Главная Бег От Москвы до Питера бегом, или как пробежать 700 км за 9...

От Москвы до Питера бегом, или как пробежать 700 км за 9 дней!

13711

1 июля 2017 года Никита Анисимов, увлеченный бегун и по совместительству генеральный директор юридической компании, начал забег от Красной площади в Москве с целью финишировать на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а 9 июля принять участие в марафоне “Белые Ночи”. Как он пришел к этой идее, и как получилось ее реализовать, читайте в нашем интервью.

Как пришла в голову идея пробежать от Москвы до Питера?

Это было 25 сентября 2016 года. Московский Марафон, дистанция 42,2 км. В тот раз погода была благоприятной +17/+22 градуса, что позволяло бежать на результат с минимальным дискомфортом от погодных условий. Однако, когда бежишь, думаешь о чем угодно, но только не о дистанции. В голову приходят новые идеи, разбираешь рабочие ситуации, прокручиваешь сотни вариантов исхода определённых событий и т.д. Именно тогда, во время забега, а точнее на его последних 10 км, пришла идея пробежать сверхдистанцию.

По своей сути забег в 42,2 км не относится к разряду «главное добежать». Это дистанция на результат, где спортсмен выкладывается на 110% и начинает ускоряться на последних километрах с целью улучшить своё время. А если убрать ограничивающий фактор «время» и расширить границы точки «А» и «Б», на сколько хватит спортсмена? В какой момент у него откроется второе дыхание? Где будет переломный момент?

Именно с этими мыслями я бежал последнюю десятку, заряженный на свой личный результат. Придя в себя после забега, почему-то решил, что проверить свою теорию необходимо именно на дистанции от Москвы до Санкт-Петербурга! Объяснения этому выбору нет.

Были ли какая-то дополнительная цель? Или же основной задачей было проверить свои возможности

Основной задачей, конечно же, было проверить свои возможности, и, наверное, пробежать быстрее всех тех, кто бежал до меня.

Каков твой беговой стаж? Как давно бегаешь?

Спортом занимаюсь с 11 лет, а в легкую атлетику пришел в более сознательном возрасте, в 22 года, когда стал бегать для повышения выносливости, так как занимался боевым самбо. Но переломным моментом стал забег на 10 км, организованный Nike. Тогда была первая 10-ка и нереальное количество эмоций, после того забега я в буквальном смысле слова заболел бегом.

Никита Анисимов

Как составлялся план к забегу? Это всё-таки экстремальная дистанция. Сколько точно получилось километров и за какое время?

Честно сказать, сколько я ни пытался построить четкий план, так это и не удалось сделать, так сказать, дальше записи в блокноте пунктов назначения я не ушел. Всё собирал и планировал в последние 4 дня перед стартом. Как я собирался, можно назвать авантюрой года. Точная дистанция – чуть больше 670 км.

Как тренировался к забегу? Был тренер? Специальная программа?

По легкой атлетике я тренируюсь без тренера, читаю форумы, статьи. Тренировки были в обычном режиме. За тренировку я пробегаю от 10 до 20 км либо несколько сетов по 10 км. Придумал формулу, по которой побегу, и назвал ее «working distance», т.е. буду бежать рабочими дистанциями 10-15 км. Бегу, останавливаюсь, делаю растяжку, пью гели и бегу еще одну тренировку. Это даже с точки зрения восприятия было легко.

Каков был план по дням? Были ли дни отдыха?

Подготовка была морально тяжелой, так как в январе мне сказали, что у меня расслоение мениска, и на 2 месяца я выбыл из строя, но смог вывести травму в состояние ремиссии. Планировал добежать в идеале за 7 дней, максимум – за 10. Но пока бежал, понял, что хочу попасть на марафон «Белые ночи», и поэтому 9 дней был крайний срок моего ультрамарафона. День отдыха был в Вышнем Волочке, так как на 3-й день бега я натер ноги новыми кроссовками так, что, подбегая к Торжку, уже просто не мог идти.

В итоге, по прибытии в Вышний Волочек я заработал воспаление мозолей, и пришлось в темпе вальса их латать. Спасибо огромное моему другу Макееву Константину, который проехал 320 км и привез мне мои старые кроссовки, которые дали 2-й шанс этому забегу.

Была ли группа сопровождения или бежал всегда один?

К большому сожалению, всегда бежал один, и в связи с этим у меня был рюкзак весом 6,5 кг, который на 4 день уже начал выматывать морально. Я уже не говорю про стертую поясницу. Но самое интересное, что всего было минимум, ничего лишнего.

Расскажи про экипировку. В чём бежал?

Первые 4 дня в Asics Nimbus 19, тайтсах Nike, беговой футболке, очках и повязке Odlo. Из гаджетов только телефон и power bank. Потом мне привезли мои Nike, в которых я и добежал.

Каково это – бежать вдоль дороги? Как вели себя водители на трассе?

Бег вдоль дорог оставляет мало приятных воспоминаний, под вечер начинает болеть голова от выхлопных газов, а про пыль в глазах я вообще молчу. Но в целом – монотонно и очень опасно. Пару раз ловил себя на мысли, что полоса справа от меня, а потом раз – и уже слева… Во время бега выключаешься, и это нехорошо. Всегда должна быть полная концентрация на дороге и движущихся тебе навстречу автомобилях. Практически все водители отдалялись от полосы, по которой я бежал, за что им большое спасибо. Надеюсь, они отнеслись с пониманием.

Но больше всего я боялся взрыва покрышек у фур. 2 раза в 100-150 метрах от меня происходила такая ситуация: пластиковые подкрылки разлетались во все стороны вместе с кусками резины и внутренней обмотки. Страшно представить, если это рвануло бы рядом со мной!

Как готовился психологически?

В ночь перед забегом не мог уснуть, да еще и дождь лил конкретный, переживал, одним словом. Но на Красную площадь меня провожали друзья, которые всячески поддерживали и придавали уверенности: Макеев Константин, Теплых Павел, Федоров Вячеслав. В 4:45 выдвинулся в путь и уже ни о чем не думал, а, наоборот, прибавилось бодрости. Всегда надо быть уверенным в себе и своих силах, тогда любая задача будет выполнимой. Психологический барьер был преодолен.

На каком этапе было тяжелее всего? Были ли мысли сойти с дистанции и прекратить забег?

Тяжелее всего было, когда натер ноги, и когда они воспалились. Тогда я больше всего боялся, что не смогу продолжить забег. Поэтому 1 день моего отдыха проходил в скорейшем заживлении своих ран: я мазал воспалившиеся мозоли мазью и сушил феном, потом мазал другой мазью и сушил феном, потом час отдыха и по новой. Ситуация, конечно, абсурдная, но это было необходимо. Очень спас пластырь Compeed, благодаря ему и своим старым кроссовкам я бежал, как антилопа! Но приходилось почаще останавливаться, чтобы ноги, а точнее ступни, отдохнули. Мыслей сойти не было, наоборот, какая-то постоянная эйфория тянула вперед.

Что ел во время бега и отдыха?

Честно сказать, я не придерживаюсь какой-то диеты. Слава богу, метаболизм у меня хороший. Уже на второй день я понял, что надо питаться с утра плотнее, но, учитывая, что в большинстве случаев я выбегал в 4 утра, гостиничный завтрак я пропускал, и приходилось что-то кушать на заправках. По большей части кроме воды, гелей SIS и питательных батончиков я ничего не ел. В итоге потерял 6 кг.

Что использовал для восстановления?

Восстановлением каждый день для меня служили растяжка и комплекс ОФП.

Какие ощущения на финише? О чём думал?

Есть фото, где я стою около знака «До Санкт-Петербурга 30 км». Это были самые долгие 30 км! За 3 км до Дворцовой площади я включил прямой эфир и бежал вместе со своими друзьями и всеми, кто наблюдал и поддерживал меня онлайн! На секунду почувствовал мурашки, но в то же время какой-то эйфории не было. Я понимал, что самое главное – завтрашний марафон 42.2 км, который я обязан пробежать, и тогда этот забег будет выполнен как нельзя лучше. Но в целом я был доволен собой, а поддержка и приятные слова друзей и родных заставляли по истине оценить тот маршрут, который я проделал. Главное – это поддержка родных и близких людей. Они добавляют нереальное количество позитива!

А вообще первое, что я сделал, вбежав на Дворцовую площадь, уточнил у прохожего: “Извините, а это точно Дворцовая?” Просто на секунду засомневался! Я, конечно же, был в северной столице, но в тот момент надо было знать наверняка:)

Как восстанавливался после забега? Был ли эмоциональный спад?

Эмоциональный спад был только по возвращении в Москву, хотелось «продолжения банкета». Эмоции, конечно же, переполняли.

Если бы сейчас снова нужно было отправляться в путь Москва-Питер бегом, каких ошибок ты бы не стал совершать?

Бежать один и тот же маршрут дважды было бы тяжело – это к вопросу, если нужно было бы вновь добежать до Питера. Но если бежать такие дистанции и ставить перед собой цели с четкими сроками, то я бы советовал всем делать это с командой поддержки, которая будет вас сопровождать, взяв на себя все вопросы питания, бронирования отелей, если это необходимо, и т.д.

Даже минимальный набор необходимых вещей является большим бременем, по большей части морально. Конечно же, я совершил глупейшую ошибку, купив накануне новые кроссовки и побежав в них. О чем я думал, лучше не спрашивайте! “Хотел, как лучше, получилось, как всегда!” Если есть вариант проложить маршрут не по автомобильной трассе, то лучше выбрать его. Дорога –  это неоправданный риск: каким бы вы ни были внимательным, бывают обстоятельства, которые не зависят от вас.

Совет: у каждого есть своя рабочая дистанция 5-10-15-20 км, а вам необходимо осилить 100 км, которые вы никогда не бегали. Ставите задачу в голове пробежать тренировочную дистанцию за несколько заходов, т.е. за несколько тренировочных сетов. Тут вам в помощь как психология, так и привычная мышечная нагрузка. Между сетами обязательно надо делать растяжку и восполнять утраченные витамины и минералы.

Что дальше? Есть уже следующая задумка подобного плана?

В планах выбежать Московский марафон из 2:55. В голове сидит идея пробежать из точки А в точку Б расстояние в 100 км без остановки, но это пока мысли, не более того. Помимо консалтинговой деятельности я занимаюсь развитием собственного социального проекта “Наследие” – это бесплатные функциональные тренировки для всех желающих в районах города Москвы и ближайшего Подмосковья. Много планов в голове, много идей, но все знают, что разрываться на всё подряд нельзя, поэтому медленно, но уверенно совершенствую то, что имею.

Добравшись до Санкт-Петербурга, ты принял участие в марафоне “Белые Ночи”. За какое время пробежал?

Белые Ночи – это отличный марафон в прекрасном городе. Завершить свой ультрамарафон, пробежав в конце Белые Ночи – это высшая награда для самого себя! Честно сказать, не могу передать всех эмоций, что я ощутил на старте марафона. Первые 21 км бежал в темпе 4:50 за пейсмейкером на 3:30. Потом начало простреливать колено, пришлось сбавить темп до 5:15. На 37 км меня догнали пейсмейкеры на 3:45, держался с ними до 40 км, но по каким-то причинам они сбавили темп. Кто бежал марафон, помнит, что за 2 км до финиша было много зрителей и болельщиков, которые всячески поддерживали. Это и сыграло огромную роль: на последних 2 км ушел от пейсмейкеров на 3:45.

На последних 100 метрах я встретился взглядом с каким-то бегуном: за долю секунды мы дали друг другу понять, что за эти последние 100 метров мы поборемся! И мы рванули так, будто и не устали совсем. В какой-то момент я от эйфории даже мурашками покрылся! В этой схватке мой оппонент уступил на пару секунд, но это было даже не соревнование, а помощь друг другу в ускоренном преодолении последних и заветных 100 метров. Скажу так: без марафона Белые Ночи мой забег Москва – Санкт-Петербург не был бы таким красочным и запоминающимся. Пробежав 42,2 км за 3:45 я понял, что задача выполнена на 100%!