Главная Триатлон Siberman – первый ультратриатлон в России

Siberman – первый ультратриатлон в России

12659

А это вообще возможно – 10 км плавания, 421 км велосипеда и 84 км бега? С прошлого года да! Трехдневный триатлон впервые прошел в Сибири, городе Абакан, в июле 2016. В нем осмелились принять участие 8 человек. А что готовит Siberman в этом году? Мы поговорили с его организатором Николаем Трегубовым.

Как пришла идея организовать такое тяжелейшее для любого человека соревнование?

Сначала родилась идея пройти Ultraman и стать третьим россиянином, кому это удалось (до 2016 года всего двое россиян преодолели эту дистанцию: Алексей Парфенов – Ultraman Canada 2013, Артем Ситников – Ultraman Florida 2014). Я начал изучать вопрос, так как знал об этой гонке только из отчетов вышеупомянутых атлетов. Оказалось, что вариантов для прохождения не так уж и много, из 4 возможных стартов, про которые я нашел информацию, подходил лишь один – Ultraman в Уэльсе, старт в сентябре, плавание в холодной воде, но другие были слишком неподходящими.

Я подал заявку и стал ждать ответа от организаторов, допускают не всех, нужно пройти отбор по определенным критериям (финиш на Ironman или других гонках на выносливость). Мне одобрили заявку и прислали счет (~60 000 р), который нужно было оплатить в течение 4 месяцев, это и стало решающим моментом. Если бы мне сказали оплатить его сразу, я бы это сделал, и ни о каком Siberman речи бы не было. По правилам Ultraman я должен был приехать на гонку не один, а с командой поддержки из двух человек, что увеличивало общий бюджет участия в три раза, мы даже пошли на курсы английского все втроем. Забронировали гостиницу, машину и практически купили билеты на самолет.

За месяц до старта в Уэльсе у меня должен был родиться второй сын, и мысль о том, что я оставлю жену с двумя маленькими детьми, один из которых только что родился, не давала покоя, поэтому я начал думать, как можно этого избежать. Отказываться от идеи участия я не хотел. На одной из тренировок я решил, что можно провести такую же гонку у нас в Сибири, для этого мне нужно было пару соперников, чтобы дух соперничества присутствовал, а всю организацию я готов был взять на себя. К тому же домашний старт я мог организовать практически в любые сроки удобные мне. Так и родился Siberman, а через неделю после финиша и мой второй сын.

участники Siberman

В чём основные особенности и сложности в организации?

Мы проводили наш старт по всем правилам официальных соревнований на этой дистанции, перевели их с английского и стали искать место, где можно было бы безопасно проплыть 10 км, потом сразу выехать на шоссе длинной хотя бы 100 км в одну сторону, по хорошему асфальту и с низким траффиком. Такое место оказалось под боком, в республике Хакасия, городе Абакан, беговой этап сначала думали провести вдоль автомобильной трассы, но потом нашли просто нереально крутой сосновый бор, в нем и бежали по итогу.

Сколько участников планируете привлечь в 2017 году?

Изначально мы не планировали проводить этот старт больше одного раза, но по окончанию гонки и по реакции зрителей на все происходящее (за 3 дня гонки органический охват аудитории только в одном Facebook был около 60 000 человек) мы поняли, что старт интересен, и можно проводить его регулярно. На 2017 год установили для себя лимит в 30 человек и добавили возможность участия в эстафетной команде. Регистрацию закрыли уже в декабре, так как заявок было в два раза больше, чем мест.

Одобряли не всех, кто-то даже обиделся на нас, но мы смотрим на заявки участников не просто в разрезе «ФИО, телефон, е-mail», мы анализируем его спортивный опыт, участие в других гонках на выносливость, узнаем, кто их тренер, разговариваем с ними в случае спорных ситуаций и после этого принимаем решение всей командой, пытаясь максимально обезопасить участников от обидного DNF и себя от остановки гонки. Я сам прошел эту гонку и очень хорошо понимаю все риски и сложность этого соревнования.

Сейчас на нашем сайте мы принимаем предварительные заявки на 2018 год, 50 человек уже «висит» в листе ожидания, с ними начнем работать в первую очередь, но уже после удачного финиша гонки в 2017 году.

На ваш взгляд, на что требуется обратить основное внимание участникам при подготовке к Siberman?

На все! Многое зависит от того, какой вид у вас слабее всего, для меня это плавание. К Siberman меня готовил Чемпион мира 2015 года на дистанции ULTRAMAN. При первом же разговоре он сказал мне, что надо будет много плавать, так как он много раз видел как сильные велосипедисты и бегуны сходили уже на плавании или заканчивали плавательный этап так, что дальше для них гонка была окончена. Второй ключевой момент – это подбор команды, готовой на все 100% поддерживать вас, быть рядом, терпеть ваши срывы, которые точно будут, и идти с вами до финиша, несмотря ни на что.

В 2016 году соревнование прошло в первый раз. Были ли случаи схода с дистанции?

В прошлом году на старт был лимит 10 человек, двое из которых не стартовали по разным причинам, остальные 8 человек финишировали и уложились в лимиты этапов без травм. Сходить никто не планировал, точнее не говорил об этом вслух судьям, хотя я был на грани схода на 55 км бегового этапа, когда позади было 480 км гонки и всего лишь 30 км до финиша, но благодаря своей команде и играм разума я остался на трассе.

Кто ваши участники? Вы проводите какой-то «фейс-контроль»? Заявиться может любой?

Есть несколько критериев отбора, главный – вы должны финишировать хотя бы на одной гонке формата Ironman за год-два до подачи заявки, ваше время должно быть не больше 13 часов, результат больше 13 часов тоже можем рассмотреть, при условии, что это была сложная гонка или после общения с вашим тренером. Без участия в длинном триатлоне тоже можем пригласить, но это только по личной рекомендации, например, Федора Конюхова, если решит поучаствовать, то пустим.

Siberman - первый ультратриатлон в России

Как организованы пункты питания?

Никак. Гонка формата ULTRAMAN не предусматривает пункты питания, всю еду и воду вам обеспечивает ваша команда поддержки, поэтому без нее участие запрещено.

Что получает каждый участник на финише?

Медаль финишера и уникальный номер участника, который не повторится никогда. Например, я Siberman под номером 1. В этом году у нас будет двое участников 2016 года и они будут проходить эту дистанцию второй год подряд, для них у нас будет отдельная награда, какая – узнают на финише.

Siberman – это хобби-проект «для друзей» или же бизнес-план уже прописан на годы вперед? Как видите проект через 5-10 лет?

Первый год – это был старт «для друзей», в 2017 эта уже бизнес-проект, со спонсорами, согласованиями, более качественной организацией, культурной программой и прочими атрибутами хорошего сервиса. Дальше 2018 мы не планируем, это не магазин, тут люди участвуют на пределе человеческих возможностей, надо с этим быть очень осторожным, реагировать на все риски моментально и планировать будущее только после финиша очередной гонки.

Один из сувениров Siberman – это валенки. Почему?

Наш старт проходит в Сибири, а какие ассоциации во всем мире с этим местом? Холод, медведи и водка. Медведя и спиртное дарить не можем, остается холод. Валенки – лучшая ассоциация с ним.

Как тренироваться к Siberman? Возможно ли полноценно физически подготовиться к такому старту, или же психология будет определять?

Я готовился к Siberman 5 месяцев, последний из которых очень сильно провалил из-за работы, что помешало мне финишировать более комфортно. В целом думаю, что полгода – достаточный срок для среднего атлета (с финишем на Ironman 10-11 часов), для более слабых (финиш на Ironman 11-13 часов) год будет более комфортным сроком для подготовки. Если же найдете тренера, участвующего на этой дистанции, то ваша подготовка будет проще и эффективнее. Он будет в курсе всех аспектов подготовки и самого старта, питания на нем и восстановления, ведь гонка длится три дня подряд по 9-12 часов каждый день, при режиме сна всего 6-7 часов за ночь. Психология будет важным элементом подготовки и самого старта, но если вы уже финишировали на Ironman и думаете об Ultraman, то вы с ней справитесь, точно.