Брюханков Александр – профессиональный спортсмен и тренер. Член сборной России, пятикратный чемпион России, участник 3-х Олимпийских игр (обладатель лучшего результата от России на Олимпийских играх – 7-е место). С 2015 года тренирует спортсменов в любительском триатлоне. Журнал «Марафонец» решил связаться с Александром и выяснить, как живется профессиональным триатлетам в России.

Кто такой профессиональный спортсмен в России?

Это человек, который готов положить все силы и здоровье ради Олимпийского золота. Я искренне считаю, что у настоящего профессионала есть только одна мечта – это Олимпиада и ее золото. Всех остальных спортсменов, которые не ставят такую цель, приходя в профессиональный спорт, мы называем «коммерция». Это значит, что основная цель этих ребят – зарабатывать деньги на стартах, особенно тех, где слабый состав участников.

Есть ли отличие наших профессионалов от иностранных в части целей и мотивации в спорте?

Я бы не сказал, что есть отличие, ведь у всех одна и та же мотивация на победу. Просто у кого-то таланта больше, у кого-то меньше (смеется). Но есть существенные отличия в мелочах. Российский спортсмен проигрывает в мелочах, а как говорят, из них-то и складывается результат. Сюда можно отнести более низкий уровень обеспечения технического и медицинского сопровождения нашей профессиональной деятельности. Ну и, конечно, спонсоров в нашем виде спорта очень мало, нет крупных, предлагают в основном бартерные отношения, денежные контракты, скорее, исключение из правил, по крайней мере, я о таких не слышал. 

Чем отличается жизнь ПРО от любителя?

А вот здесь отличий очень много. И прежде всего потому, что ПРО-спортсмен каждый день выходит на тренировки, как на работу, по 4-6 часов в день и этому он посвящает всю свою спортивную профессиональную жизнь. Для любителя спорт – это больше хобби. Да, он тоже тренируется каждый или почти каждый день, но помимо этого у него есть своя основная работа, а спорт – скорее отдушина, способ снять психологическую нагрузку. Это время, где он остаётся наедине с самим собой, где он может выплеснуть весь негатив, скопившийся за день, где он знакомится с новыми и интересными людьми, может, даже с бизнес-партнерами.

Александр Брюханков: как живется профессиональным триатлетам в России?

Всё для организации массовых спортивных мероприятий

Кто и как определяет расписание стартов на год?

Наш график стартов является стандартным плановым мероприятием. Так, в конце года, как правило, в ноябре-декабре спортсмен садится вместе с тренером за стол переговоров, и они вместе обсуждают, к каким стартам в следующем году лучше готовиться. На решение влияет место, время старта, ожидаемый уровень подготовки спортсмена, конечно же, его физическое состояние. Более того, каждый старт делается с определенной целью, где-то это отбор, набор очков, где-то борьба за титул. Тут учитывается все: и пожелания спортсмена, и пожелания тренера. Мы обязательно должны прийти к одному знаменателю. Когда календарь составлен, он почти не корректируется. Да, могут быть небольшие отклонения, если спортсмен и тренер видят, что чего-то не хватает в подготовке и надо бы ещё посоревноваться или, наоборот, пропустить гонки.

В своей работе с учениками я тоже сажусь обсуждать план на год, мы определяем основной и подводящие старты, оцениваем возможности достижения поставленной цели, обсуждаем, что нужно для этого сделать.

Опиши свой обычный день.

Мой обычный день зависит от того, в каком цикле я нахожусь. Опишу, например, день объемного цикла.

Я встаю рано утром, в 6.50, так как в 8 утра мне надо быть на бортике бассейна, а до бассейна ещё ехать 10 км на велосипеде! Последовательность действий довольно стандартная: встал, поел, положил с собой еды (гели, или батончики, или бананы), налил 2 бачка (изотоник и воду) и поехал. В бассейне тренировка 4-5 км, потом переодеваюсь и еду на велосипеде длинную тренировку – два с половиной часа. Возвращаюсь уже к обеду, после этого обязательно сон 2 часа и вечерняя тренировка по бегу около 18 км по горкам. После бега обязательно нужна хорошая растяжка. Вечером ужин, массаж, если есть, и личные дела.

Какой должна быть тренировочная неделя перед соревнованиями?

Как говорят, за неделю до старта уже ничего не натренируешь, а вот загнать себя всегда можно. Расскажу на примере моей недели: я делаю все тренировки легко, чтобы организм отдохнул и был готов работать на старте на все 100%. Объемы тоже небольшие, плюс несколько очень лёгких работ, например:

  • бег: 4 по 1000 метров (темп 2.50-3) через 200 метров свободно;
  • плавание: 10 по 100 метров по 1.10 мин 1.06 мин в режиме 1.45;
  • велосипед: 5 по 2 минуты на пульсе 145-155 через 2 минуты свободно.

Это, конечно, примерные цифры, и зависят они от того, к какому старту готовишься. Все остальные тренировки идут очень легко. Если вы спросите, зачем вообще нужны работы на неделе до старта, объясню очень просто: нашему организму надо давать небольшую встряску перед стартом, чтоб он не превращался в «телегу» (смеется).

Ну а за день до гонки все вообще делается легко, почти шагом.

Расскажи, как выбираются места для тренировок?

Места для тренировок… Их на самом деле очень-очень много, все зависит от цены, которую ты готов заплатить. Как правило, мы тренируемся и живем в самых разных условиях: и не очень хороших, и средних, не расслабляемся, в общем.

География тренировок профессиональных спортсменов по всему миру напрямую зависит от сезона. Как правило, это Кипр, Испанские острова, Южная Африка, Австралия, Тайланд. Так как в России у нас холодно и зима-весна не очень благоприятное время для тренировок (особенно для велосипедных), то выбирается место, где можно кататься на велосипеде в этот период. Мы «сидим» на Кипре, во-первых, это не далеко, во-вторых, виза не нужна, в-третьих, мы все там уже знаем (трассы, инфраструктура, питание, погодные условия). Весной становится теплее и можно ехать в Европу. Например, в этом году мы выбрали Испанию, место под названием Sierra Nevada.

Александр Брюханков: как живется профессиональным триатлетам в России?

Можешь рассказать об этом месте поподробнее?

Конечно. Sierra Nevada – это маленький курортный городок на юге Испании, где основной лыжный сезон закрывается в начале апреля. Поэтому тренировки не лишены зимней романтики и белого снега на горизонте. Это не только курорт, но и место со своей уникальной атмосферой. Сюда приезжают спортсмены разного уровня мастерства: от ПРО-спортсменов до любителей. Все благодаря среднегорью, высоте 2300 метров над уровнем моря. Идеальное место для поднятия собственного гемоглобина без медикаментов.

Там можно встретить не только лыжников и сноубордистов, но ещё и триатлонистов, профессиональных велосипедистов, континентальные команды и, конечно, любителей: пловцов, легкоатлетов и т.д.

Всех привлекает уникальная спортивная инфраструктура. Здесь есть олимпийская база, которая находится на высоте 2400 м над уровнем моря. База включает в себя: бассейн 50 м, тренажёрный зал и разные залы в зависимости от вида спорта: для борьбы, волейбола, футбола, баскетбола. На улице есть 400 метровый стадион, очень хороший для беговой работы. Мы в этом году в основном катались там на велосипеде и бегали. Самая высокая точка, куда можно доехать на велосипеде — 2500 м. Дальше дороги засыпаны снегом. Но до 2500 м все чисто и сухо. Интересное ощущение – едешь по отличной сухой дороге, а по краям сугробы выше тебя ростом! Сразу скажу, что ровного места почти нет: тут или вверх, или вниз. На дороге безопасно, водители понимающие, не сигналят, а спокойно обгоняют тебя. Такое вот спортсменам уважение!

Тренировки в горах отличаются от обычных?

Конечно! Надо помнить, что в горах, тем более на 2200 м, тренировки другие. Это даже не 1000 м над уровнем моря. Тут ощущаешь сильный недостаток кислорода. Поэтому в первую неделю надо делать все очень спокойно, на пульсе не выше 155 ударов, а то можно «попасть в яму при спуске с горы» или загнать себя так, что потом весь сезон восстанавливаться придется. Так что, когда находитесь в горах, не гоните впереди паровоза (смеется). Первое время лучше не доработать, чем переработать.

А что насчет России?

У нас тоже есть в России хорошая база в Кисловодске, но там проблема с велосипедом. Одна дорога, и та не очень хорошая. Зато Кисловодск я точно могу посоветовать бегунам в любое время года, там свой климат, и прогресс вы увидите, если даже проведете там всего 1-2 недели.

А летом где тренируются члены сборной?

На летние месяцы мы едем в Европу, так как в основном все старты проходят там. Это Испания, Чехия или Франция.

Осенью мы все еще стартуем по миру и находимся в разъездах. Ближе к зиме начинается период отдыха, физического и психологического. А потом, с января, снова тренировочные сборы – в Ялте, на Кипре и в Кисловодске. Это хорошие места для «втягивания» в сезон, особенно в Кисловодске. У них много санаториев и можно полечиться, включив в своё расписание процедуры на основе грязей и нарзана.

Можно ли хорошо зарабатывать, будучи профессиональным спортсменом?

Это хороший вопрос. Чтобы нормально зарабатывать, надо очень прилично выступать на международном уровне, плюс иметь денежных спонсоров, а не бартерных, которые предлагают экипировку. Как я говорил, в России очень мало таких спонсоров, которые платят. А если платят, то копейки, если сравнивать с футболистами или хоккеистами. Международным спонсорам ты иногда тоже бываешь неинтересен, так как им лучше спонсировать своего 80-го уровня спортсмена, чем тебя, мирового лидера. Потому что узнаваемость локальная и возможность участвовать в маркетинговых мероприятиях у него больше, чем у тебя.

Какие планы после завершения профессиональной карьеры?

Мне часто задают этот вопрос. У профессионального спортсмена много вариантов дальнейшей реализации. Например, можно уйти в длинную дистанцию и выступать на 70.3 и длинной дистанции до 45 лет точно. И тогда карьера спортсмена будет продолжена. Параллельно можно тренировать любителей. Я уже 2,5 года этим занимаюсь и очень горжусь результатами своих учеников. Тренирую я не только по направлению триатлон, но и плавание, велосипед, бег как отдельные дисциплины.

Конечно, мода на триатлон и рост популярности здорового образа жизни открывают много возможностей. С каждым годом любителей становится все больше и больше. Также можно начать тренировать молодое поколение будущих профессиональных спортсменов. Я вижу сейчас провал в сборной с подрастающими спортсменами, и пока непонятно, кто заменит нас, «старичков». Предложений о работе очень много, но я пока от всех отказываюсь, так как хочу попробовать свои силы и отобраться на последнюю свою Олимпиаду в Токио 2020.

Анна Кяст

Читайте по теме: