Главная Плавание 181 км вплавь за 5 дней: история Валерия Трушина – победителя заплыва X-WATERS...

181 км вплавь за 5 дней: история Валерия Трушина – победителя заплыва X-WATERS Samara

29951

В августе 2019 в Самаре прошёл самый длинный массовый заплыв России – X-WATERS Samara 181. Это 5-дневное путешествие в 181 км вплавь вокруг жигулёвской кругосветки. Финиш в том же месте, где и старт. Но чтобы добраться до него, придётся преодолеть себя, непредсказуемость погоды и 30-40 км в день.

Есть 2 варианта стать частью этого плавательного испытания: плыть соло или быть участником эстафетной команды. В 2019 году на дистанцию вышли 10 «солистов» и 2 эстафетные команды.

Валерий Трушин, победитель и первый в истории финишёр заплыва на 181 км, поделился с нами, каково это – проплыть 181 км за 5 дней, и что происходило на протяжении пути.

Читайте по теме: 15 массовых заплывов на открытой воде в России и за рубежом

— Как вы решились на такое сумасшествие?

— Самара дала мне мотивацию. Считаю, что этот заплыв может стать спасением любительской карьеры. Сезон 2018 был неудачным: 2 старта, на которые делал ставку, не оправдали ожидания. И после возник вопрос — что дальше?

Для меня плавание — хобби, законные восемь часов в сутки я провожу на работе. Но для хороших результатов нужно и хорошо тренироваться. А чтобы делать это, нужно время на восстановление. В целом это крайне трудозатратное мероприятие, и нужна веская причина, чтобы уделять много времени тренировочному процессу.

Именно по этой причине в конце сезона 2018 плавки, очки, полотенце и другой инвентарь практически оказались висящими на гвозде в стене.

«А что? – подумал я, – В море и в озёрах плавал, по рекам тоже. Милю, пять, десять, четырнадцать, семнадцать – да. И даже двадцать пять плавал». Диалог не в пользу плавания.

Для меня это очень личное занятие: я не представляю, как без этого жить. И в тот момент не представлял, но, кажется, был готов бросить.

Но судьба от меня не отвернулась: 25 марта Самара объявила о заплыве, а 28 мне уже подарили слот. И целью этого подарка было вернуть мне мотивацию.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Так и случилось — безбашенный вызов вернул тренировки на их законное место. К такому приключению надо быть готовым, надо, чтобы форма «звенела».

Если не готов физически, никакая голова не поможет, если не готов морально – никакая физическая подготовка не спасёт

Когда я приехал в Самару и увидел колоссальный размах Волги, понял, с чем придётся столкнуться за эти 5 дней. Тогда же пришло осознание, что всё было не зря. Даже в процессе подготовки я доказал себе, что если есть мотивация — всё возможно. Конечно, я волновался, но очень хотел испытать себя.

— В каких стартах вы принимали участие перед Самарой?

— Конкретно в том сезоне перед Самарой соревновательная база была небольшая, буквально 5 стартов для развлечения сплавал. Самый длинный на 5 км, самый короткий — 1,5 км. Это обусловлено в первую очередь главной задачей на сезон — сдюжить Самару.

Обычно стартов больше, и к ним идет целенаправленная подготовка. Какие-то важные, какие-то для поддержания соревновательного опыта.

Здесь главный старт был не такой, к каким мы привыкли, поэтому и подготовка строилась специфическим образом. Принципиально же плавал почти все, что можно проплыть в наших и дальних краях: минимум — миля, максимум — 28 км в рамках Kotlin Race.

Также были 10 км в рамках Oceanman Benidorm, 14 км на Oceanman Lago d’Orta, 17 км в рамках X-WATERS Wörthersee. В любом случае, эти старты не имеют почти ничего общего с тем, что было в Самаре.

Во-первых, так как это старты одного дня: приехал, проплыл, отдыхать. Во-вторых, это соревнование, к которому готовишься целенаправленно на один день – выйти и выдать, что наработал.

Самара же, скорее, на выживание. Поэтому суть тренировок сводилась к тому, чтобы подготовить организм к нагрузке в течение 5 дней подряд. К такой нагрузке, которой раньше и не было. Кронштадт (28 км) можно засчитать, конечно, хотя бы по расстоянию и времени в воде, но всё равно – это день. Доплыл и пошёл отдыхать без необходимости на следующий день повторить. И ещё три раза.

— Расскажите поподробнее о тренировках: как они проходили, сколько раз в неделю, какие дистанции?

— Тренировки проходили тяжело. Потому что если ты:

а) не в спортивной школе или училище олимпийского резерва;
б) не плаваешь в рамках какой-либо школы;
в) не можешь позволить себе арендовать дорожку на 6 тренировок в неделю, ты вынужден тренироваться с теми, кому твои цели по боку. А именно с бабушками, дедушками и прочими. Ну, я не жалуюсь, это просто факт.

Спасибо, что в том месте, где тренировался и тренируюсь, публика устоявшаяся и понимающая. То есть были моменты, когда мне просто уступали воду, видя, что на дорожках по 5-6 человек.

Тем не менее, удавалось плавать по 30-35 км в неделю, 6 тренировок, один выходной (не в выходной). На выходные приходилось переносить тяжёлые тренировки, потому что так выше шансы переварить нагрузку (плаваю утром до работы, в 6:45 уже в воде).

Объёмы по дням разные – от 4 до 8 км. На выходных от 5 до 10 км. Если пять, то интенсивно, если десять – то спокойнее. На майских праздниках был мини сбор – 5 дней подряд по 10 километров. Своеобразный тест. Хотел заявку отзывать после такого теста.

Суть подготовки свелась к тому, чтобы сначала подготовить тело, потом подготовить голову терпеть, потом это соединить. Одно без другого не имеет смысла. Если не готов физически, никакая голова не поможет, если не готов морально – никакая физическая подготовка не спасет.

— Как проходил заплыв каждый день?

— В первый день было страшновато. Я почти не помню деталей и ощущений. Основное – много воды и синий борт каяка.

В один момент сильно поднялись волны, я приуныл физически и решил подкрепиться на берегу, что могло стоить победы в первый день. Чудесно что-то жуя, увидел, как мой соперник Ярослав проплывает мимо и делает приличный просвет.

Остаток дистанции я почти без передышек старался этот просвет закрыть. Удалось, только когда Ярослав тоже решил поесть на берегу. Уверен, он чувствовал то же самое, увидев меня, проплывающего мимо.

Психологически и физически день был относительно простым, готов был плыть ещё, так как первоначально настраивался на 40 км.

— Как вы питались на дистанции, что помогало восстановиться?

— Ел самую обычную пищу. Спортивным питанием не увлекался. Из обычного: бананы, батончики мюсли, батончики сникерс и натс, бутерброды – черный хлеб (чтобы не крошился) и сало. Из напитков – вода и кока-кола, также всегда с собой был рэдбулл для минут отчаяния.

Из специфического – Vitargo, суть та же, что и у углеводных гелей, только калорий больше раза в три. У нас, к слову, не продаётся. Ещё из специфического после каждого заплыва пил протеин. Питался каждые час-полтора, не чаще, лучше всего шли мюсли и бутерброды с салом, еще натсы. Есть надо было быстро, потому что остановился, значит, замёрз, замёрз – плохо.

По восстановлению: отдых, свежий воздух, всего этого было в достатке. Также помогал массаж (все 5 дней пловцов сопровождал массажист) и компрессионное бельё. Но иллюзия думать, что после 6-8 часов плавания удастся восстановиться к следующему утру. Такие процедуры, как массаж и всё, что перечислил выше, помогают облегчить «участь».

По питанию после заплыва вопросов нет. Всё было сбалансировано и вкусно. Только порой сил жевать не было.

Безумный вызов вернул мне желание тренироваться

Второй день помню лучше, чем первый. В основном потому что почти всё время было больно. Точно пытался петь, считать гребки, прикидывать скорость и высчитывать, какую часть в процентах проплыл.

А вот в третий день всё пошло не по плану. Волга решила забрать должок за попутное течение первых дней, и началось… Подул встречный ветер, который поднял волну. Плыть стало сложно, начал ловить много волн и захлёбываться. Остановки стали более частыми.

Есть не хотелось, хотелось выговориться. И тут спасибо моим сопровождающим Рафу и Лёне (на протяжении всей дистанции каждого «солиста» сопровождают каякеры), которые стойко всё слушали и ободряли.

Как ни странно, четвёртый день оказался самым лучшим. Со 2 по 34 километр было стабильно сильное течение. Ощущение полёта. Ощущение скорости, с которой никогда в воде не перемещался, да ещё так долго. Пять с половиной часов абсолютного плавательного счастья и восторга. Усталости не ощущалось, потому что был невероятный азарт.

Заплыв X-Waters в Самаре: история Валерия Трушина

Хотелось добавлять, чтобы плыть ещё быстрее. И ведь получалось! Вкладывался в каждый гребок, не хотелось даже останавливаться для приёма пищи, чтобы не прерывать это великолепное ощущение скорости. Когда на некоторых участках сотни залетают по 50 секунд, хочется попробовать сделать по 49 – и пару километров удавалось.

К финишу понял, что этот заплыв стоило придумать хотя бы ради этого дня: все трудные моменты предыдущих дней разом стёрлись в памяти, оставив место только для восторга. На финише впервые улыбнулся. Непроизвольно.

— Как мотивировали себя, особенно в последний день?

— В процессе мотивировать себя не приходилось, потому что первоначальная цель была ясна, дистанции были известны, настраивался на то, что это всё надо выдержать.

Такого, чтобы вечером понимал, что утром не хочу плыть, не было. Было понимание, что могу не доплыть, но с этим справился. Главное – вовремя отогнать от себя эти мысли.

В процессе же мотивирует скорость: течение иногда быстрое, появляется азарт, хочется быстрее. Волны тоже мотивируют. Начинаешь злиться, и это выливается в то, что прикладываешь сверхусилия, борясь с ними и желая все это поскорее закончить. Но это может и злую шутку сыграть.

Как уже сказал, на этом азарте очень классно прошёл четвёртый день и очень плохо пятый. То есть в четвертый день я выложился (на фоне того, что ещё по волнам и в третий выложился), потому что хотелось ещё быстрее, а на пятый мало чего осталось, поэтому были страдания последние километров десять, и никакой редбулл не помогал.

Вкладывался в каждый гребок, не хотелось прерывать это великолепное ощущение скорости

Но у меня есть опыт плавания на 14 км на одном итальянском шоколадном маффине и баночке кока-колы, поэтому все закончилось благополучно. Каякеры и спасатели очень поддержали.

Ну и когда у тебя позади 140, а впереди всего-то 10 км – вопросов много не возникает. Кажется, что сил грести нет, но тут важно не останавливаться и продолжать работать. Не ждать финиш, не смотреть на часы, высчитывая, сколько осталось. Просто плыть и всё.

В целом это было захватывающе, очень тяжело и очень интересно! Огромное спасибо организаторам! Нужно обладать большой смелостью, чтобы сделать такой заплыв.

Когда сделал, мотивации только прибавилось. Хочется тренироваться и новый сезон поскорее. Самара открыла мне один секрет: если любишь что-то – просто делай это. Любовь к плаванию и есть моя мотивация, моя зависимость.

— О чём стоит предупредить будущих соло-пловцов?

— О том, что надо очень серьёзно готовиться. Тем, у кого есть база, заложенная в юности, будет попроще. Тем, кто начал плавать недавно, будет сложнее. Но плавать надо много. И готовиться к однообразию, что в тренировках, что в процессе дистанции.

А по дистанции, если будут на третий день волны, не злитесь и плывите без сверхусилий, спокойно, в своём темпе. Да, он будет хуже привычного, вот и не надо стараться его вывести на обычный уровень.

Если в четвёртый день будет хорошее течение, не надо плыть быстрее, лучше проплыть спокойно и ровно. Не надо устраивать соревнование с самим собой типа 15 километров каждый километр быстрее предыдущего. Это была самая плохая идея за всю мою «карьеру».

Общее: не отказывайтесь от массажа, хорошо ешьте и крепко спите. И удачи, конечно! И чтобы без травм. А если есть проблемы с мотивацией и тренировками — просто регистрируйтесь на этот заплыв. На финише всё как рукой снимет!

Поделитесь с друзьями: