Главная Подкаст Подкаст 14. Евгений и Анна Рулевские: как совмещать триатлон с воспитанием троих...

Подкаст 14. Евгений и Анна Рулевские: как совмещать триатлон с воспитанием троих детей

8669

Ну здравствуйте, любители спорта. Вы слушаете подкаст «Марафонец», и меня зовут Костя Фомин. Знаете, бывают такие встречи, которые ждёшь. И сегодня одна из таких обязательно произойдёт. Во-первых, мне очень симпатичная команда, в которой занимается эта семья. Во-вторых, симпатичен их подход к спорту и их результаты. Ну а в-третьих, мне вообще глубоко симпатична эта большая дружная семья из пяти человек! Сегодня в 14м эпизоде – основатель самой яркой команды в российском триатлоне RuLLeZTeam – Евгений Рулевский, его жена, которая поддерживает его во всём и сама занимается триатлоном, Анна Рулевская, и дети на заднем фоне – Алиса, Елисей и Василиса.

Е.Р. Всем привет, меня зовут Евгений Рулевский.

А.Р. Привет-привет всем. Я Анна Рулевская.

Круто, что мы смогли созвониться в таком составе. Подобный формат для подкаста «Марафонец» случается впервые, и это очень круто. Как дела у вас, ребят?

Е.Р. Всё нормально. Сегодня кто-то из нас уже успел потренироваться (смеётся).

А. Р. А кто не успел, тот потренируется позже.

Слушайте, у меня, значит, первый вопрос: кто-нибудь из вас уже успел сегодня потренироваться, – а вы уже ответили! (смеётся) А кто что сегодня делал?

Е.Р. Я сегодня поплавал. Заметил – если утром поплавал, значит, весь день будет хорошим. После тренировки оставшийся день легче проходит

Жень, ты ведь в триатлон пришел из легкой атлетики. А почему сменил спорт?

Е.Р. Тут такая интересная история. Я всегда занимался бегом, но меня интересовали и другие виды спорта. Я любил кататься на велосипеде, любил плавать, бегать на лыжах – но всё это делал, так сказать, для себя. А вот лёгкой атлетикой занимался профессионально, сначала в СДЮСШ, потом в СДЮСШОР. А тогда бытовало мнение (теперь оно признано ошибочным), что если хочешь добиться в спорте каких-то успехов, нужно заниматься только одним видом. И я пытался убирать нагрузки на велосипеде, уделять внимание только бегу. А потом, просто так получилось, я проснулся с мыслью, что надо обязательно попробовать триатлон. Это было в феврале. А уже в июне я вышел на первый старт.

И сразу же жизнь показалась не сахаром, да?

Е.Р. Да, всё пошло не так, как я ожидал. Я хоть и не быстрый легкоатлет (на тот момент у меня был лишь первый взрослый разряд), но почему-то был уверен, что бег станет моим самым сильным этапом.

Когда я пытался попасть в триатлон первый раз, это был 2011-2012 гг, триатлон не был таким уж популярным, и я просто выбрал то соревнование, которое увидел первым. Это был этап Кубка мира России по триатлону в Санкт-Петербурге. И там из 20 человек на старт вышло 18 мастеров спорта-международников. В общем, когда я пробежал «пятёрку» за 3:15, я оказался 18-м (смеётся). В тот день триатлон огорчил меня по всем пунктам сразу – и плавание, и вело, и бег. Так что, можно сказать, попал я в него через какую-то дикую жесть.

И после этого ты всё-таки решил, что стоит продолжать?

Е.Р. Да, после такого шока (смеётся) я понял, что надо пытаться продолжать. Следующий старт был Бережки, где я уже чувствовал себя поуверенней, потому что в нём принимали участие не только «профики», но и любители. И я понял, что я не самый ужасный спортсмен в триатлоне (смеётся).

Заключительный на тот сезон старт – 3GROM – окончательно изменил мой взгляд на триатлон. Там был и достойный уровень организации, и уровень спортсменов. Если мы собираемся все вместе, то неважно в каких условиях происходит старт – в болоте, или по неровным дорогам, или ещё как-то, – надо показывать крутой результат по всем позициям. Когда я выхожу на старт, я пытаюсь соревноваться по абсолюту. Не вижу жёстких граней по возрастным группам – например, вот недавно были группы 20-25 лет и 26-29. Серьёзно, не понимаю разницу между двадцатичетырёхлетним спортсменом и двадцатишестилетним. Для меня это один и тот же возраст. Возрастная группа должна быть от 20 до 35 лет, по крайней мере.

Также не совсем понимаю разделение на профессионалов и любителей. Меня постоянно спрашивают, к кому я отношусь – а я просто регистрируюсь на старт и всё. Если бегут любители – то я любитель. Если профессионалы – я профессионал. Здесь ещё хочется добавить, что к профессионалам часто отношение как к небожителям каким-то, люди любят говорить: «А, ну ты же профессионал», то есть, вроде как не можешь позволить себе проиграть. Но я на них не ориентируюсь.

Подкаст № 14. Евгений и Анна Рулевские: как совмещать триатлон с воспитанием троих детей

Ну ты же понимаешь, если ты профессионально занимался лёгкой атлетикой – я тебе не конкурент. За 3:15 я не побегу, даже если убиваться буду.

Е.Р. Я потом для себя разобрался в этих определениях. За границей профессионалом считается в первую очередь тот человек, кто зарабатывает на спорте деньги. А морально-этический понятийный аппарат для самого спортсмена заключается в том, что человек фактически не работает по разным причинам, а занимается только тренировочным процессом, постоянно находится на сборах, постоянно тренируется. То есть, ведёт образ жизни профессионального спортсмена, и это, разумеется, приносит свои результаты. Хотя при этом нужно учитывать, что такой человек никогда не достигнет уровня настоящего профессионала, который по этому пути идёт с самого детства.

На самом деле, я очень позитивно отношусь к тому, что на соревнованиях присутствуют действующие профессионалы. Мне интересно сравнивать свои результаты с результатами по-настоящему сильных спортсменов.

Ань, а ты тоже пришла в триатлон из лёгкой атлетики или чем-то другим занималась?

А.Р. Я занималась тем же, что и Женя. Бегала те же дистанции. Мы и тренировались у одних и тех же тренеров, сначала в СДЮСШ, потом в СДЮСШОР.

То есть, вы знакомы с детства?

А.Р. Знакомы со старших классов школы.

Это Женя тебя привёл в триатлон или ты сама захотела?

А.Р. Мои занятия спортом закончились первой беременностью. Я родила ребёнка и поначалу не особо тренировалась, потому что мы сразу же подумали о втором ребёнке.

Е.Р. Ну раз пошло, то надо делать сразу двоих!

А.Р. Потом уже появилось сильное желание тренироваться. И что сделал Женя? Женя подарил мне шоссейный велосипед.

Е.Р. Влезу немножко. Я купил шоссейник не просто так. Я тогда постоянно отсутствовал дома, а у нас дома был велостанок, и мне казалось, что для поддержания формы велосипед будет хорош и в целом полезен для лёгкой атлетики. И купил.

Как выбрать велостанок для тренировок

А.Р. Сначала я была в шоке, потому что до этого никогда не каталась на велосипеде, даже на городском. Просто бегала и всё, такая у меня была ограниченная спортивная деятельность. Но за счёт велотренировок у меня стали сильнее и руки, и ноги, и даже спина. Сразу улучшились результаты в беге, прямо семимильными шагами начали расти. И я поняла, что триатлон очень полезен в принципе для всего организма. Работа на маленьком пульсе с высокими мышечными затратами очень хорошо развивает сердце (а это моя слабая сторона) и в целом укрепляет.

Мой первый триатлон был в Крылатском, спринт. Я заняла призовое место, и это, конечно, была аховая мотивация на дальнейшие занятия. Ничего себе, я ещё и в призы могу попадать!

То есть, ты серьёзно, только придя в триатлон, сразу вышла в призы?

А.Р. Ну да. На самом деле, у меня мало триатлонов, когда я не попадала в призы. Один, что ли, такой был.

Е.Р. Она всегда была второй и третьей (смеётся).

Значит, даже учителя обошла?

Е.Р. Да, по результатам получается так.

А сколько времени вы уже занимаетесь триатлоном? С 2012 года?

Е.Р. Я с 2012, а Аня с 2014.

А.Р. В 2014 году я сделала полный триатлонный сезон. Потом забеременела третьим ребёнком, а сейчас готовлюсь ко второму сезону.

Е.Р. Но фактически это у тебя уже третий сезон.

А.Р. С нормальной подготовкой – второй.

Какой у вас лучший результат на половинке?

Е.Р. Так получилось, что я очень хорошо подготовился к своему длинному триатлону и занял 8 место в абсолюте на соревнованиях в Португалии. Причём среди любителей я был вторым с результатом 4:07. Ещё помню, что у меня план был в голове, что надо уложиться в отрезок между 4:08 и 4:12. И то это был довольно оптимистичный план. А тут вышел на старт и сделал 4:07:35. Немного времени упустил на плавании, когда потерял очки, но на веле ехал с большим запасом и бежал тоже. И когда гонка прошла, я подумал: «Ну и что тут такого сложного было? В принципе, можно и из 4-х часов делать». Потом только понял. Что на разных стартах и рельефы разные, и погодные условия. Долго не получалось улучшить результат, только в прошлом году в Казани я сделал 4:06.

Я видел твои фотографии в инстаграме. Стометровка из 14 секунд?

Е.Р. Да-да, но сейчас, наверное, не стоит об этом говорить, иначе получится долгий пересказ, как я это сделал (смеётся). Я тогда догнал победителя прошлого года в Казани, и мы с ним бежали вместе и друг друга поддерживали. Это Рома Ефграфов. У меня по итогу тогда получился самый быстрый бег, хотя и не был для него готов – за 1:15 половинка. Мы догоняли Стёпу Вахмина, и все уже понимали, что где-то совсем на грани того, чтобы догнать, и борьба была до самого финиша, но пришлось выложиться полностью. Первый такой триатлон у меня получился, где 4-часовую дистанцию пришлось закончить спринтом. И как-то оно мне тяжело зашло.

Да, это было видно по фотографии. Ань, а я правильно понимаю, ты половинку тоже уже делала?

А.Р. Да, как раз после первого моего старта вторым была половинка. Буквально через месяц.

И какой результат?

А.Р. Вообще самая быстрая моя половинка была в прошлом году в Бронницах – 5:49.

А тебе больше нравятся половинки, олимпийки или спринт?

А.Р. Мне вообще нравятся длинные дистанции. Посмотрим, как зайдёт Ironman, но половинка очень нравится своей динамичностью. Исходя из того, что плавать я не умею – могу на велике или на беге догнать тех, кто меня обгоняет на воде. Олимпийку ещё не пробовала, но спринт очень нравится. Проплыл как сможешь, проехал на максимум – и беги без задних ног, догоняй. Триатлон – очень динамичный, неоднообразный спорт, и в нём очень классно. Мне кажется, для любителей это будет реальный выход из будничной жизни.

Жень, ты основатель самой яркой команды в российском триатлоне. В прямом смысле. Вашу форму можно увидеть издалека и запомнить надолго. Об этом знают и говорят абсолютно все. Как появилась идея организовать RuLLeZTeam?

Е.Р. Я всегда хотел что-то такое сделать, организовать людей, любящих спорт, приобщить их к триатлону. Но идея создать команду имени себя пришла не сразу. Сам я из обычной семьи, то есть, не так чтоб обеспеченной. И когда я пришёл в триатлон, понял, что здесь всё достаточно дорогое, плюс нет достойного тренерского сопровождения. Я начал заниматься практически сразу же после института и все знания черпал из книг (которых тогда, по сути, и не было) и иностранных источников.

Ещё так сложилось, что мои друзья-легкоатлеты знали или вместе учились с профессиональными легкоатлетами. Например, с Полянским. Так что информацию я собирал везде, где было можно. Я считаю себя человеком спорта и всегда поступаю осознанно. Вижу цель – начинаю тренироваться. Всегда пытаюсь понять, что я делаю и зачем, что мне это даст. Ни одна тренировка не проходит без понимания того, для чего она стоит у меня в плане. Объединить людей для спорта хотелось всегда, но первоначально я не думал привязывать имя команды к себе, к своей фамилии.

Почему?

Е.Р. Я не считаю себя каким-то великим спортсменом. У нас очень много сильных триатлетов и на мировом уровне. И называть школу в честь Евгения Рулевского – не знаю (смеётся).

Ну скромный, скромный!

Е.Р. Нужно понимать, что у меня пока и опыт не 30 лет занятий спортом. Я знаю людей, которые занимаются триатлоном с 1987-1988 года. То есть, они начали тренироваться раньше, чем я родился (смеётся). В итоге мы выбрали относительно нейтральное название команды. Оно лишь частично относится ко мне по звучанию. Но главная идея в том, что команда – это живой организм, который функционирует сам по себе. Мне хотелось сплотить людей, сделать триатлон доступным. И на данный момент, я считаю, что на 80% я свою задачу уже выполнил.

Ань, а ты принимаешь участие в команде? Я видел твои посты на Трилайфе – ты рассказывала о RuLLeZTeam, об участниках, кто как тренил, у кого какие результаты…

А.Р. В первую очередь, я сама участник этой команды. И всегда поддерживаю ребят, они – весомая часть нашей семьи, потому что RuLLeZTeam – это тоже как наш ребёнок, который требует и внимания, и любви, и заботы. Мы вкладываем душу в эту команду. Жене я помогаю советами, стараюсь вести наши странички в соцсетях.

А где вас можно найти?

А.Р. Мы есть на фейсбуке и в инстаграме, странички обновляются каждый день. Причём мы выкладываем не только разные моменты из жизни команды, но и даём советы, предлагаем мотивирующие фильмы, расписание актуальных стартов на год. В общем, всё, что связано со спортивной жизнью.

Ань, а ты принимала участие в разработке вашей формы?

А.Р. Ну как сказать. Разрабатывал дизайнер, а мы сидели, выбирали, что нам нравится. Какие цвета, какие рисунки, ткань опять же. Так что да, можно сказать, что мы вместе над этим работали.

А сколько стоит комплект формы сейчас?

Е.Р. В этом году стартовый триатлонный костюм 8000 руб.

А велоформу у вас найти можно?

Е.Р. Да, в прошлом году мы делали велоформу с аналогичным дизайном. В этом году чуть-чуть изменили. Я буквально недавно отправил заказ на год. Мы его тут довольно долго обсуждали, все переживают, будет ли форма такая же яркая или ещё ярче (смеётся). Могу сказать, что это один из самых тяжёлых вопросов – как сделать ту форму, которую действительно хочется. Она есть у тебя в голове и нужно, чтобы в реальности она отвечала всему тому, что в ней заложено. Даже не хочу описывать весь процесс, он достаточно проблемный. Например, в прошлом году не всё получилось так, как задумывалось, какие-то технические моменты ограничивали. Но та фабрика, где мы отшивали форму, фабрика в Италии – она сделала всё, что могла и должна была сделать.

А сейчас у вас ещё можно форму заказать?

Е.Р. Честно говоря, я в эти выходные уже отослал итоговый заказ. Но, думаю, это не такая уж проблема.

А.Р. Всё зависит от количества желающих. Если мы наберём необходимый минимум, то, конечно, пришлём на заказ. В течение двух месяцев.

Ань, в одном посте ты писала, что RuLLeZTeam – это команда, в которой комфортно абсолютно всем и где может тренироваться каждый, независимо от возраста и физической подготовки. А тебе не кажется, что это не будет эффективно? Например, 60-летний не сможет тренироваться одновременно с 18-летним на каком-нибудь темповом беге. Или вы как-то решили в команде этот вопрос?

А.Р. Команда в принципе создаёт себя сама, приходят люди примерно одинакового уровня и вписываются в групповые тренировки. Если кто-то слабее – значит, он делает индивидуальную работу, которая подходит именно ему. Женя не требует, чтобы все занимались по одному плану, который он написал. Можешь – работаешь со всеми, не можешь – работаешь индивидуально. То, что подходит группе, необязательно должно подходить и тебе.

Е.Р. Иногда мы можем разделить группу на несколько подгрупп.

А.Р. Да, где будут наиболее подготовленные или совсем новички.

Вы делаете велотренировки на открытом воздухе?

А.Р. В тёплое время года делаем, конечно. Выезды были с двумя группами: новички и более подготовленные. Некоторые ребята начинали катать с новичками, а заканчивали уже с опытными.

Вот это я и хотел выяснить. Потому что часто так бывает, решили покатать, собрались, поехали – и вот уже кто-то отстаёт, потом самостоятельно докатывает, если вообще докатывает…

А.Р. Нет-нет. Во время длительных тренировок с нами едут два тренера и машина сопровождения. Так что, если кто-то отваливается, он переходит во вторую группу и всё равно под присмотром тренера докатывает. Это обязательное условие.

А сколько у вас сейчас человек тренируется?

Е.Р. Если мы говорим о групповых тренировках зимой, то это примерно человек 12. Учитываем, что кто-то может заболеть, задержаться на работе или тренируется самостоятельно. А если летом, то там на велотренировку все приезжают, это может и 20 человек быть, и больше. Я как-то считал – около 32-х человек реальных людей в команде, а средняя тренировка – это 10-15 спортсменов. Плюс, у меня ещё удалённо занимаются люди из других городов.

А есть какая-нибудь разница в организации и построении тренировочного процесса для мужчин и для женщин?

Е.Р. Да. В первую очередь, необходимо подстраиваться под женские циклы, и это отдельно проговаривается. Перед планированием тренировок я должен знать, когда у кого что происходит. И по этой же причине советую пить железо, добавки всякие, чтобы этот процесс проходил легче, чтобы не сильно выбиваться из тренировочного плана. Вообще бывают девочки, которые бегают быстрее мальчиков. Мальчики, конечно, напрягаются и спрашивают меня: «Зачем ты приводишь их в команду?» (смеётся) Но на самом деле совершенно не важно, какого пола человек, если он бегает быстро. Для него пишется отдельный тренировочный план, рассчитанный под его индивидуальные особенности.

Опять же, когда у команды задача бежать, например, полчаса в своём темпе, очень редко ребята объединяются в группы по 2-3 человека. В основном каждый бежит по своим силам.

А ты тренируешь Аню, или она занимается сама и сама для себя строит план?

Е.Р. Я тренирую, да. С того момента, как она увидела велосипед и решила, что хочет заниматься триатлоном (смеётся). У неё, конечно, как у любого человека было множество вопросов – что делать, как сесть, как педали крутить…И я начал всё это рассказывать, подсказывать, а потом всё плавно перешло в спорт.

Тут ещё, конечно, на тренировочный процесс влияют такие нюансы, как рождение трёх детей. Сначала ты пишешь один план, потом, после родов, уже совершенно другое состояние – и нужен другой план. Потом второй ребёнок, третий… В общем, непонятное состояние каждый раз и приходится подстраиваться. Сейчас самое главное – не перетренировать, не загубить. Попытаться набрать какую-то оптимальную форму.

У Ани в целом ушло около шести лет на детей. То есть, три раза вынашивание по 9 месяцев плюс кормление каждого в среднем около года. Причём кормление, по-моему, сказывается даже тяжелее, чем беременность. Ну сейчас с этим стало как-то более-менее понятно. С третьего-то раза (смеётся).

Ань, а как ты оцениваешь своего тренера по пятибалльной шкале? Какие плюсы есть у Жени, как у тренера?

А.Р. Он может переписать мне трёхчасовую тренировку, если я не успеваю, и сделать её полуторачасовой, при том, что я ничего не потеряю. Плюс его в том, что далеко не каждый тренер будет заниматься с молодой мамой, у которой есть большое желание тренироваться, но при этом очень ограниченное время и трое детей. Жене приходится подстраивать план под моё время и возможности. К тому же, я ещё не совсем восстановилась, часто болею. Так что в принципе я своим тренером довольна.

А есть какие-то минусы? Вот про себя могу сказать, что я очень вспыльчив, и если бы мне пришлось когда-нибудь тренировать людей, я бы делал это очень неудовлетворительно. А какие минусы у тренера Рулевского?

А.Р. Ребята из команды, наверное, скажут много чего хорошего. А конкретно для меня самый большой минус – Жени постоянно нет дома, и он не на связи. То есть, когда я не могу сделать тренировку, но у меня есть время, я вынуждена тратить это время на что-то другое и ждать, пока он ответит, чтобы потом выбрать уже другое время.

Он должен сидеть дома и корректировать тебе тренировки?

Е.Р. Так получается, что тренировки, в основном, вечером проходят, заканчиваются около 22.00. Так что на связи я появляюсь после десяти вечера.

А.Р. Поэтому иногда приходится даже поздно ночью садиться на велик.

Е.Р. У меня, кстати, есть ещё один плюс. Не каждый тренер покупает ученице велосипед (смеётся).

Ещё и не самый дешёвый (смеётся). И раз уж заговорили о работе. Жень, ты – тренер команды. Это единственное твоё место работы или ты ещё чем-то зарабатываешь? Всё-таки кормить такую большую семью непросто.

Е.Р. Это не единственная работа, конечно. Ранее у меня был такой период… Не могу сказать, что беззаботный, но более реальный для тренировок. Я состоял в спортивной команде по бегу и служебному двоеборью, выступал за «Динамо». В какой-то момент мне пришлось оттуда уйти, и частичка профессиональной жизни, которая у меня там промелькнула, – её вот и не стало.

У меня работа всегда была связана со спортом. Помимо того, что я трачу всё своё время на команду, потому что там вопросы нужно решать по всем без исключения направлениям, я ещё слежу за спортивным залом. Сейчас вот обдумываю, насколько целесообразно продолжать там работу, поскольку если ты хочешь развивать команду, всё время нужно уделять только ей.

Как можно попасть в вашу команду? Вот я, например, хочу тренироваться с вами – что я должен для этого сделать?

Е.Р. Ничего сверхъестественного не нужно. Можно связаться со мной любым доступным способом, я всё объясню, расскажу про расписание, про стационарные тренировки, обговорим форматы работы – будут ли это индивидуальные тренировки или групповые, – и если человек согласен, он попадает в команду. Это зависит больше от состояния души. Если он хочет быть в команде, он в ней будет. Аня говорила, что команда формирует себя сама. Это действительно так. У нас занимаются люди разного пола, разного возраста и уровня подготовки. Но всем им так или иначе комфортно друг с другом, они хорошо общаются.

То есть, они общаются и после тренировок?

А.Р. Да, конечно. У нас есть командный чат в WhatsApp, он не умолкает вообще круглосуточно (смеётся).

Е.Р. И все говорят, что это самый ужасный чат в их жизни.

А.Р. Некоторые выходят, потом говорят, что им стало скучно, и возвращаются.

Прикольно. А сколько будет стоить попасть в вашу команду?

Е.Р. У нас есть месячный абонемент, он стоит 7000 р. В абонемент входят тренировочный план и расписание групповых тренировок. У нас получается 5 тренировок в неделю, и все стараются на них так или иначе попасть. Ну или, если есть какие-то проблемы, могут отработать самостоятельно. Или, если совсем не получилось, пообещать исправиться (смеётся).

Мы тренируемся на базе триатлон-центра в Крылатском, это, наверное, самое удобное место, там всё есть. Пару месяцев назад открылся бассейн, так что я уже даже не знаю, чего там нет. В зимний период мы тренируемся в Крылатском, летом там же, только чаще выходим на улицу.

А этой зимой вы принимали участие в каких-нибудь стартах indoor? Я видел где-то в инстаграме, что Аня точно бежала спринт.

Е.Р. А это вообще отдельная небольшая история. Три года назад I love fitness начал проводить триатлон, и наша команда просто захватила весь старт (смеётся). 90% участников нашей команды тогда были в indoor. Даже сам организатор триатлона Максим Тюрин (смеётся). Совместно с командой у нас проходят суперспринт, спринт и олимпийка – в рамках открытого зимнего чемпионата. Хочется, конечно, чтобы приходило больше других спортсменов, не из нашей команды, чтобы иметь возможность сравнивать результаты.

Данные мы сейчас получаем самые объективные. Заплыв в бассейне, велоэтап на watt-байке и бег на дорожке. И каждый может сравнить свои результаты с прошлым годом и сказать что-то вроде: «Вот тут у меня прогресс, а вот здесь травма помешала улучшить результат».

А сколько стоил старт в этом году?

Е.Р. Каждый слот – полторы тысячи рублей.

Очень доступный.

Е.Р. Ну да. Плюс, ты едешь в таких парниковых условиях, можешь видеть соперников и получаешь самые достоверные данные о своей работе. Есть интерактивный экран, где ты видишь текущее количество ватт и уже пройденную дистанцию. На watt-байке это не так просто показать, как на обычных станках, там всё очень жёстко и максимально реально. Вплоть до того, что можно посмотреть технику педалирования. Обычно после соревнований не до этого, но если хочется, то можно это сделать.

Вы уже выбрали для команды на этот сезон какой-то главный старт или нет?

А.Р. Да, это Ironman в Таллине и в этот же день у Жени Norseman. И там будет ещё один человек из нашей команды. Так что 4 августа – у нас такой день X.

Е.Р. И ещё несколько человек у нас в день X в Казани.

А.Р. Да, и, получается, основная масса, 10-12 человек, едет в Таллин. И мы с Женей в разные стороны.

Е.Р. Честно говоря, я в этом году хотел пропустить длинные дистанции. Мне больше всего по душе половинка или даже вообще спринтерские дистанции. По своей физиологии лучше всего делаю суперспринт. Надеюсь, у нас в стране будет развиваться и олимпийка.

Давно мечтал попасть на Norseman. Понятно, что с первого раза там никто не выигрывает, ну я и подал заявку с мыслью через 2-3 года всё-таки победить, а пока спокойно готовиться.

В фейсбуке стали появляться посты, где люди сокрушаются, что уже несколько лет не могут выиграть лотерею. И я подумал: «О, точно, надо посмотреть!» Захожу к себе на почту, а там – «Поздравляем, ждём, приезжайте!» И какая-то картинка другая, не такая, как у всех. И вот я стоял и смотрел на это письмо, стоял и смотрел. Люди уже 3 км пробежали, а я всё смотрел. Ну вот с тех пор и готовлюсь на Norseman.

На каких российских стартах вас можно будет встретить?

А.Р. Мы сейчас выложили в соцсети график на весь год. Ближайший старт – это Ironstar в Сочи.

Е.Р. Потом будет половинка в Отепя. Я ещё не решил, буду ли я её бежать, но скорее всего буду. Олимпийка громовская, разумеется. Самый важный кемп в Киргизии, где мы все будем целенаправленно готовиться к 4 августа. Потом главный старт сезона – Norseman и Таллин. И Казань, разумеется. После чего сезон не заканчивается, будет традиционный спринт в Крылатском. Я уже с Мишей Громовым обсудил, что через неделю после Norseman я в любом случае приеду. Вряд ли что-то покажу, но поприсутствовать надо.

Будет также и новый старт от IronStar 26 августа. И один такой глобальный заключительный старт сезона, где и мне, и всем остальным было бы неплохо показать свои личники, – это Турция.

Ребят, вы реально крутые. Я давно хотел сделать с вами подкаст. Молодые, ведёте активный образ жизни, путешествуете, у вас трое детей. Как вы всё успеваете?

А.Р. Дети на мне, так как Женя очень много работает. Появляется дома в 11 вечера, когда мы уже спим, уходит в 6 утра, когда мы ещё спим. Он всё время посвящает нашей команде, тренировкам, в том числе и моим. Как мы всё успеваем? Благодаря жёсткому графику. С появлением детей появился и режим. И если ты что-то не успел, то всё, ты опоздал и этого уже не сделал.

Тебе кто-нибудь помогает?

А.Р. Бабушка и дедушка работают, и им тоже хочется отдыхать. Я иногда очень тяжело их уговариваю, чтобы в какой-нибудь выходной они приехали и посидели с детьми, если у нас длительный бег в Крылатском, например. Очень редко они это могут сделать, раз-два в месяц приехать. Ну просто тоже надо совесть иметь и не свешивать на них свои проблемы.

А вы детей на тренировки берёте когда-нибудь?

А.Р. Велотренировки я сейчас делаю дома на станке, когда дети спят. Бегать стараюсь рано утром, когда Женя дома. Вот плавания пока у меня нет. А так вообще детей часто берём с собой на сборы, старшая дочка уже рвётся участвовать в детских стартах. И на стартах они кричат: «Папа, давай, давай!»

А познакомьте наших слушателей с детьми?

А.Р. Старшую девочку зовут Алиса, ей 5 лет. Елисею 3 года. И Василиса самая маленькая, ей год.

Вы планируете заводить кого-то ещё или пока хватит?

А.Р. Очень интересный вопрос! Мы с Женей это обсуждали, оба всегда хотели большую семью, и три ребёнка, мне кажется, это как раз. Сейчас уже и по здоровью больше не хочется, и нужно для себя время оставить. Детки уже подросли, с ними теперь стало легче куда-то выдвигаться.

Жень, а что ты почувствовал, когда Аня сообщила, что ты теперь многодетный отец?

Е.Р. Сложно сказать. Мы, конечно, хотели третьего ребёнка, но потом, через несколько лет. Аня готовилась к сезону и даже набрала неплохую форму – а потом приходит и говорит, что у нас будет третий ребёнок. Не могу сказать, что испытал от этой новости какие-то суперэмоции. Сначала просто осознаёшь произошедшее, а всё хорошее происходит уже потом, в процессе ожидания (смеётся).

Это было волнительно, но не страшно. Ну, с первым ребёнком страшновато, да, ты же ещё не знаешь, что будет. Со вторым и третьим уже легче. Просто понимаешь, что следующие два года придётся опять поднапрячься (смеётся). Главной задачей, конечно, было подстраивание беременности под оптимальный выход и дальнейшее удовлетворительное состояние.

А.Р. Тем более, что я во время беременности тренировалась, и надо было это всё как-то сочетать.

Е.Р. Тут есть такой интересный момент, что для девушки, которая занимается спортом, нельзя резко прекращать тренировки. Даже когда происходит беременность, нужно корректировать нагрузки, делать их более безопасными, но всё равно продолжать тренироваться. Аня во время 3-й беременности чувствовала себя гораздо лучше, потому что была физически активной.

С третьим ребёнком тебе уже ничего не страшно, зато ты понимаешь, что дети растут и нужна квартира побольше (смеётся). И с перемещениями становится сложновато. С одним ребёнком ещё можно поехать на тренировку, но 2-3… Даже из знакомых никто уже не может посидеть с ними (смеётся).

Короче, вы не ищете лёгких путей.

Е.Р. Ну, скажем так, мы их не нашли. Тут надо понимать, что когда у тебя трое детей, никто не будет с ними сидеть. Они маленькие, они суперактивные, у каждого свой характер – и взрослому человеку всё это очень сложно. Либо он просто не будет с ними сидеть, либо посидит один раз и больше никогда не будет с тобой общаться (смеётся). Так что рассчитывать тут надо только на себя.

Ребят, мы аудиоподкаст и традиционно просим своих гостей назвать свою любимую песню. Я не знаю, есть ли у вас одна любимая песня на двоих. Если нет, назовите каждый свою, мы постараемся поставить в финале этого подкаста обе.

Е.Р. Я слушаю исключительно heavy metal. Есть такая группа Чёрный Обелиск, мне у них нравится песня «День прошёл». Иногда кажется, что она немного про Ironman.

Ребят, спасибо большое за эту встречу. Очень приятно было с вами лично познакомиться, вы реально очень крутые как в спорте, так и в жизни. Желаю вашей семье расти и процветать, а в спорте – быстрых стартов и классного времени. Надеюсь, что в этом сезоне мы с вами встретимся на каком-нибудь российском старте.

Е.Р. Спасибо большое.

А.Р. Постараемся оправдать ваши надежды.

Я думаю, что мы с вами еще созвонимся после вашего общего экстрима 4 августа.

А.Р. Думаю, да, можно будет созвониться.

Е.Р. Оно либо отобьёт всё желание заниматься триатлоном, либо… (смеётся).

Вот как раз тогда созвонимся и выясним, как всё прошло.

Е.Р. Так и сделаем.

А.Р. До встречи!

Очень жаль, что за время подкаста я так и не успел задать все вопросы, которые у меня были к Рулевским. Но мы ведь всегда можем это повторить. Аня, Женя, это намёк! После 4-го августа, обещаю, я вас наберу и выясню, как прошли главные старты сезона.

Ну а кто станет героем нашего следующего подкаста? Выясним через неделю. Ни в коем случае не пропусти. И будь к нам ближе – подписывайся на подкаст на SoundCloud и iTunes подкаст. А также оформи подписку на журнал на www.marathonec.ru. Это был Костя Фомин. Адьёс!