Главная Триатлон Из бега в триатлон: Анна Хрящёва о подготовке к первому старту и...

Из бега в триатлон: Анна Хрящёва о подготовке к первому старту и отборе на чемпионат мира

10044

Мастер спорта по горному бегу Анна Хрящёва из-за травмы ноги была вынуждена перестать бегать. Но за эти полгода она научилась плавать и в перерывах между работой и семейными делами крутила велостанок. Никто и подумать не мог, что авантюра со стартом в финском городе Лахти закончится слотом на чемпионат мира в Ницце.

Как проходила подготовка к триатлону, какой этап оказался самым сложным и какие ошибки нужно учесть тем, кто собирается перейти из бега на “железные” дистанции, Анна рассказала в интервью журналу “Марафонец”.

– Расскажи о своём спортивном прошлом. Ты с детства занималась профессионально?

– Я никогда не считала себя профессионалом, но в спорте я с детства, и его у меня было много, но всё было в удовольствие. Родители с малых лет меня таскали на горнолыжку. Позднее я стала заниматься в спортивной школе по горнолыжному спорту в Самаре.

После того, как я поступила в Самарский политехнический университет, с тренировками пришлось расстаться. Я не захотела просто ходить на занятия по физкультуре в университете ради зачётки, а решила тоже посещать какую-нибудь секцию. Выбор был между плаванием и лёгкой атлетикой. Но плавать я тогда не умела, а бегать – да. Поэтому выбор был очевиден.

Сначала я ходила ради зачёта, но потом втянулась. После первого курса я съездила на сборы летом и поняла, что хочу заниматься бегом осознанно. Так в моей жизни появилась лёгкая атлетика. Я попала в сборную университета, стала выезжать на соревнования, занимать призовые места. Стала постепенно выполнять разряды.

– Когда получила мастера спорта?

– После замужества я стала работать по своей специальности – инженер-эколог, продолжала тренироваться. Спустя год-полтора после рождения сына я выполнила разряд “кандидат в мастера спорта” (КМС). А мастера спорта я выполнила в дисциплине “Горный бег” в 2016 году на чемпионате России, став третьей. Но мне тогда официально его не присвоили, потому что нужно было иметь официально подтверждённый статус КМС.

Мы с тренером подали документы, получили этот статус, и мастера спорта мне пришлось подтверждать ещё раз в 2017 году так же на чемпионате России. Теперь я хочу выполнить мастера спорта по старым нормативам в беге по шоссе на 21,1 км – это 1 час 16 минут – и марафон 42,2 км – 2:45. Я старообрядческих взглядов. (смеётся)

– Расскажи, что у тебя произошло с горным бегом? Про травму и про то, как ты попала в триатлон.

– В 2017 году после чемпионата России в Йошкар-Оле я приехала в Самару и решила принять участие в местных стартах. Пробежать как тренировку. Но именно там я сильно подвернула ногу и очень долго восстанавливалась. Тренироваться в полном объёме уже не получалось.

Через полгода я восстановилась, набрала форму и поехала на чемпионат Самарской области, заняла там 2 место. Вроде бы всё хорошо было. Но потом на следующем старте опять неудачно дёрнула ногу, и меня это выбило далеко и надолго. И до декабря 2018 года я вообще не бегала.

– Как ты справлялась с отсутствием тренировок?

– Это было совершенно непросто. Спортсмены и активные любители меня поймут. Все знают это состояние, когда нет выплеска “гормона бегуна”, и он начинает “сжирать” всех вокруг. Начали страдать все мои семейные, потому что мне нужна была физическая нагрузка. И я стала искать замену бегу.

Пилатес и йога не приносили мне столько счастья, сколько циклические виды спорта. Я решила начать плавать. Стала тренироваться 3 раза в неделю, принимать участие в соревнованиях по плаванию, чтобы хоть как-то отслеживать прогресс. Когда нога стала проходить, я стала подключать велосипед. Ещё позднее начала немного бегать. Но перед этим у меня еще была небольшая травма – фасциит пятки. Тоже пришлось помучаться с лечением.

– Вот в тот период и зародились мысли про триатлон?

– Я начала плавать и подумала: ладно, посмотрим, что будет. Потом я начала немного бегать, велосипед появился. Зачем пропадать добру! (смеётся) И родилась мысль, а почему бы не сделать старт где-нибудь в Европе. Василий Пермитин тоже из легкой атлетики ушёл в триатлон и отобрался на чемпионат мира. А почему бы и мне не попробовать? Вот будет здорово – два бывших легкоатлета едут на чемпионат мира по триатлону!

В итоге я выбрала гонку в Финляндии, так как она была по срокам очень комфортная для подготовки. Зарегистрировалась на половину “железной” дистанции и продолжила тренироваться. И при этом я никому не говорила, к чему именно готовлюсь.

anna-khryascheva-interview-2

– Мне интересно про тренировки. Вот велосипед. Ты начала на станке или сразу на шоссе?

– Крутила дома на станке. Зима была.

– Что тебе труднее всего давалось – плавание или велосипед?

– Я боялась плавания на открытой воде. В бассейне я себя чувствовала уверенно, но не понимала, что такое открытая вода. Конечно, если есть возможность, при подготовке к триатлону лучше нарабатывать необходимые навыки на открытой воде.

Были моменты, когда и на велостанке было тяжело. Всё было: и слёзы, и злость. Иногда и психологически было тяжело заставить себя сесть покрутить. Особенно когда длительная тренировка более 2 часов.

Читайте по теме: Как преодолеть страх открытой воды

– Как выстраивала свои тренировки?

– По плаванию всегда был график: три раза в неделю утром я плыву. Велосипед я вставляла в свой рабоче-семейный график: если есть время перед тем, как забрать сына с тренировки или со школы, – сажусь на станок. Системности не было. Так было до весны. План тренировок у меня был, и помогал мне профессиональный триатлет, наш друг Григорий Навроцкий (тренер DWC).

– Какой объём плавания был?

– Почти всегда не меньше 2 км. Самая длинная тренировка – 4 км 200 метров.

– В один день было такое, что все три вида приходилось тренировать?

– Да, весной часто было так: утром плавание, потом быстро домой накормить сына, отдохнуть и на велосипед с бегом. Такие тренировки были уже ближе к старту.

– Был ли страх или дискомфорт, когда ты со станка пересела на настоящий шоссейный велосипед?

– Первый раз, когда я выехала на улицу на велосипеде, ощущения были очень интересные. Дома на станке всё стабильно, а на улице нужно было держать баланс, но через 500 метров всё нормализовалось.

– Велосипед – это ведь не дешёвое удовольствие?

– У меня совершенно недорогой велик, хотя смотря с чем сравнивать. Купили мы его с рук. У меня самый обычный шоссейный, карбоновый велосипед, не разделочный.

– Расскажи про тот самый старт, где ты отобралась на чемпионат мира.

– Старт был 29 июня в городе Лахти, в Финляндии. Когда я зарегистрировалась на соревнования, я подумала: ладно, просто попробую сначала пройти дистанцию. Потом уже в процессе подготовки я подумала, что почему бы и не попробовать отобраться на чемпионат мира. Стали с тренером планировать, что для этого нужно.

Спортсмены и активные любители меня поймут. Все знают это состояние, когда нет выплеска “гормона бегуна”

Я посмотрела протоколы предыдущих лет: мне было важно понимать, какие цифры нужны, чтобы успешно сделать эту “половинку”. Составили план и начали работать. Ближе к гонке сделали два тренировочных старта, чтобы мне было понятно, как вести себя на всех этапах. Я посмотрела, что такое транзитная зона, например.

– Как ты готовилась психологически с таким амбициозным планом?

– Чем ближе был старт, тем мне было страшнее. Была серьёзная эмоциональная напряжённость, так как я не верила в то, что я задумала – получится. И на саму гонку я ехала с такими мыслями: будь что будет. Мне больше всего хотелось выйти из пяти часов. При этом я очень сомневалась в реалистичности своего плана. Плюс в последние три недели у меня совсем не получалось с плаванием. Прямо не шло. Ещё и простыла по приезду в Финляндию. Короче, настроение было не боевое.

– И как ты справилась?

– Конечно, у финнов нет такого драйва, как на других европейских стартах. Они более спокойная нация. Мне же наоборот нужно было в тот момент что-то, что меня немного бы оживило. Я стала себя уговаривать, что я сейчас делаю очень важное дело, пытаюсь осуществить свою мечту. Утром в день старта был небольшой мандраж. Но я справилась, чтобы не выйти на старт эмоционально опустошённой.

– Какой этап был труднее всего?

– Вода. Я ожидала немного другого. Она не была холодной, 18 градусов. Но из-за ветра были волны. Первые сто метров я плыла очень медленно, стараясь поймать дыхание. Весь этап я себя подбадривала, что надо потерпеть и поработать.

После водного этапа был велосипедный. Трасса проходила за городом, ехали вдоль финских деревушек и полей. Но полюбоваться особенно не получалось. Пришлось много работать: были и подъёмы, и спуски.

Беговой этап проходил в два круга вдоль лахтинского моря, как его называют местные.

– Какое время у тебя в итоге получилось?

– 5 часов 37 секунд.

– Когда ты финишировала, ты понимала, что отобралась на чемпионат мира, или для тебя это стало сюрпризом?

– Нет, я ещё ничего не знала. Меня подбадривали муж с сыном. Перед стартом я попросила мужа отслеживать отставание от лидера в моей возрастной категории. Он мне кричал на первом беговом круге, что отставание 7 минут. Я поняла, что не отыграю. И бег был для меня очень тяжёлым. План бежать по 4:10/км потерпел крах. Полумарафон я пробежала за 1 час 32 минуты. Планировала быстрее, но не пошло.

– Что было не так, почему не пошло?

– Усталость. Плюс не сложилось с питанием ещё на велосипеде. Мне не хватило энергии в мышцах, хотя функционально я чувствовала, что могла бы быстрее. Я посмотрела свою статистику на беге потом и поняла, что даже пульс не смогла разогнать, настолько я была выжата. И ещё были проблемы с работой пищеварительной системы: спазмы, какие-то неприятные ощущения. Меня это сильно отвлекало.

Я стала себя уговаривать, что я сейчас делаю очень важное дело, пытаюсь осуществить свою мечту

Но на втором круге мне подсказали, что я всех “собираю” и продвигаюсь по позициям. Прибавить сильно у меня не получилось, но и остальным тоже было тяжело. Когда я финишировала, я была вся просто перегружена. Очень долго сидела в медицинской палатке, пила воду.

– И как ты в итоге узнала, что отобралась?

– Я пришла вторая в своём возрасте. Организаторы предоставили на каждую возрастную категорию по три-пять слотов. Таким образом я попала на чемпионат мира.

– Как отреагировала семья?

– Муж был ошарашен, конечно. Наверно и потому, что мы как-то шутили в компании с друзьями: “Вот что будет, если я всё-таки отберусь на чемпионат мира?”. И муж пообещал, что купит разделочный велосипед. Он не готов был к тому, что этот момент наступит так быстро! (смеется)

– Как изменится твоя подготовка перед чемпионатом мира?

– До старта осталось меньше двух месяцев. В сентябре в Ницце я побегу половину “железной” дистанции и хочу показать свой максимум. Я знаю, что там будет сложный велоэтап: набор высоты составит 1200 метров. Поэтому в процессе подготовки буду делать много велосипедной работы. Анализируя дистанцию в Лахти, понимаю, что нужно добавлять силовую работу. И на всё это у меня не очень много времени.

– Что ты посоветуешь тем, кто уже много бегал, имеет неплохие результаты и хочет попробовать себя в триатлоне?

– Главное – большое желание, хороший тренер сразу по трём видам, ну и правильное планирование своего дня, ведь теперь нужно тренировать 3 вида, а не один. И при этом ещё успевать работать и не забывать про семью!

– Аня, желаем тебе успехов и будем болеть за тебя на чемпионате мира!