Главная Бег Скайраннинг: соревнования, дисциплины, экипировка

Скайраннинг: соревнования, дисциплины, экипировка

43024

Скайраннинг (Skyrunning) – это забеги в горах на высоте от 0 до 7200 метров, где степень сложности не выше 2 категории (по альпинистской классификации) и уклон не превышает 40%, набор высоты при этом не менее 1000 метров. Скайраннинг – дисциплина альпинизма. Трассы могут проходить по дорожкам, тропам, моренам, камням, скалам, ледникам или снегу. Асфальт должен составлять менее 15% от общего расстояния.

В этой статье рассказываем о дисциплинах, соревнованиях и развитии скайраннинга в России и за рубежом.

источник: iancorless.com

Бегун или альпинист? Пожалуй, и сами скайраннеры задаются этим вопросом, ведь их дисциплина, имеющая так много общего от бега, заимствует многое и из альпинизма. Скоростное восхождение на вершину, но не всегда бегом в классическом его виде, кроссовки, но иногда и альпинистские кошки, беговые тайтсы, но с карабинами и верёвками за поясом.

В России Министерство спорта признало скайраннинг в 2012 году, но появились высотные забеги раньше. 

История появления бега в альпинизме

Люди бегали по горам издревле: охота, война, походы, но первым, кто решил такой бег превратить в спортивную дисциплину, стал итальянский альпинист Марино Джиакометти, который в начале 90-х вместе с группой других альпинистов организовал скоростной забег на вершины гор Монблан и Монте Роза в итальянских Альпах.

Уже в 1993 году на скайраннинг обратила внимание крупная спортивная компания Fila, и при её поддержке скай-гонки прошли в Гималаях, Скалистых горах, на кенийских вершинах и мексиканских вулканах. Но единой федерации тогда не было. Джиакометти основал Федерацию спорта на высоте (FSA) в 1995 году, а спустя год этой спортивной дисциплине присвоили название Skyrunning.

Федерация спорта на высоте была заменена на Международную федерацию скайраннинга (ISF) в 2008 году, и действует она под эгидой UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций). В России же всё просто: скайраннинг – это одна из дисциплин альпинизма наряду со скалолазанием, ледолазанием, ски-альпинизмом.

Сегодня скайраннинг вырос до 202 гонок в 18 странах, в которых принимают участие около 50 000 человек из 65 государств.

Отличие скайраннинга от горного бега

Можно подумать, а чем скайраннинг не горный бег, который относится к дисциплинам лёгкой атлетики? Но ISF для своего вида спорта определила, что скай-гонками могут быть только те, которые проходят на высоте 2000 метров над уровнем моря по технически сложным трассам, но не сложнее второй категории в альпинистской классификации. Что касается среднего уклона по дистанции забегов, то минимальные требования в скайраннинге такие, что он должен составлять 6%, а участки с уклоном 30% должны составлять по крайней мере 5% от общей дистанции.

Маршруты проходят по снегам, морене, курумнику, скалам и диким тропам. Асфальтированное покрытие не исключается, но его не должно быть больше 15% от всей протяженности гонки. Для некоторых стартов альпинистское снаряжение является обязательным.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

источник: facebook.com/ultraskymarathonmadeira

Дисциплины скайраннинга

Дисциплины скайраннинга подразделяются на различные категории: SkyRace, SkyMarathon, Vertical Kilometer, SkyBike, SkyRaid, SkySpeed, Vertical Running. 

В российском календаре гонок можно встретить только 4 типа стартов:

Гонка (SkyRace)

Общее определение соревнований по скайраннингу с минимальной дистанцией 20 км и вертикальным набором высоты 1300 м.

Марафон (SkyMarathon)

Гонка с минимальной дистанцией 30 км и минимальным набором высоты 2000 м. Время победителя на марафоне не должно превышать пяти часов. Если расстояние и набор высоты превышают эти параметры, то соревнования переводятся в разряд высотного ультрамарафона. Ультрамарафон в скайраннинге – это гонки между 50 и 99 км с минимальным вертикальным набором высоты 3200 м или с максимальным временем финиша победителя не более 16 часов.

Вертикальный километр (Vertical Kilometer)

Забег, где вертикальный подъём на всей дистанции составляет 1000 м. Именно на таких гонках самый существенный уклон, поскольку вертикальный километр участники должны набрать за очень короткую дистанцию: не более 5 км в длину. Минимальный средний уклон на гонке в гору составляет 20%.

Вертикальный забег (Vertical Running)

Зачастую вертикальный забег – это забег по лестнице в высотных зданиях. В таких гонках уклон составляет более 45%, а минимальный вертикальный подъём не должен быть меньше 100 метров.

В международном скайраннинге, помимо уже описанных, есть и другие классы забегов:

SkyBike (высотный дуатлон)

В рамках скай-дуатлона спортсмены не только преодолевают вертикальный километр либо другой относительно короткий высотный забег, но ещё и едут на горном велосипеде.

SkyRaid

Это командная гонка на длинную дистанцию, и интересна она в первую очередь тем, что здесь спортсмены вольны совмещать бег с другими видами спорта, например, лыжным спортом, скалолазанием, велогонкой и т.д.

источник: iancorless.com

Экипировка и тренировки скайраннера

Если вы были даже на самых невысоких горах, то из описанных дисциплин скайраннинга поймёте, что обычными марафонками, солнцезащитными очками, шортами и майкой тут не обойдёшься, как и тренировок в марафонской группе скайраннеру явно будет недостаточно. 

Начнём с особенностей тренировок. В скайраннинге чрезвычайно важна сила ног, спины и пресса, поскольку крутые подъёмы – это не редкая помеха на трассе, а постоянная неизбежность. Но одно умение бегать в гору не спасёт. Нужно уметь и не бояться бегать спуски, а в гору, к слову, не всегда и бежать возможно, и тогда скайраннер переходит на шаг, который выглядит так: корпус подаётся вперёд, руки упираются чуть выше колен и в таком положении нужно делать широкий шаг вверх по горе.

Раз уж скайраннеры – это альпинисты, то и акклиматизация в горах им также нужна. К примеру, международный фестиваль горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race проходит в Приэльбрусье и включает в программу марафон SkyMarathon-Mt Elbrus, где скайраннеры совершают скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса с высоты 2350 м над уровнем моря до высоты 5642 м. Уже на высоте 5000 м атмосферное давление уменьшается почти вдвое, и у человека начинает проявляться острая горная болезнь: нарушение ритма дыхания, тошнота, рвота, упадок настроения и апатия.

Lenin Race Vertical SkyMarathon – это ещё выше. Финиш марафона находится на вершине пика Ленина или 7134 м над уровнем моря. За 14 км дистанции набор составляет 2734 м, а рекорд преодоления – 5 часов 06 минут (Виталий Шкель, 2014). 

источник: facebook.com/RedFoxElbrusRace

Для таких скоростных восхождений нужен целый набор “небеговой” экипировки. Так, для Lenin Race с участника в обязательном порядке потребуют иметь при себе карабины, складной нож, ледоруб, каску, репшнур, очки с максимальной защитой от ультрафиолета и т.п. Вообще, каждый скайраннер знает, что кошки – это не только милые животные, а вот с палками передвигаются не только пожилые люди и любители скандинавской ходьбы. Совет: выбирайте лучше телескопические палки, ведь они легко складываются, и их можно прикрепить к рюкзаку, когда рельеф позволяет не использовать их. 

Кроссовки у каждого скайраннера – с агрессивным протектором или даже с металлическими шипами для бега по ледовым участкам. Выбор снаряжения зависит от условий, в которых будет проходить забег. 

Соревнования по скайраннингу

Все профессионалы этого вида спорта стремятся на международную арену, на старты, координируемые ISF: ежегодная Skyrunner World Series, Skyrunner National Series, Vertical Kilometer World Circuit, на чемпионат мира, проводимый раз в два года, и ежегодный молодежный чемпионат мира по скайраннингу, а также на SkyGames – аналог Олимпийских игр.

SkyGames, как и Олимпийские игры, проводятся каждые четыре года. И хотя скайраннинг открыт каждому любителю, будь это чемпионат мира или соревнования мировой серии, в SkyGames состязаться могут только спортсмены национальных сборных.

Финал Кубка России по скайраннингу. Источник: vk.com/russianskyrunning

Не счесть за рубежом и коммерческих стартов. В России скайраннинг только недавно ворвался в мир массового спорта, так что гонок в нашей стране именно в этой дисциплине не так много (не путать с горными забегами и трейлами).

Требованиям ISF в России отвечают не все горы. Необходимую высоту над уровнем моря имеют Кавказ, Алтай, Саяны. Официальные старты, где можно выполнить разрядные нормативы, – это Кубок России и чемпионат России.

В 2019 году чемпионат России проводился с забегом на вершину Эльбрус Западный на Кавказе и на Алтае в Актру. Этапы Кубка России состояли из высотных гонок в Актру, в горах Кузнецкого Алатау, Кабардино-Балкарии (альплагерь “Безенги”), Иркутской области (пик Черского), на Камчатке (забег на Авачинский вулкан) и на Урале (забег на вершину Иремеля).

С ростом популярности за такие гонки стали браться и коммерческие фирмы. Пожалуй, самыми популярными из коммерческих стали забеги в сочинской Красной Поляне Rosa Run. Однако этот фестиваль из скай-дисциплин взял для себя только вертикальный километр – забег на смотровую площадку Роза Пик хребта Аибга (2320 м над уровнем моря).

Скайраннинг на сайте Федерации альпинизма России: alpfederation.ru.

Читайте также:

Евгений Марков – феномен скайраннинга
Достигая вершин: 13 горных забегов и марафонов России

Поделитесь с друзьями: