Главная Бег Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2...

Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне

31753

Более двух лет прошло с попытки кенийского бегуна, главного марафонца планеты Элиуда Кипчоге преодолеть двухчасовой рубеж на 42,2 км. Время 1:59 мифическое как в марафоне, так и в полумарафоне. Но если одним часом 59-ю минутами на половинке грезят начинающие бегуны-любители, то цифры 1:59 на полной дистанции могут быть подвластны только единицам – мировой элите бега на длинные дистанции.

На сегодняшний день, если быть точными, только один человек смог максимально приблизиться к этому времени. Элиуд Кипчоге, действующий рекордсмен мира в марафоне (2:01:39, 16 сентября 2018, Берлин), олимпийский чемпион 2016 года в марафоне, 6 мая 2017 года предпринял попытку выйти из двух часов. Вместе с ним в сопровождении 30 пейсмейкеров, сменяющих друг друга, бежали также двукратный победитель Бостона Лелиса Десиса и рекордсмен мира в полумарафоне Зерсенай Тадесе.

Этот марафон не входил в программу IAAF и был специально организован в рамках проекта Breaking2. А потому для установления мирового достижении были подобраны все условия: идеальная погода, плоская трасса автодрома Формулы-1 в Монце (Италия), смена пейсмейкеров, а также ехавший впереди бегунов автомобиль, уменьшающий сопротивление воздуха. Однако тогда Элиуд Кипчоге, единственный из трёх стартовавших спортсменов, выдержавший невероятно быстрый темп, всё-таки не добрался до целевой отметки. Его время составило 2:00:25.

"Марафонец" есть в Телеграм, ВКонтакте и Инстаграме. Присоединяйтесь!

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
В проекте Breaking2 участвовали три элитных бегуна. Фото: athleticsweekly.com

О том, что Кипчоге вновь вернётся к этому непростому испытанию, не было слышно до мая 2019 года. И вот, после победы на Лондонском марафоне, где он показал второе лучшее время за всю историю официальных марафонов (02:02:37), Элиуд заявил, что в октябре вновь поборется с двумя часами. Как признавался сам Кипчоге, его первая попытка и отделяющие от цели 26 секунд стали для него в эмоциональном плане самым большим достижением в карьере.

«Это было самым важным моментом в моей карьере. Получить ещё один шанс взять эту волшебную планку в 2 часа очень воодушевляет меня. Я всегда говорю, что ни у кого нет ограничений, и я знаю, что это возможно», – говорит мировой рекордсмен.

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
Элиуд Кипчоге с памятным трофеем BREAKING2. Фото: ineos159challenge.com

Кипчоге уверен, что на сей раз всё получится. Потому что первая попытка была для него неизвестностью, но теперь он готов, имеет достаточно опыта и знает, что его ожидает.

«Когда я попробовал Breaking2, мой личный рекорд был 2:03:05. Теперь мой личный рекорд – мировой рекорд 2:01:39, и у меня также есть марафон за 2:02:37. Это даёт мне уверенность в том, что я могу «сломать» эти два часа в рамках соревнования Ineos 1:59», – привёл аргументы своей победы спортсмен.

А теперь расскажем нашим читателям подробности предстоящего исторического марафона.

Трансляция забега

Старт запланирован на 12 октября в промежутке с 6 до 10 часов утра (по московскому времени). 

Ineos 1:59 Challenge: что это такое и кто выступает организатором забега

Ineos 1:59 Challenge – таково название этого амбициозного проекта. На спонсирование второй попытки Кипчоге деньги нашлись у нефтехимической компании Ineos, принадлежащей самому богатому человеку Великобритании Джиму Рэтклиффу.

В различных источниках указывается, что Рэтклифф готов потратить на это до 15 млн. евро. В нынешнем году компания уже купила британскую профессиональную велокоманду Sky во главе с четырёхкратным победителем Тур де Франс Крисом Фрумом. Правда, для сильнейшего велогонщика сезон с новым спонсором ознаменовался серьёзным падением во время тренировки, из-за которого Фрум пропускает все старты этого года.

Если проект Breaking2 спонсировала компания-производитель спортивной одежды и обуви Nike, то на этот раз за дело взялся нефтехимический гигант, не раз подвергавшийся критике со стороны защитников экологии. Спортивный комментатор, основатель и тренер школы бега «Скиран» Василий Парняков, указывая на бизнес-направление спонсора, категорически высказывается о новой попытке Кипчоге. Говоря о «неоднозначности спонсора и всей нарочитой неспортивности мероприятия», Парняков отмечает, что Элиуда не ограничат в использовании любых приспособлений в обуви.

«Как не был он ограничен в первом Breaking2 – много было обсуждений легальности нынешних марафонок Nike, и эти обсуждения идут до сих пор. Но Nike был заинтересован не выходить за рамки. А тут главный спонсор уже не спортивный бренд, которому потом надо продавать эти «тапки». Химическому концерну на это наплевать, так что «тапки» могут быть любыми, даже такими, которые потом точно не будут разрешены в лёгкой атлетике, включая все марафоны», – пишет Василий Парняков на сайте своей школы бега.

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
Джим Рэтклифф и Элиуд Кипчоге на пресс-конференции 6 мая 2019 года. Источник: YouTube-канал Ineos 1:59 Challenge

Джим Рэтклифф, объясняя журналистам, почему решил вложиться в проект, говорит, что его задача не в том, чтобы «отмыть» свою репутацию через причастность к спортивному событию: «Просто это очень хорошее спортивное мероприятие. Для спорта на выносливость это самый большой вызов, с которым сталкивается человек. Для всех бегунов сама идея пробежать 42 км с темпом 2:50 – это то, что сложно даже помыслить. Большинство людей в мире не могут держать этот темп даже километр, так что достичь этого – что-то сверхчеловеческое».

Тем не менее глава компании считает, что Элиуд Кипчоге способен выбежать из двух часов: «Я наблюдал за Кипчоге из пейскара на Лондонском марафоне: покрытие было плохим, трасса холмистая, было ветрено. Да и пейсмейкеров, которые могли бы поддерживать достаточный темп, не было. И при этом он всё равно пробежал за 2 часа и 2 минуты».

Когда и где Кипчоге побежит марафон за 1:59

Конкретной даты организаторы не называют, поскольку день забега будет выбран исходя из погодных условий, но менеджеры обозначили период, в который планируют провести мероприятие, – с 12 по 20 октября.

После обсуждения городов, где состоится марафон, выбор пал на австрийскую столицу Вену. Среди кандидатов были Берлин, выступающий хозяином официального мирового рекорда в марафоне, Лондон, как штаб-квартира компании Ineos.

Парк Пратер (Prater) – место, которое может навсегда войти в историю. Пратер и так является достопримечательностью Вены и притягивающей туристов точкой на карте города. История парка начинается аж в 1162 году, и первое время территории использовались для охоты. Доступным для отдыха горожанам Пратер стал в конце XVIII века, но охота в этих местах всё равно продолжалась до 1920 года. В 2019 году в охоте за 1:59 на прямой участок парка выйдет Элиуд Кипчоге и армия его пейсмейкеров.

Почему Вена и Пратер

Когда команда отбирала потенциальных кандидатов на проведение марафона, первым фильтром для принятия решения были часовые пояса. Таким образом, поиск сузился до географии мест, где разница во времени с тренировочным лагерем Кипчоге в Каптагате (Кения) не превышает 3 часов. Для рекорда важно, чтобы испытание проходило в часовом поясе, максимально приближенном к тому, что был у Кипчоге во время тренировок.

Важными маркерами выступают высота и климат. Кипчоге тренируется на высоте 2400 м, а Вена расположена всего лишь на 165-ти метрах над уровнем моря. Подготовка на высоте позволяет добиться отличных результатов на соревнованиях, которые проводятся в низине.

Все бегуны согласятся с тем, как тяжело бежится в гоночном режиме в жару или в холод. Определено, что идеальной температурой для марафона будут 10°С в сочетании с низкой влажностью. В Монце как раз из-за утреннего ливня уровень влажности не соответствовал необходимой отметке, и в этот раз специалисты учли данный фактор.

Когда влажность повышена, пот спортсмена хуже испаряется, отчего температура тела у бегуна регулируется менее эффективно. Дождь во время гонки и вовсе увеличит вес одежды и обуви, а это при борьбе за доли секунды на каждый километр может оказаться решающим.

«С точки зрения географии Вена идеально расположена. Столица Австрии находится в 8754,6 км от Кении, но это всего лишь час разницы в поясах. Местоположение не должно сильно влиять на характер сна, приёма пищи и тренировок. Климат в Вене тоже идеальный. Город расположен на высоте 165 м над уровнем моря и, таким образом, может обеспечить гораздо большую кислородную доступность, чем высота тренировочного лагеря Кипчоге в Кении – 2400 м.

После тщательного изучения исторических погодных условий города команда Ineos 1:59 Challenge обнаружила, что существует высокая вероятность того, что в это время будут низкие утренние температуры, а Кипчоге выразил желание начать гонку рано, чтобы этот период соответствовал времени его тяжелых тренировок в Кении. В сочетании с низкой относительной влажностью это именно то, что нужно Кипчоге», – рассказывают организаторы на официальном сайте проекта.

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
Схема трассы Ineos 1:59 Challenge. Источник: YouTube-канал Ineos 1:59 Challenge

Маршрут Ineos 1:59 Challenge

При планировании маршрута главными требованиями, от которых отталкивались организаторы, были следующие: плоская трасса, отсутствие резких поворотов, хорошее покрытие, возможность размещения большого числа зрителей. На сайте проекта отмечается, что в парке каждый желающий сможет бесплатно наблюдать за Кипчоге. Сам Элиуд рад доступности мероприятия зрителям, поскольку в Монце гонка хотя и транслировалась всему миру, живой поддержки ему не хватало.

Протяженность одного круга прямого участка, по которому побежит атлет, составляет 9,6 км с двумя кольцами на разворотах. Кипчоге предстоит сделать 4,4 кругов. На проспекте минимальный перепад высот.

«Марафон больше не индивидуальный вид спорта»: кто поможет Элиуду Кипчоге преодолеть рубеж

Как и два года назад, в Вене Кипчоге побежит в составе 30-ти сильнейших бегунов, которые в день Х станут не его соперниками в борьбе за победу, а помощниками – пейсмейкерами. Каждые 4,8 км пейсмейкеры будут сменяться другими: итого Кипчоге, прикрытый от ветра автомобилем, будет закрыт на каждом участке шестью бегунами.

Среди пейсмейкеров есть и европейские бегуны. На сайте Ineos 1:59 Challenge указывается, что в команду Кипчоге включены все три брата Ингебригтсен – норвежцы Хенрик, Филипп и даже 19-летний Якоб.

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
Якоб Ингебригстен. Карточка пейсмейкера на сайте ineos159challenge.com

Менеджеры проекта не могли не пригласить также швейцарца Жульена Вандерса – европейского рекордсмена как в полумарафоне (59:13), так и в 10 км (27:25). К тому же в резюме Вандерса записан мировой рекорд на 5 км (13:29), который он установил в Монако в начале этого года. Вандерс большую часть года проводит в Кении и тренируется в одной с Элиудом команде NN Running Team.

На одном из этапов Элиуду Кипчоге будут помогать австралийцы Джек Рейнер и Бретт Робинсон. Бретт занял 13 место на Лондонском марафоне в 2019 году (2:10:55), а Рейнер – 14 место (2:11:06).

Помните, Кипчоге сказал «100% меня ничто, по сравнению с 1% команды»? Помимо пейсмейкеров, к рекорду Элиуда ведут тренер Патрик Санг, физиотерапевт Питер Ндухиу, врач Питер Верговен, эксперт по питанию Арманд Беттонвиль, менеджер Валентин Троу и многие другие.

«Я думаю, что для Элиуда нет лучшего времени, чем сейчас. Он становится всё лучше и лучше. Из-за Олимпиады в Токио в следующем году будет короткое окно, поэтому мы решились сделать это сейчас. В Токио будет очень жарко и влажно, и многие спортсмены, участвующие в марафоне, потеряют много сил, поэтому для попытки пробить два часа, пока Элиуд находится в лучшей форме в своей жизни, есть только этот год.

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
Патрик Санг (справа), Элиуд Кипчоге и менеджер Валентин Троу (в середине) на презентации Ineos 1:59 Challenge. Фото: ineos159challenge.com

«Для меня огромная моральная поддержка, когда эти ребята и многие другие находятся рядом со мной. Я надеюсь, что они выиграют медали на чемпионате мира в Дохе, прежде чем сыграть свою роль в истории для проекта Ineos 1:59», – высказался о роли пейсмейкеров сам Кипчоге в своих дневниковых записях, опубликованных на сайте Ineos 30 августа.

Там же марафонец рассказал, что вместе с диетологом у них проведена большая работа по питанию, поскольку в день гонки это станет ещё одним важным компонентом.

Отобранные пейсмейкеры 31 августа – 1 сентября уже провели серию тестов венской трассы, в то время как Кипчоге прибудет в Австрию только за неделю до старта. Команда проверила такие элементы, как управление гонкой, возможности спортсменов, планы расстановки, планы трансляции и системы хронометража. Только в тестовые дни в команде работало около 150 человек! За исключением бегунов, это видеооператоры, машина сопровождения, оперативная команда, питание.

«Для пейсмейкеров даже чтобы пробежать 5 или 10 км в темпе Элиуда Кипчоге, с которым он должен преодолеть марафон менее чем за два часа, пришлось очень усердно поработать», – рассказал о тестовых забегах менеджер Global Sports Communication Валентин Троу.

Как тренируется Кипчоге перед важнейшей гонкой

По признанию Элиуда, в его тренировочном процессе ничего особенного не появилось, однако изменился подход к психологической подготовке. Сюда же атлет относит и то, что в Вене он будет бежать на глазах зрителей, пришедших в парк.

Сейчас Кипчоге просыпается каждое утро в 5 часов. На день у него запланировано две тренировки, а в периоды отдыха он посвящает свое время чтению книг. Не так давно он закончил читать историю о жизни американского боксера Мухаммеда Али. Недельный километраж Элиуда – 200 км.

«Хотя основная программа тренировок для Ineos 1:59 Challenge такая же, как и для Breaking2, есть некоторые отличия, одним из которых является введение двух тренировок в неделю для укрепления мышц корпуса», – поделился секретами подготовки Кипчоге.

INEOS 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне
Элиуд Кипчоге в своем тренировочном лагере. Фото: ineos159challenge.com

Кенийский бегун уверен, что для преодоления двухчасовой планки дело уже не в физике, а в голове. Он приводит пример, когда Роджер Баннистер в 1954 году выбежал милю из 4 минут. Он недолго удерживал рекорд, и сам Элиуд ожидает, что, если он достигнет своей цели, не пройдёт много времени, прежде чем другие смогут повторить его успех.

Трансляция Ineos 1:59 Challenge

Ineos 1:59 будет транслироваться по телевидению, на YouTube и на сайте ineos159challenge.com. Более подробную информацию организаторы объявят ближе к дню старта. По словам Элиуда Кипчоге, вся Кения живёт в ожидании 12 октября. Наклейки с логотипом гонки встречаются всюду на автомобилях, автобусах и домах.

Заключение

Обстоятельство, что IAAF не утвердит любое показанное рекордное время на Ineos, как было и двумя годами ранее, не расстраивает Элиуда по той причине, что для него важно оставить наследие в истории спорта. Он уверен, марафон из двух часов подобен высадке человека на Луну.

«No human is limited» – таково главное послание величайшего спортсмена Элиуда Кипчоге людям.

Конкурс «Угадай время Кипчоге»

Чтобы подогреть интерес к этому амбициозному челленджу, который может изменить историю марафонского бега, мы подготовили крутой приз. Тот, кто угадает время Элиуда Кипчоге на финише, получит скоростную модель Nike ZoomX Vaporfly NEXT% из последней коллекции Pink.

Эти беговые кроссовки – выбор самых быстрых марафонцев в мире. Они позволяют развить рекордную скорость благодаря ещё более лёгкой конструкции, чем раньше. А за счёт дополнительной амортизации и облегчённого верха достигается непревзойдённый комфорт и возврат энергии.

Ineos 1:59 Challenge: что нужно знать о попытке Элиуда Кипчоге покорить 2 часа на марафоне

Условия просты:

  1. В комментариях к этой статьей оставить свой прогноз результата на финише в формате 00:00:00. По желанию аргументируйте свой прогноз. Комментарий, оставленный после старта забега, в зачёт не идёт. 
  2. Один участник – один комментарий.
  3. Если результат угадают несколько человек, приз получит тот, кто оставил комментарий раньше других.

Результаты забега Ineos 1:59 Challenge

Элиуду Кипчоге удалось реализовать поставленную цель, пробежав марафон за 1:59:40. Таким образом, он стал первым человеком в истории, кто пробежал марафонскую дистанцию быстрее двух часов. Стоит отметить, что данный результат не будет являться официальным рекордом. Официальный рекорд остаётся 2:01:39, установленный так же Элиудом в 2018 году на Берлинском марафоне.  

Результаты забега Ineos 1:59 Challenge
фото: instagram @ineos159challenge

Читайте также: Талантливый мистер Кипчоге: история и правила бега легендарного марафонца