Главная Триатлон Как правильно: триатлет или триатлонист?

Как правильно: триатлет или триатлонист?

7195

Наверняка вы неоднократно сталкивались с двумя вариантами того, как именуется человек, который занимается триатлоном, триатлет или триатлонист. А как будет правильно? В этом небольшом материале мы хотим посмотреть на языковые формы и разобраться, можно ли назвать какой-нибудь из вариантов употребления ошибочным.

Как возникли слова «триатлет» и «триатлонист»

Обе лексические единицы — производные от слова «триатлон», которое в свою очередь было образовано путём соединения греческих слов τρεῖς, или treis (три), и ἆθλος, или athlos (соревнование).

В русском языке наиболее употребляемой языковой формой стало слово «триатлет». И это несмотря на то, что вариант «триатлонист» образовано по более привычной для носителей языка форме по продуктивной словообразовательной модели, как многие другие слова, обозначающие спортсменов, которые занимаются тем или иным видом.

Сравните: футбол футболист, биатлон биатлонист, волейбол волейболист, полиатлон полиатлонист, велосипед велосипедист. Пожалуй, только слово «легкоатлет» образовано так же, как «триатлет», и выбивается из этого длинного списка слов с суффиксом –ист. 

Отсюда становится понятно, почему, помимо лучше прижившегося в речи «триатлета», есть ещё и более стандартная для русского языка лексема «триатлонист».

Как правильно: триатлет или триатлонист?
Фото: trinewbies.com

Короткое существительное «триатлет», вероятнее всего, появилось в русской речи посредством транскрипции английского слова triathlete. В английском языке употребляется только этот вариант, и было достаточно просто передать максимально приближённое звучание слова, чтобы в русском языке появилось существительное «триатлет» вопреки привычной словообразовательной модели.

Языковая форма «триатлет» короче формы «триатлонист», она проще для произношения и лаконичнее, а когда российский триатлон только зарождался, в англоязычном мире этот вид спорта уже имел достаточную популярность. Логично предположить, что наши триатлеты заимствовали уже имеющуюся форму у своих англоязычных единомышленников.

Так как же правильно?

А правильно так, как устраивает вас. Да, иногда в русском языке право на жизнь имеют несколько вариантов произношения и написания одних и тех же слов. И «триатлет», и «триатлонист» занесены в Русский орфографический словарь русского языка под ред. В.В. Лопатина.

Просто когда-то одно слово («триатлонист») было русифицировано с помощью –ист одного из наиболее продуктивных суффиксов. А другое слово, «триатлет», заимствовано в русский язык таким, как оно представлено в «языке-родителе».

Такого же мнения придерживается Справочная служба русского языка на Грамота.ру:

«Словари фиксируют оба слова. У них разная история: слово триатлонист образовано в русском языке от триатлон, слово триатлет заимствовано из английского. В современном русском языке оба слова употребимы».

Поэтому если вы занимаетесь триатлоном, можете смело себя именовать и триатлетом, и триатлонистом. Главное — продолжайте заниматься этим видом спорта или каждой его дисциплиной в отдельности.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Поделитесь с друзьями: