Отчёт об уникальном марафоне на Мёртвом море в Израиле Dead Sea Marathon

2527
Отчёт об уникальном марафоне на Мёртвом море в Израиле Dead Sea Marathon

"Марафонец" в ВКонтакте, присоединяйтесь, нас уже 34000+!

1 февраля в Израиле прошел первый марафон вдоль побережья Мертвого моря – Dead Sea Marathon, маршрут которого пролегал ниже уровня моря на 420 метров, а часть трассы проходила по песчано-солевой косе на границе с Иорданией. Вместе с двумя тысячами спортсменов в нем приняла участие Алена Дятлова, ставшая серебряным призером на дистанции 42 км. Мы попросили её рассказать о марафоне и его особенностях и поделиться своими впечатлениями.

Самое низкое место на планете

Когда едешь из главного аэропорта Израиля Бен-Гуриона в Эйн-Бокек, место проведения марафона на Мертвом море, нельзя не заметить специальные отметки вдоль дороги, высеченные на горах или написанные на специальных табличках: +300, +500, +100, sea level (уровень моря)… -100, – 200, – 300, – 400 метров ниже уровня моря – мы на месте!

Дорога из Тель-Авива к побережью Мертвого моря, самому низкому месту на планете, занимает порядка 2 часов. Пока едешь в машине, уши постоянно закладывает: то в районе Иерусалима приходится подниматься вверх до +700 метров, то резко спускаться, – и это все в границах одного, сравнительно небольшого Израиля, с его очень разными климатическими зонами.

Тепло, солнечно, приятно, но чем ближе подъезжаешь к Мертвому морю, тем отчетливее понимаешь: зима здесь сухая, днём даже жаркая, с небольшими ветрами и соленая! Соль, кажется, чувствуется здесь повсюду.

Отчёт об уникальном марафоне на Мёртвом море в Израиле

Мертвое море

Мертвое море в истории известно под разными названиями: Древнее море, Море Аравийских степей, Асфальтовое море, Соленое море и даже Вонючее море (из-за запаха серы, который издают имеющиеся здесь источники). Оно протянулось на 72 км между Иудейскими горами и горами Моаф, в месте разлома. Это самое низкое место в мире, и находится оно на глубине 420 метров ниже уровня Мирового океана.

Оно действительно очень старое: возраст Мертвого моря составляет 15 млн. лет, а соленость уступает лишь на 1% самому соленому на планете озеру Ассаль. Море разделено полуостровом на две части, но морем, конечно, оно может называться весьма условно. Географы считают, что это озеро, потому что не имеет выхода в океан.

Границы Мертвого моря последние несколько лет постоянно сужаются, море отступает и высыхает, поэтому местные власти осуществляют его подпитку ручьями, подземными источниками и водой из реки Иордан. Пресные воды никак не влияют на состав воды в Мертвом море, и, если из Иордана сюда случайно заплывает рыба, она тут же погибает. Мертвое же море!

Соль, кажется, чувствуется здесь повсюду.

В воде имеется масса полезных минеральных веществ, их концентрация достигает 30%, поэтому Мертвое море притягивает отдыхающих с целью курортного лечения и оздоровления: натрий, калий, рубидий, кальций, магний, хлор и очень много брома. Содержание брома создает вокруг такую ионную оболочку, что говорят, будто приехавшие сюда мигом забывают о стрессах, нервах и проблемах и успокаиваются, а страдающие от бессонницы могут высыпаться как никогда!

Воздух чистый, сухой, насыщенный и имеет повышенное содержание кислорода. А вода, красивая и прозрачная на вид, на самом деле тяжелая, вязкая и маслянистая и на ощупь напоминает глицерин. Лежа на ней можно почувствовать себя космонавтом в невесомости, расслабиться и даже книжку почитать.

По статистике на Мертвом море всегда отличная погода: солнце светит 330 дней в году, осадков очень мало (не более 50 мм), средняя температура даже зимой редко опускается ниже +20 (температура воды +17). Вот такая райская красота!

Именно здесь 1 февраля был проведен марафон в самом низкой точке планеты – Dead Sea Marathon 2019. Участники могли выбрать дистанции 42, 21 и 10 км, а также в рамках этих соревнований проходил чемпионат Израиля в беге на 50 км. Маршрут проложен прямо вдоль берега и пересекает Мертвое море, позволяя участникам пробежать по узкой косе в южной части моря, по которой проходит граница Израиля и Иордании.

Отчёт об уникальном марафоне на Мёртвом море в Израиле

Не оглядывайся назад!

Места, где проходит забег, интересны не только своими климатическими особенностями и потрясающими пейзажами, с ними связаны весьма драматические страницы человеческой истории. Свое нынешнее название Мертвое море получило уже в христианский период истории, когда первые монахи, его увидевшие, были поражены полным отсутствием здесь жизни. А в Библии оно известно, как море Содомское, ведь именно здесь стояли города Содом и Гоморра, жители которых прославились распущенностью нравов и были наказаны “дождем серным и огнем с неба”.

Организаторы марафона на брифинге за день до старта не забыли рассказать нам легенду о жене Лота, события которой, как считается, проходили именно тут, на побережье Мертвого моря.

Трасса проходит по приграничным территориям, и, свернув не туда, можно оказаться в Иордании.

Прежде чем наказать жителей Содома и Гоморры, Господь указал праведнику Лоту путь спасения и велел вывести по нему свою семью, но не оборачиваться. Однако жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и тут же превратилась в соляной столб, который и сейчас стоит на берегу.

Поэтому, напутствуя на гонку, организаторы рекомендовали участникам не оглядываться назад и придерживаться маршрута. Столб, который символизирует жену Лота, можно было увидеть на 3-м километре марафона. А на самой дистанции нужно было быть предельно внимательными и следовать указателям «Stay On Course», так как трасса проходит по приграничным территориям, и, свернув не туда, можно оказаться в Иордании (впрочем, конвоирующие маршрут военные вряд ли бы позволили это сделать).

Особенности трассы

Марафон на Мертвом море заявлен как плоский марафон в самом низком месте планеты. Известно, что рекорды скорости в тех же автогонках фиксируют на плато, расположенных ниже уровня моря. Но получится ли бежать на личный рекорд? Здесь всё не так просто, и вот что нужно учесть.

Отчёт об уникальном марафоне на Мёртвом море в Израиле

Рельеф

Несмотря на то, что трасса Dead Sea Marathon была сертифицирована AIMS, его вряд ли можно отнести к дорожным марафонам. По асфальту проходят первые 4 км, дальше маршрут сворачивает на грунт, поверхность которого по мере приближения к косе становится все более сложной: камни различного размера, неровности, соляные пласты. В конце перед финишем также есть кусок по бетонно-асфальтовому променаду порядка 4 км.

Солнце

Бежать здесь приходится с самого начала под прямыми лучами солнца, стартуют участники вместе с рассветом, и тени на дистанции нет ни кусочка. Температура вместе с восходом также поднимается очень быстро. Если вы приедете сюда из России, будьте готовы к забегу из зимы в лето, так как разница температур может быть очень большой (я уезжала в -15 из Петербурга и бежала в +23 +24 здесь). Ну, и без солнцезащитных очков на дистанции не обойтись.

Воздух

На Мертвом море воздух обогащен кислородом, и это в теории +1 к скорости, так как возрастает поглощение кислорода во время бега. Но воздух, как и все вокруг здесь, очень сухой! Влажность воздуха невероятно низкая, и в купе с открытым солнцем это дает все предпосылки для быстрого обезвоживания. Пить здесь хочется постоянно. Пункты питания и освежения расположены раз в 3-6 км, где-то абсолютно достаточно, но на последнем участке пути в районе 37 км их точно не хватало.

Израильская пустыня с ее лунными пейзажами заслуживает того, чтобы здесь задержаться.

Хотя в целом, хочется отметить очень хорошую организацию этого старта, принимая во внимание то, что проводился он в первый раз и в весьма экстремальных условиях. Медицинскую помощь своевременно оказывали на трассе всем нуждающимся. Тепловые удары и обезвоживание ожидаемо были причиной сходов ряда участников. Но организаторы были на чеку и готовы: здесь дежурили маршалы, машины скорой помощи с дефибрилляторами, а при первой необходимости (когда потребовалась срочная и неотложная помощь одному из участников) был вызван вертолет.

Несмотря на сложности марафона, на протяжении всей дистанции чувствуешь себя в полной безопасности благодаря слаженной работе различных служб: сервис команды организаторов, предоставившей разметку и пункты питания, полицейских и военных, волонтеров и велосопровождения.

Впечатления и награды

Говоря о личных впечатлениях, этот марафон был для меня далеко не легким, не самым быстрым, но однозначно самым запоминающимся. На сегодняшний день это мое самое яркое беговое впечатление! Было здорово бежать здесь по дороге, с двух сторон омываемой лазурной водой моря, видеть всю эту соль и рассветные горы. 

Несмотря на то, что с самого начала дистанции я боролась за призы, мне удалось прочувствовать всю красоту этого невероятного места. Иногда мне казалось, что я бегу здесь совсем одна. Словно на утренней пробежке, бегу у моря и наслаждаюсь всеми этими видами. В то же время поддержки на трассе было тоже достаточно, после разворота на 180 градусов на отметке 20 км я бежала уже навстречу остальным участникам, которые приветствовали меня на иврите и русском, говорили, что я вторая, и просили не сбавлять!

Отчёт об уникальном марафоне на Мёртвом море в Израиле

Не было ощущения бега в чужом месте или на многотысячном городском марафоне, где можно затеряться в толпе, – старт здесь очень душевный и по-домашнему уютный. Я финишировала второй среди женщин и восьмой в абсолюте, мое время 3:13:38.

Победителей и призеров в абсолюте здесь награждали денежными призами, а в возрастных группах – подарками от спонсоров. Нужно отметить, что среди призеров на разных дистанциях были ребята из Иордании, что очень здорово для соревнований, которые проходят в пограничной территории.

Когда после финиша я общалась с организаторами и делилась впечатлениями, они рассказали мне, что, планируя этот марафон, решили делать ставку не на приглашении ряда элитных спортсменов, а на привлечении большого числа бегунов-любителей, в том числе хорошего уровня. Им хотелось, чтобы спортсмены получили удовольствие, как от бега по маршруту вдоль побережья Мертвого моря, так и от последующего отдыха здесь.

А выбор того, чем заняться, и что можно увидеть здесь, действительно велик: это и сам отдых на Мертвом море (температура позволяла купаться и загорать), и близлежащая древняя крепость Масада, и водопад Давида, и сама Израильская пустыня с ее лунными пейзажами заслуживают того, чтобы задержаться здесь. Я провела на побережье Мертвого моря в совокупности 4 дня – и это была отличная подзарядка во время российской зимы и одно из моих лучших беговых путешествий!

фото организаторов