Главная Гонки с препятствиями Сергей Перелыгин о гонках с препятствиями: “Страх – это наш главный враг”

Сергей Перелыгин о гонках с препятствиями: “Страх – это наш главный враг”

6983

В гонки с препятствиями приходят сильнейшие и, можно сказать, искушённые спортсмены. О том, как проходит подготовка к таким непростым соревнованиям, что едят и как восстанавливаются супергерои – в интервью журналу «Марафонец» рассказал атлет команды Hero Race Team, чемпион Европы по Obstacle Race Сергей Перелыгин.

Читайте по теме: Гонки с препятствиями (OCR): что это и какие бывают

Сергей Перелыгин о гонках с препятствиями: Страх – это наш главный враг
источник: championat.com

Гонки с препятствиями или Obstacle Course Races (OCR) появились в России недавно, в 2013 году, и впервые прошли на военном полигоне «Алабино». У нас в стране самое популярное мероприятие подобного формата называется «Гонка Героев».

Во всём мире гонками с препятствиями принято считать трейловые дистанции от 5 до 30 километров с большим количеством искусственно созданных препятствий. Сюда входят преодоление водных рвов и грязи, различные рукоходы, покорение высоты, упражнения на баланс и многое другое.

– С чего вы начинали ваш спортивный путь?

– С борьбы дзюдо. Родители отдали в секцию в 7 лет. Два раза выполнял кандидата в мастера спорта. А уже в университете я начал бегать. И то случайно.

Мы с другом поспорили, что я пробегу марафон «Белые ночи» меньше, чем за 4 часа. У меня был тогда такой азарт. При этом я почти не бегал, только в футбол много играл. В итоге я пробежал марафон неплохо – за 3 часа 12 минут.

Этот марафон вновь вдохновил меня начать заниматься спортом больше. И я стал бегать. Сначала это был шоссейный бег, потом попробовал горные старты. Очень они меня вдохновили! Затем в моей жизни появился скайраннинг.

– Как начали заниматься гонками с препятствиями?

– Это был 2014 год. Я служил в армии. Там попробовал военную полосу препятствий, которая мне понравилась. Стал смотреть на YouTube ролики. И меня это сразу захватило. Понял, что это мой спорт. После того, как отслужил, я начал целенаправленно готовиться к гонкам с препятствиями. Даже специально переехал жить на Роза Хутор, устроился там работать, чтобы была возможность тренироваться в горах.

Мне нравится OCR тем, что участники могут приходить из разных видов спорта и проявлять себя

– Какая была ваша первая гонка с препятствиями?

– В 2015 году «Крутые парни-2» – это было в Краснодарском крае. Смешно, но старт проходил 8 марта, было очень холодно, и гонка получилась тяжёлой.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Затем я участвовал в «Гонке Героев». Я считаю, что эта самая крупная, качественная и хорошо организованная гонка такого уровня в России. Этот проект ежегодно проводит порядка 16 гонок в разных регионах страны. Существуют правила по прохождению каждого препятствия, судейство. Все очень серьёзно.

Моя первая гонка была на военном полигоне «Алабино». Для меня это запоминающийся старт: мы бежали командой, все ребята были одного уровня подготовки. Ту гонку мы выиграли, хотя для нас она была тяжёлой и драматичной: сводило ноги от холодной воды. Но мы преодолели себя, нас это очень сплотило. Дружим до сих пор.

– Как проходит тренировка и подготовка к таким гонкам?

– Как уже говорил, я живу в горах. И специально переехал туда, чтобы готовиться именно на высоте. Большинство гонок проходят также на рельефе с набором высоты, поэтому я стараюсь искать те условия, которые имитируют трассу предстоящей гонки. Иногда спускаюсь на уровень моря и тренирую бег по равнине там.

Сергей Перелыгин о гонках с препятствиями: Страх – это наш главный враг
источник: championat.com

– Из чего состоит тренировочный процесс?

– 70% беговой подготовки и 30% – препятствия. У меня много силовой работы, куда входят упражнения из кроссфита. Отдельно уделяю время отработке прохождения препятствий, которые встречаются на соревнованиях.

Делаю особый акцент на различные упражнения на хват, потому что таких препятствий много. Подобных тренировочных дней у меня 2-3 в неделю. Остальное время – беговые дни.

И чем ближе время гонки, тем больше именно бега с препятствиями. Специально ищу препятствия на пути: это могут быть деревья, или я просто через определенное расстояние делаю бёрпи. Это нужно для поднятия пульса и тренировки именно такого бегового режима. Обязательно ищу водные препятствия, чтобы понырять.

– Как высоко поднимаете пульс?

– Стараюсь не разгонять выше, чем 180 ударов в минуту. Этого мне достаточно, чувствую свой предел.

– Вы сами себе составляете план или у вас есть тренер?

– На обе части вопроса ответ один – да. У меня есть образование, и я сам тренер. Закончил я Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

– Сколько гонок за год вы пробегаете?

– Примерно около 25-30 гонок. Но сейчас делаю меньше. Не хватает ни физических сил, ни моральных. Это сильно опустошает под конец сезона, я перестаю получать удовольствие. Поэтому уменьшаю количество стартов, но более тщательно к ним готовлюсь.

– Какие старты для вас важные?

– Основные старты – это чемпионат мира и чемпионат Европы, а также суперфинал всероссийской «Гонки Героев». Ну и участвую в крупных зарубежных соревнованиях.

– Каждый раз одни и те же препятствия или всегда есть элемент неизвестности?

– Конечно, организаторы стараются каждый раз придумать что-то новое, чтобы интерес к гонке оставался. Но в основном, это уже всем известный набор.

Важны три основных качества: бег, силовая часть и преодоление самих препятствий

Сейчас в России создана федерация по забегам с препятствиями, и мы хотим, чтобы в нашей стране этот спорт стал официально признанным. Поэтому мы должны создать стандарты, чем сейчас активно и занимаемся.

– А в мире это уже признанный вид спорта?

– Существует международная федерация по забегам с препятствиями, есть федерации в отдельных странах. Но единого стандарта во всем мире нет. К сожалению, в России пока большинство людей этот вид спорта не считают серьёзным. OCR больше воспринимается как фан: побегать через препятствия, поваляться в грязи.

– Тем не менее, у этого вида спорта призовые покруче, чем в традиционных забегах по шоссе. Вот вам Рамзан Кадыров на «Гонке Героев» в Чеченской республике Мерседес подарил.

– Было дело (смеётся). Сейчас лично для меня – это моя работа. Хотя такой записи и нет в трудовой книжке. Для кого-то это хобби, но если мы хотим, чтобы это было спортом, нужно соответствовать всем требованиям и стандартам.

– Что стало с Мерседесом от Кадырова?

– Я надеюсь, он попал в хорошие руки после продажи. Потому что за ним, как за девушкой, нужно ухаживать, а я все время на тренировках и в разъездах.

Сергей Перелыгин о гонках с препятствиями: Страх – это наш главный враг
фото: “Гонка Героев”

– Как вы восстанавливаетесь после гонок?

– Самое лучшее – это сон и качественное питание. Мне лично еще очень подходит холодная вода. Окунаю ноги на 15 минут. Если позволяет погода – всё тело. Использую классические восстановительные процедуры – сауна, массаж, электростимулятор.

Конечно, очень помогает растяжка и раскатывание на ролле. Использую мячик для стопы, стараюсь всегда держать его на видном месте.

– Какое у вас питание? Используете ли вы спортпит или витамины?

– Нет у меня особенных секретов. Я могу позволить себе есть всё! Но есть одно правило: что ты съешь сегодня – так ты будешь себя чувствовать на тренировках завтра. Стараюсь есть больше фруктов и овощей. И это пришло с годами. Хотя пару лет назад ел все подряд.

Сейчас ищу лучшие способы восстановления через еду: пью свежевыжатые соки из свеклы и сельдерея, много ем орехов и сухофруктов. Спортпитом не увлекаюсь. Из добавок принимаю Омега-3, перед соревнованиями пропиваю магний. Теперь пришел к выводу, что это не нужно.

что ты съешь сегодня – так ты будешь себя чувствовать на тренировках завтра

На гонки беру с собой гели, после мероприятий съедаю протеиновый батончик. Летом езжу к родителям на дачу на Волгу, ем много ягод, запасаюсь витаминами.

– Часто ли травмируетесь на соревнованиях?

– На гонках практически нет. Но бывают микротравмы. Мы даже шутим с ребятами, что если нет царапин, то ты не OCR-атлет. Ведь это экстремальный вид спорта. И нужно всегда помнить о безопасности, которая должна быть подкреплена техникой правильного прохождения препятствий.

– Какие гонки самые интересные для вас?

– Безусловно, чемпионаты мира и Европы по OCR. Потому что там собираются самые интересные препятствия и лучшие атлеты со всего мира. Мне это дает понять, на каком уровне нахожусь я. И конечно, эти чемпионаты интересны своими призовыми.

– Что нужно, чтобы отобраться на гонку?

– На крупные чемпионаты есть отбор – квалификационные соревнования. Чтобы попасть, например, на чемпионат мира, нужно отобраться в первую десятку в Spartan Race. У разных соревнований свой отбор: где-то топ-5, где-то топ-3 атлетов получают квалификацию на соревнования более высокого уровня.

– Как вы оцениваете конкуренцию в OCR в настоящее время?

– С каждым годом конкуренция растёт. Приходят новые атлеты. Мне нравится OCR тем, что участники могут приходить из разных видов спорта и проявлять себя. Важны три основных качества: бег, силовая часть и преодоление самих препятствий. И каждый определенно силен в чем-то. А есть универсальные атлеты. Именно они чаще всего и побеждают.

мы преодолели себя, нас это очень сплотило. Дружим до сих пор

Могу привести такой пример: в этом сезоне начал бегать OCR олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков. Он очень загорелся этим, решил попробовать себя. Я с ним лично не соревновался еще, но мне очень интересно зарубиться с ним где-нибудь на гонках.

А после того, как это вид спорта признают официальным, я уверен, что появится еще больше желающих попробовать себя, а конкуренция будет только расти.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы участвовать и побеждать в гонке с препятствиями?

– Тебе должно быть это интересно в первую очередь. Если что-то не получается, то не останавливаться, а продолжать пробовать! Если приложить усилия, то точно увидишь прогресс и будешь получать от этого удовольствие.

Страх – твой враг, его не должно существовать для тебя. Нужно быть готовым ко всему: прыгнуть с большой высоты, нырнуть в холодную воду. Нужно точно понимать, для чего ты это делаешь, нужна цель, к которой ты упорно двигаешься.

Поделитесь с друзьями: