Главная Гонки с препятствиями Что такое гонки с препятствиями, или OCR

Что такое гонки с препятствиями, или OCR

632

Гонки с препятствиями, или obstacle races, – явление современное и крайне увлекательное. Если вы хотите испытать волю, смелость и физическую силу – вам понравится такой вид спорта.

В этой статье мы подробно рассказываем о том, как зародились гонки с препятствиями и какие варианты участия предлагают организаторы.

Что такое OCR

Obstacle Course Race, или сокращённо OCR, – это беговые гонки с искусственно созданными препятствиями: рвами, бродами, рукоходами, канатами, стенами, колючей проволокой, рампами, бегом с отягощениями, даже препятствиями с дымовыми завесами и огнём.

В создании препятствий для гонок часто используются аналоги испытаний для военной подготовки. Протяжённость дистанций на гонках от 5 до 30 км.

Как правило, гонки делают на природных рельефах, где есть естественные броды, перепады высот, холмы и рвы, грязь – весь антураж настоящей дикой гонки. Но часть соревнований проводится и в городе: там возводят полностью искусственные препятствия, адаптируют под них стадион и шоссейные беговые участки.

Что такое гонки с препятствиями или OCR
Источник: heroleague.ru

Такой подход позволяет сделать гонки разных уровней трудности и вовлечь участников с различной подготовкой.

Участников забега могут сопровождать индивидуальные инструкторы. Если их нет, то на трассах прохождение препятствий и соблюдение правил контролируют судьи. Команде или участнику-одиночке даётся электронный чип, который отсекает хронометраж и фиксирует прохождение участков.

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

На финише каждый завершивший дистанцию спортсмен получает медаль или жетон, питание, воду.

История появления OCR в мире и в России

Прародителем современных гонок с препятствиями можно считать Спартанские гонки на древних Олимпийских играх в VIII веке до н.э. Это было пятиборье, которое включало в себя состязания по пяти видам спорта: спринт, метание копий, переноска тяжестей, прыжки, борьба.

На рубеже XIX-XX веков концепция гонок с препятствиями воплотилась на летних Олимпийских играх, где состоялся заплыв на 200 метров с тремя препятствиями – рядами лодок и шестом, которые нужно было перелезть и переплыть.

В середине XX века появились наземные чемпионаты с бегом с препятствиями в рамках военной подготовки. С 1950-го года появились ежегодные чемпионаты мира.

В современной истории спорта гонки с препятствиями получили вторую жизнь в 1987 году на состязаниях Tough Guy («Крутой парень») в Англии на ферме в Пертоне. Эта гонка проводится по сей день и неизменно пользуется популярностью, собирая сотни участников – несмотря на то, что считается самой экстремальной и опасной гонкой в мире.

В России всё началось только в 2013 году. Тогда на военном полигоне в Алабино прошла первая Гонка Героев, собравшая около 300 участников. Она носила больше развлекательный характер, чем спортивный, однако с этого дня российские OCR приобрели оттенок военно-патриотического события.

Испытания в Гонке Героев никогда не были лёгкими

Сейчас в России есть и другие гонки с препятствиями разных уровней сложности, и они продолжают набирать популярность. Развитие этого вида спорта идёт в двух направлениях – увеличение количества доступных гонок с простыми препятствиями для массовых стартов и усложнение препятствий.

Форматы гонок с препятствиями

Командное участие

Этот формат предполагает, что гонку бежит целая команда, причём препятствия должен преодолеть каждый участник. Многие старты гонок с препятствиями заточены именно под такой формат – даже препятствия на них нереально преодолеть в одиночку.

Это пока что самый популярный формат, потому что для большинства бегунов гонки с препятствиями – возможность разнообразить досуг, разбавить обычные тренировки, попробовать себя в чём-то новом и просто повеселиться.

Что такое гонки с препятствиями или OCR
Источник: spartanrace.com.au

Командные забеги часто устраивают в качестве тимбилдинга в корпорациях, когда компания оплачивает своим сотрудникам участие в гонке. И OCR-забег – действительно крутой способ воспитать чувство локтя и умение слаженно работать в команде над одной задачей.

Масс-старт

Этот формат предполагает индивидуальное прохождение гонки в едином массовом старте – то есть на дистанцию участники запускаются группами по несколько человек, но каждый участник имеет свой личный хронометраж, проходит гонку в одиночку и продвигается вперёд по мере преодоления препятствий.

Этот формат не обязательно предполагает соревнование и строгое судейство со стороны инструкторов.

Индивидуальный формат

По сути, то же, что и масс-старт: каждый участник бежит в одной волне с остальными атлетами с индивидуальным хронометражем.

Отдельно говорить об индивидуальном формате имеет смысл в том случае, если речь идёт о борьбе за результат или даже чемпионский титул – в этом случае с бегуном следует инструктор, который следит за прохождением препятствий и за соблюдением правил. Тут прохождение трассы строго отслеживается.

Профессиональные соревнования и чемпионаты мира

Гонки с препятствиями – молодая спортивная дисциплина, и граница между переходом от любительского формата к профессиональному пока ещё очень проницаема. Профессиональным видом спорта они пока не признаны, единых международных стандартов прохождения гонок нет, пул профессиональных спортсменов не накоплен.

Но многие из тех, кто приходит в OCR из классических видов, уже заняли свои места на «тумбочке». Для оценки результатов введены возрастные категории – дистанции и препятствия для всех одинаковы, но появляется состязательный элемент в рамках одного возраста.

Только в 2015 году прошёл первый чемпионат Европы, а у нас состоялся неофициальный чемпионат страны. Тем не менее там собираются сильные спортсмены, и успешное участие может стать пропуском на международный забег.

На чемпионатах же идёт борьба за место на пьедестале. Этих бегунов называют «профиками» и элитой, хотя это скорее формальность, чем подтверждённая данность.

Читайте по теме: Интервью с Сергеем Перелыгиным, чемпионом Европы по OCR

На таких забегах всё серьёзно – препятствия пропустить нельзя, за прохождением следит судья или инструктор, оценивающий качество, форсировать препятствие до бесконечности нельзя, есть ограниченное количество попыток, а иногда всего одна.

За нарушение участник получает штрафное задание (вроде бёрпи) или дисквалификацию. Даётся и контрольное время на забег.

Самые популярные гонки в России и в мире

В России самая известное соревнование по OCR – Гонка Героев. Она стала первой подобной гонкой в стране, быстро приобрела популярность и получила статус канона.

Ещё одна популярная российская гонка – «Стань человеком» от Reebok. Это отличный вариант для тех, кто решил попробовать OCR-гонки. Препятствия на «Стань человеком» не трудные, некоторые даже напоминают школьные спортивные игры. Это и делает «Стань человеком» популярным и массовым стартом.

Коротко о том, как проходят ежегодные гонки Reebok

Заграничные гонки, по сравнению с нашими, имеют долгую историю. И хотя наши гонки уже идут по пути усложнения препятствий, зарубежные в большинстве случаев заметно труднее.

Тем, кто уже успел немного познакомиться с миром OCR, знакомы такие название, как Bizon Race, Spartan Race, Runmageddon, Strong Viking, Barbarian Race или Tough Mudder. Это самые популярные и известные серии забегов Европы и США.

Bizon Race, Barbarian Race и Runmageddon – это географически близкие к нам забеги: белорусская и две польские гонки соответственно. Tough Mudder считается самой известной и самой сумасшедшей гонкой США. Spartan Race – известнейшая европейская серия гонок, которая проводится в Британии, Франции, Италии в разные месяцы ежегодно.

Кто может участвовать в OCR

Спортивное прошлое, достижения и регалии – всё это неважно для тех, кто решил бежать свою первую гонку с препятствиями. Принять участие в популярных массовых стартах может любой желающий без опыта прохождения гонок с препятствиями.

Если речь о профессиональных забегах и чемпионатах, то тут участникам, желающим сражаться за новый титул, потребуется подтверждение предыдущих результатов – и в таких стартах возможно участие только подготовленных и опытных спортсменов.

В чём особенности подготовки

Прелесть большинства гонок с препятствиями в том, что они не требуют сверхъестественных сил и способностей – пробежать массовый старт может человек с любым уровнем подготовки. И всё-таки небольшой спортивный базис нужно иметь, чтобы получить максимальное удовольствие от старта.

Первое, что нужно уметь для гонок с препятствиями, – бегать. Хорошо бы иметь хотя бы минимальную базу беговой подготовки и уверенность, что выбранная дистанция будет успешно преодолена.

Конечно, если это любительский массовый старт, то можно и на шаг перейти – но это будет задерживать остальную команду и оставит неприятный осадок от гонки. Плюс беговая подготовка поможет «нагнать» время, упущенное на преодолении препятствий.

Также понадобится умение лазать, подтягиваться и управлять весом своего тела. Как ни очевидно, для этого нужно учиться подтягиваться и проводить так называемые функциональные тренировки.

Гонка Tough Mudder – это сложно, иногда страшно и очень круто

При серьёзном подходе к гонкам участники «прокачивают» ловкость, выносливость, силу – всё и сразу, потому что на препятствиях действительно важно всё. Для этого бегуны учатся лазать по канату, тренируют хват, взрывную силу мышц и, конечно, бег, причём темповый и спринтерский бег.

Всё это можно сделать в специальных центрах подготовки с функциональными снарядами, рукоходами и канатами.

Как экипироваться

Участникам рекомендуют надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, с компрессией и обязательно из синтетики – из технологичной ткани, которая быстро сохнет. Поскольку на гонках с препятствиями промокание гарантировано – не от пота, так от брода, – хлопок и другие натуральные ткани не подойдут: они намокнут, и придётся тащить на себе вес мокрой одежды.

Длинные рукава и штанины призваны защищать локти и колени от ссадин, которые можно получить, проползая под колючей проволокой или перелезая через брёвна.

На зиму длинные рукава и легинсы-тайтсы – это must have экипировки. Многие надевают также перчатки и даже варежки (на прохождение препятствия их снимают), баффы и шапки.

Если на улице жарко, то придётся выбирать, что важнее – не перегреться или не поцарапать ноги и руки. Лучше всё же придумать защиту для локтей и коленей и одеться полегче, чтобы не допустить перегрева.

Это опасно?

Гонки OCR часто преподносят как гонки на выживание. В этом есть доля правды. Всё-таки часть препятствий – это большая высота, откуда можно упасть; это горки и холмы, покрытые грязью, где можно поскользнуться или подвернуть ногу; это брёвна, с которых можно сорваться.

Травмы разной степени тяжести нередки на таких гонках, поэтому необходимо здраво оценивать свои силы и не форсировать неприступные препятствия ценой конечностей. Важно и умение группироваться при падении, управлять весом тела на рукоходах, балансировать. Фактически на гонках с препятствиями неизбежны синяки, ссадины, содранные ладони, сломанные ногти.

На самых жёстких гонках, вроде каноничной Tough Guy, серьёзные травмы происходят чаще. Регулярно до трети участников сходят с дистанции. Бывали даже смертельные случаи.

Ещё один риск – переохлаждение после бродов. Неправильная экипировка плюс холодная погода вполне могут стать тому причиной. Но замёрзших бегунов выводят с трассы со спас-одеялом из фольги для сохранения тепла.

На самом деле организаторы гонок уделяют очень много внимания безопасности – кладут тюки с сеном и маты под высокими препятствиями, следят за участниками на сложных препятствиях. Плюс команды или участников может сопровождать инструктор, который отвечает за безопасность.

Так что при должной подготовке и аккуратности прийти к финишу целым и почти невредимым более чем реально – подавляющее большинство участников так и делает.

А вы хотели бы принять участие в гонке с препятствиями? Напишите в комментариях внизу, что вы об этом думаете.