Главная Бег Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с...

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком

1392

Для многих женщин материнство ставит на паузу занятия бегом. С тренировок внимание переключается на постоянное домашнее времяпрепровождение с ребёнком, где выход на прогулку – само по себе большая задача. О том, чтобы уделить внимание занятиям спортом, обычно нет и речи. 

Но «есть женщины в русских селеньях», доказывающие, что возможно всё!

Мы пообщались с Ольгой Бекрицкой, удивительной и невероятно смелой мамой, которая не только вернулась в бег практически сразу после родов, но и смогла создать настоящий спортивный тандем со своим сыном, установив два мировых рекорда. 

С чего начался бег с коляской, как проходят тренировки с сыном и что даёт бег босиком, Ольга рассказывает в интервью «Марафонцу».

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком
Перед стартом забега на мировой рекорд. Фото из личного архива Ольги

– С чего началась твоя беговая история? 

В детстве я никогда не любила бегать, но втайне завидовала бегунам: они казались мне сверхлюдьми, которые могут часами двигаться без остановки. 

У меня было несколько попыток стать частью бегового мира, и основным поводом тогда было просто желание похудеть. Но после двух-трёх пробежек моё стремление продолжать тренировки сходило на нет. 

Сейчас понимаю, что тогда мне не хватало настоящей мотивации, нужна была мечта. Ею стал мой младший сын Родион. Я так хотела родить этого мальчика! Врачи говорили, что для этого нужно сбросить вес и встряхнуть гормоны. Так я снова решила попробовать бег. 

1 мая 2016 года я вышла на свою первую пробежку. Через 4 месяца сбылись сразу две мои мечты: я похудела на 16 кг и по-настоящему полюбила бег. А через полтора года узнала, что беременна. 

– Как складывались отношения с бегом во время беременности?

Об интересном положении я узнала на сроке двух недель. И мысленно попрощалась с тренировками до выхода из роддома.

Сильный токсикоз до четвёртого месяца помог мне не страдать от принятого решения. Но когда он закончился, я начала скучать по бегу. Чтобы чем-то заполнить пустоту, решила хотя бы ходить пешком. 

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Выйдя на первую прогулку, я вдруг почувствовала, что могу бежать. И побежала – медленно, осторожно. Счастье переполняло меня изнутри! В тот день я сказала своему малышу, что мы – команда и всегда всё будем делать вместе. Тогда я ещё не знала, что для моего сына это станет нерушимым правом, о котором он заявит сразу же после своего рождения. 

Под наблюдением врачей я продолжала бегать до 7 месяца беременности. Потом по медицинским показаниям прекратила тренировки. 

– Как пришла идея бегать с коляской?

Ещё в роддоме я поняла, что Родион не может и минуты провести без меня. Я не могла даже сходить в туалет. Он начинал истошно кричать и не успокаивался, пока я не брала его на руки. 

Из-за операции врачи запретили мне бегать первые полгода. Но я чувствовала себя отлично, поэтому уже через 2,5 недели после родов вышла на свою первую пробежку, взяв сына с собой.

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком
Родиону 4 месяца. Фото из личного архива Ольги

На тот момент я ничего не знала о беге с коляской. Просто выходила на аллею и бежала, толкая перед собой громадную и неповоротливую прогулочную коляску-люльку. О беговой модели я не думала, так как не относилась к этой затее всерьёз. 

Спустя две недели после первой пробежки с сыном мой еженедельный километраж с коляской стал достигать отметки в 60-70 км. Поэтому через полгода совместных пробежек я созрела до покупки беговой модели коляски. 

Учитывая привязанность сына, об одиночных пробежках я не смела даже мечтать. И вот уже почти четыре года мы бегаем вместе. 

– Как сын относится к совместным пробежкам?

Первый год и четыре месяца Родион сопровождал меня на пробежках спящим. Я носила его в кенгурятнике, а когда он засыпал, осторожно перекладывала в коляску и выходила на пробежку. 

В один прекрасный день Родион вдруг сам залез в коляску и показал на дверь. С этого дня мы начали гулять бегом, а спал он уже дома. И чем больше мы путешествовали таким образом, тем больше он хотел этого. Обычные прогулки пешком стали для Родиона скучными. 

Чтобы сыну было интересно, маршруты пробежек я подстраиваю под его желания. С годами я превратилась в своего рода беговую рикшу, которая доставляет его в пункт назначения. Мы бегаем от одной площадки до другой, наматывая по городу по 7-12 км за прогулку.

За это Родион полюбил коляску всей душой. Ведь она не только даёт ему возможность увидеть много новых картинок, но и позволяет быть рядом с мамой во время наших беговых приключений. 

– Как вы собираетесь на совместную пробежку?

Мне не нужно специально настраивать сына на пробежку. Как и я, он любит гулять бегом. Более того: видя, какую одежду я надеваю, Родион сразу понимает, собираемся ли мы на пробежку или просто выходим на улицу.

Моя подготовка к совместным пробежкам, конечно, более обстоятельная: кроме своей экипировки, я готовлю всё, что может пригодиться в пути сыну. В холодное время года это тёплые одеяла, сменная одежда, дождевик, в летний период – вода, перекус, салфетки и т.д.

Плюс всегда в корзине коляски есть игрушки, с которыми Родион может поиграть на детских площадках во время наших остановок. Периодически ко всем этим привычным вещам добавляются самокат, надувная ватрушка, музыкальная колонка. Поэтому часто приходится толкать перед собой гружённую до отказа коляску. 

– Сколько раз в неделю вы с Родионом тренируетесь?

До недавнего времени мы с сыном бегали 5-6 раз в неделю. Мне приходилось много передвигаться по городу – отвозить и забирать из школы старшего сына Матвея, водить его на кружки. Родион очень не любит общественный транспорт. Поэтому во все места назначения мы чаще всего отправлялись бегом, останавливаясь везде, где хотел сын.

С сентября этого года Родион пошёл в садик, а я вернулась к самостоятельным тренировкам. Но весь путь до сада мы, как и раньше, преодолеваем бегом, а также вместе выходим на массовые старты.

– Как у Родиона получается не заскучать во время пробежек? 

Я всегда разговариваю с ним во время бега. Как любой ребёнок, он задаёт много вопросов по ходу движения. И неважно, бежим ли мы на прогулке или участвуем в соревнованиях – вопросы не заканчиваются!

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком
Первый совместный старт – Владимирский полумарафон. Родиону 11 месяцев. Фото из личного архива Ольги.

Иногда говорить на скорости довольно непросто, но я стараюсь быть вовлечённой в общение. Это ещё больше помогает нам с сыном чувствовать себя одной командой – прямо так, как я и говорила Родиону до его появления на свет.

Кроме этого, Родиону не дают заскучать постоянно меняющиеся пейзажи и возможность поиграть: как на бегу, так и во время остановок. 

– Какие дистанции вы преодолеваете вместе с Родионом?

Расстояния, которые мы пробегали, менялись в зависимости от обстоятельств. На это влияло всё: настроение ребёнка, время года, погода, маршрут пробежки. Пока Родион спал в коляске, я старалась бегать максимально много, преодолевая за неделю по 100 км. Тогда была возможность выполнять все основные виды тренировок: интервалы, бег в горку, фартлек, медленный бег.

В среднем, пока Родиону не исполнилось полтора года, я бегала по 16 км каждый день и раз в неделю выполняла длительную тренировку на 21-28 км. Один раз сын спал так долго, что я пробежала с коляской 30 км!

Когда Родион повзрослел, во время тренировок он стал бодрствовать, и наши пробежки превратились в прогулки бегом. Еженедельные расстояния сократились до 40-50 км в неделю, и в итоге полумарафоны мы стали бегать только на стартах. Именно эта дистанция стала для нас основной соревновательной. 

– Как ты решилась бегать без обуви? 

Первый опыт бега босиком случился у меня ещё в 2017 году. Я вдруг вспомнила, как в детстве много бегала без обуви, наслаждаясь тёплой землёй и песком. С приходом лета я стала иногда снимать кроссовки на стадионе, чтобы побегать по мягкой земле и траве. Уже в июне того же года я заняла второе место на чемпионате Владимирской области на дистанции 5 км, преодолев её босиком.

Отказ от кроссовок стал первым шагом в сторону свободы, к которой я стремлюсь во всех сферах жизни

С рождением Родиона я сначала отказалась от бега без кроссовок, но спустя некоторое время решила всё-таки возобновить босоногие тренировки. В первые разы уже после 10-15 км я натирала кровяные мозоли на пальцах, поэтому часто бегать не могла. Постепенно мои ноги окрепли, кожа сделалась плотнее и стала стираться всё меньше. 

Побегав без кроссовок летом, я решила воскресить эти ощущения лёгкости бега без кроссовок зимой. В январе 2022 года вместо кроссовок я сделала выбор в пользу тапочек для естественного бега: такая обувь защищает стопы от холода и стирания, не давая какой-либо амортизации. Ещё я вынула из тапочек стельки, чтобы максимально чувствовать поверхность под ногами.

С приходом весны, когда из-подо льда показался асфальт, я стала бегать совсем без обуви, даже по асфальту. Раньше это казалось для меня невозможным. На первых тренировках было непросто: снег мягче асфальта, и моим пяткам было непривычно жёстко. Но после трёх пробежек ноги подстроились под новую реальность и уже с лёгкостью приземлялись на любую поверхность.

К слову сказать, моя неправильная техника бега с пятки без каких-либо специальных усилий перестроилась на бег с носка – у ног просто не осталось другого выбора. 

Бег без кроссовок дал мне потрясающую свободу – я стала чувствовать себя такой же живой, как в детстве! Я поняла, что хочу как можно меньше зависеть от любых внешних обстоятельств, которые для многих кажутся жизненно необходимыми. Каждый раз, отказываясь от чего-то, будь то мясо, подушка или одеяло, я чувствую себя более живой и свободной!

– Как ты защищаешься от травм при беге босиком?

За всё время бега босиком у меня не было ни одной серьёзной травмы, за исключением небольших мозолей и нескольких незначительных обморожений. Когда кожа сходила, было немного дискомфортно. Но я заклеивала проблемные места пластырем и бежала дальше. 

Безусловно, тело должно постепенно перестраиваться для бега босиком, это невозможно сделать за неделю, месяц. Должны измениться техника бега, плотность кожи, мышечный корсет стопы, а ноги – адаптироваться к погодным условиям. Поэтому первое время будут мозоли, боли в мышцах, непривычная усталость на знакомых дистанциях, а зимой по неопытности возможны небольшие обморожения или химические ожоги от дорожной посыпки. 

При беге без кроссовок ногам придётся сильнее включаться в процесс отталкивания и приземления, самостоятельно обеспечивая ту амортизацию, которую даёт искусственная подошва кроссовок, особенно усиленная пятка. Мышцы, которые раньше были заблокированы кроссовками, будут испытывать непривычную для них нагрузку, поэтому первое время начнут быстрее уставать. 

Кроме мышц ног, бег без кроссовок даёт повышенную нагрузку на глаза. Чуть отвлёкся – налетел на ветку, камень, корень… Бежать, не думая ни о чём, не получится.

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком
Ольга с сыном во время установления мирового рекорда на пересечённой местности. Фото из личного архива Ольги

Бег с коляской приучил меня быть максимально внимательной к той поверхности, по которой я бегу. Ведь во избежание сильной тряски я всегда старалась уходить от любых неровностей, особенно в первый год. Поэтому внимательность и постоянное сканирование поверхности – главная защита от травм. 

– Как возникла идея установить мировой рекорд?

Когда я начинала бегать с коляской, у меня не было мыслей о рекордах: мы просто здорово проводили время с сыном, путешествуя по городу бегом! 

Но если ты стремишься вперёд, жизнь так или иначе подкидывает свежие идеи. Так и случилось с мировым рекордом. История началась с того, что осенью 2021 года мне предложили написать статью о мировых рекордах по бегу с коляской. Честно говоря, до этого я даже не знала, что подобные рекорды существуют! И насколько же я была удивлена, когда, готовя статью, увидела, что бег с коляской – одна из самых многочисленных категорий в книге рекордов Гиннесса.

Я прочитала десятки историй мам и пап, бегающих с коляской за границей. И не с одним, а с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью детьми! Среди них были и непрофессиональные спортсмены, которым просто нравилось быть со своими детьми. 

Я загорелась идеей показать всему миру, что, несмотря на погоду, инфраструктуру и качество дорог, в России тоже есть люди, бегающие с коляской. 

На тот момент мировые рекорды по бегу с коляской были поставлены во всех дисциплинах, кроме одной – женского полумарафона с коляской по пересечённой местности. Я подала заявку на этот рекорд в Международное агентство регистрации рекордов InterRecord. 

Но у меня никак не получалось найти настоящую пересечённую местность, подходящую для бега с коляской, то есть без бродов и каменистых троп. И я стала думать о запасном варианте на случай, если не смогу подобрать трассу под поданную заявку. 

Спустя месяцы, когда я уже свободно летала с коляской босиком по асфальту, я поняла, что нашла свою нишу: бег с коляской босиком. Это то уникальное, чего ещё никто не делал и что я люблю всей душой! Так пришла идея подать вторую заявку на мировой рекорд в женском полумарафоне с коляской по асфальту босиком.

Позже, после установления этого мирового рекорда, я решила, что по пересечённой местности тоже хочу пробежать с коляской босиком. И подала третью заявку на мировой рекорд, на который до этого не замахивался никто из женщин во всём мире. 

В итоге сейчас в нашей с Родионом копилке 2 установленных мировых рекорда: с коляской босиком по асфальту и пересечённой местности. Заявку, на которую я подавалась в самый первый раз, мы пока не реализовывали. Возможно, я созрею до того, чтобы обуться ради этого мирового рекорда.

– Как проходила подготовка к установлению мировых рекордов?

Честно говоря, я специально не готовилась к рекордам: я просто делала то, что люблю всей душой, проводя время с сыном. 

Мы бегаем не ради цифр. Главное – удовольствие от движения, яркие совместные воспоминания и свобода, которую чувствуешь от соприкосновения с землёй во время бега. 

Я верю: нет преград для тех, кто делает то, что любит! И наши рекорды именно про это

Если любишь бег – беги. Не с кем оставить ребенка – беги с ним. И, возможно, он станет лучшим беговым партнёром, как это сложилось у нас с Родионом. 

– Как прошли забеги, на которых были установлены мировые рекорды? 

Оба мировых рекорда прошли в условиях настоящей африканской жары, что, конечно, сказалось на итоговых цифрах. Палящее солнце, 32 градуса на термометре заставили меня в буквальном смысле попотеть. 

Первый мировой рекорд мы установили 26 июня 2022 г. на полумарафоне «Моя столица» в Москве. Непростая трасса с затяжными подъёмами, раскалённый асфальт и сильная жара вынудили меня бежать очень осторожно. Итог – полумарафон с коляской по асфальту за 2:06:36. 

Второй мировой рекорд у нас состоялся 28 августа 2022 г. в городе Гусь-Хрустальный на полумарафоне «Побег из лета», который проходил в Бариновой роще. И опять непростая трасса: на этот раз с затяжными подъёмами по лесу и сильнейшей жарой. Вот только теперь под ногами вместо ровного асфальта были шишки, корни, мох, вязкий песок, что сильно осложняло толкание коляски.

В итоге мы прошли дистанцию за 2:16:03. Кстати говоря, это намного лучше действующего мирового рекорда у мужчин на полумарафоне с коляской по пересечённой местности – 2:51:16.

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком
Сертификат, подтверждающий мировой рекорд Ольги с сыном

Трассы обоих забегов, на которых мы устанавливали мировые рекорды, проходили в несколько кругов. Для такого подвижного ребёнка, как Родион, довольно непросто было наблюдать одну и ту же картинку 3-4 раза подряд, каждый раз пробегая мимо финишной арки. Также свои коррективы вносила жара: к обычной экипировке у Родиона прибавились солнцезащитные очки, специальный пульверизатор для опрыскивания и увеличенные запасы воды.

Вообще бег с ребенком – это особый бег. Здесь в первую очередь думаешь о своём маленьком партнёре, а не о том, что будет в итоговом протоколе. 

На обоих забегах, как и на всех других соревнованиях, мне приходилось делать много остановок по дистанции: сложить и разложить коляску, накормить и напоить ребёнка, сводить его в туалет, просто обнять. К тому же мы много разговаривали с сыном, что забирало силы и снижало скорость.

Кроме этого, мне постоянно нужно было следить за камерами, которые фиксировали наш процесс бега. Иногда приходилось останавливаться для того, чтобы поправить технику. 

Но все эти препятствия, с которыми пришлось столкнуться во время обоих забегов, лишь дополнительно показали мне, как важно в жизни смотреть на смысл происходящего, а не на какие-то результаты. Да, оба мировых рекорда дались нам непросто, но желание быть вместе во время общего большого дела перекрывало наши трудности!

Два необычных мировых рекорда: Ольга Бекрицкая о том, что побуждает бегать с коляской босиком
Фото из личного архива Ольги

– Какие у вас спортивные планы дальше?

Как я уже говорила, я ничего не планирую. Тем более там, где многое зависит не от меня.

13 сентября Родиону исполняется четыре года. За границей с детьми в колясках бегают до 5-6 лет. Но я не ставлю никаких рамок. Как только Родион решит, что больше не хочет бегать со мной, мы прекратим бег с коляской, и я продолжу свой одиночный босоногий путь.

Хочу попробовать себя в беге босиком на дистанциях от полумарафона до 100 км. Возвращаться к бегу в кроссовках точно не планирую.

– Какой совет ты бы дала родителям, которые задумываются о беге с коляской? 

Я могу дать родителям лишь один совет – ничего не бойтесь. Ваш ребенок – это лучшая поддержка и мотивация, которая только может быть. Нет ничего более ценного, чем общие воспоминания.

Наступит время, когда вы будете готовы отдать все блага мира, чтобы просто побыть со своими детьми. Так не упускайте эту возможность сейчас – берите детей на пробежки и получайте удовольствие от совместных активностей!

Читайте далее:

105 забегов за год: история беговой сотни Елены Несмеловой

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале