Главная Бег Марианна Вавилова: как похудеть при помощи бега на 35 кг и найти...

Марианна Вавилова: как похудеть при помощи бега на 35 кг и найти душевную гармонию

17472

Похудеть при помощи бега на 35 кг за полгода – само по себе уже достижение. Марианна Вавилова не только смогла это сделать, но еще и пробежала за это время два полумарафона и множество более коротких дистанций. Но главным считает не все вышеперечисленное, а то, как занятия бегом поменяли её отношение к жизни. В интервью Екатерине Преображенской Марианна рассказала свою историю перемен.

Читайте по теме: Можно ли бегать с лишним весом и с чего начать

Расскажите, как и почему начали бегать?

Еще в далеком 2015 году открыла для себя бег как лучший способ для похудения. Тогда я была студенткой, весила 65 кг и бег давался мне легко – могла спокойно тренироваться каждый день. Итогом трех месяцев занятий стал первый в жизни забег Nike Women’s 10k Moscow, после которого последовал отдых  длиной почти в 3 года. За это время вес взлетел с 65 до 102 кг. Причиной тому послужили постоянный стресс, отсутствие спорта, учеба и работа.

То есть, вернулись к бегу вы недавно?

В апреле 2018. После очередной стрессовой недели сорвались планы на выходные, и я впервые за эти годы вышла на прогулку, которая перешла в пробежку. Но это уже был не бег для похудения, а бег для расслабления и восстановления энергии. Так я поняла, что надо что-то менять и начать относиться не только к самой себе по-другому, но и к окружающим меня возможностям.

Наверное, сначала было непросто?

Да, в том весе бегать было тяжело. Я себе поставила цель – поменять образ жизни и похудеть на 35 кг, то есть до 67. Предыдущий опыт показал, что только в комплексе можно этого достичь, и я подключила не только бег, но и плавание, массаж, сбалансированное питание, создавая допустимый дефицит калорий, йогу, велосипед. Благодаря этому я не утомлялась от спорта, а, наоборот, от его разнообразия получала дикий восторг.

Марианна Вавилова: как при помощи бега потерять 35 кг и найти душевную гармонию

Что вы делали с питанием?

Я стала выбирать более правильную еду, но самое главное – сильно урезала порции. Первые дней 20 было тяжело, но потом втянулась, и это стало привычкой.

В каких забегах участвовали?

Первым был  «Красочный забег» в начале июня, потом начала готовиться к первой десятке – «Ночному забегу». Чередовала плавание в открытом бассейне «Лужники» с утренними беговыми тренировками в Nike Box MSK в Парке Горького.

Я не утомлялась от спорта, наоборот, от его разнообразия получала дикий восторг.

«Ночной забег» 2018 вышел тяжеловатый – был ливень с грозой, и шел второй день музыкального фестиваля Park Live, но это не помешало мне добежать до финиша за 1 час 10 мин. После была подготовка к самому сложному испытанию – моему первому полумарафону «Лужники». Стояла жуткая жара, но настроение было боевое. Итог – добралась до финиша за 2:40. После этого последовала череда из еще парочки забегов на 10 км, и сезон закончила уже в отдаленном от столицы месте –  на первом Черноморском полумарафоне в Севастополе: удалось пробежать за 2:20.

Как получается совмещать столько разных тренировок с работой?

Чтобы все успевать, встаю рано, в 5. Но во время утренней тренировки успеваю распланировать день, привести мысли в порядок – и энергии появляется гораздо больше, чем было до занятий спортом.

Кроме уже перечисленного, я открыла для себя новый невероятный вид спорта для улучшения дыхания и расслабления – фридайвинг. Задержки воздуха на 3 мин и заплыв на 75 метров на запасе собственного кислорода учат прислушиваться к своему организму, расслаблять разум и тело.

А сколько и где бегаете?

Два-три раза в неделю, сейчас в основном в манеже, работаю над стабильностью и техникой. Еще два раза бассейн, плюс, йога.

Известно, что бег при наличии лишнего веса травмоопасен. Сталкивались ли вы с проблемами такого рода?

Да, пока вес был большой, бегать было опасно. Единственное, с чем столкнулась –  болело колено. Но при первых же симптомах я сдала анализы, сделала УЗИ и МРТ – и ничего плохого не обнаружилось, поэтому просто снимала нагрузку с колен, бегая в наколенниках.

Чтобы все успевать, встаю в 5. Но во время утренней тренировки энергии появляется гораздо больше, чем было до занятий спортом.

Какая следующая цель?

Московский марафон в сентябре 2019 года. Не на время, не на скорость, а просто пробежать по моему самому любимому и красивому городу в свое удовольствие с единомышленниками и с улыбкой на лице. И потом уже есть заветная мечта ездить по столицам и городам и участвовать в забегах. Мне как архитектору идея столь быстрого ознакомления с достопримечательностями очень по душе!

Как изменился круг общения с того момента, как вы начали бегать? Появились новые друзья, или, смотря на вас, начали бегать старые? Как близкие реагируют на ваше увлечение?

И то, и другое. Стала из-за бега общаться с несколькими новыми людьми, а спустя пару месяцев моих тренировок мои знакомые тоже начали «подтягиваться». Поначалу же бегала совсем одна.

Мои родные, безусловно, рады, что мне удалось не только привести себя в хорошую форму и стать уверенней в себе и жизнерадостней, но и суметь совмещать свою довольно сложную профессию и столь разнообразные спортивные мероприятия.

Какой главные эффект бега? Потерянные 35 кг – или что-то другое?

Я сумела обрести гармонию, встретила массу замечательных увлеченных жизнью людей. В итоге, когда увидела на весах заветные 67, – это казалось уже не так важно, ведь внутренние изменения, которые я стала ощущать, оказались важнее этих цифр. И вот уже 2019 год я встретила в новой форме, с новым настроем, устроилась на новую интересную работу, встретила свою любовь и знаю, что могу достичь очень многого, если буду прислушиваться к себе и верить в свои возможности.