Главная Бег Рождённые бежать: феномен племени тараумара

Рождённые бежать: феномен племени тараумара

4174

Что мы знаем о способностях нашего тела? Организм человека – бездонный колодец загадок и бесконечных открытий, многие из которых ещё предстоит вычерпать и доказать миру. Одной из таких тайн, не поддающихся известным научным трактовкам, является наша выносливость.

Многие поколения атлетов скитаются по свету в поисках бегового Грааля, способного расширить границы того, что ультрамарафонцы называют «бегом на ультрадлинные дистанции». Одни искатели отправляются в Кению, пытаясь изучить секреты африканских бегунов.

Другие устремляются на запад, где в глубинах Медного Каньона живёт легенда о сверхвыносливых людях, пробегающих сотни километров в самодельных сандалиях и питающихся горсткой растительной пищи. Их принято называть тараумара, само же племя «рождённых бежать» зовёт себя рарамури.

Готовы поспорить, вам уже не терпится узнать, где живут, чем питаются, а главное, как тренируются сверхлюди. Или же вы уверены, что слухи о них – всего лишь миф? Мы постараемся рассказать всё, что рарамури позволили узнать о себе, и, если получится, развеем ваши сомнения!

Рарамури бег

Почему их называют «тараумара»

Испанское слово «тараумара» является искажённым вариантом оригинального термина rarámuri и буквально означает «рождённый бежать». Само же название rarámuri, согласно некоторым этимологическим исследованиям, означает «бегущие подошвы» или «те, кто с лёгкими ногами».

Такое наименование члены племени тараумара заслужили своей невероятной выносливостью и способностью бегать на немыслимо дальние дистанции. О каких подошвах идёт речь, нам ещё предстоит разобраться, а пока сделаем небольшой скачок во времени и вернёмся к истокам.

Чем они прославились

Известность обладатели «лёгких ног» получили отнюдь не по собственной воле, виной тому стали любопытные бегуны, желающие разгадать секрет «бесконечного бега». Дело в том, что рарамури известны своей способностью бегать на потрясающие расстояния, не прерываясь на сон и отдых. Пробежать 700 км по суровым горам без остановки – это для них рутинное дело, не требующее тщательной подготовки, экипировки и долгого восстановления с массажами и БАДами.

Рекордные показатели демонстрируют не все, но в среднем здоровый мужчина этого племени может пробежать около 200-250 км. Был описан случай, когда за пять дней представитель рарамури пробежал около 600 миль (960 км), покрывая до 200 км ежедневно, только на воде и лепёшках.

Сложно поверить, но это даже не считается тренировкой, бег здесь – образ жизни и мышления. Бег для индейцев рарамури и есть сама жизнь.

Когда-то информация эта была доступна лишь малому кругу очевидцев, приближённых к племени. Позже слухи о способностях индейцев скатились по склонам гор и добрались до белокожих атлетов, среди которых был и Кристофер Макдугл, будущий автор всемирно известной книги о жизни тараумара «Рождённый бежать».

Книга вышла в свет в 2009 году и разошлась по миру в трёх миллионах экземпляров, пробудив в людях интерес к скромному племени. Вскоре журналисты, этнологи, учёные и спортсмены ринулись на поиски тараумара, и каждый из них имел свои цели. На этом спокойная жизнь рарамури закончилась.

Вскоре индейцы начали принимать участие в местных ультрамарафонах и занимать все первые места, налегке обгоняя запыхавшихся соперников. На одном из стартов с представителями племени столкнулся уже знакомый нам Скотт Джурек, в те годы только начинавший свой беговой путь. Опыту общения с рарамури Скотт посвятил одну из глав своего бестселлера «Ешь правильно, беги быстро», снова напомнив человечеству о подвигах незаметного племени.

И уже очень скоро упоминание о рарамури начинает появляться практически в каждой книге, посвящённой аэробным нагрузкам и бегу на длинные дистанции, и таинственные бегуны выходят из тени и открываются миру.

Где живут «рождённые бежать»

Если вы когда-либо надумаете отыскать легендарное племя с целью перенять их беговой опыт, будьте готовы, что это путешествие потребует от вас немалых усилий, а поиски и вовсе могут не увенчаться успехом. Но даже если вам удастся наткнуться на представителя тараумара, нет никаких гарантий, что он захочет впускать вас в круг доверия и тем более делиться с вами секретами предков. Вполне возможно, что он просто пронесётся мимо едва уловимым потоком ветра и растворится в зарослях мексиканских лесов.

Строчка из самой известной из существующих книг о рарамури гласит: «Найти их можно лишь в том случае, если сами рарамури этого пожелают». Так американский писатель и журналист Кристофер Макдугл охарактеризовал свои поиски загадочных бегунов.

В конечном итоге автору бестселлера «Рождённый бежать» удалось обнаружить селение рарамури, но ещё раньше ему пришлось пробраться через самые опасные районы Мексики, контролируемые мафией и наркоторговцами.

Читайте по теме: 35 книг о беге, которые вдохновят вас на новые достижения

Благодаря вышедшей в свет книге, человечество узнало о скрывающемся в горных районах Мексики племени, всё больше экспертов, спортсменов и исследователей стали интересоваться их культурой, историей и физиологией. Благодаря этим исследованиям, нам стало известно, что предки тараумара пришли с тихоокеанского побережья Мексики около трёх тысяч лет назад.

Тараумара: племя рождённых бежать

В то время тараумара жили в восточной части Сьерры. Они не имели организованных центров и селились группами, не превышающими по численности сотни человек, в хаотичном порядке. Теперь рарамури живут в горных районах Мексики, некоторые из них расположились на дне Медного каньона.

Большая часть населения занимает территорию в 65 000 км² на юго-западе штата Чиуауа в части Западной Сьерра-Мадре, получившей название Сьерра-Тараумара, на высоте 1500-2400 м над уровнем моря.

Что способствовало развитию выносливости рарамури

Исторические события

По словам самих рарамури, «бегающим» народом их сделала сама жизнь. Испокон веков тараумара считали себя мирным народом, непривычным сражаться и проливать кровь за власть и земли. Единственным способом уберечь свою семью от постоянных гонений было – убежать прочь.

Началось всё с христианизации и колонизации тараумара, которых принудили работать на испанских рудниках: чтобы облегчить себе работу, миссионеры попытались сосредоточить их в поселениях вокруг своих миссий, но натолкнулись на сильное сопротивление.

После этих событий вторая половина XVII века погрязла в кровавых конфликтах, во время которых тараумара трижды поднимали восстания, но безуспешно. В этот тяжёлый для коренного населения период значительная часть племени была истреблена эпидемиями и испанскими завоевателями. Часть уцелевших объединилась с другими индейскими племенами, другие же бежали на юго-запад Сьерры, где, изолировавшись, смогли сохранить свою культуру и религию.

На смену колонизаторам пришли наркоторговцы, посягнувшие на территории невинного племени. Вместе с наркотрафиком к хижинам индейцев протянулись асфальтированные дороги, инфраструктура, полиция и люди, видеть и терпеть которых у индейцев тараумара не было ни малейшего желания.

И снова относительно осёдлый образ жизни превращается в кочевой. Так и продвигались рождённые бежать или «убегать» всё выше в безжизненные горы и раскалённые сухие каньоны.

Тараумара бег
Фото: Marcos Ferro, Aurora Pictures, Alami/ источник: nationalgeographic.com

Место обитания

Колоссальная выносливость членов племени во многом объясняется не только историческими событиями и условиями проживания. Как мы уже сказали, местом обитания племени являлось высокогорье, где нехватка кислорода в совокупности с изнуряющей жарой повлияли на работу всех систем организма.

Это привело к анатомическим изменениям, закрепившимся на уровне генетического кода всех членов племени. Такие метаморфозы позволяют тараумара расходовать на 10% меньше энергии, чем атлетам, живущим на плоскогорье.

Следует учесть, что ближайшие населённые пункты тараумара разделены десятками километров, для преодоления которых жители используют лучшее средство передвижения – бег.

Образ жизни

Здесь можно провести аналогию с хорошо известными в беговом мире жителями Кении, с детства привыкшими выполнять изнурительную и монотонную работу под палящими лучами раскалённого солнца. Биография многих африканских атлетов сводится к одному началу: с раннего возраста этим ребятам приходилось добираться до ближайших населённых пунктов, школ, работы на своих двоих, что постепенно сделало их тело в некоторой степени невосприимчивым к длительным аэробным нагрузкам.

Схожая история произошла и с нашими героями, с детства приученными к тяжёлому труду на раскалённых кукурузных полях и возделыванию безжизненной гористой почвы.

Читайте по теме: Как тренируются кенийские бегуны

Охота

Сыграла свою роль и охота: известно, что рарамури выходили на охоту безоружными, они не использовали луки или копья, а просто загоняли свою жертву до изнеможения, часами напролёт преследуя её по лесам и склонам Сьерры, пока добыча сама не свалится замертво.

Как выглядит представитель бегущего племени

Адаптация к высокогорным условиям наложила отпечаток и на внешний облик рождённых бежать. Рарамури при своём небольшом росте и сухощавой фигуре обладают довольно развитой мускулатурой и жилистым телосложением, что позволяет им выполнять силовую работу без ущерба для аэробных нагрузок.

Ноги их кажутся непропорционально худыми, но в них скрыта поразительная сила и мощь, перемещающая их без остановки по склонам выжженных хребтов Сьерры.

Тараумара: племя рождённых бежать

По словам автора «Рождённого бежать», рарамури имеют грубые черты лица, что создаёт впечатление, будто лица их высечены из камня. В целом, облик их мало чем отличается от представителя любого другого индейского племени: крупный нос, будто вычерченные по линейке губы и скулы, смоляные волосы и потемневшая от беспощадного солнца кожа, которая из-за постоянных ветров и сухого воздуха напоминает потрескавшееся дно Каньона.

Как ни парадоксально, у женщин телосложение более массивное, чем у мужчин. Всё потому, что женщины здесь выполняют большую часть работы по хозяйству, отдавая тем самым «предпочтение» силовым тренировкам, в то время как мужская половина часами, а иногда и сутками рассекает по горным просторам, разрабатывая медленные мышечные волокна.

В чём они бегают

Тренировочный костюм рарамури ничем не отличается от их повседневной одежды и представляет собой типичный этнический образ индейца.

Сверху они предпочитают носить свободные пончо или рубашку, а на ногах – самодельные сандалии. Эти же сандалии являются фирменной беговой обувью Тараумара, в которых бегуны и преодолевают самые дальные дистанции.

Сандалии состоят из кожаной подошвы и тесьмы, которой атлет приматывает подошву к ступне. Звучит не просто не слишком надёжно, но даже пугающе, ведь по пути можно сбить ноги о камни, поскользнуться на глине, порвать подошву и вылететь с обрыва. А как же протектор и мембранная защита, прописанная в необходимом снаряжении на любом соревновании по трейлраннингу? Получается, можно обойтись и без этого?

Можно, если вы знаете технику естественного бега и используете минималистичную обувь, без амортизации и поддерживающих элементов.

Рарамури: племя рождённых бежать

Впрочем, один атлет попробовал бегать по методу рарамури и избавился от травм и дефектов стопы, закованной в современную спортивную обувь. Более того, его нога стала на два размера меньше.

К слову, на одном из забегов рарамури было предложено «прорекламировать» кроссовки известного бренда, индейцы согласились, только вот уже на середине дистанции убили эти кроссовки в хлам и заменили их на старые добрые «бегущие подошвы». При этом бежать в удобной обуви им было жутко некомфортно, из-за чего темп и лёгкость бега заметно снизились.

Чем они питаются

Издревле члены индейского племени добывали пищу на охоте, рыболовстве, параллельно занимаясь собирательством и сельским хозяйством. Почва здесь не слишком плодородна, но рарамури приноровились выращивать скромный урожай даже на склонах окружающих их гор.

Самым популярным продуктом здесь считается кукуруза, из которой «рождённые бежать» могут приготовить всё, что душа пожелает – от каши до фирменного пива «тесгуино». Кукуруза здесь ценится настолько высоко, что её выставляют в качестве залога, уплаты долга, ставки в споре и даже выигрыша.

К примеру, однажды Скотт Джурек бросил рарамури вызов, пригласив их сразиться с ним в беговом поединке. В качестве награды был выбран фургон кукурузы. То был первый в истории существования племени раз, когда белый человек обогнал самых выносливых представителей племени, завоевав кукурузу и уважение рарамури. Правда, кукурузу Джурек всё равно отдал обратно.

Привычный индейский рацион обычно состоит из фасоли, тыквы, хлопчатника и, конечно же, семян чиа, считавшихся пищей богов ещё со времён ацтеков, подносивших их своему королю в качестве дани. Ацтеки-бегуны обычно ели семена чиа перед сражениями.

О полезных свойствах этих семян европейцам стало известно сравнительно недавно, у рарамури же эти плоды ценятся на вес золота. Считается, что именно регулярное потребление чиа насыщает атлетов энергией и помогает восстановиться после долгих нагрузок.

Теперь найти эти семена стало совсем просто, более того, в крупных российских магазинах можно найти напиток, содержащий сок и мякоть фруктов и чиа. Называется этот напиток – «Тараумара».

В основном рарамури придерживаются вегетарианского питания, употребляя в пищу больше овощей и круп, но бывает, что на их столе появляются и мясные блюда. С древних времён объектами охоты индейцев были фазаны, цапли, утки, перепела, кролики, еноты, скунсы, белки и другие грызуны, олени, кабаны, ящерицы, лягушки, медведи и волки.

При всех своих невероятных физических нагрузках Тараумара – заядлые любители алкоголя. Может показаться странным, но текила здесь льётся с утра до вечера, а утром типичный рарамури, опохмелившись, снова пускается в стокилометровый бег по горам. Всё потому, что бег здесь не считается спортом или тренировкой, бег – это часть жизни, естественный способ передвижения и философия.

В качестве лекарственных растений используются пейотль, табак, дурман, тростник, костёр, мята, мыльный корень, юкка и душица.

Секретный рецепт номер 1

Макдугал рассказывает о чудотворном напитке, дающем силу и прилив энергии, называя его «Ред Буллом домашнего производства». Всего от пары глотков энергия разливается по жилам, ноги сами несут вас на вершину, будто вы хлебнули ударную дозу кофеина. Это делает человека способным бежать весь день без отдыха.

«Энергетик» представляет из себя «бутыль из тыквы с какой-то вязкой слизью, похожей на рисовый пудинг, но только без риса, со множеством пузырьков с черными точками (чиа). Подробный рецепт разгадать так и не удалось, или сами рарамури настояли на сохранении тайны изготовления своего «Ред Булла».

Секретный рецепт номер 2

У искиате (напитке сверхмарафонцев) есть и другой рецепт – чиа фреска. Его готовят, растворяя в воде семена чиа с небольшим количеством сахара и шипучки из лайма. Эти крошечные семена буквально напичканы омега-3, омега-6, протеином, кальцием, железом, цинком, клетчаткой и антиоксидантами.

Словом, с точки зрения питания и пристрастия к спиртному образ жизни тараумара – страшный сон тренера. А что насчёт тренировок?

Как тренируются тараумара

Слово «тренировка» здесь будет не совсем уместно, ведь тараумара не тренируются, а расслабляются, становясь одним целым с природой. Они не готовятся к соревнованиям, и даже в день старта, когда другие бегуны настраиваются, разминаются и десять раз проверяют необходимую экипировку, они стоят в стороне и с усмешкой курят табак.

Тараумара не разминаются, не делают растяжку, а спокойно идут к месту старта, смеясь и перебрасываясь шутками, – и на протяжении следующих сорока восьми часов бегут, как заведённые.

Главный секрет, позволяющий им уберечь себя от травм и страданий, – лёгкость и естественность. Рарамури говорят, что человечество позабыло саму суть жизни, подразумевая беспрерывное движение. Вы когда-нибудь видели дикую лошадь, пересекающую прерию со страдальческим выражением лица? В природе нет места неестественному, а человек – одно из творений этой природы.

По словам очевидцев, тараумара бегут так, будто скользят по поверхности, еле касаясь её, а на лице их всегда царит улыбка и наслаждение бегом. Они делают это в любую погоду и при этом очень скромно питаются.

Как развлекаются

Досуг здесь принято проводить за распитием кукурузного пива и драками.

Впрочем, и здесь существуют спортивные игры и состязания, самой популярной из них является игра в мяч, напоминающая современное регби. Рарамури играют в неё с самого детства, а так как главным козырем в ней является скорость и выносливость, позволяющие продержаться в игре как можно дольше, то такое развлечение можно по праву считать отличной подготовкой и длительными аэробными нагрузками.

Выступают ли рарамури на соревнованиях?

Выйдя из тени, рарамури мало-помалу начали участвовать в местных соревнованиях. И, как следовало ожидать, каждый раз появляясь на линии старта, индейцы всей своей дружной компанией приходили на финиш первыми.

Рарамури: племя рождённых бежать

Несмотря на заметный успех, выигрыш никогда не являлся для них самоцелью, да и само участие в соревнованиях было для них лишь своеобразным развлечением. Впрочем, если кому-то удавалось обогнать или хотя бы приблизиться к представителю тараумара, такой дерзкий поступок воспринимался как вызов, и на следующие соревнования племя выставляло самых лучших и «прожжённых» своих бегунов.

Например, в 1994 году в горах Колорадо фаворитом была американская спортсменка Энн Трейсон, занявшая второе место. Первое и третье досталось тараумара. Это и другие события подробно описаны в книге «Рождённый бежать».

Излюбленными стартами тараумара являются «Вестерн Стейтс» (Western States Ultratrail) – ультрамарафон, который ежегодно проходит на трейлах Сьерра-Невады в Калифорнии в последние выходные июня, и ультразабег «Ледвилл Трейл 100» (Leadville Trail 100 Run), ежегодно проводимый по грунтовым дорогам около Ледвилла, Колорадо, посреди Скалистых гор.

Однажды некто Фишер пригласил индейцев на забег в Ледвилле, обманом получив от их победы крупную прибыль. Победителям он дал только несколько мешков кукурузы, прилюдно унизив их достоинство и лишний раз продемонстрировав хитрость и эксплуататорский характер «белого» человека.

Тараумара поняли это и более в соревнованиях не участвовали. Однако их результат оказал на беговое сообщество сильное впечатление, и всё больше исследователей, тренеров, спонсоров и простых бегунов обращаются к их накопленному веками опыту.

Так что же мы знаем о человеческой выносливости, и где скрываются эти границы, не позволяющие нам бегать по 200 километров в день, обходясь только водой и кукурузной лепёшкой? Ответ на этот вопрос каждый может найти внутри себя самого.