Главная Бег Почему нам стыдно бежать последними, и как избавиться от чувства неловкости

Почему нам стыдно бежать последними, и как избавиться от чувства неловкости

10247

Выиграть забег в своей возрастной группе или войти в топ бегунов на каком-нибудь старте мечтают многие. Возможно, вы видели, как после очередного забега участники открывают результаты и с гордостью подчёркивают, какое место они заняли в возрастной категории. Желание быть лучше других или лучше себя прежнего – абсолютно естественно для нас.

Редко встретишь тех, кому нравится бежать последним. С учётом этого на еженедельных субботних забегах «5 вёрст» или всемирных забегах parkrun есть даже «должность» замыкающего, который не только отслеживает ситуацию во время пробежки, но и гарантированно приходит к финишу после всех участников. Это помогает неопытным бегунам избежать неприятного ощущения, что они финишируют последними.

В этой статье мы обсудим, почему спортсменам бывает стыдно бежать среди отстающих, чем опасны такие эмоции и что делать, чтобы избавиться от чувства неловкости.

Почему нам стыдно бежать последними

Во время соревнований, будь то масштабный старт или локальный забег в парке, мы чувствуем себя частью большого сообщества бегунов. Даже те, кто обожает тренироваться в одиночестве, на забеге ощущают свою принадлежность к этому сообществу. Мы гордимся и вдохновляемся этой причастностью, но одновременно посматриваем на других бегунов и невольно начинаем сравнивать себя с ними.

Если так вышло, что мы бежим гораздо медленнее обычного или даже где-то совсем в конце, обязательно появляется мысль: «Я хуже всех». Особенно досадно, когда видишь, как убегают вперёд участники вдвое старше. Или те, кто только недавно начал тренироваться.

Страх бежать последним или страх выходить на старт забега могут быть также подпитаны воображаемой картиной на финише. Если мы бежим позади всех, то невольно представляем, что в конце дистанции нас никто не ждёт, медали закончились, а организаторы уже сворачивают финишную арку.

То же самое касается совместных тренировок: неприятно прибегать последним и видеть, что остальные уже выполнили свою работу.

Почему нам стыдно бежать последними, и как избавиться от чувства неловкости
Фото: Московский марафон

Эти страхи и досадные ощущения понятны и объяснимы. На инстинктивном уровне мы боимся потерпеть неудачу. Отсюда возникают мысли такого рода: «Мне здесь не место», «Я недостаточно хорош для этого», «Все могут, а я не могу».

Подобные негативные убеждения способны не только испортить настроение, но и повлиять на отношение к бегу в целом. Если это повторяется от забега к забегу, от тренировки к тренировке, можно быстро разочароваться в беге, стать менее уверенным в себе и бросить занятия.

Но на самом деле стыдиться здесь нечего. Разберёмся, почему.

Почему бежать медленно – нормально

Начнём с того, что медленный темп у каждого свой. Для мирового рекордсмена на дистанции 42,2 км Элиуда Кипчоге медленным будет марафон за 2 часа 15 минут – а это 3:12 мин/км. В свою очередь, для подавляющего большинства любителей медленный темп на этой же дистанции в среднем может составить 6:30 мин/км или ещё тише, что равносильно финишному времени около 4,5 часов.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Секрет в том, что сравнивать себя нужно не с другими людьми, а только с самим собой. Возможно, эта идея проста и вам знакома, но в беге она однозначно работает.

Люди, с которыми вы себя сравниваете, могли начать тренироваться на несколько лет раньше вас и к этому моменту набрать более впечатляющую форму. Они могли выйти на конкретный старт с целью поставить личный рекорд и потому бежали в высоком темпе.

Есть несколько причин, почему одни спортсмены бегают быстрее других:

  • именно сейчас пик формы
  • изначально хорошая предрасположенность к длинным дистанциям
  • физические и генетические данные позволяют бежать экономично и быстро прогрессировать.

Причина может быть любой. Но это ещё раз подтверждает, что не нужно себя сравнивать с другими. Мы все разные. Каждый, со своим уникальным набором данных, бежит в своём темпе.

Если вы бегаете медленно, приходите к финишу одним из последних и стесняетесь этого, запомните одну вещь. Это абсолютно нормально. Это гораздо лучше, чем не двигаться совсем. К тому же, у медленного бега есть минимум три плюса:

  1. Он гораздо реже приводит к травмам, чем быстрый. То есть, бегая медленно, вы заботитесь о своём здоровье.


    2. Медленные бегуны популяризируют бег как вид спорта. Те, кто хочет начать бегать, не будут смотреть на Кипчоге с его космическими скоростями. Они будут смотреть на вас, пробегающих мимо в городском парке, и думать: «Я тоже так смогу!».

    3. Только на низких скоростях можно осознать, что бег – это удовольствие, а не страдание и испытание на прочность.

Подробнее об этом: Почему бегать медленно – нормально

Как перестать стыдиться медленного темпа

Стоит выйти на любой забег, и вы убедитесь, что большое количество людей бегут так же медленно, как и вы. Со стартовым выстрелом вдаль уносятся сильные спортсмены, а за ними выстраиваются очереди неспешно бегущих в темпе 6:30 мин/км.

Правда в том, что никто не насмехается над медленными бегунами. Напротив, участники, которые двигаются в конце бегового эшелона и сражаются до последних метров, получают мощную поддержку на дистанции и особенно на финише. Потому что преодолеть марафон за 6 часов намного сложнее, чем за 3 часа.

Ниже вы найдёте 6 советов, как избавиться от чувства неловкости, если вы бежите среди последних.

1. Зарегистрируйтесь на другую дистанцию

Проблема может быть в том, что вы подобрали не подходящую для себя дистанцию. Возможно, пробежать 21,1 км у вас получится лучше, чем 5 км. Или наоборот. Элитные бегуны не могут бежать одинаково хорошо и 100 метров, и марафон, потому и специализируются кто на спринтерских дистанциях, а кто – на стайерских.

Может быть, это ваш случай. Найдите дистанцию, на которой вам будет комфортнее, и ваша фамилия исчезнет из списков замыкающих.

2. Найдите группу единомышленников

Бежать последним в одиночестве может быть неловко, а забег в группе таких же медленных приободрит не только вас, но и всех участников этой группы. Тем более что в беге с низким темпом можно общаться, шутить и узнавать друг друга получше, а также подбадривать.

Благодаря медленному бегу могут получиться интересные знакомства. На высоких скоростях это происходит крайне редко: поверьте, там не до знакомств.

3. Устройте шоу

Вместо того, чтобы стыдливо опускать глаза, попробуйте привлечь к себе внимание. Наряжайтесь в забавный костюм, включайте музыку через портативную колонку, улыбайтесь и раздавайте пятюни болельщикам вдоль трассы забега, можно даже делать с ними селфи. Так вы не только украсите собой старт, но и покажете самым застенчивым бегунам, что быть последним – не стыдно, а весело и круто.

Почему нам стыдно бежать последними, и как избавиться от чувства неловкости
Фото: Беговой клуб RunDnsRun / Владивостокский марафон

4. Станьте волонтёром

Если в вашем городе устраиваются дружеские субботние пробежки в парке, заявитесь на позицию волонтёра-замыкающего и пробегите несколько таких стартов. Вы увидите, что ничего страшного в этом нет, на финише так или иначе ждут всех, а самые медленные участники пробежек даже благодарят вас за то, что они не последние.

5. Пересмотрите своё отношение

Подумайте о плюсах, которые дарит вам бег в медленном темпе. Благодаря такому бегу, вы:

  • замечаете красоту вокруг
  • изучаете на бегу новый город, любуетесь достопримечательностями
  • жизнерадостно общаетесь с болельщиками по ходу трассы
  • улыбаетесь в объектив каждого фотографа, строите смешные рожицы, чтобы получить как можно больше забавных фотографий
  • наслаждаетесь процессом, медитируете, отдыхаете от суеты.

Финишировать последним – это круто

На одном из старейших ультрамарафонов мира Comrades, что проходит в ЮАР, последний финишёр становится практически национальным героем. Человек, пересекающий финишную черту спустя ровно 12 часов после старта, попадает на первые полосы газет, о нём снимают сюжеты местные телеканалы.

Внимания ему уделяется больше, чем победителям, не говоря уже о тех, кто пробежал ультрамарафон за условные 7 или 8 часов. Такая традиция.

Возможно, финишируя последним на других забегах, вы не попадёте в газеты или на ТВ, но вы однозначно получите огромную порцию поддержки от болельщиков и волонтёров. И, конечно же, заберёте заслуженную медаль. К тому же, уложиться во временной лимит забега – это здорово.

Самое главное, получайте от бега удовольствие. Неважно, с какой скоростью вы это делаете, но вы это делаете: бегаете, двигаетесь, становитесь здоровее и лучше. Регулярные пробежки и целенаправленные тренировки со временем помогут вам прогрессировать и бежать быстрее, если вам это необходимо.

А когда начнёте показывать высокие результаты, вспомните себя начинающего и обязательно поддержите тех, кто только пробует себя в беге или возвращается в этот спорт после перерыва и прибегает к финишу последним.

Может пригодиться: Что делать, если вы чувствуете, что не можете добежать марафон

Поделитесь с друзьями: