Главная Бег Что такое экиден, и почему он так популярен в Японии

Что такое экиден, и почему он так популярен в Японии

5789

Мы привыкли к тому, что бег – это преимущественно индивидуальный спорт. Персональные награды, личные рекорды и достижения. Но есть беговые дисциплины, где собственные амбиции отходят на второй план, а на первое место выходит командный дух и усилия всех участников.

В этой статье мы расскажем об экидене: что это, какие бывают соревнования по экидену и почему он стал так популярен в Японии.

В стране восходящего солнца экиден считается самым престижным беговым соревнованием, но при этом не ограничивается только бегом. Это культурное явление, национальное достояние и гордость японцев. Ежегодный Hakone Ekiden – одна из самых просматриваемых передач на японском ТВ.

Это событие масштабно освещается в СМИ. Десятки миллионов японцев ежегодно не просто следят за экиденом, но знают его историю и его героев. 

История экидена

Суть экидена в его названии. Это слово состоит из двух иероглифов: «эки» означает «станцию», «ден» – «передавать». Так раньше было устроено почтовое сообщение между городами в Японии. Почтовые станции размещались вдоль дороги, и почта доставлялась либо дилижансами, либо бегущими людьми.

Последние, по всей видимости, и положили начало знаменитой японской эстафете. Почта по цепочке передавалась между посыльными, пока не оказывалась у адресата.

Итак, экиден – это японская беговая эстафета по шоссе. Первое упоминание о нём датируется 1917 годом. По случаю годовщины переноса столицы Японии из Киото в Эдо (ныне Токио) японская газета «Ёмиури симбун» организовала эстафету протяжённостью 508 километров, состоящую из 23 этапов. Участникам потребовалось 3 дня, чтобы добраться до Токио.

Что такое экиден, и почему он так популярен в Японии
Фото: japantimes.co.jp

Спустя 3 года экиден вошёл в университеты. Человеком, который положил начало распространению этого движения среди студентов, стал Сидзо Канакури. И здесь нельзя пройти мимо его знаменательной истории.

В Японии Сидзо считается «отцом марафона». Он известен тем, что участвовал в олимпийском марафоне в Стокгольме в 1912 году. Но перед этим долгих три недели добирался до пункта назначения: на корабле до России, поездом по Транссибирской магистрали, затем на перекладных – и, наконец, оказался в столице Швеции.

У Сидзо было пять дней, чтобы прийти в себя после путешествия и выйти на старт марафона. 14 июля 1912 года в тени было +32°С, марафон превратился в выживание. Где-то на 27м км Канакури потерял сознание от перегрева. Когда японец очнулся, ему было не по себе, что он так бесславно завершил гонку, и он вернулся в Японию, не уведомив организаторов марафона.

Следующие 50 лет в Швеции он считался пропавшим без вести. И это при том, что представлял Японию на Олимпийских играх 1920 и 1924 годов. Шведские журналисты обнаружили Канакури лишь в 1967 году – и предложили ему завершить тот самый олимпийский марафон 1912 года! Сидзо на тот момет было уже 76 лет, но он согласился.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

54 года, 8 месяцев, 6 дней, 5 часов и 32 минуты потребовалось Сидзо Канакури, чтобы финишировать на олимпийском марафоне. Теперь в некоторых источниках напротив результата Сидзо стоит не DNF, а именно этот результат.

Поэтому Сидзо Канакури можно смело считать «отцом марафона». Но также он и «отец экидена». Это он убедил многие японские университеты формировать команды для участия в межуниверситетском экидене.

Первый Hakone Ekiden состоялся в 1920 году и с тех пор только набирал популярность. Представлять свою группу, свой университет и сражаться за него – очень почётная миссия для японца. Но самое главное, экиден – это эстафетная, командная работа, где сплочённые усилия и командный дух влияют на общий результат. 

В чём разница между экиденом и эстафетой

Некоторые проводят различия между экиденом и эстафетой, но исходному смыслу это одно и то же. Ведь первоначально эстафета тоже была аналогом конной почты. В словарях она определяется как срочное донесение, посылаемое с нарочным, обычно конным. Поэтому только в силу лингвистических причин в Европе это мероприятие называется эстафетой, а в Японии – экиденом.

Но в международной лёгкой атлетике это две самостоятельные беговые дисциплины.

Эстафета – олимпийский вид спорта. Известны эстафеты в спринте (4х100, 4х200 и 4х400 м) и эстафеты на средних дистанциях (4х800 и 4х1500 м). Четыре этапа, равное расстояние для всех участников эстафетной команды и эстафетная палочка – неизменные атрибуты олимпийской эстафеты. В каждом из этих видов фиксируются мировые рекорды.

На международном уровне наибольшую популярность приобрёл марафонский экиден – эстафета протяжённостью 42 км 195 м, которую преодолевают обычно в шесть этапов. Последовательность этапов следующая: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км и 7 км 195 м. Вместо палочки передаётся ленточка участника, tasuki. Экиден на марафонской дистанции – единственный экиден в мире, на котором фиксируются официальные мировые рекорды.

Что такое экиден, и почему он так популярен в Японии
Фото: japantimes.co.jp

В остальном это дисциплина, доступная для творчества. Протяжённость может варьироваться от 21,1 км с четырьмя или пятью этапами до знаменитого экидена The Prince Takamatsu Cup Nishinippon Round-Kyūshū Ekiden (1064 км в длину и 72 этапа). Эта гонка просуществовала с 1951 до 2013 годы, после чего организаторы упразднили её по финансовым причинам и из соображений безопасности.

Но сколько бы километров ни входило в экиден, смысл его остался прежним. Это эстафетная дисциплина, успех в которой зависит от каждого участника команды.

Почему экиден так популярен в Японии

Японский тренер по бегу, в прошлом профессиональный спортсмен Кендзи Такао говорит так: «В Японии бег – это экиден. Сначала экиден, потом всё остальное». И это не случайно.

Дело в том, что работа в команде, сотрудничество и вклад в общее дело – важные ценности для японцев. А присущий им трудоголизм и высокая ответственность за результат не оставляет им шанса не выложиться на дистанции.

Не умираешь на финише – значит, мало выкладывался (японская поговорка)

Экиден начинают бегать со школьной скамьи. Известны гонки, где ученики младших классов устраивают настоящую зарубу. Например, пять девочек бегут эстафету 12 км по схеме: 3-2-2-2-3. А мальчики, в свою очередь, бегут эстафету 18 км: 6 участников по 3 километра.

Между школьниками проводятся национальные чемпионаты по экидену. Ученики старших классов вовсю готовятся к вступлению во взрослую жизнь: мальчики бегут марафонский экиден, девочки – полумарафонский.

Школьники становятся студентами и начинают представлять университетские команды. Это мостик в будущую жизнь – успешных бегунов с удовольствием трудоустраивают работодатели, чтобы те впоследствии представляли свою корпорацию. Это денежно и очень престижно.

Кроме того, японские инвесторы обычно спонсируют команды по экидену, а не отдельных спортсменов. Поэтому финансовая мотивация здесь тоже присутствует.

Это также объясняет, почему на международных стартах так мало японцев. Для них экиден – это всё, вокруг стартов по экидену выстраивается вся сезонная подготовка. Победа на этом соревновании для японца значит больше, чем золото чемпионатов мира и даже Олимпиады.

В феврале-марте 2020 года двукратный чемпион России по марафону Степан Киселёв был на сборах в Японии, стал свидетелем беспощадной подготовки местных бегунов и поделился, что для японцев значит экиден: «Японцы могут не знать, кто из своих бежал на Олимпиаде, кроме Игр 2020 года, конечно, но зато все знают, кто и какой этап выиграл в экидене».

При этом японцы показывают очень высокие результаты на полумарафоне и на марафоне. Так, в феврале 2021 года на японском старте Lake Biwa Marathon был установлен национальный мужской рекорд на дистанции 42,2 км – 2:04:56. Ещё 20 человек пробежали быстрее 2:08 и 70 человек – быстрее 2:10.

Что такое экиден, и почему он так популярен в Японии
Фото: japantimes.co.jp

Но коллективный труд и коллективный результат для японцев важнее сугубо личного. Конечно, никто не пробежит твой этап на экидене за тебя. Но колоссальная ответственность за результат перед командой, тренером, университетом или корпорацией работает лучше всякой мотивации на забеге с индивидуальным участием.

Ведущий спортивного медиа Japan Running News Бретт Ларнер делится своим видением популярности экидена: «Я не люблю делать культурные обобщения, но популярность экидена отчасти объясняется тем, как в нём подчёркивается важность вклада каждого человека в успех команды. Если кто-то терпит неудачу – это общее поражение. Точно так же они в равной степени разделяют общий успех».

Знаменитые японские экидены 

В Японии много различных экиденов. Есть локальные, префектурные, межпрефектурные, региональные и национальные чемпионаты. Но есть два, которые выделяются на этом фоне.

Новогодний экиден

Это корпоративный экиден на 100 км, состоящий из 7 этапов. В последнее время в нём принимает участие 37 команд со всей Японии. Здесь можно обнаружить известные бренды: Fujitsu, Toyota, Honda, Mitsubishi, Konica Minolta, Mazda и другие. Но даже это событие меркнет перед тем, что происходит на следующий день.

Hakone Ekiden

Самая популярная и самая престижная гонка в Японии. Это двухдневный экиден, стартующий 2 января, общей протяжённостью 217,9 км. В первый день участники бегут 108 км, во второй – 109,9 км. Принимают участие 20 университетских команд, по 10 участников в каждой.

200 участников бегут эстафету, тысячи человек их поддерживают на всём протяжении гонки. И ещё добрая треть всего населения Японии смотрит трансляцию по Nippon Television. Комментаторы тщательно готовятся к этому событию: собирают истории каждого бегуна от каждой команды, чтобы страна знала своих героев.

Поэтому японцы действительно знают рекорды экидена и имена победителей каждого этапа гонки.

В 2021 году был поставлен абсолютный рекорд по просмотрам Hakone Ekiden за всю его историю показов – 64,7 миллионов японцев смотрели двухдневный экиден. К слову, это половина населения Японии. Вот так в стране восходящего солнца проходят новогодние праздники!

Безусловно, освещение экидена в СМИ играет важную роль в его популярности. Но есть ощущение, что японцы просто любят следить и переживать за своих национальных героев, которые готовы на самопожертвование ради команды и ради страны.

International Chiba Ekiden – один из самых престижных международных экиденов на марафонскую дистанцию в период с 1988 по 2015 годы. Последний экиден в Чибе состоялся в 2014 году. Тогда выиграли японцы. А в 2015 году организаторы упразднили его, сославшись на перенасыщенность календаря и сложности с приглашением самых элитных спортсменов.

До 2007 года в Чибе отдельно проводились соревнования для мужчин и для женщин. А с 2007 года эстафета стала проходить в смешанном составе. Неоднократно на этом экидене занимали призовые места и российские команды.

Именно в Чибе был установлен действующий мировой рекорд на экидене. В 2005 году мужская кенийская команда пробежала марафонскую дистанцию быстрее 2-х часов – 1:57:06. Женский мировой рекорд на экидене принадлежит китайской команде – 2:11:41. И он, как и положено китайскому рекорду, был установлен в Пекине.

Ещё один международный экиден, который, к сожалению, также канул в лету, проводился в Иокогаме с 1983 по 2009 годы. Это был женский экиден на марафонскую дистанцию. Трижды в нём побеждала команда Советского союза (1983, 1985 и 1988) и пять раз выигрывала женская сборная России (1994, 2001, 2003, 2006 и 2007). В другие годы победителями становились Япония, Кения, Эфиопия, Норвегия, Португалия, Великобритания и Китай.

Проводятся экидены в разных частях света: в Бельгии, Сингапуре, Новой Зеландии. Есть локальные эстафеты и эстафеты с участием корпоративных команд. Но они не получили всемирной популярности. С упразднением международных японских экиденов участие в них для спортсменов становится менее значимым событием. В то время как бег в Японии невозможно представить без экидена. 

Читайте далее: Словарь бегуна: от айронмэна до экидена

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале

Больше интересного о беге и триатлоне читайте в нашем Telegram-канале