Главная Бег Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одной волны...

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одной волны с Кипчоге и личном рекорде

5220

Берлинский марафон — родина мировых рекордов. Дважды здесь рекорд мира обновлял Элиуд Кипчоге. Последний же мировой в Берлине на нынешний день был установлен эфиопкой Тигист Ассефой: её невероятные 2:11:53 вновь доказали, что человеческие возможности безграничны, карбоновые кроссовки безупречны, а Берлин — одна из быстрейших трасс в мире.

По теме: Берлинский марафон 2023: пятая победа Кипчоге и новый мировой рекорд у женщин

Ещё Берлин — это место, где десятки тысяч бегунов ежегодно устанавливают личные рекорды. Оказываются в атмосфере крупнейшего марафона. Реализуют свои цели и выбирают новые.

Евгения Шимко стала одной из тех, кому посчастливилось попасть в Берлин в этом году. Для спортсменки это второй финиш на марафонах-мейджорах в 2023-м и пятый в коллекции Six Star Finisher.

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Фото из личного архива Евгении

В эксклюзивном рассказе Евгения поделилась с читателями журнала, как попасть на Берлинский марафон, каков был её путь на этот забег, как и где она познакомилась с мировым рекордсменом на полумарафоне и как сложилась для неё марафонская гонка в Берлине.

Читайте также: Отчёт о Токийском марафоне (Tokyo Marathon) 2023: Евгения Шимко о неповторимом японском опыте

Передаём слово Евгении.

Как получить слот на Берлинский марафон

В апреле, пробежав свой четвёртый мейджор в Токио, я начала изучать варианты, как попасть на Берлинский марафон 2023. Считается, что он самый лёгкий по доступности. Хотя при этом лотерею, которая проходила в сентябре 2022 года, я проиграла.

Для меня было важно принять участие в Берлинском марафоне в этом году: я поставила себе цель в максимально короткие сроки получить заветную шестерёнку (медаль за все 6 мейджоров), а оставалось всего 2 марафона: Берлин осенью 2023-го и Лондон весной 2024-го.

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Фото из личного архива Евгении

Мне не хотелось ждать ещё 1,5 года. Ведь на данный момент всего 12 российских женщин находятся в холле славы Abbott World Marathon Majors — тех, кто финишировал все 6 мейджоров. Надеюсь войти в первые 20.

Вариантов, как пробежать 42,2 км в Берлине, много, но не все мне подходили. Расскажу о каждом.

1. Общая лотерея

Обычно она проходит в сентябре. Я участвовала в 2022 году, но тогда не выиграла.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

2. Квалификация как fast runner

Даже с моим BQ (квалификация на Бостон) я не укладывалась в требования Берлина. Женщины должны показать результат sub3, чтобы квалифицироваться на Берлинский марафон!

Читайте по теме: Отчёт Анны Гавриловой о 127-м Бостонском марафоне

3. Благотворительность

Нужно выбрать одну из организаций, сотрудничающих с марафоном, и собрать для неё в установленные сроки существенную сумму (2000-3000 евро). Для граждан РФ это технически сложная задача.

4. Турпакет

Дорогой, но надёжный вариант. Выкупить у спонсоров проживание в отеле плюс слот на марафон.

5. Беговой кемп

Способ, про который мало кто знает. Но он один из самых бюджетных. На сайте марафона можно найти контакты организаторов беговых лагерей, заплатить за участие и получить возможность выкупить слот. Говорят, можно даже не присутствовать на обучении. 

Это был мой «план Б».

6. Лотерея от Abbott

Компания Abbott — спонсор всех мейджоров. Такая лотерея проводилась для тех, кто уже пробежал 3 и более марафона-мейджора. К моменту начала лотереи у меня было 4!

За 45$ нужно зарегистрироваться на онлайн-полумарафон, в установленные сроки пробежать его в любой точке планеты, зафиксировать через приложение и ждать.

В итоге я дождалась письма с текстом: «You have been drawn as a winner of a guaranteed place in the 2023 BMW BERLIN MARATHON through the Abbott WMM lottery!». Так я оказалась среди участников Берлинского марафона 2023.

Лотерея от Abbott — это хороший шанс получить слот на марафон, если вы ранее уже участвовали в мейджорах. Но условия этой лотереи постоянно меняются. Если раньше были отдельные розыгрыши для обладателей «5 звёзд» и для пробежавших 3+ марафонов, то сейчас лотерея одна. Выигрывают 500 человек, а участников — несколько тысяч.

Но есть платный способ увеличить свои шансы на удачу: зарегистрироваться в онлайн-полумарафон. Как это сделать:

  1. Завести аккаунт на сайте Abbott WMM.
  2. В установленные сроки оплатить порядка 45$ (будет рассылка с напоминанием).
  3. Преодолеть 21,1 км в течение указанной недели.
  4. Зафиксировать это одним из беговых приложений и ждать результатов лотереи (в 2023 году это было в июне).
  5. В случае победы в течение 2 месяцев оплатить слот.

Это новшество от Abbott. Ещё неизвестно, продлят ли они эту практику на 2024 год.

Подготовка к Берлину: визы и логистика

Письмо о гарантированном участии я получила 1 июня 2023. До старта оставалось 3,5 месяца. Я оплатила слот за 191$ и начала более прицельную подготовку. Честно говоря, к серьёзным тренировкам я приступила ещё раньше, так как знала, что при любом раскладе побегу Берлин. Повезло, что получилось сделать это максимально бюджетно.

Виза в Германию

Не секрет, что сейчас непросто получить Шенгенскую визу, особенно если ты не находишься в этот момент в РФ. Но нам повезло: у нас были отпечатки 3-4 летней давности (допускаются до 5 лет) в базе Шенгена. Наше физическое присутствие при получении визы не понадобилось — документы туристической компании передали друзья.

Всех затрат на получение визы вышло 25 тысяч на человека. Нам дали французские визы на полгода, что по нынешним временам уже неплохо.

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Фото из личного архива Евгении

Планирование поездки

Я — человек-план. Составила кучу списков: дела до поездки, вещи в поездку, места для посещения, немецкие национальные блюда, немецкие десерты (это важный пункт для меня как для кондитера), сувениры друзьям-бегунам, фильмы про современную Германию и т.д. 

Логистика: путь в Берлин через Париж

Но самым сложным был вопрос с оптимальным перемещением. Наша виза открывалась за 3 дня до марафона. И так как она была французская, нам нужно было сначала въехать во Францию. Это дополнительные траты и, самое главное, лишние перемещения и стресс для организма, которого нужно максимально избегать перед важным стартом.

Спасибо мужу за понимание и поддержку — он нашёл нам отель в Париже у аэропорта, чтобы я могла без лишних затрат энергии восстановиться между перелётами. 

Честно скажу, я всё равно нервничала. Четыре моих предыдущих марафона были распланированы так, что мы приезжали за 10-30 дней до старта. Этого хватало на акклиматизацию за глаза. 

А тут — отёкшие после перелётов ноги, расшатанная от стресса и новой обстановки нервная система, непривычное питание в кафе (но овсянку для завтраков я привезла с собой).

В Париже я даже расплакалась, когда вышла на предпоследнюю перед марафоном пробежку после перелёта — и всё пошло не так: меня чуть не сбила машина, накричал водитель, пошёл ливень, я заблудилась в парке, пришлось много бегать по горкам, отключился интернет, и я не могла найти дорогу домой или вызвать такси.

Но опытные друзья-бегуны успокоили: всё нормально, это стандартное состояние перед важным стартом.

Главное — помнить, что марафон это не 42,2 км, а несколько месяцев подготовки. И сейчас наступил финишный этап, к которому я точно готова

В Берлине я взяла себя в руки и успокоилась. Ведь я действительно очень хорошо была готова физически. 

Берлин встретил нас приятной прохладной погодой. Удивил отсутствием немецкой пунктуальности в общественном транспорте. Очаровал красивым центром города и чистыми улицами. И подарил бесплатный проезд по городу — для всех марафонцев.

Экспо Берлинского марафона

Мы сразу отправились на Экспо, чтобы не откладывать на последний день. На входе участникам надевают тканевый браслет Berlin Legend (пропуск), который я до сих пор не готова срезать с руки.

Самая большая экспозиция была у adidas — спонсора марафона. В отличие от других мейджоров, они поступили грамотно и не стали ограничивать количество мерча. Были все размеры и фасоны.

Вот вам лайфхак: если вы приезжаете на крупный марафон, идите покупать одежду от спонсоров не на Экспо, где огромные толпы и почти нет примерочных, а во флагманские магазины бренда. Я купила летний и демисезонный комплекты в нежной розово-салатово-серой гамме. Очень красивая коллекция!

На немецком Экспо, в отличие от американских, почти не было бесплатных угощений или подарков. Помню, с Чикагского Экспо я уходила с рюкзаком, полным протеиновых батончиков, мороженого, изотоников, носков и т.д.

Самая большая очередь стояла за гелями Maurten — это тоже спонсор марафона. У меня был запас с Токио и не было сил на очередь. Поэтому мы прошли мимо… в сторону массажных штанов. 

Это мой must do на всех Экспо. Но опять огромная очередь… Поэтому, взвесив за и против, я решила пойти восстанавливаться в отель.

Главное, что номер и чип были на руках. Кстати, чип дают в аренду за 6€. Если после марафона не вернуть его, с карты спишут штраф.

Shake-out пробежка

Накануне марафона мне нужно было пробежать свои 6 км. Но тут встал нелёгкий выбор. Сразу несколько массовых крутых мероприятий, к которым можно было присоединиться:

  1. официальная разминка от adidas с завтраком после;
  2. пробежка от магазина tracksmith (к слову, в их аутфитах я и бегаю свои марафоны) с модной публикой и кучей красивых фото после;
  3. пробежка от штаб-квартиры берлинского бегового клуба Nike со встречей с элитными бегунами бренда.
Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Фото из личного архива Евгении

Я долго думала, но выбрала третий вариант. Там:

  • встретилась с ребятами из русскоязычного чата участников забега;
  • сфотографировалась с граффити Кипчоге (к слову, он снялся там же, но уже через 2 дня после забега);
  • получила в подарок батончики Maurten;
  • сделала массаж в вакуумных штанах;
  • познакомилась с чемпионом мира по полумарафону и мировым рекордсменом Джейкобом Киплимо (21,1 км за 57 минут!);
  • поела вкусные десерты и, довольная, отправилась в отель лежать и есть пасту в ближайшем к нам кафе, чтобы не нашагивать лишнее.

Утро марафонца

С вечера я сверилась со всеми пунктами плана, завела 10 будильников и легла спать. Надо сказать, что сплю перед забегами я неплохо. Не очень крепко, но сплю. Знаю, что это редкость.

Утром за 3 часа до старта съела порцию овсянки, прикрепила чип на кроссовки (очень боялась забыть его), завязала на голове ленточки в один тон с нарядом, нанесла блёстки на скулы, проверила наушники (да, я бегу с музыкой), надела «костюм маляра» (до сих пор благодарна коллегам-бегунам из Токио за этот лайфхак) и отправилась на метро.

Там попрощалась с мужем и… не смогла сесть в вагон. Весь транспорт был переполнен бегунами! Так что очень рекомендую выходить с запасом по времени.

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Тот самый костюм маляра. Фото из личного архива Евгении

Я оказалась в стартовом городке за час до начала. У меня была первая, самая быстрая волна. Что немного озадачило — это малое количество туалетов. И, как следствие, огромные очереди — всего 6 кабинок у каждой волны! Я отстояла очередь за 5 минут до старта. Но успела.

Элита тоже стартовала из первой волны, как и быстрые бегуны-любители. Но они были в самом начале волны, а некоторые, как я, в середине. Разница в том, что у элиты был собственный Gate «А», у меня и других любителей был Gate «С», у более быстрых любителей — Gate «В».

В нашей волне стоял сам Элиуд Кипчоге. Всего метрах в 150 от меня. Это очень воодушевляло! 

Трасса Берлинского марафона 

Если посмотреть на карту забега, она очень напоминает зайчика. Участники бегут по городу через все достопримечательности, а финишные километры проходят через Бранденбургские ворота.

Картинка не повторяется. Не даром этот марафон считается идеальным для личных рекордов. Набор — всего 65 м.

0-4 км

Съедаю гель за 15 минут до старта

Бегу по разлитой экоактивистами оранжевой краске — они сделали это за 3 минуты до старта элиты, чтобы привлечь к себе внимание… Я помню план от тренера: держать темп 4:30 мин/км до 15 км, не быстрее. Если силы будут, смогу добавить до 4:25 после.

Ориентируюсь на часы, забыв сверять с отметками на руке. Я заранее высчитала через онлайн-калькулятор, какое время на каждой отсечке дистанции (трасса пронумерована на каждом километре) должны показывать мои часы, и написала всё на внутренней части руки.

На 4 км я решаю сверить цифры… Оказывается, из-за огромной толпы на дистанции и узких улиц я набегала несколько сотен(!!) лишних метров. И моё время теперь отстаёт от официальных отсечек! Причём существенно! Я очень паникую, но собираюсь и решаю нагонять.

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Рука с отметками. Фото из личного архива Евгении

4-21,1 км

Ем гель на 10 и 18 км. Ем 1 таблетку соли. Пью воду, чередуя с изотониками на пунктах питания. Стаканчики очень жёсткие и не сминаются для упрощения процесса. Плюс чувствуются под ногами. 

Все эти километры я переживаю, успею ли выровнять темп. Каждый км сокращаю разницу на несколько секунд. 

В голове постоянный мыслительный процесс. Не замечаю никаких достопримечательностей. Бегу без пейсеров, всё время кого-то обгоняя (это помогает психологически). 

Единственное, на что смотрю, — голубая линия трассы. Понимаю, что если придерживаться её, будет меньше лишних метров. 

Но людей очень много! Кто-то начинает идти пешком прямо по центру. Всё время бегу зигзагами. Но не сдаюсь!

К 20-му километру вижу, что смогла. Моё запланированное время на руке совпадает с отсечками. Я счастлива! Но устала. А вся работа ещё впереди.

21,1-35 км

Приближаясь к отметке полумарафона, я понимаю, что сделала личник в рамках марафона!

Это очень помогает психологически. Даже если я пойду дальше пешком, я уложусь в лимит. Но отгоняю такие мысли! У меня есть все шансы на хороший результат. И я готова! 

Съедаю ещё один гель, но начинаю чувствовать лёгкий спазм на внутренней стороне бедра. Вспоминаю, что в карман шортов положила японский беговой солевой гель, более сильный, чем таблетка (заранее опробовала на длительной в жаркой Турции). Пью его и глотаю ношпу, чтобы уж точно! Сработало!

На 22-м км меня ждёт подруга, чей 3-летний сын держит плакат «Run Jane!!!». У меня сразу открывается второе дыхание.

Читайте также: Что такое «второе дыхание»

Дальше в запланированной точке вижу мужа. Спрашивает, как я. Я честно отвечаю, что нормально, но тяжело. Восстановление темпа отняло много сил. Радует островок болельщиков от дома престарелых. Спасибо им! 

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
С мировым рекордсменом Джейкобом Киплимо. Фото из личного архива Евгении

35-41 км

Просто бегу, уже почти не глядя на часы. Ещё один гель, кофеиновый. Хочу пить — это плохой знак. 

Дело в том, что на точках питания ужасная давка. Я бегу рядом с крупными быстрыми мужчинами, нацеленными на результат. Когда я слегка притормаживаю, чтобы ухватить стакан с водой, меня несколько раз толкают в спину. Это расстраивает, но я понимаю: адреналин. (Но лица запомнила😂). Пару раз проливаю воду мимо… а обезвоживание может сыграть злую шутку. 

Километре на 37-м осознаю, что обошлось без марафонской стены (был негативный опыт с Чикаго).

Смотрю на мантру на запястье:

«Ты можешь. Ты готова. Продолжай. Улыбайся»

Натягиваю улыбку и несусь. Стараюсь отвлекаться на болельщиков. Честно говоря, несмотря на их большое количество, поддержка вялая. Они больше выискивают знакомых, а других бегунов мало кто подбадривает.

41-42,2 км

Здесь я понимаю, что личник у меня уже в кармане. Рассчитываю силы на отрицательный сплит. Начинаю поднимать руки вверх, чтобы зрители кричали. Срабатывает через раз, но и это помогает. 

Вижу Бранденбургские ворота. Помню, что ещё не финиш, силы пригодятся дальше. Знаю много историй, как люди были в шоке, что после ворот надо бежать ещё метров 200, а энергия уже истрачена. 

Вдруг замечаю плакат «Кипчоге выиграл». Представляю, как он мчался к этому же финишу совсем недавно, и бегу изо всех сил. Понимаю, что это важный момент в моей жизни. Достаю телефон с плеча и снимаю свой быстрый финиш… И слёзы после!

Отчёт о Берлинском марафоне 2023: Евгения Шимко о старте из одного кластера с Кипчоге и личном рекорде
Фото из личного архива Евгении

Финиш марафона

Всё, я BerlinLegend!

Официальное время — 3:08:52, средний темп — 4:27 мин/км

Звоню мужу, маме. Пишу тренеру. Делаю кучу фото. Снимаю посторонних людей, у которых нет телефона, чтобы прислать им после фотки на память.

Выхожу из финишного городка с гордостью и красивой медалью на шее. А ещё с пониманием, какой невероятный путь я прошла к этой цели! И иду за самым вкусным брецелем в своей жизни.

P.S. Впереди — Лондонский марафон, но это уже другая история.

Читайте далее: Отчёт Даниила Борисова о Лондонском марафоне

Поделитесь с друзьями: