Главная Бег Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в...

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции

4457

Обычно у бегунов всегда есть однозначный ответ на вопрос, что пробежать: шоссейный или трейловый старт. Один спортсмен беззаветно любит асфальт, а сердце другого бьётся чаще при открытии регистрации на очередной живописный трейл.

Но есть в мире забеги, которые стоит «попробовать на вкус» каждому бегуну. Cappadocia Ultra Trail (Каппадокия Ультра Трейл) — один из них. Старт проходит в полупустынном регионе Турции в окружении неповторимых скал-дымоходов и разноцветных воздушных шаров.

Ольга Елисеева пробежала 38 км на Cappadocia Ultra Trail и поделилась своими впечатлениями с читателями «Марафонца». Передаём слово Ольге.

Как появилась идея выйти на старт

Идея поучаствовать в забеге пришла на одном из завтраков с друзьями. Мы живём в одном жилом комплексе, вместе бегаем, а после утренних пробежек вместе же завтракаем. На одном из таких завтраков кто-то в шутку предложил пробежать трейл в Каппадокии. Все поддержали эту идею, и когда была открыта регистрация на забег, трое из нашей компании сразу купили слоты.

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото из личного архива Ольги

Изначально мы планировали поездку больше как совместное путешествие, а забег — как один из пунктов программы. Но когда открылась регистрация, стало ясно, что мы чуть-чуть ошиблись. Самая короткая дистанция составляет 38 км, а из нашей большой беговой компании такие расстояния пробегали единицы — моя самая длинная дистанция на тот момент составляла 25 км по ровненькому асфальту. Но это нас не остановило.

Регистрация, проживание и логистика

Поскольку старт мы планировали сильно заранее, то слоты купили в декабре 2021 года с возможностью возврата. В тот момент они стоили 75 евро (примерно 5 600 руб. по курсу декабря). Старт был назначен на 15–16 октября.

После покупки слотов мы успокоились и немного забыли о предстоящем событии, поэтому подготовка к старту шла не очень активно. В январе мы забронировали отель, выбрав подходящий вариант в 100 метрах от места старта, чтобы не думать, как добираться к стартовому городку в день забега. При этом хотелось соблюсти концепцию отдыха и погрузиться в  местный колорит, поэтому мы отдали предпочтение отелю в пещере.

Организаторы предлагали также трансфер и проживание (за дополнительную плату), но мы от этой возможности отказались, поэтому не могу описать, что туда входит и за какую цену.

В июне мы купили билеты. Логистика следующая: Москва — Стамбул — Кайсери. То же самое в обратном направлении с пересадкой в Стамбуле. Стоимость билетов составила 27 000 рублей.

По пути в Каппадокию не обошлось без приключений: наша компания из 3 человек чуть не опоздала на рейс Москва — Стамбул, поэтому летели мы очень взбудораженные.

Далее стыковка Стамбул — Кайсери, которая была рассчитана на 1 час 20 минут. Но на паспортном контроле меня «забрал» полицейский. Дело в том, что срок действия моего паспорта истекал раньше, чем было положено для въезда в Турцию.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

К счастью, всё обошлось: мне выдали временную визу. Пока я была у полицейского, время не останавливалось. Чтобы успеть на пересадочный рейс в Кайсери, мы галопом пробежали через весь аэропорт — и в итоге выяснили, что наш рейс задержан. 

До отеля добрались на трансфере, который заказали через отель. Добрались без приключений, если не считать водителя, который спокойно разворачивался через двойную сплошную и нёсся с бешеной скоростью.

Подготовка к трейлу

Я не ставила перед собой каких-то сверхцелей, планировала просто добежать до финиша и уложиться в установленный лимит. Активно тренироваться я начала в мае, причём большее внимание уделяла забеганиям в горки, хотя надо было наоборот — посвятить время отработке спусков.

Подготовку к трейлу было решено совместить с подготовкой к Московскому марафону (18 сентября 2022). Но от него впоследствии пришлось отказаться в пользу старта в Каппадокии: на тренировке я повредила ногу. По этой причине последние 1,5 месяца перед стартом получились скомканными и совсем не подготовительными.

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото из личного архива Ольги

Требования к участникам, обязательное снаряжение и экипировка

В мероприятии могут принять участие все желающие в возрасте от 18 лет и старше, у которых есть:

  • либо действительная медицинская справка,
  • либо действительная лицензия, выданная одной из перечисленных федераций: лёгкой атлетики, велоспорта, спортивного ориентирования, триатлона или альпинизма.

В личном кабинете участника необходимо:

  • заполнить согласие о том, что вся ответственность лежит на вас и вы обязуетесь слушаться медперсонала, а при необходимости помогать участникам гонки,
  • приложить скан медицинской справки (я приложила свою российскую справку, переведённую на английский с помощью Яндекс.Переводчика).

Вопросов по этим пунктам ко мне не возникло. 

В отношении экипировки для нашей short distance («короткой дистанции — 38 км» — прим. ред.) были обязательные пункты:

  • трейловые кроссовки
  • фляги с водой (не менее 1 литра)
  • стаканчик для воды
  • свисток. 

Важно: всё это необходимо было предъявить при получении стартового пакета. Кроссовок у меня с собой не оказалось. Показала фото в телефоне — претензий со стороны волонтёров не было.

От себя посоветую обязательно надеть очки: больше не от солнца, а от мелкого песка, потому что его там очень много.  

Экспо и стартовый городок

Экспо, старт и финиш, раздевалки — всё было организовано в центре городка Угрюп.

По меркам Московского марафона Экспо небольшое, но там было всё, что нужно для любителей трейлов и горных походов. Особое место занимал организатор Salomon. И, конечно, всем хотелось купить экипировку именно у них. Для российских бегунов это тем более актуально, и цены были очень приятные.

Была палатка с мерчем забега: в основном футболки с разными принтами и надписями (скалы Каппадокии и воздушные шары). Но чтобы успеть купить самое привлекательное или найти подходящие размеры, нужно приезжать заранее. Мы прилетели ко второму дню Экспо, поэтому популярные размеры уже закончились.

Брифинг перед забегом был на турецком с английскими субтитрами. На него мы не пошли, посмотрели трансляцию в соцсети.

Выдача стартовых пакетов происходила недалеко от Экспо, указателей было достаточно, чтобы без проблем найти это место. 

При получении пакета предъявили паспорт и назвали стартовый номер.

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото из личного архива Ольги

Стартовый пакет:

  • стартовый номер с чипом
  • отдельный чип и крепление для него
  • талончик на паста-пати
  • пакет и наклейка для камеры хранения
  • футболка
  • журнал с описанием старта
  • Red Bull
  • много флаеров и скидочных купонов.

Вечером накануне старта организатор устраивал паста-пати (с 19.00 до 22.00). 

Каждому участнику полагалось:

  • паста (было 2 вида)
  • говядина, тушённая с овощами
  • салат
  • булочка
  • яблоко
  • турецкий десерт
  • вода
  • Red Bull.

На улице были расставлены столы и лавочки, народу пришло много, но места всем хватило. На проекторах показывали видео с прошлых забегов. Атмосфера была дружеская, все настраивались на забег.

Особенности забега

Ключевая «фишка» трейла — это, конечно, место его проведения. Невероятно красивая зона, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всю дистанцию вы бежите и просто не перестаёте удивляться тому, как разнообразна и необычна природа Каппадокии.

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото из личного архива Ольги

После каждого подъёма и спуска открывается принципиально новый пейзаж: это и причудливые скалы, и пещеры, и улочки городов, выложенные камнями, и виноградники, и фруктовые деревья и кустарники, и узкие дорожки между скалами.

Участники приехали из 75 стран. На дистанцию 38 км зарегистрировались 1067 человек.

Большинство участников были такие же, как и мы: любители приключений, которые не знают, добегут ли они вообще, но очень счастливые и заряженные до мозга костей

На Cappadocia Ultra Trail три дистанции:

  • 38 км с набором 1120 метров
  • 63 км с набором 2030 метров
  • 119 км с набором 3730 метров

Cappadocia Ultra Trail: красоты, сложности и пункты питания

Старт забега

Мы позавтракали, сделали суставную разминку, пробежали разминочный километр. Погода была солнечная и ясная, по прогнозам к полудню ожидалось 24 градуса.

Атмосфера в стартовом городке царила потрясающая! Многонациональная толпа бегунов: все счастливые, нарядные, заряженные и спортивные! Ведущие очень приветливые и дружелюбные, много шутили, поддерживали атмосферу общего праздника. 

Заходили в стартовый створ по кластерам: на входе были указаны стартовые номера участников, а разделение между кластерами обозначалось лентой.

Наконец, начался обратный отсчёт, и в 10:00 был дан старт. Стартовали все вместе. С первых шагов был подъём в горку по брусчатке — длился он около 1,5 км, многие стартовали пешком. 

Нас приветствовали местные жители, дети раздавали пятюни, туристы стояли возле своих автобусов и кричали нам, какие мы молодцы! Было очень приятно, и атмосфера праздника продолжалась.

Потом мы свернули с городской дороги, и через несколько километров началось то, ради чего сюда стоит ехать: перед нами открылся необычный мир, созданный природой. Грибоподобные столбы, пирамиды, волнистые каньоны, пещеры.

На протяжении всей дистанции природные ландшафты не дают ни расслабиться, ни заскучать. Напомню: набор высоты на 38 км — 1100 метров. Мои часы зафиксировали только 20 минут бега по плоскости, всё остальное либо забегание в гору, либо спуск с неё.

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото из личного архива Ольги

Бежали по брусчатке в городах, по камням и неизвестным мне белым породам в горах. Местами спуски были очень крутые, мне казалось, что почти вертикальные. В самой высокой точке дистанции открывался фантастический вид на город.

Очень переживала, что будет жарко, но, несмотря на достаточно высокую температуру, воздух был свежий, бежалось комфортно.

Организаторы прекрасно разметили трассу, заблудиться, на мой взгляд, было невозможно. На особо сложных участках стояли волонтёры — на развилках и там, где пересекались трассы разных дистанций. Пейсмейкеров не было.

Пункты питания

На дистанции 38 км их было два:

  • первый пункт — на 12-м км
  • второй — на 23-м км.

На первом пункте предлагали воду, изотоник, разные газировки, бананы, виноград, апельсины. Волонтёры наливали напитки в стаканчики, которые мы несли с собой. Они старались максимально быстро это сделать, чтобы бегуны не теряли время. 

Второй пункт был более основательный. Организаторы подготовили место для отдыха, можно было присесть и даже растянуться. Очень много еды: запечёный картофель, паста, фрукты, сухофрукты, местные сладости, вода, газировка. Волонтёры тут тоже были прекрасны: всё делали быстро, чётко, с улыбкой и хорошим настроением!

На каждом пункте нужно было отметиться о прохождении этапа, также на обоих пунктах дежурила скорая помощь.

На мой взгляд, трасса достаточно сложная. К такому забегу обязательно нужно готовиться, несмотря на то, что на прохождение дистанции выделяется достаточный временной лимит. На 38 км нам давали 7 часов. 

На пунктах питания сходило много бегунов, было немало и тех, кто не уложился в лимит. Сошедшим с дистанции и тем, кто не уложился, медаль не выдаётся. На нашей дистанции таких было 228 участников.

Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото: cappadociaultratrail.com

Финиш, массаж и питание

Финишировали мы там же, где и стартовали, добегая дистанцию по брусчатке под гору.

На финише было абсолютное счастье! Я радовалась, что пробежала, что уложилась в лимит, что всё обошлось без травм и повреждений. Ну и медальку получила —тематическую, с каппадокскими скалами. 

После финиша пошла на бесплатный массаж. Была небольшая очередь, но ждать пришлось недолго. Массажисты спрашивали, какая часть тела больше всего нуждается в массаже, и разминали её.

Бежишь между булыжниками, неприятно, а хочется же ускориться и красиво вбежать в финишный створ!

Также финишёрам полагалось питание:

  • горячий чечевичный суп
  • говядина с рисом и овощами
  • салат
  • яблоко
  • вода
  • Red Bull.
Отчёт с Cappadocia Ultra Trail 2022: Ольга Елисеева о неповторимом трейле в Турции
Фото из личного архива Ольги

Чем ещё заняться в Каппадокии

В Каппадокии мы были несколько дней. Всё самое интересное находится под открытым небом — это местные ландшафты. Чтобы их рассмотреть, не обязательно заказывать экскурсию: можно добраться на такси (оно там недорогое) до места и побродить между каменными столбами и пещерами, которые раньше были жилыми. 

Конечно, самое известное развлечение Каппадокии — это полёты на воздушных шарах. 

Однако оно не гарантировано. Может получиться так, что воздушные потоки будут встречными, и шары просто не запустят. Нам повезло, но катанию на шарах мы предпочли просто полюбоваться ими. Зрелище незабываемое!

Стоимость полёта на шаре варьируется от 180 до 270 долларов (или евро), и это самый дешёвый вариант — в корзине будет около 30 человек. Чем меньше людей в корзине, тем дороже будет стоить полёт.

Каппадокия — удивительное место, а Cappadocia Ultra Trail — незабываемый забег, в котором я рекомендую поучаствовать всем любителям трейлов.

Друзья, если вы пробежали зарубежный марафон или другой интересный, возможно, экзотический забег и хотите поделиться своими впечатлениями с другими бегунами, напишите нам об этом: info@marathonec.ru

Читайте далее: Отчёт Ксении Егошиной о старейшем ультрамарафоне в ЮАР — The Comrades

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале