С Владимиром Волошиным мы поговорили о спорте как о бизнесе. Можно ли заработать на спортивных мероприятиях, каков потенциал российского рынка, что сегодня даёт спорт для социума и экономики страны – вы узнаете в его интервью.
Владимир Волошин – управляющий партнёр агентства по спортивному маркетингу Newman Sport, сооснователь международных соревнований по триатлону Ironstar и фестиваля спорта и бега Rosa Run.
Последние 6 лет он работает как предприниматель, до этого 20 лет работал наёмным сотрудником в корпоративной среде. В международном маркетинге – более 25 лет. С 2015 года – в спортивном маркетинге.
До 1993 года был профессиональным спортсменом, занимался биатлоном, сейчас посвятил себя любительскому спорту. Несколько раз успешно финишировал на полной железной дистанции Ironman. С 2013 года вместе с единомышленниками и партнёрами начал развивать коммерческие спортивные проекты для любителей.
Читайте также: Как бег помогает в работе и в бизнесе
– Как отразилась пандемия на любительском спорте?
– Безусловно, всё значительно замедлилось, никто не мог спрогнозировать подобное. Но мы надеемся, что в будущем что-то восстановится, а что-то перейдёт в новые форматы организации проведения мероприятий.
– Как выглядит российская модель бизнеса в циклических видах спорта? Мы идём своим путём или перенимаем успешный западный опыт?
– Мы идём по гибридной модели. У нас есть проекты типа «а-ля русь», которые ни на кого не смотрят и делают всё сами. И то, что они делают – заметно контрастирует с тем, что делают уже состоявшиеся международные проекты.
Не всегда такой путь оказывается удачным. Организаторы в России находятся на разном культурном уровне понимания того, как нужно делать старты.
Есть те, кто инвестирует огромное количество времени и ресурсов в то, чтобы получить новые знания, общаясь с успешными организаторами стартов, в том числе и зарубежными. Выезжают на различные соревнования, работают волонтёрами в операционных командах, подробно вникая в суть всех процессов.
Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!
Потому что если проект стремится попасть в лигу тех, кто получил признание, то нужно соответствовать определённым стандартам качества.
– Что это за стандарты качества?
Дьявол в деталях: концепция события и смыслы, клиентский сервис и удобство локации, слаженная работа операционной команды и безупречное судейство, качество инфраструктуры, навигация и безопасность, экология и развлечения, свет, звук, ди-джей за пультом, работа волонтёров и различная техника, наградная атрибутика и мерчандайзинг, активации партнёров и так далее.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И стандарты качества с каждым годом растут и меняются в лучшую сторону. К счастью, у нас становится всё больше организаторов стартов, которые идут именно таким путём.
Поэтому на рынке остаются те команды организаторов, которые инвестируют в спорт как в шоу, в спорт как в эмоцию. И в дальнейшем таких организаторов будет всё больше.
– Расскажите о создании проекта Ironstar в России.
– Организация триатлонных стартов была мечтой. В 2013 году наша команда очень желала проводить мероприятия, но не знала, как. Поэтому мы создали свой российский бренд и пригласили иностранных партнёров научить нас делать это правильно.
Важно предложить не «пробежать 10 км», а эмоции и качество
В 2015 году команда проходила полноценное обучение у организаторов международных триатлонных стартов в Европе и Южной Африке. К концу первого дня учёбы мы поняли, что не знаем и 10% всех тонкостей, которые нужно учитывать при организации подобных стартов.
Но в результате этой учёбы появились чёткие алгоритмы, по которым сегодня создаются эти старты.
– Каков потенциал для развития подобных проектов у нас в стране?
– Он огромен. Во-первых, мы, россияне, имеем колоссальную по размерам территорию. Во-вторых, нам досталось большое спортивное наследство и инфраструктура после Олимпиады и Универсиады. Надо находить варианты сотрудничества с местными властями и пользоваться этим во благо простых людей, непрофессиональных спортсменов.
Параллельно со спортивным туризмом будет развиваться и региональный: люди станут возвращаться, чтобы посетить музеи, выставки, интересные места. Иметь качественные спортивные события выгодно всем сторонам.
Любительский спорт сегодня – это явление, благодаря которому создаётся новая экономика: участники стартов приезжают, как правило, семьями и компаниями, а это гостиницы, кафе, развлечения. В общем, всё то, чем занимается малый бизнес в регионе, та важная основа бюджетов небольших городов.
– Сколько денег приносит триатлонный старт на западе?
– Для примера, в европейском городе, где прошёл триатлонный старт, в экономике остаётся от 10 до 15 млн евро. Нам, конечно, ещё далеко до таких цифр, но мы уже приближались к ним в 2019 году. Это означает, что люди готовы тратить деньги на такие мероприятия.
– Как привлечь коммерческих партнёров к спортивным мероприятиям?
– Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, все стороны должны получать плюсы от события. Мы это называем партнёрским маркетингом.
Я осознанно не использую слово «спонсор». Партнёрский маркетинг ориентирован на то, чтобы компании, интегрированные в спорт и участвующие в проведении спортивных событий, получали желаемый результат от взаимодействия с потенциальными клиентами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Многие потенциальные партнёры быстро понимают, в чём выгода сотрудничества со спортивными мероприятиями, и выходят на связь с организаторами.
– Могут ли организаторы спортивных мероприятий рассчитывать на успех своего события без поддержки властей?
– Мы взаимодействуем с разного уровня властями по тем точкам соприкосновения, которые позволят нам организовать качественное и безопасное мероприятие. Нельзя недооценивать вклад государства при создании спортивных событий: согласовать перекрытие той или иной трассы, задействовать различные силовые структуры.
Этот вклад большой и ощутимый. И его сложно оценить деньгами. Поэтому сделать качественный и безопасный старт, который может стать визитной карточкой того или иного региона или даже страны, без участия властей – невозможно.
– Растёт ли интерес у россиян к триатлону?
– Да. И это подтверждает статистика. Ещё в 2010 году россиян, выезжающих на зарубежные триатлонные старты и готовых преодолеть железную дистанцию, было чуть больше 100 человек. В 2019 году количество уникальных айронмэнов из России (то есть преодолевших 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км бегом) превысило 3000 человек.
И в данный момент более 20 000 человек готовятся к соревнованиям по триатлону. Это означает, что интерес есть и есть потенциал у рынка.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Это подтверждает и индекс болельщиков каждого триатлониста: у нас в России на 1 атлета 4 болельщика. А практика показывает, что многие из тех, кто приезжает поболеть за спортсменов, впоследствии сами становятся участниками соревнований.
Также есть статистика, что больше 80% волонтёров тоже становятся спортсменами-любителями.
Но среди триатлонистов по-прежнему преобладает большой интерес к коротким дистанциям, так как на полную железную готовы далеко не все. Именно поэтому существуют такие входные форматы в триатлон как спринт, олимпийка, половина айронмэна.
– Каков потенциал развития бегового рынка? Будет ли в России в каждом городе свой марафон?
– Я вижу положительную тенденцию. В бег начинает приходить новое поколение потребителей. Это дети, которые выросли вместе с активными родителями. Если в 2015 году, когда мы проводили первый детский забег, были участники в возрасте до 12 лет, то сейчас им уже 17, и они полноценно соревнуются как юниоры.
Бег – самый доступный спорт: не нужно особенного оборудования или помещения. Бегать можно в парках, на улице. Вокруг создаётся множество беговых клубов и команд, бег активно популяризируется.
Большой потенциал в нашей стране у трейлового бега. У нас много уникальных мест, красивых ландшафтов, есть что посмотреть. Хорошие перспективы и у эстафетных корпоративных и любительских команд.
– Как выглядит рынок спорта сегодня?
– За последние 5 лет он вырос в несколько раз. По статистике, каждый год на рынке появляются от 100 до 150 организаторов спортивных мероприятий. Растёт конкуренция, а значит и качество предоставляемых услуг. И на рынке место есть всем.
– Есть ли потенциал развития у различных частных спортивных школ: бег, триатлон для любителей?
– Безусловно. На рынке появляется большое количество экс-профессиональных спортсменов. Они хорошо разбираются в своём виде спорта, понимают, как готовиться к различным видам испытаний.
Кто-то просто, увлёкшись спортом, идёт учиться, получает профильное образование и открывает свою школу бега или плавания.
Спортивный рынок должен быть разнообразным по качеству и предоставлению услуг
Сейчас идёт активный спрос на новые знания, люди хотят учиться. И это прекрасно.
– Можно сказать, что спорт становится новым источником социальных связей?
– Да, это 100% так! Если в 90-х люди искали социализацию в ночных клубах и кабаках, то сейчас социализация идёт через спорт, эмоции, приключения, совместное преодоление испытаний.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И молодёжь сейчас может себе позволить в любительском спорте намного больше, чем раньше. А это замечательно.
– Можно ли заработать на проведении спортивных мероприятий в России?
– Ответ: и да, и нет. Если рассматривать это как обычное спортивное событие – то нет. Если подходить к спортивному событию как к витрине ваших возможностей и работе с клиентами – то да.
Это должен быть продукт, который привлекает внимание и участников, и партнёров. И делает это не разово, во время старта, работа должна продолжаться в течение всего года без остановки.
Перед нами в данном случае такая вытянутая модель монетизации, где сам старт – как элемент, как часть большого проекта. И тогда уже это бизнес.