Главная Подкаст Подкаст № 25. Илья Слепов: “Миссия каждого человека – найти свой предел”

Подкаст № 25. Илья Слепов: “Миссия каждого человека – найти свой предел”

3312

Если вы сегодня решили пожалеть себя и устроить выходной, то наш гость сможет легко вас переубедить. У нас в гостях настоящий железный человек: триатлет, мастер спорта России по спортивному ориентированию, многократный призёр и победитель соревнований по триатлону на разных дистанциях, неоднократный финишёр Ironman.

Но есть ещё одна черта, роднящая его с Тони Старком. Кто он без гидрокостюма? Гений, бизнесмен, плейбой, филантроп, основатель и совладелец сети специализированных магазинов «Лаборатория бега RunLab» и ряда других спортивных компаний – Илья Слепов!

Подписаться в iTunes и SoundCloud

– Привет, Илья! 

Привет, Рустем! Какое яркое приветствие, даже не ожидал, что я буду так близок к Тони Старку. (смеётся) 

– Во-первых, поздравляю тебя с первым местом на олимпийской дистанции Titan Triathlon! Расскажи, тяжело было? 

Тяжело. Тяжелее, чем планировал. Жара, конечно, добила: +35 в тени. 

– Пока все остальные спортсмены финишировали, а те, кто уже пересёк ленточку, собирали себя по частям, Илья Слепов взял большую надувную SUP-доску и отправился с семьёй осваивать этот спорт во время 4-часового ожидания награждения. Откуда мотивация на покорение новых вершин и открытие новых горизонтов?

Я всегда хотел попробовать, а здесь увидел друга с доской. Он спросил: «Не хочешь?». Я поднялся вяло с травы и говорю: «Хочу!», пошатываясь. Опёрся на весло и побрёл к воде. И семья – это очень сильный мотиватор. Когда они рядом, дети веселятся, брызгаются, падают с этого сапа в воду. Это же классно, поэтому силы всегда будут на то, что интересно. 

– Круто! Давай коротко о самых главных твоих стартах и целях: Лас-Вегас (2013) – 97 место, Австрия (2015) – 37 место, Австралия (2016) – 31 место, ЮАР (2018) – 4 место. Твоя цитата: “Цель дойти до своего предела и попасть в топ-6 достигнута. Я сделал то, что я хотел, но, похоже, это ещё не предел!». Какая цель следующая? 

Следующая цель – пощупать предел, дотронуться до него. Похоже, я до него ещё не дошёл, поэтому моя цель – ещё покопать, посмотреть. Пока в жилах бьётся кровь и сердце стучит, мне кажется, это миссия каждого человека – найти, где его предел. Вот хочу исполнить свою миссию. 

– Какой-то будет главный старт? 

Конечно, чемпионат мира в Ницце. Я уже получил слот на него, готовлюсь. Очень надеюсь, что получится выступить достойно. Выиграть чемпионат в этом году – пока такой цели нет, но то, что я дам жару, это точно! 

– Какого числа это случится? 

То ли второго, то ли третьего сентября. 

– Если кто-то будет рядом, друзья, обязательно сходите поддержать. Наши в Ницце будут бороться за пьедестал как минимум! Ты всегда развиваешься и готов ко всему новому, и я был очень удивлён твоему решению выйти на триатлон без часов. Каково это было? 

Это было осознанное решение, моя инициатива. Я вообще сторонник не цифр, а ощущений. Я люблю смотреть внутрь себя, потому что только внутренние ощущения говорят, что ты действительно можешь делать, а что нет. Цифры порой могут наврать.

Поэтому я решил выйти на старт чемпионата мира без часов, чтобы у меня не было ограничений в голове из серии: «Быстрее четырёх минут на километр бежать не надо, это выше моего порога, я не добегу». Вот этого я не хотел. Я хотел бежать так, как никогда до этого не бежал, и чтобы цифры меня никак не ограничивали. 

Триатлет Илья Слепов:
фото: Мария Шальнева

– Есть ли какие-то приметы перед стартами? 

Думаю, нет. Что бы ни случилось – это всё хорошие приметы. Просто готовишься к старту, как к своей работе. Планово делаешь сначала одну вещь, затем другую, затем третью, и в этом нет ничего, связанного с совпадениями, роком и т.д. Будь готов, будь сильнее других, и ты победишь. 

– Я к чему спрашиваю: знаю, что у хоккеистов есть примета – в плей-офф не брить бороду, к примеру. А вот у тебя перед стартом мало того, что борода, но практически всё тело, кроме головы, лишилось волос. Каково было пойти на этот шаг? 

Это была не примета, это был обдуманный шаг, потому что борода действительно нарушала и аэродинамику на велосипеде, и гидродинамику на плавательном этапе. Я прикинул, что около 30 секунд я на этом мог бы сэкономить. Всё было для фронта, всё для победы! Борода ушла в топку. 

– Без тренировок нет достижений. Сколько часов в неделю уходит на тренировки, и на что делаешь акцент? 

У меня в триатлонном сообществе, наверное, самое маленькое количество тренировочных часов среди людей, которые претендуют на какие-то высокие места. В том году у меня получилось около 10 часов в неделю в среднем. На сборах – порядка 15 часов, и в Москве – порядка 7 часов. В этом году я решил тренироваться побольше и сейчас пока что иду на среднем объёме 11,5 часов в неделю.

Я решил выйти на старт чемпионата мира без часов, чтобы у меня не было ограничений в голове

Сейчас опережаю график того года, и у меня есть ощущения, что я буду силён в Ницце, но посмотрим. Ещё 3 месяца надо выдержать этот темп, потому что 12 часов – это тоже немало, честно говоря. Для меня с моим графиком это прилично, хотя все конкуренты тренируются намного больше, чем я. Но дело не в часах. Я любитель грамотных smart-тренировок, точно бьющих в цель, поэтому они не всегда измеряются в количестве, но всегда измеряются в качестве. 

– Мне нравится твой термин «удивлять своё тело».

Маленькую ремарку сделаю, чтобы было понятно, что я имею в виду под smart-тренировками. У меня есть классический пример, когда у меня есть всего 25 минут на тренировку, и я принимаю решение, что успею потренироваться. Я 5 минут переодеваюсь, выхожу на пробежку. 10 минут – разминочный темп, потом я бегу на максимум 1 километр, это 3 минуты, после чего по 5 минут на километр заминка. Прихожу домой, принимаю душ 5 минут и ещё 5 минут переодеваюсь.

Вот 25-30 минут, я готов, тело получило фантастическую нагрузку, потому что километр на максимум – это очень мощно. Но по временным масштабам это очень маленькая тренировка. 

– Никто не выделяет на тренировки 25 минут, честное слово! Сколько жизнь даёт, столько Илья использует по-максимуму, правильно?

Попробуйте! Это вопрос про «удивлять своё тело», делать что-то новое. Были даже такие моменты, когда я иду домой вечером, у меня в руках пакеты с продуктами из магазина, и думаю, что сегодня не потренировался. День прошёл – встречи, переговоры, но не потренировался. Смотрю – турник, решил подтянуться на максимум. 27 раз выжал. Понятно, что я удивил тело, и это дало силовой компонент для меня. Это тоже тренировка, хотя заняла она всего две минуты. Вопрос только в желании и мотивации. 

– Пакеты потом смог донести до дома?

Пакеты? Да, но руки тряслись.

Триатлет Илья Слепов:
фото: Мария Шальнева

– Расскажи про питание.

Стараюсь больше есть овощей и фруктов, хотя, конечно, могу съесть стейк и выпить вина. Стал немного ограничивать себя в сладком, вечером стараюсь его не есть, днём не ограничиваю. Наверное, всё. Больше натуральных продуктов, меньше обработки. Если жареное или варёное, я выбираю варёное. И ещё сейчас добавляю спортивное питание – белковое питание, восстановительные коктейли. Раньше не использовал, а сейчас, видимо, тоже стал жертвой маркетинга. 

– Ты известен как большой индивидуалист, что касается подготовки к забегам. Однако перед своим главным стартом ты сделал исключение и заручился поддержкой тренера. Продолжается ли сотрудничество с Иваном Васильевым? Ты советуешь использовать в своих тренировках помощника? 

Сейчас я с Ваней не работаю, я опять один, как всегда. Мне достаточно комфортно. Мне нравится тренировать самого себя, но, когда меня спрашивают о том, нужен ли тренер, я однозначно говорю, что нужен. Потому что тренер – это, конечно, большое подспорье. Это фактически зеркало: он позволяет со стороны увидеть, что происходит, дать обратную независимую связь и убрать все недочёты, которые, особенно в триатлоне, неизбежны. Всем рекомендую работать с тренерами.

с детьми я всё время занимаюсь спортом. Я не езжу на соревнования без детей и стараюсь брать их и на тренировки

Помимо тренера, я бы рекомендовал учиться слышать себя. Это очень важно, потому что ни один тренер не сможет заглянуть вам внутрь. Если вы сможете объективно оценивать своё внутреннее состояние, научиться ловить сигналы, которые посылает вам тело, вы сможете достичь очень больших высот. 

– А каким образом ты слушаешь тело? 

Это опыт наблюдения за собой, за своими реакциями. Я начал тренироваться с 8 лет. Первое понимание, что с тобой происходит, было лет с 11. Потом появилась специальная литература, я начал читать, изучать. Когда у тебя большой опыт, ты можешь бежать и понимать, какой у тебя примерно пульс, знаешь все реакции своего организма. Ты ловишь все мелкие моменты, исходя из своего опыта. Нарабатывайте опыт, и у вас появится интуиция. 

– Дети с тобой во всём цикле тренировок. В семье Слеповых принципиальная позиция – никаких нянь! Скажи, побегут ли они по стопам отца? 

Я не знаю, побегут ли они по стопам отца или матери – Ксения у меня тоже занимается спортом – но уже стали бегать. Старшему будет скоро 4 года. Мы недавно пошли на стадион, он пробежал 6 кругов по 300 метров. Счастливый выпил свой изотоник. И да, конечно, я с детьми всё время занимаюсь спортом. Для нас это образ жизни. Я не езжу на соревнования без детей и стараюсь брать их и на тренировки. Я бегал с двойной коляской – хорошая силовая работа, и детям весело. 

– А у Ксении есть желание взять гидрокостюм и покорять старты Ironman? 

Стремится, и это меня сильно радует. Я считаю, что жена должна разделять увлечение мужа или как минимум уважать его. В моём случае она разделяет и уже участвовала не раз, и даже поднималась на пьедестал почёта. Она очень хочет снова вернуться, снова тренироваться, горит желанием. В том году она сделала «половинку» на Майорке. Было, конечно, тяжело, но она это сделала через 10 месяцев после рождения второго ребёнка. 

Триатлет Илья Слепов:

– Своим родителям в 66 лет ты подарил слоты и пустил на спринт триатлона. Скажи, действительно ли триатлону все возрасты покорны? 

Не знаю насчёт всех, но в 66 – да. И мои родители это сделали. Я вообще считаю, что триатлон, походы в горы, что-то новое и интересное позволяют нам продлить жизнь. И особенно важно это для человека в возрасте. Пока мы учимся чему-то новому, мы не стареем. И поэтому я стараюсь, чтобы и моя мама, и мой папа получали что-то новое. Вот я и подумал, что маме можно подарить слот на спринт, потому что бегать она может, пешком точно дойдёт, велосипед она обожает, а плавание подтянем.

Я подарил ей слот на день рождения в декабре. Папа начал над ней смеяться, говорил: «Лена, ты не доплывешь! Была у меня жена и не будет больше у меня жены!». Но потом, чтобы им было веселее, я на Новый год папе под ёлку тоже положил слот на спринт. И они у меня стали тренироваться. Мы ездили с ними на сборы на Майорку. Мама больше меня слушалась, папа вообще не хотел идти на плавание, говорил, что я только на спине доплывёт. А мама научилась плавать кролем. Я с ней провёл 7 тренировок, и она научилась плыть без остановки километр.

Это было очень крутое достижение, она на соревнованиях даже выиграла 8 секунд у папы. Она отлично проехала на велосипеде, причем она ехала на горном. Я был очень доволен родителями. Я думаю, что мы с ними ещё организуем какие-то совместные мероприятия. 

– 8 мая состоялось официальное открытие седьмой «Лаборатории бега Runlab». Новый магазин расположен в эпицентре беговой жизни Москвы – в Лужниках. Говорят, что это не просто магазин, и у вас там даже душ есть. Можешь рассказать поподробнее?

Души у нас есть во всех магазинах, кроме одного. Это всегда была очень важная вещь. Я хотел, чтобы сотрудники могли прибежать на работу, приехать на велосипеде, и чтобы была возможность принять душ и чувствовать себя комфортно. Чтобы место работы было, как второй дом, где им было бы комфортно и где разделяют их страсть и увлечение спортом. Это было необходимо. Поэтому совершенно нормально, что есть душ. Конечно, с точки зрения ритейла, многие скажут, что это неэффективно – использовать дорогую торговую площадь под душ.

Но такой у меня стиль ведения бизнеса: мне нравится делать какие-то неординарные вещи, которые позволяют людям чувствовать себя комфортно. Есть душ, шкафчики. Вы можете прийти, побегать, переодеться, это абсолютно бесплатно. Это место, где можно прийти пообщаться, потренироваться. 

– Сколько пар кроссовок должно быть у триатлета-любителя и сколько их у тебя? 

У меня их много, половина из них уже избеганы, но выбрасывать жалко. Думаю не ошибусь, если скажу, что штук 30 есть. Но это перебор. 10 пар – это более чем достаточно. 4-5 пар – это оптимальный набор: для кросса по асфальту, для быстрого бега по асфальту, для грунта, для зимы. 

– А велосипедов сколько? 

Велосипедов у нас в семье штук 7 или 8, но их не хватает. У велосипедистов есть такая формула: идеальное количество велосипедов = N+1, где N – это текущее число велосипедов. (смеётся)

Если вы научитесь оценивать своё состояние, ловить сигналы, которые посылает вам тело, вы сможете достичь очень больших высот

– Как удаётся поддерживать жизнь в твоём реакторе, который заряжает других теплом на новые свершения? Речь о твоих сотрудниках. 

Своим примером, наверное. Но такие вещи лучше спрашивать у сотрудников, они лучше расскажут, что их мотивируют. Я исхожу из того, что нравится мне. Наверное, ещё мотивирую оптимизмом: мне часто говорят, что я не унываю даже в самых сложных передрягах. Я неудачи в жизни преобразую в челленджи, каждый раз есть возможность почерпнуть что-то новое. К неудачам отношусь как к собственному развитию. Если бы в жизни было всё гладко, мы бы не были такими сильными и умудрёнными. 

– Ты продолжаешь инновационное развитие своих магазинов. Будешь ли ты удивлять нас чем-то кардинально другим, готовятся ли новые проекты? 

Буду! Точно буду удивлять. Я сейчас работаю над одним проектом. Пока не озвучиваю это, но, безусловно, буду. Жизнь – это движение, и интересно это движение продолжать. Мне всегда интересно новое, поэтому я открыт новым вещам и диалогам.

– Моя любимая рубрика: что в ушах у чемпиона?

Я апологет тренировок без музыки. С плейером за 2 года, может быть, раза два выходил на тренировку. Мне нравится бегать там, где нет людей, убегать в парк, в лес, бежать по тропинкам, особенно там, где ещё не был. Когда бежишь на природе, начинаешь ловить эти ощущения, пение птиц, звуки леса, шелест ветра, запах лета. Приходит какое-то успокоение, умиротворение. Вот это очень ценные чувства.

Музыка в ушах закольцовывает тебя на тебе самом, в этот момент не можешь оценить окружающее. Мне мешает плейер в ушах, что-то должно быть в кармане. Мне нравится бегать без гаджетов, без всего, почувствовать себя частью природы. Музыку можно использовать в качестве стимула на скоростных тренировках. 

– Какой трек любимый? 

Например, Run, Boy, Run. Такая заводная, быстрая, отлично подходит для темповых тренировок. 

– Традиционный суперспринт из 5 вопросов. Твой приоритет: глава спортивной национальной корпорации или первое место на Ironman? 

Глава корпорации. Первое место на Ironman – это то, что нужно только тебе. Когда ты глава спортивной корпорации, ты можешь что-то сделать для других. 

– Бег или велосипед? 

Бег. Потому что бег очень универсальный, демократичный. Мне больше на текущий момент нравится велосипед, но если выбирать, то бег. 

– Самый лучший отдых – это…

Книга. Мой идеальный отдых – это книга, пляж, дети рядом. 

– Если не триатлон, то что? 

Горы. Альпинизм. 

– Закончи фразу: «Я лучше сбрею бороду, чем…»

Чем? Чем? Бритвой! (смеётся)

– Спасибо больше, Илья!

Спасибо большое, Рустем! И, кстати, пока мы с тобой говорили, я лежал в восстанавливающих вакуумных штанах. Моё тело подвергалось специальному восстановлению, и минут 5 назад я начал делать упражнение на прокачку стопы. Я хочу пожелать всем слушателям использовать каждую минуту своего времени, чтобы становиться сильнее. У нас всё для этого есть!

Читайте по теме: Илья Слепов, триатлет и основатель лаборатории бега Runlab: “Деловые встречи я провожу на пробежке”