто роскошные места, чтобы побегать. Там я познакомился с тренером Светланой Томашевской. Оказалось, что там же у моего друга парочка гостиниц. Всё как-то сложилось вместе, что можно позвать людей.

Вначале думал, что какие-то мои друзья поедут, человек 7-8, но у друзей свои планы – не получилось. Тогда я позвал просто незнакомых людей на фейсбуке присоединиться к RunCamp. Сейчас будет уже 19-й RunCamp в августе. Идеология такая – любого человека мы можем попробовать научить бегать. Понятно, что бегать, как Усэйн Болт, мы не научим.

Питание иногда приходится сокращать и ходить недель за 5 до марафона просто впроголодь, чтобы уходил вес

Я выступаю в качестве организатора, но всегда на RunCamp есть профессиональный тренер. Обычно на RunCamp 15-20 человек. Мы придерживаемся правила, что тренироваться, особенно начинающим, нужно на низком пульсе, тогда можно довольно быстро почувствовать удовольствие от самого процесса бега. И, как правило, все остаются довольны и счастливы из-за того, что это в таком месте с таким графиком тренировок. Некоторые по 7 раз уже были на RunCamp.

Там есть ещё один момент: в детстве ты легко заводишь знакомства, а после 25 круг новых знакомых сужается. Кто-то ходит в бары знакомиться, кто-то на работе. А тут приезжают люди и быстро становятся друзьями, расширяется кругозор, потому что каждый раз могут быть совершено разные люди, со всеми очень интересно поговорить. Мне как организатору это очень нравится. Обычно ограничиваем RunCamp 20 участниками, чтобы группа не распадалась на более мелкие, чувствовалось какое-то единение, а тренера могли эффективно поработать с каждым.

– Не отрываясь от спорта, давай вернёмся к творчеству. В 1996-1999 ты сценарист, режиссёр, актёр в спортивно-юмористической телепрограмме «Назло рекордам!». А есть ли идеи по созданию развлекательного контента конкретно о беге? Может быть, ты готовишь какой-то проект?

– Я пытался смотреть, делают ли что-то такое на тех языках, которые я понимаю: французы, англичане, американцы. Что-то делают, показывают тренировки, но я так понял, что какую-то чисто развлекательную передачу можно сделать, а развлекательно-познавательную – вряд ли. Всё-таки смотреть, как бегут другие люди, быстро надоедает. В этой области вряд ли стоит от меня пока ждать проектов.

– В 2012 году вышел кинофильм «Марафон» (Нидерланды) в твоём переводе и озвучке. Друзья в возрасте мечтают каким-то образом решить свои проблемы, пробежав Роттердамский марафон. Рекомендуешь этот фильм? Насколько он близок тебе, учитывая, что ты этот марафон тоже пробежал?

– Независимо от марафона это просто один из самых лучших фильмов, которые я видел. Он же об отношениях между людьми, отношении к себе. Комедия, но немножко грустная. Этот фильм культовый сейчас в Роттердаме. Он стал одним из маркеров Роттердама, потому что в прошлом году, когда я бежал Роттердамский марафон, я видел человек 600 или 700 в этих фиолетово-лимонных костюмах, в которых бегали герои фильма. Это очень смешной фильм, там много юмора. Рекомендую всем и фильм, и Роттердамский марафон.

– Моя любимая рубрика: «Что в ушах у марафонца?». Что слушаешь во время тренировок и забегов?

– У меня в ушах наушники Trekz с костной проводимостью, но вот я не слушаю ничего. Во время марафонских забегов они у меня просто висят на ушах на тот случай, если совсем плохо будет и начну засыпать, то я врублю какую-нибудь энергичную музыку и под неё добегу. Они у меня как спасательный круг на голове.

– За 20 марафонов ни разу не понадобились?

– Пару раз понадобились. В Питере приходилось включать. Но во время обычных пробежек музыку не слушаю, хотя раньше английские подкасты слушал, обычно общественно-политические. А сейчас мне просто интереснее слушать себя, птичек и не отвлекаться на музыку. В спортивном зале приходится включать какую-то музыку, чтобы не отвлекали звуки лязганья железом, разговаривающих по телефону девушек.

До сих пор кажется, что первый марафон – это самое яркое эмоциональное потрясение в моей жизни!

Я сейчас сторонник того, чтобы не слушать музыку во время пробежек, а сосредотачиваться на дыхании, на технике, и тогда кайф от бега гораздо острее ощущается! Я заметил, что бег располагает поговорить с самим собой, потому что на это время отключаешься от всего. Это своего рода медитация.

– Что посоветуешь послушать? Может быть, из того, что в зале слушаешь?

– На интенсивных тренировках я слушаю совсем другую музыку, чем, к примеру, в машине. То, что с ходу пришло, например, Worakls. Иногда слушаю эфиры радиостанций. Но года 4 уже перестал составлять плейлисты для пробежек, перешёл на прослушивание самого себя.

– Ты переводишь иностранные статьи о технике бега. Почему смотришь на запад, чем не устраивают исконно русские техники?

– Ты знаешь, во-первых, я раньше их стал читать. До того, как появился ваш журнал, я уже года четыре читал Runner’s World, был подписан на него и получал от него рассылки. И ещё скажу, что Runner’s World ориентирован больше не на бег высоких достижений. Почитываю на английском, мне нравится.

– Что сейчас читаешь и что порекомендуешь к прочтению именно бегового или околобегового характера?

– Знаменитую книгу Мураками «О чём я говорю, когда я говорю о беге» я, честно говоря, не прочитал. Когда бросал курить, все вокруг читали книгу Алана Карра, а я подумал, что попробую бросить курить, если не получится, то прочитаю книжку. Вот с Мураками у меня то же самое, до сих пор её не прочитал.

Читаю я художественную литературу, документалистику, сейчас зачитываюсь книгой «Живи, работай, работай, работай, сдохни». На английском её читаю, тащусь просто. Из книжек, которые отложены почитать: «21 совет в 21 веке», Стивен Кинг новый. На русском языке я испытываю огромное удовольствие от Алексея Иванова. Наверное, наши слушатели слышали такое название «Географ глобус пропил», это по его произведению фильм.

– Традиционный суперспринт из 5 вопросов! Главный недостаток бегуна Андрея Бочарова?

– Лень.

– Горный трейл или классический марафон, но у моря?

– Классический марафон у моря.

– 3 главных довода, чтобы увлечь человека бегом?

– Главный довод – здоровье, второй – оптимизм, третий – расширение круга знакомых.

– Оказавшись перед Элиудом Кипчоге, что ты ему скажешь?

– Я не умею говорить на наречии его племени, просто его расцелую! Он у меня есть на медали Берлинского марафона в каком-то венке и выглядит, с первого взгляда, как клоун, это дико смешно!

– Какой несуществующий марафон обязательно стоило бы организовать и провести?

– Новосибирск Академгородок. Обязательно должен быть Новосибирский марафон, потому что я люблю Новосибирск и люблю Академгородок.