Главная Бег Забеги мира World Marathon Challenge: 7 дней, 7 марафонов, 7 континентов

World Marathon Challenge: 7 дней, 7 марафонов, 7 континентов

9634

В январе 2018 года девушка по имени Гульжамал отважилась на преодоление челленджа, решиться на который сможет далеко не каждый! World Marathon Challenge или 7 марафонов за 7 дней на 7 разных континентах: Антарктика, Африка, Австралия, Азия, Европа, Южная и Северная Америка и почти 300 километров бегом. Согласитесь, задача не из простых! Что подвигло бросить себе такой вызов, как всё было организовано и что пришлось испытать за эти 7 дней? Гульжамал делится своей историей с нами.

Гульжамал, как возникла такая идея? Для многих людей пробежать один марафон – это грандиозный челлендж, а в данном случае 7 марафонов за 7 дней, да они ещё разбросаны по всему миру!

Я всегда мечтала пробежать хотя бы один марафон в своей жизни и наконец-то сделала это в мае 2015 года! Это был Great Wall Marathon по Великой Китайской Стене. Он мне очень хорошо удался, и путешествие в Китай пришлось очень по душе! После этого мне, разумеется, захотелось пробежать еще одну гонку. Я нашла в интернете марафон на Северном Полюсе, на Вершине мира – и пробежала его в апреле 2016 года. Даже выиграла в женском зачёте. Это было приятным сюрпризом.

Ричард Донован – организатор марафона на Северном Полюсе, он также является организатором Мирового Челленджа. Я в первый раз увидела этот челлендж по американским новостям в январе 2016 года, когда тренировалась к своему второму марафону. Тогда это было для меня немыслимо – пробежать 7 марафонов за 7 дней на 7 континентах!

На Северном полюсе я познакомилась с участниками «Мирового Челленджа», который прошел в январе 2016 года. Встреча с ними и факт, что я пробежала сильнее и быстрее их на Северном Полюсе, вдохновила меня на мысль, что я смогу пробежать 7 марафонов за 7 дней с таким же успехом. Идея побывать на всех континентах также очень захватила меня.

Я продолжала бегать. В августе 2016 года пробежала 3-й марафон в Колорадо Спрингс – Pikes Peak Marathon. Половинка на вершину горы (3388 м) и обратно. Красивый, сложный марафон. После него я не тренировалась и не бегала несколько месяцев. Все думала про Мировой Челлендж. 35 000 евро плюс тренировки. Как справиться со всем этим? И возьмет ли меня Ричард в свою группу?

world-marathon-challenge-interview-3

Как давно вы занимаетесь бегом? Вы специально как-то тренировались перед 7 марафонами?

С января 2017 года я начала усиленно тренироваться, сначала бегала по 35-40 км в неделю. В июне добавила йогу и кроссфит, уменьшила километраж. Тренировалась 6 дней в неделю в течение всего 2017 года. В ноябре 2017г. пробежала свой 4-й марафон в Афинах за 3.57. Это был мой лучший результат.

Идея побывать на всех континентах очень захватила меня.

Как проходил отбор участников? Или принять участие может каждый?

Я не знаю, как Ричард проводит отбор на свои эксклюзивные марафоны, но количество участников ограничено из-за уникальности расположения марафонов. Я считаю, мне повезло, что Ричард взял меня в свою компанию.

Что для вас оказалось самым трудным за эти 7 дней?

Самым трудным был мой кашель. Я простыла перед стартом марафонов. Сама не знаю, откуда он взялся. Целый год тренировалась, ни разу ни чихнула, а тут и кашель, и чихание – все вместе! Когда я ровно дышала, все было хорошо, но стоило только глубоко вздохнуть, как кашель меня буквально душил.

Когда я бежала свои марафоны, я только и думала, чтоб не поперхнуться где-нибудь, следила жестко за своим дыханием. После финиша каждого марафона приступы кашля были неизменным ритуалом, как и получение медали и фото с улыбкой на лице. Перепады температур, влажности воздуха, недосыпание тоже не способствовали улучшению моего состояния, хотя принимала лекарства от кашля и простуды.

Чтобы решиться на такой челлендж и дойти до конца, нужна сильная мотивация. Что больше всего мотивировало вас?

Что меня мотивировало? Трудно сказать. Много факторов. Самым главным, наверно, является просто тот факт, что я всегда довожу начатое дело до конца. Меня также мотивировало то, что я была первой и единственной россиянкой, которая принимала участие в этом челлендже за всю его историю, несмотря на то, что я уже давно не проживаю в России, я всегда восхищалась и восхищаюсь российскими спортсменами. Они достойны всех благ в этом мире, особенно олимпийцы!

Я всегда довожу начатое дело до конца.

Участие в этом челлендже придавало мне настоящий олимпийский дух, хотелось победить каждый раз.

world-marathon-challenge-interview-1

Участие в марафоне стоит около 35000 евро, это крупная сумма. Эти 7 дней и 7 марафонов полностью себя окупили? На каком этапе вы поняли, что точно дойдёте до конца?

Я всегда знала, что финиширую все марафоны. Моей целью было финишировать их с максимальным результатом, сильно и красиво. Считаю, что сумма окупилась. У нас был личный самолет бизнес-класса, прекрасный экипаж, доктор, профессиональные фотографы и видео- операторы. Мы останавливались в 5* отелях для того, чтобы переодеться, принять душ и поспать пару часов до следующего полета. Можно сказать, мы облетели весь мир за 1 неделю, для меня это было фантастикой и высшим пилотажем.

Все марафоны проходят в разных климатических условиях и часовых поясах. Что вы делали, чтобы справиться с последствиями акклиматизации?

У нас не было времени думать об акклиматизации, и часовых поясах, и как с ними справляться. Мы прилетали, приезжали в отель, переодевались и на старт. “Чем быстрее пробежишь, тем больше времени для отдыха в отеле”– такие у меня были мысли. В отелях принимала солевые ванны, также использовала массажеры-валики. Во время марафонов употребляла гели и солевые таблетки иногда. Фрукты и вода всегда были в нашем распоряжении.

Когда у нас были долгие перелеты через океаны, я прямо в самолёте делала хорошую растяжку. Кстати, подружилась с марафонцем из Китая, и мы делали друг другу массаж во время перелетов. Это очень помогало. Моей целью было финишировать все марафоны сильно и красиво.

Что вы чувствовали на финише?

На финише всегда была огромная радость, что еще один марафон позади! Что кашель не захватил меня по дороге, что можно отдохнуть.

world-marathon-challenge-interview-4

Какой марафон оказался самым сложным? Вы использовали спортивное питание, БАДы для того, чтобы быстрее успевать восстанавливаться между марафонами?

После каждого марафона всегда старалась найти или заказать хороший ужин. Марафоны в Австралии, Эмиратах, Португалии и Колумбии начинались поздно вечером и заканчивались глубоко за полночь. Приходилось ночью много есть, чтобы была энергия на следующий марафон. В самолете тоже всегда было достаточно еды и пива, кто хотел. Я не любитель пива, но 1-2 бутылочки выпивала для хорошего сна и расслабле ния мышц.

Какое время у Вас получилось на самом быстром и самом медленном марафонах?

Самое быстрое время я показала, как ни странно, на 4-м марафоне в Дубае (4:23:36). Чувствовала себя хорошо отдохнувшей, не сдерживала своих сил, хорошо бежалось – и я бежала. Самым медленным и трудным оказался последний марафон в Майами.

Все 6 дней я бежала без остановок. Медленно, но бежала. В Майами боль над правой коленкой вернулась с прежней силой. В первый раз
эта боль пронзила в Австралии, на середине марафона. Солевые таблетки спасли, я смогла превозмочь боль, финишировать марафон и показать свой лучший результат в Дубае после этого.

Последние 25 км в Майами мне пришлось пройти спортивной ходьбой, в то время, когда все остальные бежали изо всех сил. В течение недели я обгоняла многих из них, а тут все проносились мимо меня. Этот момент был для меня очень тяжелым, да тут ещё добавилась боль в ноге, которую вообще трудно передать словами. Один мой друг-американец специально прилетел на марафон в Майами, чтобы поддержать меня. Это было очень приятным сюрпризом. Мы познакомились на Северном Полюсе, где он пробежал марафон в образе Капитана Америки.

Он бежал со мной в начале марафона, сбегал в аптеку позднее за обезболивающими таблетками, врач марафона пытался помочь, но бежать я все равно не смогла, дошла, финишировала за 6 часов 22 минуты и увидела, что Капитан Америка ждёт меня с цветами!

Многие говорят, что такие серьезные нагрузки и множественные марафоны подряд могут плохо влиять на здоровье. Как считаете вы?

Я считаю, что если человек хорошо натренирован, то такие марафоны делают его только сильнее. Нужно просто хорошо рассчитывать свои силы и слушать свое тело. Это очень индивидуальный вопрос. Я сейчас понимаю, что у меня не было достаточного опыта, чтобы участвовать в таком челлендже. Можно сказать, отделалась легким испугом и, слава Богу, хватило сил и здоровья.

Как отнеслись ваши друзья и ваша семья к подобной затее?

Моя семья и друзья до последнего не знали, что я буду принимать участие в этом челлендже. Не хотелось никого пугать или обсуждать свое сокровенное желание. Когда узнали, конечно же, были в шоке, но поддержали, сказали, что будут молиться и болеть за меня. Спасибо Наталье Усцелемовой и Надежде Хурамшиной за мини-марафоны в уральские морозы, которые они пробежали, чтоб поддержать меня. Спасибо Андрею Андрееву и Андрею Шишкину – спортсменам из Магнитогорска, за хорошие советы для моего челленджа.

На протяжении 7 дней вы общались и жили бок о бок с участниками челленджа. Что это за люди? Может, получилось подметить что-то необычное и объединяющие их всех?

Участниками челленджа в этом году были очень интересные люди. Всех объединял интерес к путешествиям, любовь к бегу, само испытание пробежать 7 марафонов подряд на семи континентах. Многие бежали во имя благотворительных организаций и великих целей. Как, например, Бекка Пицци – американка из Бостона. Она пробежала этот челлендж в 2016 году, установила рекорд в женской дивизии, вошла в Книгу Рекордов Гиннесса. В этом году она не побила свой рекорд, но, тем не менее, снова заняла 1 место среди женщин. Директор Бостонского Марафона Дейв Макгиллеврэй тоже был участником этого челленджа.

В нашей компании были учителя, врачи, писатели, военнослужащие, миллионеры из США и Китая, участники известных телевизионных шоу США, модель из плейбоями многие другие. У нас была команда из Австралии (двое мужчин и девушка на инвалидной коляске – они ее толкали и бежали на всех 7 континентах). Вот у них был челлендж вдвойне круче, чем у всех остальных. Они тоже подняли крупную сумму денег для благотворительности. К сожалению, тесного общения не получилось, так как все были в стрессе и уставшие. Во время марафонов мы всегда поддерживали друг друга, но после финиша все разбегались по своим комнатам отдыхать, в автобусе и самолете тоже все старались спать и отдыхать. Было так странно сначала после той сумасшедшей недели, что никуда не надо бежать!

Если бы на финише седьмого марафона Вам сказали, что будет ещё 8 день и 8 марафон, Вы бы его пробежали?

Да, я прошла бы и 8-й марафон, если бы сказали, что надо. Характер такой.

Как обстояли дела с визами? Организаторы помогали с этим вопросом?

У меня американское гражданство.

Какую цель теперь ставите перед собой?

В январе мне исполнилось 40 лет, и я набегалась в буквальном смысле этого слова. Теперь я хочу просто выйти замуж, создать семью и детей. А там посмотрим.

Вы бы порекомендовали своим беговым друзьям повторить ваш челлендж?

Да, я рекомендую этот челлендж, если вы хотите побывать на всех континентах и пробежаться в придачу. Это невероятное путешествие.

Были ли какие-то курьёзы за эти 7 дней?

Да, в Колумбии был очень большой курьез. Местные организаторы марафона на словах объяснили нам, куда бежать, а знаков, отметок никаких не было, мы бежали ночью по тротуарам, дорогам с ночным движением, никто движение не блокировал. Туристов море, лошади с каретами, все навеселе, а мы бежим, все сбились с курса, влажность неимоверная, жарко… Через пару часов все нашлись и бегали по определенному кругу вокруг старинной части города. Я только молилась, чтоб никто меня не сбил, очень стрессовала.

Наверное, страх за безопасность был сильнее, чем физическая усталость и кашель, я в результате стресса пробежала 2 лишних километра и финишировала за 5 часов и 16 мин. Вот так-то!