Беговое движение в стране развивается стремительно. Его обороты в сторону массового увлечения нарастают с каждым годом. «Законодатели», «основоположники» в любом движении всегда были, есть и будут. Мы подготовили серию статей, чтобы рассказывать вам об одном из самых первых беговых событий, организованных в нашей стране.
Сибирский международный марафон в Омске в этом году встретит на старте своих участников в 30-й раз!
Далёкая и таинственная Сибирь всегда притягивала к себе первооткрывателей и путешественников. С давних времен она манила людей своими бескрайними просторами и первозданной красотой нетронутых мест рукой человека.
Сибирский город Омск, расположенный в зоне с континентальным климатом, является одним из самых солнечных городов не только России, но и мира.
В Омске 308 дней в году неизменно светит солнце. Столько же солнечных дней в году бывает, например, на Кипре, в Монако, Марокко и Сочи.
Омская область – одна из самых загадочных территорий Сибири, с древнейших времён хранит в себе много неизведанного. Известна красивая и таинственная легенда о «Пяти озёрах», уникальном месте на севере области – энергетическом центре планеты, называемом в народе «пуп Земли». По преданию, здесь существовала древнейшая цивилизация, погибшая в результате глобального катаклизма.
Когда-то там находился величественный храм, в котором хранился «живой кристалл» – подобие искусственного разума, подаренный людям космическими учителями. Как предполагают учёные, храм был затоплен и сейчас находится на дне озера. Нераскрытая тайна будоражит умы людей и влечёт их побывать в этих местах, чтобы прикоснуться к истокам существовавшей здесь давным-давно цивилизации.
Зарождение марафона
Именно на этой земле в 1990 году появился Сибирский международный марафон – SIM. SIM развивался стремительно и уже через год был принят в члены AIMS, а к середине 90-х вышел в лидеры среди российских марафонов по качеству организации, количеству участников, призовому фонду, результатам победителей, быстро стал ещё одним местом притяжения и силы для людей из многих городов России и мира.
В числе тех, кто в эти годы впервые открыл для себя Сибирь, Омск и SIM, были Фред Лебоу – директор Нью-Йоркского марафона, почётный президент AIMS (США), Билл Берк – директор Лос-Анжелеского марафона (США), Хью Джонс – двукратный победитель Лондонского марафона (Великобритания), генеральный секретарь AIMS. В последующие годы на SIM приезжали Пако Борао – президент AIMS, Хорст Милде – основатель и директор Берлинского марафона, другие известные в мировом марафонском движении люди.
Марафон в солнечном Омске стартует и финиширует на центральной Соборной площади, дистанция забега проложена по исторической части города и красивой набережной полноводной реки Иртыш. Рельеф трассы мягкий без перепадов, благодаря чему она считается очень быстрой и позволяет достигать личных рекордов.
Памятник марафонцу
В 2003 году Омск стал единственным городом в России, где на месте старта и финиша SIM была установлена скульптура «Марафонец», символизирующая вечное стремление к победе. Уменьшенные копии этой скульптуры ежегодно вручаются абсолютным победителям SIM.
В 2010 году в ознаменование 25-летнего юбилея первого легендарного марафонского пробега в Омске побывал символ мирового бегового движения – «Марафонский огонь», который доставили представители федерации лёгкой атлетики Греции во главе с мэром легендарного города Марафон Спиридоном Загарисом. На дистанции SIM была проведена эстафета «Марафонского огня». Символ победы и мира по улицам города пронесли многие известные омские спортсмены – чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских игр.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Стандарты качества
С 2011 по 2015 год Сибирский марафон, первый и единственный в России, становился обладателем «Бронзового лейбла» IAAF. И сегодня уровень организации SIM отвечает его требованиям: участникам гарантированы все необходимые услуги и сервисы, соответствующие уровню элитных мировых стартов, причём за весьма демократичный стартовый взнос.
Зарубежные гости, впервые приезжая в Омск, часто с улыбкой удивляются тому, что по его улицам не ходят медведи. Сегодня современный Омск – это миллионный мегаполис, вытянувшийся на 40 километров вдоль реки Иртыш, один из крупнейших промышленных, научных, культурных и спортивных центров России. Город с 300-летней историей и богатым культурным наследием, старинной архитектурой, красивейшими храмами, музеями, театрами. Однако, самой привлекательной чертой Омска считаются неиссякаемая доброта, радушие и сибирское гостеприимство его жителей.
Увидеть и почувствовать всё это можно, если приехать в Омск на тридцатый Сибирский международный марафон 3 августа 2019 года. Всего три часа на самолёте от Москвы или пара дней на поезде по легендарной транссибирской магистрали – и вас встретит старинный, но современный город. Участников и гостей марафона ждут комфортные условия проживания, интересная культурная программа, ведь в этот уикенд город традиционно празднует свой День рождения!
В итоге – поездка в Омск вкупе с участием в SIM может превратиться в увлекательное путешествие. Вас ждут новые встречи, знакомства, сибирская экзотика и яркие впечатления.
Организаторы предлагают участникам на выбор разнообразную спортивную программу: классическая марафонская дистанция – 42.195 км, полумарафон -21.1 км, 10 км – самая популярная дистанция среди любителей и массовый забег на 3 км. Финишёры всех дистанций кроме массового забега получат в награду юбилейную медаль SIM-2019!
Регистрация в онлайн-режиме доступна на сайте www.runsim.ru до 28 июля включительно.
О главных сюрпризах, новинках и программе тридцатого Сибирского международного марафона мы расскажем вам в следующих статьях.