В чём соль Эльтона: отчёт о гонке и разбор типичных ошибок ультрамарафонца

2507
В чем соль Эльтона? Отчет о гонке и разбор типичных ошибок ультрамарафонца
фото: sport-images.ru

"Марафонец" в Telegram, добавляйтесь!

В последние выходные мая Elton Ultra провёл свой 7-й сезон. Соревнования у берегов самого солёного озера Европы прошли как никогда грандиозно и с размахом.

«Выйти на межгалактический уровень, набрать космическую скорость!» – Организаторы в этом году проделали просто титаническую работу, чтобы поднять планку проведения ультрамарафона так высоко, привлечь к старту столь солидных партнеров и такое внимание беговой общественности. Первые в России 205 км, ультрамарафонская эстафета Lost Lakes Relay, ночная гонка 84 км и полумарафон Gagarin Race собрали 700 участников, 200 волонтеров, более 40 тысяч просмотров онлайн-трансляции и еще сотни реальных болельщиков, – такого в истории российского трейлраннинга еще не было!

Алёна Дятлова побывала на марафоне пустынных степей, поделилась своими впечатлениями от гонки и отметила несколько ошибок, которые совершают ультрамарафонцы.

В чем соль Эльтона? Отчет о гонке и разбор типичных ошибок ультрамарафонца
фото: Elton Ultra

За счет чего каждый год этим соревнованиям далеко в степи на границе Волгоградской области и Казахстана удаётся задавать жару, поднимать уровень и популярность стартов на сверхмарафонские дистанции?

В первую очередь, это заслуги команды Ultra 100: личная увлеченность и страсть, с которой подходят к каждому сезону руководители гонки, ее капитан Вячеслав Глухов и его помощники. Они живут своим стартом от и до и заслуженно получают слова благодарности от финишеров и их близких. Столько заботы, участия, внимания, заряда и душевного тепла не получают участники нигде!

Но это всё спортсмены ощущают уже во время и после гонки, а что привлекает их каждый год приезжать на Эльтон? Вот две основные причины: космическая красота солёного озера и вызов на грани человеческих возможностей. Организаторы смогли искусно сплести первое и второе в программу нового сезона.

Поэтому в рассказе о старте 2019 года я остановлюсь именно на этих двух моментах: как марафон пустынных степей оброс космической атмосферой и с какими трудностями и ошибками пришлось столкнуться участникам Elton Ultra 2019.

Это просто космос

Участники предыдущих гонок на Эльтоне и сами отмечали космическую красоту солёного озера – поистине марсианские пейзажи! А в этом году организаторы рискнули и ушли от чисто природной тематики старта в космический киберпанк. Смена стиля произошла резко, отклики на стадии развития и реализации идеи получала разные, но была хорошо обоснованной. 

Связь озера с небом проглядывается еще в древней истории края, в преданиях о том, как в воды озера Эльтон спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость. А красновато-лиловый цвет озеро приобретает, потому что в нем отражается его дочь в розовых платьях, пасущая на небе золотых коней. Эльтон – это единственное место, где, по рассказам казахов, не нужны были жертвоприношения, и люди могли общаться со спустившимися духами.

Однако для создания колорита и стиля организаторы выбрали не старые сказания, а совсем другую легенду, связанную со временами космических и ядерных испытаний, которые проходили в середине XX века здесь неподалеку на территории ракетного полигона «Капустин Яр». 

Испытания современного оборудования и технических новинок, согласно этой легенде, привлекли внимание НЛО: 19 июня 1948 года здесь неожиданно появился серебристый летающий объект. Он был атакован и сбит истребителями с земли, а всё, что осталось после крушения корабля, спрятано в подземном хранилище в поселке Житкур. Жители этих мест были заранее эвакуированы в другие районы края, но в суматохе переездов без вести пропали две девочки – Лейла и Айна. Рассказывают, что им удалось войти в контакт с инопланетянами в зоне отчуждения и получить от них дар бессмертия.

В сумерках красавица Лейла (само имя, кстати, так и переводится с арабского как «сумерки»), словно приведение, являлась путникам на дорогах Эльтона, сопровождала их и так же без слов растворялась в темноте. И даже, по слухам, показывалась участникам предыдущих Elton Ultra. Стартующие ночью, на длинной дистанции и в рамках гонки на 84 км, отправлялись на встречу с Лейлой. А что же днём?

В чем соль Эльтона? Отчет о гонке и разбор типичных ошибок ультрамарафонца
фото: Elton Ultra

Организаторы в этом году не только сменили тематику с природы на космос, но не побоялись и проложили в степи новые дневные маршруты гонок. Под жгучими лучами солнца участникам сверхмарафона 205 км и гонки на 100 км, по их замыслу, предстояло максимально приблизиться к полигону «Капустин Яр» – до сих пор закрытому и секретному объекту. Военные разрешили бежать вплоть до берега озера Боткуль – в 50-х годах XX века в этих выжженных и пустынных местах проводились мощные ядерные взрывы. 

С тех пор ученые уфологи постоянно фиксировали здесь необычные явления и просили доступ у военных для проведения исследований, правда, безуспешно. А жители близлежащих поселков замечали, что в разное время суток, чаще всего на рассвете, на небе и на озере появлялись таинственные знаки. То соль складывалась в спиралевидные кольца, то кристаллы рисовали витиеватые узоры, словно космос говорит с ними. 

Финальный вечерний этап 205-километрового марафона и новой короткой гонки Gagarin Race 21 км по задумке проходит мимо руин советского космического измерительного пункта ИП-2, зафиксировавшего приземление Юрия Гагарина в 1961 году, а также через холмы меловой горы Улаган – места остановки космических кораблей. 

Ну разве всё это не космос? Оказаться в таком невероятном месте, одновременно с земным и космическим ландшафтом, бежать ночью, днём и вечером, чтобы раскрыть секреты загадочного НЛО и Лейлы, – организаторская находка, очень смелое решение и отлично воплощенная в этом году на Elton Ultra идея. 

На грани возможностей

Что такое Эльтон географически? – Это засушливая зона полупустыни, где постоянно дуют ветры. По статистике, в этих местах бывает около 300 ветреных дней в году. Ветер приносит в озеро Эльтон камни, сухие стебли травы. Они обрастают солью и становятся эльтонскими кораллами – загадочными украшениями этого удивительного места. А еще ветер становится здесь одним из главных препятствий на дистанции.

Жара, резкий перепад температур, разбитые дороги – участники Elton Ultra ждут и готовятся к ним заранее, а вот ветер и песчаные бури уже второй год застигают «эльтонцев» врасплох и несут немало трудностей на и без того и сложных дистанциях. Хотя, конечно, главная встреча на Эльтоне – это встреча с собой, со своим характером, своими слабостями.

Кого-то сами дистанции 205 км, 100 км и 84 км приводят в трепет, но для тех, кто выбирает Эльтон, их сложность определяется не только километражем, но суровым степным колоритом и психологическим испытанием себя. В основном на Elton Ultra приезжают высушенные и уже прожженные опытом ультрамарафонцы, но и для них здесь приготовлено немало соли. 

Дистанции, приводящие в трепет, суровый степной колорит и психологическое испытание себя

Участник Elton Ultra на главной дистанции 205 км немолод, средний возраст больше 39 лет, а процент финишировавших здесь – всего 30. С гонкой Lost Lakes Ultra смогли справиться в этом году только 19 мужчин и 1 женщина, они уложились в 28 часов и успешно преодолели всю космическую дистанцию. При этом не стоит думать, что на более коротких дистанциях дела обстоят иначе. Количество финишеров здесь больше, но и сходов немало: 16 человек не добежали 100 км и 45 бегунов не преодолели ночной ультразабег на 84 км. 

Всего Elton Ultra в 2019 году финишировали 503 человека из 612 стартовавших. 18% не смогли закончить дистанцию. Им не вручили увесистую памятную медаль из медно-латунного сплава, но они получили колоссальный опыт. 

Результаты прошлых лет на Эльтоне сложно сравнивать: разные погодные условия, новые маршруты гонок, – но ошибки на трассе совершаются те же. Если проанализировать комментарии и отчеты участников, как завершивших соревнования, так и сошедших, то можно выделить типичные просчеты, которыми хочется поделиться.

В чем соль Эльтона? Отчет о гонке и разбор типичных ошибок ультрамарафонца
фото: Elton Ultra

7 ошибкок на ультрамарафоне

1. Потеряться в степи и не финишировать

Причина: не воспользовались трекером

Треки всех дистанций были доступны задолго до соревнований, их можно было закачать в часы, а если модель часов этого не позволяет, сделать принтскрин маршрута на телефон или даже распечатку. Но чаще всего участники полностью полагались на разметку трассы и при ее отсутствии многие забывали или не могли воспользоваться треком в часах.

2. Сойти с маршрута и набегать лишнего

Причина: не соблюдали правила прохождения дистанции

В журнале, который получил каждый участник соревнований, было рекомендовано следить за разметкой. Если флажки/фонари не встречаются более 500 метров, нужно возвратиться к предыдущей отметке, сверить маршрут или уточнить направление у волонтеров. Однако некоторые участники на свой страх и риск продолжали двигаться дальше в степь, в одиночку или небольшими группами, а организаторам позже приходилось отправляться на их поиски.

3. Добежать, но дорогой ценой

Причина: не достаточно изучили особенности трассы

На финише многие участники ультрамарафона говорили, что в следующий раз обязательно более досконально изучат маршрут, места контрольных отметок и пунктов питания, будут брать во внимание участки со сложным рельефом. И хоть трейл на Эльтоне сухой и не гористый, он предлагает бегунам всё разнообразие троп: от грунта до битых дорог и бездорожья. Знание сложных участков помогло бы в распределении сил на дистанции.

4. Пропасть с радара и не давать о себе знать

Причина: не пользовались сотовыми телефонами

Убегая на дистанцию, многие ультрамарафонцы обещали своим болельщикам писать или звонить при прохождении определенных отметок на дистанции. Также они обязательно должны были отвечать на звонки организаторов. Но по мере накопления усталости, наступления жары, жажды, ухудшения состояния или схода с маршрута некоторые из ультрамарафонцев забывали об этих предварительных договоренностях, тем самым усложняя задачу организаторам по их поиску и практически лишая себя шанса возвратиться на маршрут и продолжить соревнования.

5. Бежать в темноте вслепую

Причина: не проверили свои осветительные приборы

У всех участников, выходящих на старт в темное время суток, согласно требованиям организаторов, должно было быть 2 фонаря – налобный и мигающий красный, а также сменные батарейки к ним. Но не все бегуны заранее проверили дальность и мощность освещения и заряд устройств. В результате некоторые участники были вынуждены вместо фонарей бежать с телефонами или довольствоваться очень тусклым светом и испытывать сложность при преодолении ночного этапа с его тропами, подъемами и неровностями. 

6. Прогадать с питанием

Причина: неправильно подобрали и спланировали питание на дистанции

Основной причиной сходов, падения темпа или перехода на шаг на ультрамарафонской дистанции спортсмены называли проблемы с желудком. Их вызывали не только ошибочно выбранное спортивное питание, но и завышенный темп на дистанции, индивидуальная непереносимость жары, состояние, близкое к тепловому удару. А также количество съеденных гелей, выпитого изотоника, после которых внутрь уже ничего не хотелось, и организм отказывался принимать пищу. Бежавшие в дневное время по жаре испытывали тошноту и рвоту, но не все знали, как вести себя в таких ситуациях, что предпринять и как терпеть. 

7. Не совладать с чувствами

Причина: недостаточно подготовились и бежали на эмоциях

Это больше относится к бегунам, стартовавшим на ультра дистанции впервые. Где-то переоценили себя, унеслись быстро со старта, подгоняемые эмоциями, потом так же резко и неожиданно «встали» в степи: ноги дали отказ, вперед двигались мучительно медленно, едва успели или не уложились в лимит. А кто-то и вовсе сошел, не сумев справиться с эмоциями, потому что понимал, что не укладывается в планируемое время, не хочет и не может больше терпеть.

Итоги

Результаты и итоги 7-го сезона подведены. Победителей и призеров здесь по традиции чествуют всем поселком: на огромной сцене, с музыкой, светом, красочным шоу. После его завершения участники разбредаются группками в санаторий и частный сектор, где еще долго делятся впечатлениями. И потом в поездах и самолетах делают выводы, заново прокручивают детали и моменты гонки – где-то радостные, где-то горькие – и уже строят планы на Elton Ultra 2020. 

Такова сила и притяжение этого космического озера. Очень сложно, очень тяжело, много ошибок и нелепых просчетов, много сходов, но еще больше желание вернуться сюда, преодолеть и увидеть всё это вновь! 

Красивая идея, великолепие мест, большая вовлеченность и самоотдача организаторов, трудность дистанций делают каждого, приехавшего сюда, членом Elton Family, одним из команды, прикоснувшимся к космическим тайнам солёного озера и получившим от него в дар внутреннюю энергию, несгибаемую силу воли и потрясающую выносливость.