Трудности со здоровьем иногда кажутся настолько неразрешимыми, что проще опустить руки. В такой ситуации очень важно помнить о том, что в мире есть много людей, которые уже прошли похожий путь и нашли силы бороться за право жить полной жизнью.
Ранее мы рассказывали о Павле Крысанове, который пробежал уже десятки марафонов и несколько ультр, несмотря на диагноз ДЦП и проблемы со слухом. Сегодня героем нашего интервью стал Игорь Матей. В молодом возрасте ему диагностировали такое аутоиммунное заболевание, при котором передвигаться можно только в инвалидном кресле и жить на обезболивающих.
С тех пор Игорь несколько раз финишировал полную «железную» дистанцию Ironman. Мы поговорили с Игорем и узнали, как он справлялся со своей бедой и что помогло выкарабкаться.
– Здравствуйте, Игорь. Ваша история очень необычна: она не просто про бег, а, скорее, про личный выбор быть здоровым и идти по жизни с поднятой головой. Прежде чем мы перейдём к ней, расскажите немного о себе: сколько вам лет, откуда вы, кто по образованию и чем занимались до того дня, как в вашу жизнь пришла болезнь?
– Здравствуйте. Мне 37 лет, я из Воронежа. В 2005 году закончил институт МВД, после чего 8 лет работал следователем.
– Когда у вас возникли проблемы со здоровьем, и какой диагноз поставили врачи?
– Первые признаки болезни я почувствовал еще в 2005 году. У меня заболела пятка, и я начал хромать во время ходьбы. Через полгода всё-таки обратился к врачу, мне поставили диагноз «пяточная шпора» и назначили обезболивающие препараты.
Но боль не проходила, а становилась только сильнее. Потом заболели голеностопы и колени. Врачи диагностировали ревматоидный артрит и опять прописали обезболивающие. Состояние здоровья продолжало ухудшаться. Заболел позвоночник, потом копчик, рёбра, ключицы.
Наконец, я сдал анализ на антиген HLA-B27, подтверждающий болезнь Бехтерева. Он оказался положительным. Так был поставлен окончательный диагноз. Мне тогда исполнилось 23 года, я учился на 4 курсе института.
– Каковы были врачебные прогнозы?
– Неутешительные. Вылечить эту болезнь нельзя, и эти слова прозвучали для меня как приговор. В теле были воспалены почти все суставы, в периоды обострений я не мог ступать на ноги.
Приходилось принимать много лекарств, из-за мучительных болей мне ставили в позвоночник сильнодействующие уколы. Я похудел на 18 кг. Мой вес при росте 184 см составлял всего 62 кг. И каждый день болезнь стремительно прогрессировала.
Судя по динамике болезни, к 30 годам меня ждало инвалидное кресло
– Как изменилась ваша жизнь после постановки диагноза?
– Тогда для меня болезнь Бехтерева была историей про бессилие, про неуверенность в себе, немощность и обречённость, упущенные возможности и осознание, что я какой-то не такой.
Болезнь – это постоянная боль, которая пронизывает всё тело. Злость на себя и на Бога: почему это случилось именно со мной? Ничего не хотелось делать, только сидеть и ждать помощи врачей.
Единственное, чего я тогда желал – найти волшебную таблетку, которая всё исправит. Я жалел себя и не понимал, почему мой организм пошёл против меня самого. Чувствовал бессилие, не жил настоящим и не видел будущего.
За шесть лет заболевания я прошёл путь от отрицания, гнева и апатии до принятия. Я принял, что моя жизнь не будет прежней, и мне нужно думать о том, на что я трачу свою жизнь, что мне нужно делать и как с этим вообще жить.
– Что вы делали, чтобы спасти своё здоровье?
– Мне хотелось быть сильным и энергичным. А вместо этого я был слаб, вечно недоволен и постоянно хромал из-за болей в суставах.
И тогда в голове у меня возник образ бегущего человека со здоровыми ногами. Следующим утром я вышел на первую пробежку, мне тогда было 28 лет. Я смог пробежать всего 10-12 минут, но как же был счастлив!
Оказалось, что я могу бежать. Недолго, прихрамывая и периодически хватаясь за рёбра от пульсирующей боли, но могу бежать! Впервые за долгое время я чувствовал себя живым.
Решил бегать каждый день. Незаметно снова начал мечтать, как в детстве. Я бежал и рисовал в голове картинки, как бы я хотел жить: представлял себе, как бегу вдоль океана, как получаю невероятное удовольствие от своей работы, и люди благодарны мне.
Работа следователем уже не вписывалась в мой новый мир. Небольшая зарплата, сверхурочные, двухлетнее отсутствие отпуска – это не то, что я себе желал. Вместе с бегом пришло ощущение собственного могущества, от слова «могу».
Впервые за долгое время болезни я почувствовал внутреннюю силу. В декабре 2012 года мне дали двойной отпуск, и я на месяц улетел в Тайланд. Бегая по морскому побережью, я окончательно решил уволиться с работы.
Правда, заявление на увольнение я написал только через 1,5 года. Болезнь периодически напоминала о себе, но я больше не боялся её. Начал профессионально заниматься фотографией, а в 2021 г. в Воронеже открыл свою фотостудию «MateyStudio».
Помимо бега, я пересмотрел свою систему питания. Долго экспериментировал: отказывался от мяса, алкоголя, сладкого, мучного и молочной продукции, периодически голодал по три дня. Со временем понял, что люди все разные, и бывают разные периоды в жизни, поэтому нужно учиться чувствовать свой организм и его потребности.
Раньше я думал, что если много тренируюсь, то могу есть всё, что угодно. Потом понял, что если «печь» не заправлять качественным «топливом», организм будет менее продуктивным. Сейчас стараюсь есть простую еду и придерживаюсь низкоуглеводной диеты.
Ещё развиваю жировой метаболизм. Это очень важно при занятии циклическими видами спорта. Периодически отказываюсь полностью от сладкого. Стараюсь раз в неделю есть красное мясо, так как нужно поддерживать высокий уровень гемоглобина. Исключил полуфабрикаты, редко ем мучное.
– Почему всё-таки вы выбрали бег, а не какой-то другой вид спорта?
– Бег для меня был понятен. Он не требовал какой-то специальной экипировки, подготовки, абонемента в спортзал, особых условий. Можно было просто выйти на улицу и побежать.
Сегодня к бегу у меня особое отношение. Регулярные тренировки в корне меняют качество жизни. Это инвестиция в своё физическое и ментальное здоровье. Это возможность по-настоящему побыть наедине с собой.
– Как бег повлиял на течение болезни?
– Через 4 месяца после начала ежедневных пробежек я отказался от обезболивающих препаратов. Мой организм с каждым днём становился сильнее, боль отступила. Сейчас у меня ремиссия, но я не хочу зарекаться и говорить, что победил болезнь. Она всегда во мне, и теоретически боль и скованность могут вернуться в любой момент.
Однако я стараюсь делать всё, чтобы этого не повторилось. Мой стиль жизни изменился: я стал очень подвижен, научился осознавать свои страхи и не бояться в них находиться, изменил своё отношение к ситуациям, которые раньше угнетали. Сейчас на жизненные проблемы смотрю как на задачи, которые следует разрешить.
У меня это получается, потому что я узнал, что я могу! Могу пробежать марафон, стать Ironman, заниматься тем, что нравится, и жить интересно. Для этого нужно лишь желать и действовать в желаемом направлении. Тогда всё ненужное уйдёт, и появятся ресурсы для достижения цели.
В беге я обрёл опору, веру в себя и в будущее. Мне стало интересно жить
– Каких спортивных результатов вам удалось достичь, невзирая на заболевание?
– Примерно через месяц, как я начал бегать, мне на глаза попалась книга Харуки Мураками «Что я говорю, когда говорю о беге». Именно из неё я узнал о соревнованиях Ironman. Спортсмены, прошедшие полную «железную» дистанцию, казались мне сверхлюдьми. И я задумался о том, что помогло им добиться таких результатов.
В 2017 г., когда моё здоровье окрепло, я понял, что тоже хочу финишировать Ironman. Подготовка к соревнованиям заняла 2 года. За это время я впервые пробежал марафон и принял участие в нескольких соревнованиях по триатлону.
6 октября 2019 года неподалёку от Барселоны в местечке Калелье я сделал свой первый Ironman. Впоследствии ещё два раза преодолел эту дистанцию. Лучший результат показал в Сочи: 10 часов 7 минут.
Подготовка к Ironman cильно изменила меня. Я понял, что хочу делиться своим опытом с другими людьми. В ноябре 2019 г. прошёл тренерский курс, и вот уже два года под моим руководством занимаются самые разные бегуны от 17 до 62 лет.
Я организую небольшие корпоративные забеги, делаю беговые кэмпы, а последние 3 года устраиваю Забег обещаний, который проводится ежегодно 1 января. В этом году финишёры забега получили именные медали, на которых было написано «Ты можешь!». Мне кажется, это важно знать каждому. С этим знанием строятся города, и люди летают в космос.
– Каковы сегодня ваши физические нагрузки?
– Последний год я тренируюсь каждый день. Первые три-четыре месяца привыкал к этому режиму, было сложно. В среднем в неделю занимался 12-14 часов: бегал 60-65 км, плавал 12-14 км, крутил педали 5-8 часов, часто на станке, поэтому километраж не скажу.
В пиковые недели тренировался 20-24 часа – это были по-настоящему тяжёлые дни. Очень интересный опыт. Strava в 2021 году показала 347 тренировочных дней.
ОФП я не делаю. Как говорит мой тренер, чтобы быстро бежать, нужно бегать, чтобы плыть – нужно плавать, а чтобы ехать на велосипеде следует ездить на велосипеде.
– Расскажите о своих беговых целях.
– Хочу отобраться на чемпионат мира Ironman, который проходит на Гавайях.
– Дайте несколько советов тем, кому был поставлен такой же диагноз.
– Мне очень нравятся слова психолога Виктора Франкла, который прошёл концлагерь и остался жив: «Люди забывают, что самая тяжёлая ситуация как раз и даёт человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой. Вместо того, чтобы рассматривать внешние тяготы лагерной жизни как испытание своей духовной стойкости, они относились к своему настоящему бытию как к чему-то такому, от чего лучше всего отвернуться, и, замкнувшись, полностью погружались в своё прошлое. И жизнь их шла к упадку…
Большинство людей в лагере полагали, что все их возможности самоосуществления уже позади, а между тем они только открывались. Ибо от самого человека зависело, во что он превратит свою лагерную жизнь – в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу – как у немногих».
Если есть «зачем», ты можешь выдержать любое «как»
Сейчас я благодарен тем жизненным обстоятельствам, которые случились со мной. В моменте, когда по-настоящему трудно, ты не понимаешь, почему всё это происходит с тобой. Но спустя годы становится ясно, что те страдания помогли тебе оказаться там, где ты есть сейчас, и изменить свою жизнь.
Важно делать наилучшим образом то, что можешь, в тех обстоятельствах, которые есть. Для этого надо ставить цель, которая вдохновляет, учиться создавать свои смыслы жизни. Люди смогли пройти концлагеря, чудовищные катастрофы и не потерять веру, жажду жизни, способность любить и прощать. Значит, и ты можешь пройти свои трудные жизненные обстоятельства.
Важно идти. А в моём случае – бежать!
Читая очередную историю победы духа над сложными, а порой мучительными ситуациями и проблемами, понимаешь, что ситуации у всех разные, а вот формула счастья чаще всего одинаковая: только движение вперёд способно вознести на вершины, откуда откроется удивительный взгляд на мир.
Читайте далее: Алексей Корякин: «Я весил 120 кг и мечтал бегать»
Если у вас есть вдохновляющая история о том, как бег преобразил вашу жизнь в лучшую сторону или вы знаете таких людей, присылайте рассказы об этом на адрес: info@marathonec.ru.
Возможно, ваша история станет частью чего-то большего!