Главная Бег 10 марафонов за 10 дней: Ольга Кацапова о забеге 420 км из...

10 марафонов за 10 дней: Ольга Кацапова о забеге 420 км из Лондона в Париж

Одна из самых известных возрастных бегуний в России Ольга Кацапова рассказала, о чём думала, когда бежала 420 км из Лондона в Париж и почему важно не переставать двигаться

8031

Если вы думаете, что бегать марафоны могут только избранные – вы глубоко ошибаетесь. И да, вы просто не хотите этого так сильно, как однажды захотела Ольга Кацапова, которая не согласилась со статусом российского пенсионера и в 62 года пробежала свой первый марафон.

Ну а дальше понеслось. В 63 года участвовала в забеге на 63 км. Затем на чемпионате России по суточному бегу преодолела 162 км. Организовала и пробежала двухдневный сверхмарафон на 115 км в Псковской области. Получила опыт 100-километровых дистанций зимой и летом, 7-ми забегов, суточных гонок. Вдумайтесь: все это в возрасте за 60!

Сегодня Ольга – бегун ASICS FrontRunner Russia из Санкт-Петербурга. Ей вместе с десятью другими фронтраннерами посчастливилось принять участие в грандиозном беговом путешествии из Лондона в Париж. Участники бежали вместе как одна команда, и каждый день их ждал марафон. Они пробежали примерно 420 км, т.е. 10 марафонов за 10 дней.

– Ольга, как вы оказались в этом проекте? От одной мысли пробежать за 10 дней 10 марафонов уже начинают болеть ноги.

Год назад я стала участником команды ASICS FrontRunner Russia. Правда, сказали, что больше в России набирать бегунов не будут и предложили фронтраннерам компании со всего мира побороться за участие в одном проекте – 10 марафонов за 10 дней из Лондона в Париж.

Решилась я потому, что там была оговорка: бежать будут по темпу самого слабого участника. Это первое. Плюс, в это время я готовилась к участию к суточному бегу на чемпионате России. Я рассказала об этом мероприятии своему тренеру Владимиру Пономарёву. И он мне подтвердил, что я могу поучаствовать в этом проекте. Владимир был первым, кто узнал о проекте, дал добро и подготовил меня.

Для участия нужно было ещё написать мотивационное письмо. Кроме меня на участие в этом проекте претендовали еще несколько наших российских фронтраннеров. Это было мужчины. И я, если честно, не особо верила, что шансы у меня есть. А от страны отбирали по одному, максимум – два человека. Всего десять человек.

– Что вы написали в мотивационном письме?

Это получилось сокровенное письмо. Я – дитя Советского Союза. Когда я была маленькая, занималась с англичанкой и мечтала попасть в Лондон. Но нас же тогда никуда не пускали, никто никуда не ездил. Потом я выросла, и детские мечты забылись: работа, семья, дела.

Но позже, когда я стала заниматься бегом, меня сразу же заинтересовал длительный бег. Ну и возможность путешествовать, выезжая на различные забеги. Видимо, всё это руководители проекта прочувствовали в моём письме. Меня выбрали.

– Вы за свой счёт участвовали в проекте?

Нет. Всё, за исключением виз и небольших моих личных расходов, оплачивали организаторы. Плюс, дали всю экипировку.

– Как изменилась ваша подготовка после того, как вам подтвердили участие в проекте?

Мы с моим тренером Владимиром Пономарёвым стали тренироваться два раза в день. Тщательно и скрупулёзно. Он пригласил к нам в команду молодых и энергичных людей. Мне предстояло готовиться так, чтобы пробежать наравне с молодёжью. По общему объёму тренировки были порядка 30 км в день. Связки, суставы и мышцы активно готовили к предстоящему длительному забегу.

Я понимала, что должна получить максимум физических и психологических сил для предстоящей работы. Получалось порядка 400 км в месяц, но для моего возраста это была достаточно серьёзная нагрузка. И в том, что я в итоге пробежала и справилась, есть заслуга моего тренера. Он знает свое дело.

– Как вы настраивались на ежедневную дистанцию в 42 км в течение 10 дней?

Накануне вечером по GPS определяли наш маршрут на следующий день. Мы не знали заранее, сколько конкретно километров пробежим в день. Это могли быть и 54 километра, и 39. Организаторы планировали маршрут так, чтобы мы вовремя преодолели расстояние из пункта А в пункт Б – из Лондона в Париж.

Ещё одна особенность нашего пути – мы не должны были бежать всё время по шоссе. Поэтому наш маршрут по большей части проходил по местным дорогам. Это были фантастические виды!

– Как готовились к длительному забегу психологически?

За неделю до старта я отложила свои рабочие дела, ограничила общение с кем-либо. Мне нужно было погрузиться в предстоящее мероприятие. Параллельно я подтягивала английский язык два раза в неделю и делала уроки.

– Что происходит в голове, когда работают ноги?

Иногда голова настолько синхронизируется с работой тела, что нет посторонних мыслей. Ты просто чувствуешь своё дыхание, работу каждой мышцы. И это удовольствие. Я очень хотела не просто посмотреть новые места, новые страны. Я очень хотела их почувствовать. Со старта я выстраивала сначала работу своего тела, дыхания, а потом уже начинала жадно впитывать всё, что видела вокруг. Ноги бежали, а голова пыталась запомнить каждый звук, запах, каждый новый вид.

Часто ребята, которые бежали со мной, успевали болтать, смеяться на ходу. Но я настолько была погружена в окружающую красоту, меня настолько всё поражало, что я хотела наедине с собой переживать это. И через 3-4 часа бега я не чувствовала усталости.

Ноги бежали, а голова пыталась запомнить каждый звук, запах, каждый новый вид.

– Столько всего можно передумать, пока бежишь марафон…

По-разному. Иногда я вспоминала своих родных: маму и сына. Друзей. Чувствовала поддержку людей, которые болели за меня на родине. И тогда текли слёзы. Прямо во время бега. И конечно, меня переполняла гордость, что я представляю на этом забеге Россию, и я гордилась тем, что я русская. Каждый из нас за это время переживал много разных состояний.

И когда вечером уставшие мы прибегали в гостиницу, чтобы подготовиться к следующему дню, мы благодарили друг друга за поддержку. И это были неподдельные эмоции и слёзы.

– Как физически вы ощущали себя? Это колоссальная нагрузка на весь организм.

Конечно, моя задача была сохранить свои ноги в здоровом виде. По ходу дистанции я очень внимательно следила за техникой бега, как нога приземляется на поверхность. Особенно когда мы бежали по асфальту. Но нагрузка на голеностоп всё равно была большая. Ноги напрягались, хотя в целом мне казалось, что я не сильно устала. Наверно, помогала разгружаться красота вокруг: английские пейзажи спасали психологически.

Мне удалось увидеть то, что обычный турист почти никогда не увидит. Мы бежали не по общепринятым маршрутам: туда просто так не приедешь. Когда в английских деревеньках встречали местных жителей, а это было не очень часто, и когда они узнавали, кто мы и куда бежим, – очень тепло нас приветствовали. Это непередаваемые ощущения.

– И как вас встретила ваша детская мечта?

Лондон именно такой, каким я его представляла. Встреча прошла идеально. Очень хочу туда ещё раз вернуться. А вот Париж меня разочаровал. Но марафон там великолепный!

– Как после 9 марафонов вы пробежали заключительный, в Париже?

Для всех нас это было непросто. Небольшие травмы уже были после первого дня: ахилы, мышцы. У меня на 8 день сильно заболела голень, даже наступить было сложно на ногу. Пришлось принимать анальгин. Меня даже в тот день сняли с дистанции на 34 километре, чтобы я больше отдохнула перед Парижским марафоном. И за эти дополнительные часы я сумела восстановиться. И финальный марафон я пробежала в хорошем самочувствии.

– За какое время вы преодолели Парижский марафон?

Мы должны были пробежать марафон всей командой. Бежали в итоге по моему темпу – 6 минут 30 секунд за километр и пробежали его за 4 часа 39 минут. А нам ставили максимальное время 5 часов 45 минут. В итоге пробежали на час быстрее, плюс, я ещё оказалась пейсом: многие ребята из команды были травмированы, а это уже был наш 10 марафон. Тренер похвалил меня, сказал, что после 9 марафонов это шикарное время.

И когда вечером уставшие мы прибегали в гостиницу, мы благодарили друг друга за поддержку. И это были неподдельные эмоции и слёзы.

– Как ваша семья относится к тому, что вы столько бегаете?

Мой сын живёт в Праге. Он очень гордится мной, везде и всем про меня рассказывает. Это моя поддержка. В мае я побегу марафон в Чехии. Сестра и мама тоже поддерживают, хотя раньше с удивлением относились к моему занятию бегом.

– Вас спрашивают, для чего вы себя так мучаете, зачем так много бегаете?

Сейчас уже такие вопросы не задают. Но вообще такого рода вопросы меня раздражают. Не обращаю внимание! Такие вопросы неправомерны: каждый волен делать то, что он хочет. Но сейчас уже многое поменялось в лучшую сторону. Люди уже не смотрят с таким непониманием на бегунов. Бег становится трендом.

– Что дало вам участие в этом проекте?

Меня это окрылило. И меня это поменяло. Я теперь не жалею ни о чём, что было раньше. У меня появилось столько идей и энергии, чтобы их реализовывать. Я очень хочу организовать подобный проект по России.

В 65 лет жизнь только начинается, а возраст – это только цифры! Бегать можно начать всегда, главное – не киснуть. Ведь чем старше человек, тем легче сдаться. Если не двигаться, то таблетки и больницы быстро загребут под себя. Но я не стала ждать, а начала действовать!