Главная Бег Кто такие пейсмейкеры и зачем они нужны на забеге

Кто такие пейсмейкеры и зачем они нужны на забеге

5180

Пейсмейкеры, пейсеры, «зайцы» – это всё про бегунов, которые выходят на забеги, чтобы помогать другим спортсменам пройти трассу в определённом темпе.

Рассказываем, кто такие пейсеры и каково быть одним из них.

Кто такие пейсмейкеры и зачем они нужны
Пейсеры на полумарафоне в Лужниках Фото: Беговое сообщество

Что они делают

Пейсмейкеры участвуют в забеге специального для того, чтобы бежать дистанцию с заданным темпом и помогать остальным участникам держать этот темп от старта до финиша. Английское слово pace как раз и означает «темп».

Пейсмейкеры ведут за собой других – на беговом сленге это называется «пейсить». Участники забега «цепляются» за пейсерами и бегут за ними «в спину» или рядом всю или часть дистанции – это называется «драфтить».

Пейсер помогает:

  • ориентироваться на темп без постоянного параноидального поглядывания на гаджет;

  • правильно распределить силы на забег;

  • сосредоточиться на усилиях и не задумываться о том, что нужно держать темп, – а многие новички не умеют этого и не могут правильно спланировать темп на забеге;

  • создать компанию, бежать в которой будет не так трудно, как одному – ведь к «зайцам», как правило, цепляется сразу несколько спортсменов;

  • «отсидеться» за его спиной и сберечь силы, а потом рвануть на финишной прямой;

  • морально подготовиться к дистанции: он подбадривает, предупреждает о сложных участках впереди, о пунктах питания;

  • преодолевать сопротивление воздуха – считается, что он создаёт небольшую воздушную подушку, в которой проще бежать, тем более если бежать за группой спортсменов с пейсером.

Подкаст по теме: Как распределить темп и силы во время забега

Как появились

На соревнованиях в 1954 году британский атлет Роджер Баннистер впервые в истории выбежал одну милю (это 1 609,344 м) из 4-х минут, преодолев её за 3 минуты 59,4 секунды. Баннистера «вели» два его друга – тоже бегуны Крис Брашер и Крис Чатэуэй.

Подпишитесь на "Марафонец" в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

В последующие годы пейсмейкеры помогали профессиональным бегунам. Часто это были члены команды или клуба – спортсмены договаривались с товарищами, чтобы те вели их на определённый результат.

С 80-х годов услугами пейсеров для топовых бегунов на стартах стали пользоваться регулярно. Их задачей было разогнать спортсмена на основной части дистанции и сойти с трассы, не пересекая линии финиша.

С 2000-х годов пейсеры появились на забегах для любителей. На массовых стартах задача пейсмейкера – довести бегунов до финиша с желаемым результатом, и при этом они проходят всю дистанцию целиком.

Пейсеры для профессионалов

Для элитных бегунов набирают пейсеров среди таких же сильных бегунов. Понятно, что пейсить Элиуда Кипчоге сможет лишь настолько же подготовленный спортсмен, но даже самые сильные пейсеры не удержат вместе с элитным бегуном всю дистанцию.

Их задача – разгонять бегуна и помогать ему выдержать высокий темп на первой или основной части дистанции. Пейсеры меняются и под конец либо сходят, либо сбрасывают темп.

На 800 метрах пейсеры бегут 400-600 м, на полумарафоне первую половину 10-15 км, на марафоне больше половины – 25-35 км.

Одного бегуна может вести несколько пейсеров – до трёх человек. Это делается для того, чтобы у топового спортсмена было меньше шансов лишиться пейсера, если последний не сможет удержать темп.

Группы пейсеров для элиты ставят разные по времени, с небольшими интервалами в минуту-полторы-две. Например, на Венском марафоне на первую половину дистанции для элиты с личными рекордами от 2:05 до 2:25 поставили пейсеров для трёх разных групп по 1:03:00, 1:04:00 и 1:05:30.

Пейсеры, которые победили

В условиях всеобщего драйва и чувства ответственности за высокий результат пейсеры элиты не раз находили в себе силы не только финишировать, но и обогнать тех, кому должны были помочь.

  • В 1994 году на марафоне в Лос-Анджелесе победил пейсер Пол Пилкингтон. Он обошёл элитного бегуна-итальянца Luca Barzaghi на 39 секунд, и последний, уверенный, что пейсер давно отстал, был крайне удивлён, финишировав вторым.

  • В 1981 году на ежегодных легкоатлетических Бислеттских играх пейсмейкер Том Байерс совсем не справился с ролью пейсера на 1500 метров, оторвавшись в начале от лидеров на 10 секунд и в итоге выиграв у Стива Оветта полсекунды.

  • В 2000 году на Берлинском марафоне победил пейсер из Кении Саймон Бивотт.

  • В 2003 году вновь на Берлинском марафоне победил кенийский бегун Пол Тергат. При этом он ещё и установил мировой рекорд, пройдя 42,2 км за 2:04:55. Его пейсер Сэмми Корир отстал всего лишь на одну секунду.

Пейсеры для любителей

На любительских забегах пейсеры ведут спортсменов на разные результаты. Их задача с первого взгляда проще, чем у бегунов элиты, но функций у них больше.

  • В массовом старте пейсмейкеры ведут бегунов от старта до финиша, не сходя с дистанции.

  • На Московском марафоне пейсят, как правило, опытные бегуны, особенно если речь о серьёзных результатах. На менее крупных по масштабам забегах очень популярны пейсеры для полумарафонов – их наличие помогает привлечь больше участников-любителей.

  • На любительских забегах пейсеров ставят на самые популярные результаты, чтобы любители чувствовали себя увереннее и получали удовольствие от бега.

  • Пейсер на массовом старте становится помощником. Он помогает бегунам держать темп, ободряет, объясняет сложности трассы и говорит, сколько осталось до финиша.

  • Самое популярное время на любительском марафоне – 3 часа 59 минут, а на полумарафоне – 1:59 минут. Это время всегда собирает вокруг пейсмейкеров большие группы новичков-бегунов.

  • На любительском старте пейсеры бегут по двое. Это перестраховка организаторов – ведь «зайцы» такие же люди. Если один не сможет держать заданный темп по причине травмы или плохого самочувствия, его подстрахует второй.
Кто такие пейсмейкеры и зачем они нужны
Команда пейсеров Московского марафона Фото: Московский марафон

Как найти их на забеге

На самом забеге различить пейсмейкера в толпе помогают опознавательные знаки: флаг или воздушный шарик за спиной, яркий жилет, яркий номер, особая типовая экипировка.

Флаг, на котором написано время пейсера, крепится к рюкзаку. Чаще всего флаги делаются в стилизованных цветах забега. Их высота около метра, так что они видны в толпе и заметны издалека.

Зачастую организаторы заранее представляют команду пейсеров в социальных сетях, чтобы в день забега их можно было узнать «в лицо».

На какое время «пейсят» любителей

На массовые старты для любителей можно найти пейсеров примерно на каждые полчаса времени. Чем крупнее старт, чем больше людей планирует выбежать из определённого времени, тем больше пейсеров назначается на это время.

  • Для марафонов могут ставить пейсеров на каждые 15 минут. Так было на Московском марафоне 2019 года: бежали группы на 2:59, 3:14, 3:29 и т.д.

  • В последнее время организаторы стараются ставить по два пейсера даже на медленное время для перестраховки.

  • Часто можно увидеть не «круглое» время, а с минутой запаса – то есть не 4:00, а 3:59. Это позволяет новичку рассчитывать на то, чтобы выбежать свой марафон из четырёх часов, а это отличный результат для первого марафона.

«На популярные массовые старты, как московские забеги, приходит очень много участников. Поэтому там в кластеры стараются ставить по четыре пейсмейкера на каждое время.

Их распределяют на две группы – одна группа пейсеров в начале кластера, вторая в середине. Это нужно, чтобы бегуны не отрывались и не теряли из вида пейсеров», – рассказывает основатель и главный тренер лыжно-биатлонного клуба ProBiathlon, официальный пейсмейкер на беговых мероприятиях серии Московского марафона и серии «Забег.РФ» Константин Перевощиков.

Правила

Правило всего одно – держать всю дистанцию определённый темп. Чтобы отвечать этому требованию, бегуны, которые собираются пейсить забег, тренируются удерживать целевой темп заранее.

Если придёшь к финишу на 30-40 секунд быстрее – это здорово. Опоздание на такое же время – это провал

У всех пейсеров есть гаджеты, и многие бегут даже с двумя часами, потому что техника может начать отставать, ошибаться, GPS может «улетать». Дополнительно для подстраховки у пейсеров есть шпаргалка, на которой расписано время прохождения каждого километра и соответствующий ему темп.

  • Для выполнения роли пейсера нужна целенаправленная тренировка на удержание темпа бега. На тренировке допустимо отклонение в скорости плюс-минус 5 секунд на километр.

  • Чтобы пейсер был в состоянии удержать темп, он не должен бежать на пределе своих возможностей.

«На полумарафоне нужно бежать с запасом от личного рекорда в 10-20 минут. На марафоне запас должен быть ещё больше – 30-40 минут. И обязательно на низком пульсе», – объясняет Александр Шевченко, пробежавший из 190 полумарафонов более 80 в качестве пейсмейкера.

  • Если пейсмейкеру становится плохо, то он должен предупредить группу, что дальше не бежит, снять знаки отличия и закончить гонку в удобном темпе.
Кто такие пейсмейкеры и зачем они нужны
Александр Шевченко (третий слева) на забеге серии “Бегом по Золотому кольцу”

«Часто в пару к опытному пейсеру ставят менее опытного, чтобы можно было подучить, подсказать что-то», – говорит Константин Перевощиков.

Но у пейсеров появились свои неписаные правила поведения, и все они завязаны на том, чтобы помочь участникам забега комфортно и в удовольствие преодолеть дистанцию.

«Пейсеры сами создают себе правила. Для каждой группы могут быть свои, что пейсер решает кому-то помогать, подсказывать или кормить. Мы, бывало, в группе даже анекдоты рассказывали, в города и в слова играли – при этом многие на личные рекорды бежали», – говорит Александр Шевченко.

Не надо ждать от пейсеров слишком многого – нельзя полагаться только на их помощь на забеге и тем более рассчитывать получить от них питание или воду: эти вещи надо продумывать заранее и индивидуально под себя.

«У пейсеров есть внутренние правила о том, как правильно вести людей. В основном это про помощь бегунам. Но, например, на московской серии забегов нам недавно запретили давать воду и гели бегунам – только вести и оказать помощь в случае форс-мажора», – рассказывает Константин Перевощиков.

Как стать пейсером

Объявления о наборе пейсеров на очередной забег можно поймать в соцсетях накануне старта. Можно и самому заранее написать на почту организаторам забега, рассказать о себе и своём беговом опыте, написать мотивационное письмо и ждать ответа.

От пейсера требуется огромное желание и ответственность. Надо быть активным, участвовать в стартах, общаться с организаторами

«Часто пейсерами можно стать по прямому приглашению. Я примерно так и начинал пейсить – меня пригласил Владимир Волошин [вице-президент по маркетингу ВФСО «Трудовые Резервы», партнёр Newman Sport, IronStar и Rosa Run – прим.ред].

Хорошо, если есть развитые соцсети, если есть аудитория, которую заинтересует бег. Но важнее всего – умение бегать и умение держать ровный темп», – рассказывает Константин Перевощиков.

Кто такие пейсмейкеры и зачем они нужны
К.Перевощиков и В.Волошин на забеге Сочи Автодром Источник: vk.com/topligarun

Пейсеров ждёт отбор и очное собеседование после одобрения кандидатуры – организаторы должны проверить, насколько общителен будущий пейсмейкер, побольше узнать про его беговой стаж и мотивацию.

Нужно иметь соревновательный опыт, чтобы чётко понимать, на какой результат и время можно выставляться. Плюс это даст гарантию, что кандидат в пейсеры не сойдёт с трассы раньше времени.

  • Не обязательно иметь опыт пейсера, чтобы стать одним из них, но беговой опыт нужен.

  • Организаторы попросят от пейсера подтверждённый опыт участия в забегах и сведения о личных рекордах.

  • Лучше заранее иметь набеганные треки в ровном темпе.

  • Перед стартом в качестве пейсера также хорошо побегать в целевом темпе, чтобы послушать организм, оценить работу гаджетов и понять, в каком режиме будет проходит забег.

«Надо научиться чувствовать ровный темп, чтобы организм тоже привыкал. Когда я готовился, то буквально смотрел на часы каждую минуту, следил, чтобы разница в темпе была +\- 5 секунд, не больше», – рассказывает Александр Шевченко.

Популярен вопрос – платят ли пейсмейкерам за работу. Не платят. Как правило, слот участия для них бесплатный, и иногда в качестве благодарности организаторы дарят фирменную экипировку или другие приятные призы.

«Иногда, если забег в другом регионе, то организаторы могут оплатить перелёт, но обычно всё-таки ищут местных пейсеров. Пейсмейкер, как правило, не платит за участие в забеге, то есть получает бесплатный слот. И куда важнее – получает драйв, общение, новых друзей. Это немало», – считает Константин Перевощиков.

Подкаст по теме: Алексей Бордаков: интервью с пейсмейкером серии забегов Московского марафона