Главная Бег Владимир Никитин: «Бег на первом месте, личная жизнь – на втором»

Владимир Никитин: «Бег на первом месте, личная жизнь – на втором»

20122

Впервые за почти 20 лет побит рекорд России в беге на 3000 метров в помещении. Владимир Никитин на легкоатлетическом турнире «Русская зима» в феврале 2020 года преодолел эту дистанцию за 7 минут 39,94 секунды. Предыдущий рекорд принадлежал Вячеславу Шабунину (7.42,54) и был установлен 6 февраля 1998 года в Будапеште.

Спустя две с половиной недели Владимир вновь на дорожке – и вновь рекорд! Теперь уже на дистанции 5000 метров – 13:24,0.

С Владимиром Никитиным мы пообщались о его тренировках, планах на Олимпиаду и, конечно, о его взгляде на ситуацию в лёгкой атлетике в России.

Владимир Никитин: "Бег на первом месте, личная жизнь – на втором"

Расскажите про ваш рекорд. Вы чувствовали, что пробежите именно на такой результат? И вообще, у спортсменов есть интуиция относительно будущих побед и рекордов?

– К этому рекорду мы с моим тренером шли очень долго. Три года пытались побить рекорд Вячеслава Шабунина. Но всё не складывалось. То три десятых секунды, то целой секунды не хватит. В Екатеринбурге 7 января 2020 года я бежал «Рождественский старт», и мне не хватило одной секунды.

Мы много работали перед этим рекордом. И я счастлив, что побил рекорд на «Русской зиме». Да, я чувствовал, что рекорд побью, но и представить себе не мог, что выбегу из 7 минут 40 секунд. Мы с Николаем Васильевичем Суворовым (тренером) были в шоке.

Как вы попали в лёгкую атлетику?

– В спорте я с самого детства, с 8 лет. Я жил в Пермском крае, в селе Пешнигорт, там и начал заниматься лыжными гонками. Мой первый тренер – Денисов Владимир Дмитриевич. У меня спортивная семья, 4 брата и сестра. Все занимались спортом, я тянулся за братьями, постепенно вошёл во вкус. С тех пор я всегда занимаюсь спортом. В 2010 году я окончил школу и переехал в Пермь. Там меня заметил и пригласил тренироваться в лёгкую атлетику мой нынешний тренер Суворов Николай Васильевич.

Так что в лёгкой атлетике я совсем недавно. И перешёл туда из лыжных гонок потому, что у меня с лыжами ничего не получалось. Мне даже тренер рекомендовал заняться чем-то другим, а не лыжами, и посоветовал идти в лёгкую атлетику. Да и бегать мне на тот момент нравилось больше. Я чувствовал, что смогу реализовать себя именно в беге. Вот так всё и сложилось.

В любом случае, база у вас хорошая.

– Да, конечно, в лёгкую атлетику я пришёл с хорошей лыжной базой.

Как определялись со специализацией в лёгкой атлетике?

– Мне ещё тренер по лыжам говорил, что ни спринтер, ни средневик до 800 метров из меня не выйдет. Что лучше всего у меня получится бегать 3000 и 5000 метров. Так и вышло. Длинные дистанции – это мой вид.

На тренировках я выкладываюсь на 100%

Хватает ли вам стартов на такие дистанции в России?

– Если говорить про зимний сезон, то стартов мало, всего 4. Летом – 15. Большой перерыв, сидим, ждём. Выехать никуда не можем.

Что для вас в приоритете: бег на дорожке или шоссе?

– Если смотреть с профессиональной точки зрения, то у меня больше шансов реализовать себя как спортсмена на дорожке. Шоссе – это уже когда закончился сезон, чтобы не отдыхать и не валяться на диване, а заработать хоть какие-то деньги на территории России.

Именно поэтому вы согласились на спор с ребятами: Ядгаровым, Киселёвым, Григорьевым…

– Ну да, они меня подбили на это. И я решил совместить приятное с полезным: пробежать и денег срубить. В общем, выиграть спор. Так и получилось.

И как вам ощущения от полумарафона? Вы же бежали в первый раз?

– Да, это новая для меня дистанция.

Присматриваетесь теперь к ней?

– Да, планирую летом побегать полумарафоны и ещё хочу пробежать у себя на Родине Пермский марафон. Мне интересно попробовать, что это за дистанция. В дальнейшем, я думаю, всё равно уйду с дорожки на марафон.

О, ваши соперники должны прямо сейчас сильно напрячься.

– Нет, ну это случится не завтра. Ближе к моим 30 годам. Как раз уже время будет.

А вы когда-нибудь бегали уже 42 км за один раз?

– Естественно, нет. Самый длительный кросс был 28 км. И то не слишком быстро.

Расскажите про вашу неделю. Как вы тренируетесь?

– Бег – это моя работа. Я им зарабатываю деньги себе на жизнь. Тренируюсь 7 раз в неделю. По 2 тренировки в день.

А когда же выходной?

– В воскресенье. Одна тренировка. Бежим лёгкий кросс, 10-12 км в темпе 4:50-4:40. Такие пробежки у нас в четверг и в воскресенье. Очень много времени уделяем ОФП, силовым тренировкам. Делаю гимнастику и большой объем СБУ. На тренировках выкладываюсь на 100%.

Какой распорядок дня?

– Встаю в 7:30, завтракаю. Затем отдыхаю 2 часа и собираюсь на первую тренировку. Как правило, это в 10:00 или в 10:30. Тренировка длится 2-2,5 часа. Потом обед и отдых 2 часа. После отдыха – вечерняя тренировка, тоже длится 2-2,5 часа. В зимнее время тренируемся в манеже.

Я стараюсь не выделяться. Веду себя скромно. Может, в этом и есть секрет успеха?

Где вам наиболее комфортно тренироваться?

– С точки зрения психологии – лучше дома. Там все родные и друзья рядом, голова отдыхает. С точки зрения режима – лучше на сборах. И больше всего я люблю тренироваться в Киргизии, на Иссык-Куле. Там высокогорье, там нарабатывается основная выносливость.

Расскажите о вашем питании. Есть что-то особенное?

– Обычное сбалансированное питание. Три раза в день основные приёмы пищи, причём исключаю жирное. Кто бегает длинные дистанции, тому очень важно соблюдать правильное питание, потому как страдает печень. И, конечно, ем мясо. Я убеждён, что профессиональные спортсмены должны есть мясо. Это необходимо.

Употребляете ли вы дополнительно витамины?

– Да, конечно, как без них. Пью изотоник, витамины группы В, поливитамины, BCAA. В общем, врач сборной следит за этим вопросом.

А вы любите сладкое?

– Отношусь нейтрально. Не умру, если его нет. Конечно, при таких нагрузках организм требует. Но есть каждый день пирожные – вредно.

О чём вы думаете, когда бежите свои дистанции?

– Я не думаю ни о чём, кроме бега. Надо слышать тренера, что он мне говорит в ходе забега. Не считаю круги, просто бегу.

Есть ли у вас какие-то ритуалы перед стартом?

– Настраиваюсь в тишине. И не бреюсь перед стартом, ну это как все спортсмены.

Что-то я не замечала бородатых спортсменов на старте среди элиты…

– На самом деле очень многие соблюдают это правило.

Чем вы занимаетесь в свободное время между тренировками?

– Смотрю разные видео и обзоры, связанные с автомобилями. Мне интересна эта тема. Читаю мотивационные книги, истории о том, как разные известные личности пришли к успеху.

А вы считаете себя успешным?

– Если смотреть по моим спортивным результатам, то да. Ведь рекорд России – это не так уж и слабо. А вообще я стараюсь не выделяться. Равняю себя со всеми ребятами, с кем тренируюсь. Веду себя скромно. Может, в этом и есть секрет успеха? Не люблю говорить о своих результатах и успехах. В общем, я скромный парень из Перми.

Как с личной жизнью? В таком жёстком графике время на отношения остаётся?

– Пока я холост. Я на сборах 9 месяцев в году. Так что пока личная жизнь на втором месте, а спорт на первом. Есть определённые цели, и я к ним иду. Я хочу выступить на Олимпийских играх.

Чем вы вдохновляетесь, как ищете силы для тренировок?

– Обычно после окончания сезона я обязательно еду к родным и друзьям в Пермь. Хожу на рыбалку с ними. Это для меня восстановление. Я всегда из своей родной деревни приезжаю с новыми силами.

Лёгкая атлетика – самая нищая из всех видов. Если она и развивается в России, то только за счёт роста интереса любителей

Как вы считаете, в России хорошо относятся к бегу?

– Это с какой стороны посмотреть. Если по отношению властей к этому виду спорта, то лёгкая атлетика – самая нищая из всех видов. Если она и развивается в России, то только за счёт роста интереса любителей. Профессиональный спорт в лёгкой атлетике, мне кажется, в застое.

Почему такая ситуация?

– Это зависит от Федерации лёгкой атлетики, от спортивных чиновников, в том числе в регионах. У молодёжи нет мотивации заниматься профессионально бегом: недопуски на Олимпиаду, допинговые скандалы, отсутствие хорошей финансовой поддержки спортсменов в регионах.

Да что там говорить, заниматься негде. Разве у нас много городов в стране, которые могут похвастаться наличием манежа для спортсменов? Как в таких условиях можно развивать спорт?

Как это изменить?

– Понимаете, в российском спорте нет общности. Каждый сам за себя. Поэтому мы слабые, поэтому мы в такой ситуации. Нужно полностью менять систему: на руководящие спортивные посты в правительстве и федерациях ставить молодых и честных спортсменов. Тогда и изменится отношение и сам спорт в России в лучшую сторону.