Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

13 мая 2018 года в Эстонии состоялся Лесной Тарту марафон (Forest Tartu Marathon). Наш постоянный читатель Сергей Сулимов принял участие в этом уютном солнечном старте из точки А в точку Б и рассказал о нем с полезными подробностями и ноткой юмора. 

Эст-о-онский акцент, как в анекдотах. Чистые улочки непривычной архитектуры, как в советском кино «про заграницу». Похожие друг на друга белобрысые детишки. Сдержанно вежливая неторопливая публика. Прозрачные леса с маленькими деревушками (кажется, это называется «хутор»?) с прямыми заборами и аккуратно сложенными поленницами дров. Все стереотипы про Эстонию и эстонцев реальны.

За что полюбил спортивный туризм? А как раз за это – мы знакомимся со страной не по сценарию экскурсовода или тексту путеводителя, а живьём, часто с помощью местных друзей.

Почему Тарту?

Симпатичное место. Очаровательный город. Красивый маршрут, который проходит по лесам. Линейные дистанции и великолепная организация. Отличный старт для начала сезона. Выбор дистанций – от 5 км до марафона, детские забеги. Близко ехать. Сезон хочется начать красиво. Календарь жителя большого города – это, в первую очередь, городские забеги. Как правило, асфальт (местами, прости, господи, плитка!), в лучшем случае — парк. А тут лес!

Забеги в Тарту – это часть серии соревнований «Кубик», в которую входит лыжный марафон, пара беговых стартов, велосипедный марафон и шоссейная велогонка, а также марафон на роликовых коньках!

Время – вторые выходные мая. Обычно после зимы тренировки начинаются в марте, так что за пару месяцев можно вполне разбегаться. Новички могут спокойно регистрироваться на десятку, бегуны со стажем – на половинку (точнее – 24 км). А марафонцы вполне могут записать этот старт как первый марафон сезона.

Кстати, о марафоне: в этом году весенний забег впервые включал и марафонскую дистанцию. Как человек в беге новый, я бежал половинку, а вот на автовокзале разговорились с питерским марафонцем. Он после забега уже успел провести сеанс восстановления в аквапарке и пивной. А потому был словоохотлив: сообщил, что является обладателем звания «самый тяжёлый марафонец России», и о дистанции отозвался в высшей степени положительно.

Добавлю пару слов об эстонских особенностях. Автовокзал закрывается в 21.00, хотя масса рейсов отправляется сильно после. Туалет-автомат – тоже. Вас спасёт Макдональдс.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Вероятность хорошей погоды велика!

О Тарту

Тарту – ближайший к России европейский спортивный центр. Всего-то 100 км от границы – и вы в уютном и симпатичном городке, не тронутом войнами и революциями. Там сохранился деревянный дом постройки середины 18 века! Есть целые кварталы старых деревянных домов. Но, разумеется, центр города, как положено, — средневековые здания. На каждом углу – повод для селфи. Городская ратуша подходит для иллюстрации сказок Андерсена, а в ботанический сад настоятельно советую заглянуть! Как всё это уцелело в местах, где войны полыхали регулярно со времён Ивана Грозного, ума не приложу. Первый день может целиком уйти на прогулки по городу. Если повезёт, в эти дни может проходить городская ярмарка в центре или какой-нибудь местный праздник. Это если приехать побегать для удовольствия. Год назад я и представить себе не мог, что можно получать удовольствие от бега!

А если вы нацелены бежать на результат и жить не можете без ежедневной тренировки – маршрутов для пробежек превеликое множество. Местный стадион с великолепной дорожкой, набережные на левом берегу, парк в районе торгового центра, где проводится регистрация на забег, да и просто городские улочки.

Вариантов с выбором жилья — на любой вкус. Забег популярен у эстонцев, но страна невелика, а дороги хорошие, поэтому большинство участников приезжают утром на машинах, и ажиотажа с арендой номеров или домов нет. Выбирать место лучше в центре или где-нибудь в районе Рижской улицы (Riiatanav) – поближе к регистрации и автобусам к старту. И достопримечательности старого города будут практически под рукой. В прошлом году мы заселились командой в гостевой дом с камином и сауной, в этом – в хостел с душевным кафе. Оба варианта оказались комфортны и не дороги.

Тренировочные планы подготовки к марафону и полумарафону

Как добраться

Мы добирались из Москвы по-простому: на рейсовом автобусе со станции у м. Тушинская. Автобус роскошный, места как в бизнес-классе самолёта, работает чай-кофе-какао-машина (работает громко, места выбирайте подальше от неё). Правда, после ночи в автобусе лучше всё же иметь день на то, чтобы прийти в форму. Питерским проще: оттуда автобус идет часов 5, приезжают только на день забега. Другие пути – через Таллин, поездом или самолётом. Проблемы могут быть, если дата забега совпадает с нашими длинными майскими выходными: билеты надо бронировать заранее.

Эстония – Шенген. Первый раз дали визу на полгода, второй раз на год. На российской границе туалет был перенесён машиной времени из 70-х. На эстонской таможне добрые офицеры разрешили всему автобусу проходить границу без багажа.

Отчет о Лесном Тарту марафоне: уютный кроссовый старт в ближайшей Европе

Организация

После московской мороки с паспортами, справками, расписками и страховками тартусские порядки оставляют в растерянности. Подходишь к столику в огромном пустынном зале торгового центра с непроизносимым названием, называешь номер, получаешь конверт – и всё! Из-за незавершённости ощущаешь какой-то подвох. Хоть бы паспорт потребовали, что ли!

Здесь же проходит ЭКСПО, в этом году, правда, попроще, чем в прошлом, а в местных кафешках можно начать неплохую макаронную загрузку. В заведении слева пасту готовят недурственно и недорого. Не забудьте тут же купить билетики на автобус к месту старта и нагрузиться сувенирами и гелями. Невообразимо дешевле, чем в Москве.

Утром неспешная, без суеты, толп и очередей посадка на автобусы к старту. Редкое для нас зрелище – очередь не людей в автобусы, а автобусов за людьми. В автобусе, кстати, увидел темнокожего молодого человека. Поскольку остальные были белокожие, дедукция подсказала, что еду с будущим чемпионом и «заселфился». Не подвела интуиция: парнишка действительно пришёл первым!

Старт марафона и половинки на стадионе известного лыжного центра Отепя. Стартуют в разное время. Приятно, что объявления делают и по-эстонски, и по-русски, хотя из России на этот раз бегунов было почему-то немного. Вокруг сосновые холмы и лыжероллерная трасса — прекрасное место для разминки.

Самая последняя стартовая группа – участники соревнований по скандинавской ходьбе. Они вооружены палками и острыми наконечниками — это хороший мотиватор убежать со старта как можно быстрее.

Отчет о Лесном Тарту марафоне: уютный кроссовый старт в ближайшей Европе

Трасса

Трасса линейная. Это чертовски приятно по сравнению с наматыванием кругов в каком-нибудь московском парке. Первые километра четыре асфальт, путь идёт по Отепя, а вот потом самое сладкое: трасса сворачивает на грунт и идёт по лесным дорогам и тропам. Наверно, это можно назвать кроссом. При этом качество дороги отменное: ни грязи, ни колеи, ни луж, ни камней. Беги себе и радуйся изумительным свежим весенним пейзажам, прозрачному чистому воздуху. В высокое синее небо упираются кроны сосен, и это великолепие отражается в озёрах. На берегах озёр – дома и, разумеется, баньки. Чистенько, ухожено, аккуратненько.

Ещё на асфальте колонна растягивается, дорога тут широкая, проблем с обгоном нет. Лязг палок «нордиков» как-то стихает позади, бежать уже не страшно. На повороте на грунт стояли болельщики (вообще стоят часто). Вообще публика на обочинах очень приветливая, с детишками. Было солнечно и жарко, некоторые вышли с лейками, тазиками или садовыми шлангами. Это было очень кстати.

По схеме трасса постепенно спускается к финишу вниз. Но как-то ступеньками. Крутые, но короткие, подъёмы и длинные плавные спуски. Финиш ниже старта на 80 метров, но на «ступеньках» набор высоты метров 300.

Лесные дороги замечательны. Плотный ровный грунт, без камней, ям и веток под ногами. Бежится легко, разнообразие пейзажей, озёрца, хуторочки не дают соскучиться. Трасса идёт светлыми хвойными лесами, красоты неописуемые. Стволы высоченных сосен задают какой-то ритм движению, кажется, даже подгоняют тебя по трассе!

Пункты питания каждые 5 км, из-за музыки слышны издалека. Накрыто неплохо! Впервые попробовал на бегу свежий хлеб с солью – неплохо зашло. Воду, гели, изотоники с собой можно не брать: еды и воды полно в буфетах.

Трасса контролируется волонтёрами на мотоциклах и велосипедах, на пунктах питания стоят скорые помощи. Скучают. Однако питерский марафонец рассказывал, что из-за жары (+24+26, солнце) некоторым помощь понадобилась. Но на половинке была возможность бежать по краю дорожки в тени.

Разметка трассы ясная, на развилках и перекрёстках стоят волонтёры. Километровые знаки видны чётко, а на 21-м километре есть отсечка результата полумарафона. Не знаю, почему, но трасса всегда длиннее половинки, надо бежать ещё зачем-то пару-тройку километров. Незадолго до этого на трассу бодро вбегает густой поток тех, кто бежит десятку – финиш у всех дистанций общий. После просторных предыдущих километров последние несколько кажутся тесноватыми.

На финише как обычно. Пока добежишь, призовые места уже расхватаны, зато еды полно, число подходов к борщу не ограничено. Говорят, есть душ и массаж. Обратно в Тарту возвращаются тоже автобусами, на всякий случай сохраните билетик, может пригодиться при посадке.

Резюме

Майский забег в Тарту – отличное начало сезона. Всё «за»: трасса, природа, город, цены, организация забега, близость к Москве и Петербургу. Непременно поучаствуйте!

Сайт Кубка Tartu Maraton Cube: www.tartumaraton.ee

Фото организаторов