Главная Бег Эйфория бегуна: почему мы кайфуем от бега

Эйфория бегуна: почему мы кайфуем от бега

22565

Случалось ли вам во время пробежки ощущать необъяснимый подъём настроения и прилив сил? Чувствовать, что вы не бежите, а летите и можете это делать бесконечно? Этот феномен принято называть эйфорией бегуна (англ. «runner’s high»).

Что это такое

Эйфория бегуна придаёт ногам лёгкость, убирает чувство усталости и дарит небывалый эмоциональный подъём. Разные спортсмены дают различные описания этого состояния. Кто-то говорит о чувстве опьянения, кто-то – о восхитительном духовном переживании.

Философ Александр Бэйн сравнивал эйфорию бегуна с «видом механической интоксикации», а многократный победитель Ironman Скотт Данлэп – с «двумя коктейлями Red Bull с водкой плюс выигрыш в лотерею».

Почему возникает такой эффект

Механизм возникновения эйфории бегуна до конца не ясен. Хотя учёные считают, что он появился как вариант «поощрения» человека в его попытках поймать собственный обед1. Сейчас нам не нужно добывать еду с помощью охоты и длительного бега, однако при определённых нагрузках, имитирующих преследование добычи, механизм продолжает срабатывать.

Существует несколько версий, с помощью которых пытаются объяснить причины этого состояния:

Эндорфины

Версия о причастности биологически активных веществ – эндорфинов – к феномену эйфории бегуна появилась в 70-х годах после открытия этих веществ.

Уровень эндорфинов в плазме повышается в ответ на различные стрессы и болевые стимулы. Представим: вы только что сделали интенсивную тренировку, которая была стрессом для вашего организма. Исследования показали, что определённые физические нагрузки вызывают выброс эндорфинов из гипоталамуса и гипофиза.

Эйфория бегуна: что это такое и как её достичь

Эти соединения по способу действия и структуре сходны с опиатами (морфиноподобными соединениями) – они призваны снижать боль и менять эмоциональное состояние. Также эндорфины являются частью механизма вознаграждения и вырабатываются после приёма пищи, питья, во время секса и кормления ребёнка.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Эндоканнабиноиды

Впоследствии у учёных появились сомнения насчёт причастности эндорфинов к эйфории бегуна. Исследования показали, что эндорфины слишком крупные для того, чтобы быстро преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения вредных веществ.

Немецкие учёные выяснили, что эндорфины, присутствующие в крови после бега, с трудом проникают из крови в головной мозг. Поэтому они вряд ли могут оказывать воздействие на мозг, скорее, они призваны снизить болевые ощущения в мышцах во время пробежки.

Учёные из Гейдельбергского университета предполагают, что феномен эйфории бегуна связан с эндоканнабиноидами. Эти вещества так же, как и эндорфины, вырабатываются в организме во время определённой физической активности, однако они легко проникают в головной мозг.

Эндоканнабиноиды по своему действию сходны с действием канабиса (марихуаны). Они выделяются в ответ на стресс. Таким образом, механизмы запуска синтеза эндорфинов и эндоканнабиноидов схожи. Для того, чтобы получить беговой «кайф», вам понадобится достаточно длительная и интенсивная тренировка, которая позволит запустить выработку гормона стресса, кортизола, и вместе с ним эндоканнабиноидов.

Однако чтобы выработка эндоканнабиноидов была оптимальной, необходимо соблюдать режим сна. Сесилия Хиллард, директор Центра нейронаук в медицинском колледже Висконсина, считает, что для этого необходимо спать по 8 часов в день. При этом пиковые значения этого вещества наблюдаются утром, днём показатели снижаются в три раза.

Другие вещества

Среди веществ, которые участвуют в создании эйфории бегуна, называют нейромедиаторы – серотонин и норадреналин. Учёные связывают низкий уровень этих веществ с депрессией. Причём считается, что регулярные занятия спортом позволяют повысить уровень нейромедиаторов и, как следствие, сопротивляемость депрессивным состояниям и плохому настроению.

Серотонин, который снижает восприимчивость к отрицательным эмоциям, снижает общий болевой фон и принимает участие в двигательной активности. Норадреналин активизируется при стрессе и приводит к приливу сил, энергии, снижает или убирает чувство страха.

Команда

Учёные из Института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета проводили эксперимент над университетской сборной по гребле.

Оказалось, что спортсмены, которые работали в команде, показывали большую сопротивляемость боли, чем работавшие на гребном тренажёре поодиночке. Кроме того, физическая активность в группе поднимала настроение и вызывала радость.

Физиологический транс

Среди психологов также есть мнение, что эйфория бегуна связана с тем, что спортсмен во время длительной пробежки впадает в трансовое состояние, когда мысли уходят и наступает наслаждение от работы тела.

Сколько и как бежать, чтобы поймать «кайф»

Пол Арьеро, профессор колледжа Скидмора, считает, что необходимо совершать ритмичную непрерывную активность в течение часа-двух. Причём чем дольше идёт тренировка, тем больше шансов войти в состояние эйфории.

Также важна и интенсивность тренировки. Арьеро поясняет, что слишком высокая интенсивность может, наоборот, включить защитные механизмы головного мозга, приводящие к уменьшению кровотока и стимуляции. А слишком низкая приведёт к недостаточному стимулированию эндоканнабиноидных рецепторов.

Таким образом, эйфории бегуна можно достичь, если ваш пульс учащён, но достаточно ровен – то есть на пробежке вы выкладываетесь по шкале от 1 до 10 примерно на 6 баллов.

Читайте также: Как бег помогает бороться со стрессом и депрессией

Чем характеризуется эйфория бегуна

Эйфорию бегуна часто сравнивают с опьянением или наркотическим «кайфом». Она сопровождается внезапным чувством счастья, лёгкости, восторга от процесса. У спортсмена поднимается настроение, он перестаёт чувствовать боль, усталость, голод и жажду. Некоторые бегуны описывают «небывалую ясность сознания» или даже «отделение сознания от тела».

Эйфория может сопровождаться различными эмоциональными проявлениями: смехом, плачем.

Эйфория бегуна: что это такое и как её достичь

Можно ли назвать эйфорию наркотиком

Любители бега сами в шутку часто называют себя «беговыми наркоманами». А действительно ли эйфория бегуна вызывает зависимость?

В ходе проверки этой гипотезы учёные из Университета Тафтса провели эксперимент2 над грызунами. Подопытным крысам, которые привыкли к интенсивным нагрузкам, ввели наксолон, блокирующий действие опиатов. У животных наблюдалась «ломка», аналогичная той, которую показывали особи, привыкшие к морфину и лишённые возможности его употреблять.

Исследователи предположили, что у бегунов формируется точно такая же зависимость от пробежек.

Однако если даже зависимость присутствует, сложно отрицать, что «беговая наркомания» помогает спортсмену развиваться, укреплять здоровье. В отличие от наркотической и алкогольной зависимости. Поэтому автор считает, что сравнивать бег с наркотиком не стоит.

Сколько нужно тренироваться

Чем выше тренированность, тем больше шансов пережить чувство эйфории бегуна. Поэтому если вы только начали бегать, не стоит рассчитывать на то, что вы сразу же столкнётесь с этим переживанием.

Тимоти Миллер, специалист по спортивной медицине и хирург-ортопед в медицинском центре при университете штата Огайо, полагает, что этого состояния можно достигнуть через несколько месяцев бега, когда вы будете достаточно выносливы для того, чтобы бегать больше нескольких километров.

Кроме того, первое время ваше внимание направлено на то, как вы бежите, как дышите, какое положение занимает ваше тело. Так что у мозга есть более важные задачи, кроме получения «бегового кайфа».

Какие тренировки приносят максимум удовольствия

Антрополог Дэвид Райклен провел эксперимент3, во время которого устраивал испытуемым тренировки разной интенсивности, а затем измерял уровень эндоканнабиноидов в их крови. Оказалось, что медленная ходьба и самая интенсивная тренировка никак не сказались на уровне этих веществ.

А вот бег, при котором участники эксперимента прилагали значительные, но не максимальные усилия, привёл к трёхкратному повышению уровня эндоканнабиноидов.

Однако не каждая подобная тренировка вызывает чувство эйфории. Учёные считают, что она может возникать раз в несколько забегов, так как на бегуна влияют разные факторы: погода, самочувствие и другие.

Если перестать регулярно бегать

В США и Великобритании проводили исследование, во время которого активных людей просили некоторое время вести сидячий образ жизни. В итоге 88% испытуемых сообщили, что испытывают депрессивное состояние. В связи с этим учёные сделали вывод, что прекращение беговых тренировок негативно скажется на спортсмене.

«Эйфория бегуна» в других видах спорта

Эйфория бегуна не является привилегией легкоатлетов. Она может возникнуть в результате занятий любыми циклическими видами спорта: бегом, плаванием, лыжами, ездой на велосипеде.

Это состояние связано с развитием выносливости и регулярными систематическими тренировками.

Резюме

  1. Эйфория бегуна возникает в результате интенсивной, но не изматывающей тренировки.
  2. Это переживание может быть вызвано целым комплексом причин и возникать раз в несколько тренировок.
  3. Эйфория бегуна появится лишь через некоторое время после начала регулярных тренировок.
  4. Этот феномен свойственен различным циклическим видам спорта.

Читайте далее: 10 проверенных способов поддержать мотивацию для тренировок в межсезонье

1.Дэвид Райклен, «Журнал Экспериментальной Биологии»
2.Келли Макгонигал, «Радость движения»
3.Дэвид Райклен, «Журнал Экспериментальной Биологии»