Имя Дина Карназеса сегодня известно каждому бегуну на длинные дистанции, многие знают его, как автора книги «Бегущий без сна», многим он известен, как «Человек-ультрамарафон». Такой титул Дин заслужил, совершив невероятные по человеческим меркам атлетические подвиги: в частности, автор книги пробежал марафон на Южном полюсе, победил в 217-километровом ультрамарафоне в Долине Смерти, пробежал без сна 560 км за 80 часов 44 минуты и 50 марафонов в 50 штатах за 50 дней. Эти цифры поражают своими масштабами, но ещё удивительнее то, что Дин Карназес, оставивший лёгкую атлетику в юные годы, начал свой путь ультрамарафонца лишь в 30 лет. Что подтолкнуло успешного бизнесмена на такие приключения и как ему это удаётся, читайте в автобиографии бегуна, а мы расскажем, через какие испытания придётся пройти человеку, вставшему на тернистый путь спортсмена на выносливость.

Данная статья призвана не напугать начинающих бегунов или отговорить от многокилометровой авантюры, а предупредить о возможных рисках и рассказать, как избежать их или хотя бы минимизировать последствия. Все с чего-то начинают и учатся на ошибках, но лучше, если эти ошибки сделаны не вами. В своей книге Дин Карназес делится своим первым опытом прохождения одной из самых суровых гонок Westernstates на 100 миль, во время которой ещё неопытному бегуну суждено было пережить 33 несчастья атлета на выносливость. Если бы автор знал обо всех мудростях, которые сейчас открыты читателю, ему бы удалось избежать многих неприятностей. У вас же такой шанс есть.

К чему нужно быть готовым и как справиться с неожиданными ситуациями на ультрамарафоне? Мы выбрали важные идеи из книги «Бегущий без сна» и составили список из 9 трудностей на пути ультрамарафонца и советов по их решению.

1. Подлый старт

Как бы пугающе не звучало, но проверка выдержки и воли атлета на длинные дистанции начинается сразу после стартового сигнала: умение не поддаться искушению бодро и стремительно сорваться с линии старта на глазах ликующей толпы, не дать гормональному всплеску спровоцировать безрассудное ускорение – это тот опыт, который, к сожалению, ко многим приходит путём губительных ошибок.

На своём первом старте на 160 километров Дин усвоил одну из главных «фишек» гонок на выносливость – постепенный старт. Если стартуешь слишком резко, мышцы не успевают получать кислород, нужный им для безотказной работы, в них начинает скапливаться молочная кислота, что грозит болью, отёком и неспособностью к дальнейшей работе. Важно помнить, что на первом этапе соревнования кто угодно может бежать быстро, но сохранится ли такая скорость дальше по ходу гонки?

Бегун на длинные дистанции должен быть рассудительным и сдержанным. Легко позволить эгоизму взять верх и выйти на предельную скорость, обгоняя оппонентов, труднее же заставить себя бежать медленно, когда другие обгоняют тебя, особенно, если этот факт задевает самооценку.

2. Перепады высот

На тех участках гонки, где спортсмены вынуждены то и дело карабкаться вверх по серпантину и скатываться клубком с заснеженных склонов, смельчаков ждёт одно из самых неприятных испытаний: резкий перепад давления и температуры плюс физические усилия могут спровоцировать горную болезнь, привести к серьёзному отёку лёгких и мозга и даже смерти. На данном этапе, помимо уставших от восхождения мышц, учащённого дыхания и сердцебиения, масло в огонь подливают отек конечностей (трудно сжать кулак) и головокружение.

По мере набора высоты температура падает, отёкшие конечности начинают мёрзнуть. Единственное, что может вывести вас из такого неприятного положения: правильная экипировка (перчатки, шапка), неспешный подъём с возможностью небольшой адаптации и быстрый спуск без задержки на вершине. Даже если вам очень хочется отдохнуть, самое лучшее, что вы можете сделать для своего измученного организма – продолжать двигаться вниз до более щадящей высоты, не забыв подкрепиться перед спуском, который требует энергии не меньше, чем подъём.

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

dean-karnazes-obzor-knigi-4

3. Мокрые носки

Ещё одна проблема, масштабы которой многие несправедливо недооценивают. Бег по пересечённой местности подразумевает неизбежное попадание влаги внутрь кроссовка: на некоторых дистанциях участникам приходится «штурмовать» вброд водные препятствия. От влаги кожа на ногах преет, что ведёт к натиранию и образованию водянистых мозолей, которые зачастую провоцируют такие болевые ощущения, что участники не могут продолжать гонку.

Лучший способ не доводить себя до такого состояния — предусмотреть наличие запасного сухого белья. Если же всё-таки избежать натёртостей не удалось, автор советует проколоть пузыри стерильным лезвием, склеить оставшуюся кожу клеем, а затем сверху наложить клейкую ленту. Возможно, замотанный скотчем палец выглядит не особо убедительно, но, если верить многолетнему опыту медиков, дежурящих на контрольных пунктах самой беспощадной гонки на выносливость, этот вариант самый надёжный и проверенный.

4. Потеря веса

Наиболее важный показатель состояния здоровья атлета на длительной дистанции – потеря веса.

  • Потеря трёх процентов свидетельствует о сильном обезвоживании организма.
  • Потеря пяти процентов веса говорит о близком истощении, в этом случае требуется медицинское вмешательство.
  • Если потеря веса участника составляет семь процентов, это служит основанием для принудительного снятия с соревнований из-за высокого риска перегревания или переохлаждения организма, а также угрозы жизненно важным функциям.

Пробежав меньше трети пути от ста миль, наш герой потерял полкило веса, после 77-го километра показатели достигли полутора килограмм, это примерно два процента веса. В таких экстремальных условиях очень сложно поддерживать водно-солевой баланс, восполнить потерю электролитов и замедлить образование молочной кислоты в мышцах. Более того, зачастую спортсмены, отвлекаясь на погодные условия, боль и психологические муки, не чувствуют надвигающейся жажды и голода, отказываются употреблять пищу из-за несовершенной работы желудка и попросту забывают пить воду. Вот почему важно перед началом гонки составить график приёма необходимых питательных веществ и жидкости, поставить себе напоминание на телефоне или на часах, договориться с товарищем, который будет сопровождать вас в качестве пейсмейкера и, если понадобится, принуждать к употреблению пищи.

Дин Карназес рассказывает, что участникам WesternStates на пункте питания предлагается макнуть кусочек картошки в воду, а затем в миску с солью: на вкус это отвратительно, зато хорошо удерживает соль в организме.

5. Во власти тьмы

Когда бежишь в темноте, особенно по узкой тропе, сложно оценивать расстояние. Границы сужаются, мир ограничивается тем пространством, который охватывает луч фонарика. Иногда вовсе невозможно определить очертания местности, и вы бежите, полагаясь исключительно на инстинкты. Одной из неприятнейших неудач, которая может приключиться с вами в этот момент – это севшие батарейки и потускневшая мигалка. Но самым страшным несчастьем может оказаться никталопия, или ночная слепота (временное снижение способности организма к выработке родопсина, химического вещества, необходимого для восприятия предметов в сумерках).

Причиной может быть низкое давление или длительное воздействие яркого света днём. По описанию Карназеса, человек в момент наступления слепоты видит будто сквозь прибор ночного видения, улавливая лишь зелёные очертания местности, однако не видит ярких объектов, например, звёзд на небе или огоньков КП. Никталопия может стать серьёзным препятствием на пути к финишу, предотвратить её можно, защитив глазную сетчатку от прямых солнечных лучей очками днём.

Нашему герою помогли вернуть зрение кратковременный восстановительный сон прямо на трассе и действие сахара и кофеина из цельных кофейных зёрен, дающих, как оказалось, потрясающий бодрящий эффект и надежду на завершение гонки.

6. Испытание силы духа

Про ультрамарафоны говорят так: первую половину бежишь ногами, а вторую – головой. Это относится и к умению правильно распределить энергетические ресурсы и питание, и к психологическим аспектам. Дин пишет, что ещё никогда в жизни его не проверяли столь жестоко на психологическую устойчивость. Уже через несколько часов от начала гонки участников буквально «размазывает» по трассе на многие километры, и каждый остаётся один на один со своей участью и клубящимися в голове мыслями. Чтобы не впасть в отчаяние Дин разбивает оставшуюся дистанцию на отрезки: «До КП шесть миль (9,5 км), когда я доберусь до него, у меня позади останутся сто километров. А после этого останется пробежать один марафон и две 10К подряд».

Когда накатывает усталость разум начинает объяснять необъяснимые вещи. В момент уныния, когда всё сознание сужается до мыслей о возможном провале, о сведённых мышцах и обезвоживании, человек входит в состояние выживания, когда важнейшим ресурсом становится позитивный взгляд на ситуацию. В какой бы отличной физической форме вы не находились, никакие тренированные мышцы не пронесут вас 160 километров. Настоящая битва идёт в голове. Дин считает, что страх — самый грозный враг, гораздо опаснее, чем любая гора, именно в момент появления этого чувства бегун вступает в борьбу с собой, из которой обязательно нужно выбраться победителем.

dean-karnazes-obzor-knigi-3

7. Контроль над телом

После продолжительного бега начинаешь терять контакт с собственным телом. Системы, определяющие и передающие в мозг данные о критическом состоянии организма, начинают давать сбои и работать некорректно, тело строит козни разуму. Сигналы раннего предупреждения становятся бесполезными, и боль проявляется резкими вспышками без нарастающего напряжения.

Анализы крови участников ультрамарафонов показали, что разрушение мышц происходит у всех бегунов. Угроза заключается в том, что боль может быть неадекватной по отношению к настоящему положению вещей в организме: наличие травмы может приглушаться действием кортизола, а небольшую колючку уставший мозг может воспринять, как укус ядовитой змеи, от чего вас бросит в жар и тело захлестнут судороги, такие случаи во врачебной практике известны.

Боль — это способ тела побороть слабость. Может быть, именно в момент боли ваше тело изживает слабость, и закаляется нервная система, но всё же важнее сделать выбор и понять, насколько ваше решение терпеть боль твёрдо, и как далеко вы готовы зайти ради преодоления дистанции, когда на кону здоровье и несколько месяцев восстановления без возможности возвращения к полноценным тренировкам.

8. На грани сумасшествия

За пару десятков километров до финиша все чувства странным образом обостряются: ухание совы вдалеке кажется нереалистично близким, потоки воздуха ощущаются сильнее и кажутся практически видимыми. Дин описывает, что почти ушёл в астрал, испытывая ощущение за пределами телесной оболочки. Такое состояние, описываемое многими атлетами, называют «эйфорией бегуна» — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдается у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которой возрастает устойчивость к боли и усталости.

Сам по себе феномен не страшен, неприятными являются последствия, наступающие уже через несколько минут после необъяснимого подъёма, когда чувство лёгкости уходит, и начинает настоящая «ломка»: слёзы эйфории сменяются слезами боли, и иногда эти перепады могут случаться так часто, что и пара метров может свести с ума. Дин, не решившись остановиться или продолжить бежать, опасаясь судорог, выбрал промежуточный вариант и перешёл на шаг до полного прояснения сознания.

9. Зов дикой природы

Однако неспешная прогулка приносила удовольствие спортсмену до первого комариного укуса, второй вампир уже зудел над ухом. Чтобы отбиться от своих мучителей, Дин смог ускориться лишь на небольшое расстояние, после чего боль снова дала о себе знать. Приставучие насекомые могут, действительно, стать неприятным испытанием на гонке, особенно, если трасса проходит на болотистой местности или в лесу.

В состоянии сильного утомления вам будет чрезвычайно трудно оторваться от обидчиков, поэтому следует предусмотреть средства защиты в виде аэрозоли. Но если комары и слепни являются всего лишь раздражающим фактором, то настоящую угрозу для жизни представляют собой дикие животные. Например, на территории, где проходит трасса WesternStates, водятся дикие пумы, и в 1994 году одна из них утащила и убила спортсмена, тренировавшегося на дистанции. Во время проведения соревнований таких инцидентов, как правило, не случается, все дикие животные распуганы внезапным скоплением людей на КП и шаркающими кроссовками марафонцев, но если вы решили потренироваться в одиночку, то стоит вооружиться средствами самообороны, знаниями о необходимых действиях при встрече со зверем и убедиться в безопасности маршрута.

Дин Карназес, вспоминая последние километры гонки, когда в буквальном смысле пришлось ползти по-пластунски около двух километров, описывает невероятные и странные вещи, творившиеся с истощённым организмом. Внезапно в голове Дина начали одно за другим всплывать события всего дня, воспоминания о всех людях, поддерживавших его на трассе, о всех сошедших с дистанции участниках. И в этот момент, который автор позже назовёт «прозрением», Дин резко вскочил на ноги, рыча, как животное, и бросился к финишу, давая «ответ» своей боли.

Это был не только необъяснимый прорыв через усталость, но и своего рода «пробуждение»: всего за несколько шагов прошлое человека перестало существовать, мир перестал быть прежним. Попытка подобраться к пределу человеческих возможностей, действительно, похожа на прыжок в иное измерение, это нечто большее, чем урок выживания. И этот переворот в сознании, наверное, является самым важным побочным эффектом гонок на выносливость. Удивительно, но, пожалуй, все спортсмены с каждым разом замечают эти изменения, и не важно, опытный вы бегун или новичок, каждый старт открывает новые границы, каждая неудача позволяет усвоить ещё один жизненный урок.

Дин пишет, что после гонки стал более скромным, терпимым, начал сильнее сочувствовать другим людям, начал держаться более расслабленно, будто выяснил для себя самое важное. Теперь ультрамарафонцу хотелось новых испытаний, чтобы найти границы своих возможностей: «Я прислушивался к сердцу, и оно указывало на моё место в мире. Если что-то казалось мне по силам, я хотел это сделать». Так начался путь человека-ультрамарафона, бегущего без сна навстречу своей мечте.

Купить книгу Дина Карназеса «Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца»: электронная книга и печатная версия

Анастасия Мирова

Читайте по теме: