Главная Бег Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться...

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор

4419

8 октября 2023 года состоялся Чикагский марафон — представитель марафонов «большой шестёрки». Во многом он запомнился тем, что в этом «городе ветров» был установлен новый мировой рекорд на марафонской дистанции. Но не только этим.

Так, в этом году Чикагский марафон встретил своего миллионного финишёра! Несмотря на огромное количество участников за все годы, этот забег остаётся одним из самых желанных для любителей шоссейного бега и марафонов.

И на это есть объективные причины:

  • это «плоский» марафон, который подходит для личных рекордов,
  • он входит в «большую шестёрку», финиш на этом марафоне — обязательное условие для получения медали Six Star Finisher,
  • это атмосферный забег с крутой поддержкой на всей дистанции.

Наш постоянный обозреватель забегов по всему миру Дарья Лукина на этот раз отправилась в Чикаго. Несмотря на то, что поездка была под угрозой срыва, а тренировки — под запретом, спортсменке удалось приехать в Чикаго и исполнить мечту — пробежать свой второй мейджор.

О том, как спланировать поездку в «город ветров и небоскрёбов», что учесть, и почему Чикагский марафон — это невероятный опыт, который стоит обязательно пережить, читайте в отчёте.

Слово Дарье.

Может быть интересно: Отчёт о Парижском марафоне 2023

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор
Фото из личного архива Дарьи

Как попасть на Чикагский марафон: лотерея, виза и расходы

Многие знают про марафоны «большой шестёрки» (Лондон, Берлин, Токио, Чикаго, Нью-Йорк, Бостон). В моей «копилочке» уже есть один major — Берлин 2022. Чикаго казался более сложной и несбыточной историей. 

Когда я выиграла в лотерею слот на этот марафон, то первый вопрос был: а как же теперь туда добраться? Но обо всём по порядку.

На Чикагский марафон можно попасть через:

  • квалификацию — как быстрый бегун
  • благотворительную организацию
  • официального туроператора (не в России)
  • лотерею.

Я уже выигрывала слот на Чикаго в 2021 году, но решила, что в самый разгар пандемии попасть туда будет совсем сложно. Но когда в декабре 2022 года я выиграла слот ещё раз, то решила, что приложу все усилия и хотя бы попробую!

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

До конца января нужно было оплатить слот, который стоил 240$, и на тот момент никакого плана действий у меня не было. Я решила действовать постепенно. Нужно было решить вопрос с визой, с прививками и бюджетом, который за 9 месяцев менялся раз 9.

Сейчас для всех самым сложным этапом кажется получение визы, но в моём представлении ничего невозможного не существует. В январе 2023-го меня записали на визу в Анкаре на июнь, и я успешно прошла собеседование. Да, действительно, передо мной было очень много отказов на получение визы, но так как моим мотивом для визы было спортивное мероприятие, то мне одобрили визу без лишних вопросов.

Если вы планируете поездку в Чикаго и у вас нет визы, советую начать заниматься этим сразу после оплаты слота

На момент моей записи в январе 2023-го места на подачу в странах СНГ были уже только на 2024 год, поэтому если затягивать, то есть вероятность просто не успеть получить визу. Сама виза стоила 160$ (не считая услуг агентства и поездки в Анкару).

А вот с прививками мне, если честно, повезло. Их отменили в мае, хотя я была уже готова лететь в другую страну, чтобы их поставить.

Готовясь к поездке, я столкнулась с огромным количеством людей, которые говорили, что Чикаго сегодня — это невозможно! Некоторые уверяли, что и пытаться бы не стали, а кто-то даже не знал, что туда можно взять и полететь на самолёте. Очень хочется всем пожелать — никого не слушать, просто ежедневно трудиться и идти к своему заветному желанию.

Мне тоже было волнительно на всех этапах подготовки, но мысль о том, что я буду бежать ещё один мейджор, была сильнее!

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор
Фото из личного архива Дарьи

Сложности перед Чикаго: не виза и не деньги

Самым сложным этапом оказалось то, что за месяц до марафона я, как и перед Парижским марафоном в апреле, заболела острым бронхитом. Врачи стали пугать, что моё состояние продлится ещё два месяца.

За месяц до марафона мне пришлось исключить все тренировки

Когда ты 9 месяцев готовился к поездке, а потом случается подобное, кажется, что всё зря: марафон ты «слил», и тебя начинают одолевать разные неприятные чувства. Понимаешь, что ты не можешь сделать личник, выбежать из какого-то времени. Да и в принципе появляются сомнения, стоит ли ехать.

Сдаваться не совсем в моём характере: внутри себя я знала, что в любом случае пробегу, пусть и без личного рекорда. За плечами была огромная работа, мне хотелось дойти до финиша и увидеть заветную медальку 45-го Чикагского марафона. Поэтому я приняла решение лететь и получать удовольствие!

Логистика, акклиматизация и проживание

До Чикаго я добиралась «Турецкими авиалиниями», у которых были замечательные билеты через Стамбул с короткой пересадкой. Билеты туда-обратно обошлись мне в 130 000 рублей.

Важный момент, который нужно учитывать при поездке в другую часть света — это джетлаг. Ранее я уже была в Америке и в тот раз не смогла перестроиться на местное время. Поэтому и сейчас такие опасения были.

Вот какой лайфхак мне помог. За несколько дней до полёта я скачала приложение Timeshifter, следовала всем рекомендациям оттуда, пила мелаксен.

Качественный сон — один из основных компонентов при подготовке к любым соревнованиям

Я прилетела в среду вечером — специально заложила побольше времени на акклиматизацию. И всё прошло отлично. В этот раз никакого джетлага не ощутила и почти сразу перестроилась на местное время.

Следующий момент, который важно упомянуть, — то, чем меня пугали многие, — это безопасность. Чикаго считается не самым безопасным городом, и это надо иметь в виду, особенно если путешествуешь один.

Мои местные друзья просили ночью по городу не передвигаться. В городе прекрасно работает Uber, который можно заказать, если вам вдруг надо добраться куда-то поздно ночью. В центре Чикаго, где я и остановилась, никакой опасности не ощущается — я прекрасно себя чувствовала в этом городе небоскрёбов!

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор
Фото из личного архива Дарьи

Если брать цены на отели, они были довольно кусачие, даже уже в январе, и дешевле со временем не становились. Поэтому надо понимать, что бОльшая часть бюджета уйдёт на жилье.

Цены в отелях в центре города — примерно от 50 000 рублей за ночь. В городе было довольно много вариантов на Airbnb, но нужно не забывать о том, что местный транспорт не самый удобный, поэтому лучше заранее проработать маршрут.

Я бы советовала по возможности жить в пешей доступности от старта/финиша, лично мне так было спокойнее. В метро я спустилась 1 раз, но комфортным и безопасным оно мне не показалось.

Атмосфера в Чикаго, Экспо марафона и фан-ран на 5 км

За пару дней до марафона в городе чувствуется невероятная атмосфера — она стоит каждого вложенного рубля, долгого перелёта и всей этой сложносочинённой подготовки.

Начинает казаться, что весь город состоит только из бегунов, и это чувство не покидает ещё много дней. Сначала все ходят с рюкзачками, полученными на Экспо, затем бегают в официальном марафонском мерче по улицам, а после марафона ещё несколько дней гордо носят свои медали.

Невольно все марафоны ты начинаешь сравнивать между собой, расставляя в голове рейтинги:

  • Стамбул — про горки,
  • Париж — про романтику и туннели,
  • Москва — про любимый город и так далее.

Но, как и в своей статье про Парижский марафон, я повторюсь, что Берлинский марафон — это эталон организации. В 2024 году у Берлинского марафона юбилей — 50 лет, и я вновь подала заявку на участие в лотерее, потому что это уже не просто марафон, а настоящий праздник. Один факт того, что под выставку выделен целый аэропорт, не выходит из памяти!

Пока в рейтинге самых роскошных организаций — Берлин на первом месте

Смотрите также: По следам Кипчоге: Отчёт Дарьи Лукиной с Берлинского марафона 2022

Экспо Чикагского марафона проходит в McCormick Place — крупнейшем конференц-центре в Северной Америке. Я приехала на выставку в день открытия и ещё раз убедилась, что четверг — это лучший день, пока нет огромного количества людей.

На входе проверяют паспорт, личный QR-код, который направляют вам в письме заранее, что-то отмечают в системе и говорят вам номер окошка, к которому надо подойти. Пока ты идёшь, находят твой номер и сразу же его выдают. Нигде не пришлось ждать даже 1 минуты. Получаешь стартовый пакет и футболку.

В стартовый пакет ничего необычного не входит: фирменная футболка и рюкзак с сувенирами от спонсоров.

Кстати, все дни выставка работала только до 18:00, что довольно удивительно для подобного мероприятия.

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор
Фото из личного архива Дарьи

Главный спонсор Чикагского марафона — Bank of America. Везде можно было увидеть их фирменные сине-красные цвета. А главный спортивный спонсор — Nike. При входе ты сразу попадаешь на их огромный стенд, где сначала стоят кроссовки, а потом начинается выставка мерча. 

Мерч Чикагского марафона можно было купить и в других магазинах Nike в городе, не только на выставке. Проблем с наличием и размерами, в отличие от Берлина, не было. Одежды было очень много на любой вкус. Также было много неофициального мерча с логотипами Чикагского марафона.

Выставка довольно большая, со всеми мейждоровскими атрибутами: медалями всех марафонов-мейджоров, Wall of Fame с фамилиями всех людей, у кого есть заветная медаль-«ромашка», огромное количество разных фотозон и прессволов, сцена, где проходили различные выступления, и множество товаров для бега.

Как и всегда, в субботу стартует Fun-Run на 5 км — на него тоже необходимо получить стартовый пакет, вместе с которым дают не футболку, а голубую шапку. Очень классный и запоминающийся аксессуар.

На таком огромном фан-ране я ещё никогда не была

На этот забег нужно регистрироваться заранее, участие стоит 45$. Но это то, что я всем обязательно рекомендую сделать!

  • Во-первых, людей было очень много — казалось, что это уже не подготовка к марафону, а сам марафон!

  • Во-вторых, почти все пришли в фирменных шапках, и это было очень красиво. Голубые шапки были по всему городу.

  • В-третьих, здесь за участие в фан-ране на финише выдавали потрясающую медаль!

  • В-четвёртых, забег проходил по самому центру среди всех красивых небоскрёбов. Это просто классная традиция перед марафоном и заодно разминка перед основным забегом. Заряд энергии и радостных эмоций вам обеспечен.

День старта 45-го Чикагского марафона

Когда я прилетела в Чикаго в среду, на улице было 27 градусов. А вот на самом марафоне температура опустилась до 7 градусов!

Чикаго считается городом ветров, и он оправдал своё название — было пронизывающе холодно. Все бегуны пришли на старт в своей старой одежде.

Очень много людей пришли на марафон в махровых халатах — незабываемое зрелище

Старт и финиш располагаются в самом большом парке Чикаго — Grant Park. Старт происходит в три волны (Red, Blue, Orange), между ними интервалы по 30 минут. 

Каждая волна поделена на кластеры. У меня была вторая волна и кластер G. Я думала, что он последний, но кластеров оказалось очень много, и за моим было ещё целых 5 кластеров до буквы N.

На старт в Чикаго было заявлено 48 500 человек, но казалось, что масштабы ещё больше.

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор
Фото из личного архива Дарьи

Ориентироваться было очень легко и понятно — организаторы заранее присылают навигацию по стартовому городку. Очереди на входе и на сдачу вещей довольно большие, поэтому я бы советовала приходить минимум за час-полтора до старта вашего кластера.

Перед марафоном мои друзья, кто уже бегал Чикаго, говорили, что я точно должна получить удовольствие.

Чикаго — один из самых плоских марафонов в мире

Старт был немного в горочку и через мост. Мы пробегали через 5 мостов, которые заботливо были покрыты красным ковром, чтобы ноги не проваливались.

Если спросить меня, что больше всего мне запомнилось на этом марафоне, я отвечу — это поддержка всего города. Когда только в 7 утра я шла на старт, люди-болельщики уже были подготовлены — выходили пораньше из дома с табличками, чтобы занять лучшие места. Так и провели на ногах весь марафон.

Было ощущение национального праздника

Пробегая через разные районы города, можно было увидеть раскладные столики с едой, гелями, напитками. Люди стояли с нарезанными бананчиками и табличками «Coffee shot». Это было очень заботливо и мило.

Очень понравились China Town и мексиканский район, где местные жители устроили целое представление с танцами и барабанами. Были даже люди, которые принесли переносное караоке. И это помимо организаторов с живыми музыкантами и DJ-сетами.

Марафон проходил через 29 районов — не было ни одного свободного сантиметра, где бы не стояли люди

Пункты с водой и с напитком Gatorade Endurance Formula, который я не решилась попробовать, были каждые 3 км — максимально комфортно для преодоления марафонской дистанции.

Город буквально стоял на ушах, и в минуты, когда хотелось сдаться, ты чувствовал себя звездой на аллее славы. Так как я бежала не на результат, то мне удавалось параллельно рассматривать людей. На этом марафоне я будто прожила несколько невероятных историй.

Вот бежит женщина, на спине которой написано, что у неё 4-я стадия рака. Вижу бегуна, который 5 недель назад перенёс операцию. Или вот женщина, которая бежит Чикаго в 22-й раз.

Запомнилось довольно большое количество зрелых спортсменов в возрасте 70+. И все они довольно бодро бежали марафон. Я бежала и гордилась ими, что они не сдались, вышли на старт и продолжают двигаться! И что я тоже не сдалась и бегу среди этих выдающихся людей!

Есть известная цитата американского сверхмарафонца Дина Карназеса:

Q: How long does it take the average person to run a marathon?
A: Average people don’t run marathons.

Вопрос: Сколько времени требуется среднестатистическому человеку, чтобы пробежать марафон?
Ответ: Среднестатистические люди не бегают марафоны.

Это очень перекликалось с моими ощущениями внутри, когда я встречала всех этих людей.

У всех есть своя история, и лично для меня бег — это про то, что я могу!

Не всегда лучше, чем вчера. Не всегда так, как хотелось бы. Не всегда так же красиво и быстро, как у более талантливого партнёра в группе. Но потом я вспоминаю о том, что всего 1% населения планеты бегает марафоны, и это возвращает меня в ту точку, где я горжусь проделанной работой.

В этом году Чикагский марафон получился особенным:

  • Здесь был установлен новый мировой рекорд в марафонском беге — Келвин Киптум пробежал 42,2 км за 02:00:35, побив рекорд Элиуда Кипчоге. Интересно, что в 2022 году я бежала марафон в Берлине, где также был установлен мировой рекорд (Кипчоге, 2:01:09). 
  • А ещё произошло важное событие для Чикагского марафона — это 1 000 000-й финишёр! Ею стала Эллисон Навал, которая бежала свой первый марафон и неожиданно, в первую очередь для себя, оказалась историческим персонажем всей чикагской хроники.

Читайте по теме: Чикагский марафон 2023: рекорд Келвина Киптума и второй результат в истории у женщин 

Финиш в Чикаго и дальнейшие цели

Возвращаясь мысленно в тот день, я могу точно сказать, что тепло Чикагского марафона останется в моей памяти навсегда.

Часто мы думаем, что успех на марафоне — это личный рекорд или сам финиш. Но я всё же убеждена, что успех — это не сдаться в середине пути и, несмотря на весь тернистый путь, продолжать верить в себя и в свою мечту. 

Отчёт о Чикагском марафоне 2023: Дарья Лукина о том, как не сдаться и пробежать атмосферный мейджор
Фото из личного архива Дарьи

Признаюсь честно, у меня возникали сомнения, нужна ли мне эта поездка, если я так сильно разболелась перед самым стартом, и не все врачи поддерживали мои идеи о марафоне.

Но я поняла, что смогу это сделать, ведь я достаточно много и долго готовилась. Так, до болезни я, помимо прочего, успела пробежать контрольные 30 км.

А выйдя на старт в Чикаго, я точно знала, что я готова! И на первом километре увидела роскошную афроамериканскую девушку с табличкой: «Finish, b****». Вообще эта надпись заставила меня рассмеяться, и я подумала: «Да и правда, сделай ты это уже, наконец!».

И как сказал великий Майкл Джордан, который, кстати, выступал за Chicago Bulls: «I can accept failure, everyone fails at something. But I can’t accept not trying» (с англ. Я могу принять поражение, каждый терпит поражение в чём-либо. Но я не могу принять отсутствие попыток).

На следующий год в моих планах — первый в жизни трейл на 60 км на Sport-Marafon Fest. Я никогда столько не бегала, но хочу попробовать что-то новое.

Будет здорово выиграть слот на Нью-Йоркский марафон, ведь там самая большая поддержка болельщиков! Но об этом узнаем ближайшей весной.

Читайте далее: Отчёт Евгении Шимко о Берлинском марафоне 2023

Поделитесь с друзьями: