Подготовка к марафону и полумарафону. Тренировочные планы!
Подготовка к марафону. Тренировочные планы!

По всей России нон-стопом даже в самые холодные зимние месяцы проходят соревнования по триатлону. И если еще год назад мы могли написать о том, что такое indoor триатлон и чем он отличается от классического триатлона «на улице», то сейчас самое время сделать обзор имеющихся на рынке стартов.

Для начала выделим очевидные плюсы индор триатлона, о которых заявляют организаторы:

  • формат подходит как для новичков, так и для опытных спортсменов;
  • соревнования помогают поддерживать мотивацию в межсезонье;
  • условия дистанции позволяют отслеживать прогресс от старта к старту;
  • плавание в бассейне дает возможность поработать над техникой и оценить свое «чистое» плавание без учета ориентирования на воде, ее температуры, входа-выхода и расположения буев;
  • возможность пройти триатлон без собственного велосипеда и гидрокостюма;
  • работа на станке уравнивает шансы на велоэтапе, так как нет разницы в классе, стоимости и «обвесе» велосипедов. Плюс, технические неисправности, с которыми сталкиваются спортсмены на больших гонках, невозможны.

Формат проведения

Фиксированное время нахождения на каждом этапе. Время в транзите не учитывается.

Победа определяется суммой километров, набранных на всех трех этапах. Таким образом IRONSTAR проводит свои старты в Москве. Пропорция в минутах составляет 10/30/20. Это простой и удобный формат для организаторов: судьи требуются только на плавательном этапе, электронный хронометраж не нужен. Паузы между этапами позволяют передохнуть, переодеться и подготовиться к следующему этапу, что делает этот старт отличным вариантом для новичков или тех, кто просто хочет попробовать что-то новое.

Опытным триатлетам этот формат может не подойти, потому что плавание несоизмеримо с другими видами по части «вклада» в общий километраж гонки. И очень непросто выиграть, скажем, 200-300 метров у соперников на 10-минутном плавании и очень легко эту же дистанцию проиграть на велосипедном или беговом этапе.

Непрерывная дистанция, учитывающая время, проведенное в транзите.

Может быть как в классической пропорции (олимпийка, спринт, суперспринт), так и в установленной организаторами. Например, в Петербурге соотношение этапов составляет 750/10/3, а в Пскове 750/10/5. Данный формат требует наличия электронного или ручного хронометража, судей и контролеров на каждом этапе. Логистика клуба должна позволять быстро перемещаться между этапами и иметь общий транзит для мужчин и женщин.

Приближенность гонки к реальным условиям требует от организаторов сильную техническую базу на велосипедном и беговом этапах для создания максимально равных условий для всех участников. И вот тут начинается самое интересное. Чем больше мы погружались в изучение того, что есть на рынке «настоящих триатлонов в формате indoor», тем меньше мы находили той самой «объективности», о которой так много говорят организаторы. Начнем по порядку.

Плавательный этап

Старт производится «волнами». Пропускная способность волны напрямую связана с количеством дорожек в бассейне. На дорожке находятся по два спортсмена, каждый из которых занимает свою сторону. Как только спортсмены покидают бассейн – в него спускается следующая волна и так далее. Далеко не везде длина бассейна составляет ровно 25 метров, поэтому, чтобы узнать свое «чистое» время на плавательном этапе, нужно еще постараться выяснить реальный метраж и скалькулировать свой средний темп.

indoor-triathlon-5

Транзитная зона

Если откинуть личные предпочтения и разбираться максимально по-существу, то идеально, если:

  • выход из бассейна осуществляется сразу в транзитную зону;
  • это специально выделенное помещение, где находятся только атлеты;
  • путь из транзитной зоны до следующего этапа не занимает много времени и не требует дополнительного ориентирования в стенах фитнес-клуба;
  • этот путь имеет одинаковый метраж как для мужчин, так и для женщин (в случае, если транзит после плавания раздельный).

Велосипедный этап

Самый технически сложный для подобных гонок, но между тем самый важный для победы этап. Вот в этом направлении организаторы проявляют самую большую смекалку, клиентоориентированность или степень равнодушия относительно объективности результатов.

Существует три варианта проведения велоэтапа:

  1. обычные велосипеды на станках;
  2. привычные для нас велотренажеры из фитнес-клубов;
  3. современные сайклы Technogym.

Велосипеды на станках

В Уфе, например, организаторы предоставляют велосипеды участникам. В Петербурге, при про- ведении полной железной дистанции клубом SBR88 участники использовали на велоэтапе личные байки. Для объективного проведения велогонки в таком формате необходимо, чтобы велосипеды были одинакового производителя и модели, с одинаковой системой и качеством обслуживания. Чтобы стояли они на одинаковых станках, с одинаково настроенным сопротивлением.

Также важно учитывать рост спортсменов для предоставления рамы подходящего размера и давать участникам время для настройки велопосадки перед стартом каждой волны. Если используются контактные педали, то все участники должны иметь в наличии велосипедные туфли с подходящим шипом. Либо организаторам необходимо устанавливать педали с туклипсами.

indoor-triathlon-2

Велотренажеры фитнес-клуба

Этот вариант используется в регионах, где в фитнес-клубах нет другой технической возможности проведения велоэтапа. Минусы такой гонки очевидны: сложности настройки идеальной посадки, конструкция педалей и количество одинаковых тренажеров на территории клуба. Так что мало того, что показатели мощности, скорости и времени прохождения этапа могут быть необъективными, так еще и можно оказаться за рулем «катамарана» вместо велосипеда.

indoor-triathlon-1

фото: Planka Fitness

Сайклы Technogym

Современные сайклы Technogym отлично зарекомендовали себя для велотренировок и широко используются в крупнейших фитнес- клубах и сайкл-студиях Москвы, Петербурга и других крупных регионах. Позволяют максимально точно настроить удобную и эффективную посадку, работать как в туклипсах, так и в контактах (с мбт-шипом), индивидуальные дисплеи показывают все необходимые параметры тренировки, а при наличии проектора можно выводить результаты всех соревнующихся на большой экран.

Однако при общении с представителями сайкл-студий и участниками разных стартов нам удалось выяснить, что очень многое зависит от настройки и калибровки этих самых велосипедов. Показатели скорости могут быть привязаны как к каденсу, игнорируя выбранное сопротивление, так и к мощности, делая гонку максимально реалистичной. И здесь все в руках организаторов. Степень объективности результата на 100% зависит от вовлеченности принимающей стороны. Например, в Петербурге организаторы регулярно проводят калибровку сайклов со специалистами Technogym. А накануне старта лично отбирают велосипеды с максимально идентичными показателями, чтобы допуск не превышал 1-1,5%. Если посмотреть финишные протоколы, то у постоянных участников время прохождения велоэтапа практически идентичное.

indoor-triathlon-3

Беговой этап

Как правило, он проводится на беговых дорожках, но известны случаи, когда удавалось провести беговой этап на 200-метровом круге манежа. Но это скорее единичные случаи, поэтому поговорим о дорожках. Идеально, если: 

  • транзитная зона между велосипедным и беговым этапами равна для всех участников, проходится быстро и не требует дополнительного ориентирования в стенах фитнес-клуба;
  • время на ее прохождение можно отдельно посчитать в финишном протоколе;
  • дистанция между беговым этапом и финишем равна для всех участников;
  • все дорожки одной модели и одного производителя.

indoor-triathlon-4

Цены

Стоимость участия в триатлоне в закрытых помещениях, как правило, кусается. Она примерно равна цене слота на хороший беговой или плавательный старт в своем регионе. Но если посмотреть на минимальный пакет расходов организаторов (аренда помещения, электронная отметка, питание, призы, грамоты, медали, судейская поддержка) и сопоставить это с небольшим количеством спортсменов, то можно сделать вывод, что почти все организаторы устанавливают оправданную цену слота.

Стартовый пакет от региона к региону сильно отличается. Как правило включает в себя скидки от партнеров, мешок для транзитной зоны и ключи от шкафчиков. В Москве вы найдете в нем плавательную шапочку, а в Петербурге спортивное питание и чип электронной отметки. На финише в зависимости от старта вас могут ждать медали финишеров, кубки или медали для победителей и призеров. Некоторые организаторы предпочитают оставить призовой фонд чисто «символическим», другие – собирают пакеты полезных и ценных спортивных подарков.

  • Москва: лично — 5000 рублей, эстафета — 12000 рублей
  • Санкт-Петербург: лично — 2000 рублей
  • Псков: лично — 1900-2500 рублей
  • Уфа: лично — 1500 рублей, эстафета — 3000 рублей
  • Стерлитамак: лично — 1500 рублей, эстафета — 2400 рублей
  • Хабаровск: лично — 2000 рублей
  • Екатеринбург: лично — 1300 рублей, эстафета — 1500 рублей
  • Ростов-на-Дону: лично — 1500-2000 рублей

Нюансы

За все межсезонье организаторы успевают провести несколько стартов. В Петербурге и Москве они объединены в кубковые зачеты, где участники каждый этап набирают баллы и помимо победы на каждом этапе борются за победу в кубке. Стартовые волны могут формироваться случайным образом, а могут быть укомплектованы по возрастным параметрам, если есть зачет по возрастным группам, или по целевому времени прохождения гонки. В Уфе старты производятся по возрастам. В Петербурге участники заполняют анкету при регистрации, а протоколы формируются и публикуются за день до старта. Но зато это позволяет участникам соревноваться внутри своей волны и добавляет эмоций и азарта в гонку.

Из всего вышеперечисленного можно сделать четкий вывод о том, что ввиду отсутствия единых критериев проведения подобных стартов, организаторы вольны устанавливать свои правила. Насколько они соответствуют или противоречат вашим представлениям о том, что такое триатлон, – мы судить не будем.

indoor-triathlon-6

Рейтинг 

Ниже наш рейтинг стартов, приближенных к реальным условиям триатлона.

Indoor Triathlon Cup, Санкт-Петербург

Баллы: 8,5/10

Плюсы: непрерывный формат, электронная отметка, логистика клуба, высокая степень объективности велоэтапа, целевое распределение по волнам, пропускная способность одной волны – 8 человек, невысокий для региона стартовый взнос, результаты гонки online в режиме реального времени.

Минусы: длина бассейна меньше 25 метров, неклассический формат дистанции (750/10/3), вечернее время старта.

ILF Indoor Triathlon, Домодедово

Баллы: 7/10

Плюсы: классические дистанции (1/4 и 1/8 от «железной»), пропускная способность одной волны – 6 человек, высокая степень объективности велоэтапа.

Минусы: ручной хронометраж, сложная логистика между этапами, лимит участников и пропускная способность клуба ограничены.

World Class Sprint Indoor Triathlon, Екатеринбург

Баллы: 6/10

Плюсы: классический формат дистанции 750/20/5, пропускная способность одной волны – 8 человек, возможность работать как в туклипсах, так и в велосипедных туфлях.

Минусы: ручной хронометраж, не непрерывный формат гонки.

Triathlon Batyr, Уфа

Баллы: 6/10Плюсы: распределение волн по возрастным группам, предоставление одинаковых велосипедов с рамой необходимого размера, классический формат дистанции 750/20/5, комфортное время старта.

Минусы: педали без контактов и туклипсов (в народе «топталки»), ручной хронометраж, не непрерывный формат гонки, пропускная способность одной волны – 4 человека, бассейн меньше 25 метров.

Planka Challenge, Псков

Баллы: 5/10

Плюсы: непрерывный формат, пропускная способность одной волны – 8 человек.

Минусы: оборудование на велоэтапе, неклассический формат дистанции (750/10/5), нет распределения по возрастным и временным параметрам.

Indor Сургут WC, Сургут

Баллы: 5/10

Плюсы: распределение волн по возрастным группам, пропускная способность одной волны – 6 человек, пропорциональная дистанция «суперспринт» 400/10/2,5.

Минусы: ручной хронометраж, переход на формат этапов привязанных ко времени (10/30/20 минут).

Триатлон в закрытых помещениях – это особенный старт, где соперники и болельщики всегда находятся рядом. Продолжительность гонки предполагает работу на высоком пульсе и умение преодолевать себя. Если в межсезонье стоит выбор поехать на сборы в теплую Испанию или участвовать в indoor, то для будущего результата, конечно, стоит выбрать первый вариант. Но для тех, кто проводит всю осень-зиму-весну в России за монотонными тренировками, indoor станет отличной встряской и контрольной отсечкой своего прогресса. Так что, как бы вы не относились к подобным соревнованиям, мы рекомендуем хотя бы раз попробовать!

Ксения Михайлова

фото: Indoor Triathlon Cup


"Марафонец" в Telegram Не забудьте добавить "Марафонец" к себе в Telegram. Это новый и очень удобный формат получения самых свежих, интересных и полезных материалов нашего журнала. Подпишитесь на наш канал, чтобы гарантированно ничего не пропустить!