Главная Бег Эльтон вокруг дома: как Евгений Абдурахманов пробежал 201 км по московским дворам

Эльтон вокруг дома: как Евгений Абдурахманов пробежал 201 км по московским дворам

11489

Он совершенно не похож на ультрамарафонца – высокий рост, ярко очерченная мышечная масса, вес около 100 кг. Нестандартный подход во всём: в тренировках, питании и отношении к бегу.

Евгений Абдурахманов – универсальный атлет, совмещающий длинные дистанции с тяжёлой атлетикой. Любитель спортивного перфоманса, он превращает изнурительный бег в яркое шоу.

О том, как он пробежал 201 км по московским дворам и чем собирается удивить на финише Valhalla Race, Евгений рассказал в интервью нашему журналу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Абдурахманов (@eugeny_ultra)

– Как у вас появилась идея пробежать 201 км вокруг дома?

С одной стороны, всё просто: дистанцию в 201 км я заявил на участие в Эльтоне и поэтому всё равно к ней готовился, независимо от того, был бы объявлен старт или нет. И мне не хотелось переносить свой слот на следующий год. Поэтому я был настроен пробежать.

– Организаторы предоставляли возможность пробежать Эльтон самостоятельно. Почему вы не поехали?

Одному там делать нечего. Такую дистанцию невозможно преодолеть без поддержки организаторов и волонтёров. А забег вокруг дома мне показался увлекательным и экстремальным приключением. И я решился.

– И что в итоге оказалось сложнее?

Знаете, бежать у дома тоже непросто. Сложность в том, что маршрут проходит по оживлённой улице с пешеходами и транспортом. Под ногами постоянно асфальт. Но мне повезло с экипировкой: компания Saucony Triumph помогла с кроссовками и одеждой.

Есть и позитивные моменты – болельщики могли подъехать и поддержать меня в любое время. Ну и этот забег в Москве на 200 км стал хорошей проверкой на мою психологическую готовность.

– Какой у вас был маршрут?

Мой круг получился 2,8 км. Бежал по трём улицам, захватывал часть парка. Старался выбирать, чтобы было поменьше оживлённого трафика. В итоге на пути у меня встречался только один нерегулируемый пешеходный переход, где мало машин.

В парке были биотуалеты. На скамейке на детской площадке по ходу маршрута всегда кто-то дежурил, и я мог делать перекусы, пить воду.

– Сколько времени вы потратили на ваш забег?

Я надеялся, что это всё займёт меньше суток, но в итоге пробежал за 26,5 часов. Я стартанул в то же время, что и официальный Эльтон – в 18:00. Бежал весь вечер, всю ночь. Сначала я двигался один, потом присоединялись другие ребята.

– Из-за того, что забег проходил возле дома, не возникало ли желания в какой-то момент свернуть домой на диван?

Нет. У меня же было время останавливаться, чтобы поесть или переодеться. Хотя вот эта моя скамейка с питанием по ходу маршрута постоянно провоцировала меня задержаться на ней на каждом круге.

– Евгений, вы проснулись знаменитым после своего необычного забега?

Да нет, что вы. Я только сейчас задумался о том, что нужно было, наверное, сделать анонс моего челленджа. Не думаю, что кто-то часто бегает ультру в черте города. Это могло бы заинтересовать многих.

– Зато теперь вы точно примелькались у себя в районе.

Да, это точно. Ещё в день моего старта дорожные рабочие стали перекладывать часть асфальта по пути моего следования.

Укладчики работали круглые сутки – и очень удивлённо на меня смотрели

А ещё у меня было желание предупредить участкового, что я буду сутки бегать. Но не застал его. А так вопросов ко мне особенно не было.

– Организаторы Эльтона уже в курсе вашего удачного финиша?

Они поздравили, конечно! Мне перед стартом прислали весь стартовый пакет и медаль, которую я сразу же отдал супруге. Она мне вручила её на финише уже. По итогам года организаторы сделают финишный протокол, так как тем участникам, кто бежал самостоятельно, разрешено преодолеть дистанцию до конца 2020 года.

– Евгений, вы называете себя самым мускулистым бегуном на длинные дистанции. Я посмотрела ваши фото, и вы действительно выглядите необычно для ультрамарафонца. Вы профессиональный спортсмен?

Действительно, многие считают, что я стал бегать недавно. На самом деле у меня заложена хорошая циклическая база – с детства я занимался беговыми лыжами.

Сам я из Воркуты, мне 33 года, вес на данный момент – 100 кг. Мои основные профессиональные спортивные достижения касаются соревнований по лыжероллерам – в 2012 году я выиграл этап Кубка мира. И после этого завершил свою активную профессиональную деятельность.

Но спортом заниматься продолжил: занятия с отягощениями, тренажёрный зал, кроссфит. А с 2015 года я стал уже бегать. Пробежал первый GRUT, но тогда только 30 км. И на тех, кто бегает 100 км, смотрел с восхищением, не предполагая, что и сам буду их бегать.

– Почему вы всё-таки выбрали ультрадистанции?

Мне нравится в них сам момент преодоления себя. Люблю сложность. Возможность побыть ближе к природе.

Бегать длинные дистанции я начал в 2019 году. На MadFox бежал 70 км, и мне удалось уложиться в лимит времени. На Эльтоне я бежал 84 км и к своему собственному удивлению занял 2 место. Мне даже присвоили разряд КМС по трейлранингу.

– Как вы совмещаете подготовку к длинным дистанциям и свою работу?

Я тренирую людей и этим зарабатываю на жизнь. Составляю тренировки по системе так называемого гибридного тренинга, которая называется Running Athletics – это когда спортсмен совмещает бег и работу с «железом».

В нынешних условиях я много работаю онлайн. Поэтому у меня есть время, чтобы тренироваться самому.

– Расскажите про ваши личные тренировки.

Я тренируюсь 6-7 дней в неделю, выходит порядка 10-15 тренировочных часов. Тренировки варьируются по виду деятельности. Это всегда три тренировки в зале – работа с отягощениями. Четыре раза в неделю у меня беговые тренировки – общий набег около 70-80 км.

Многие считают, что я такой безумец огромного размера на супердлинных дистанциях

– На каком питании вы содержите такую внушительную мышечную массу?

В день я расходую порядка 3500-4000 ккал. Я с детства склонен к полноте, поэтому внимательно слежу за своим питанием. В моём рационе много белка – это и мясо, и молочные продукты. Углеводы я ем только после тренировки – каши, фрукты, хлеб.

В день у меня стандартно три приёма пищи. На завтрак ем овощи с мясом и фрукты, потом ухожу на тренировку. После тренировки ем длинные углеводы, вечером белки с жирами – мясо или творог. Трёхразовое питание для меня самое комфортное.

Также был опыт растительного питания – около 10 лет. И мне удавалось поддерживать мышечную массу.

– К чему вы сейчас готовитесь?

Все ждут забег в Ярославской области Valhalla Race. И я тоже готовлюсь, побегу 160 км. Да, и я придумал небольшой челлендж: финиширую топлес и с топором в руках, а затем собираюсь поднять штангу весом 160 кг в честь преодолённых 160 км.

Вот такой будет позитивный хайп. Просто хочу добавить немного шоу. Спасибо организаторам, что позволили мне это устроить.

Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!