Главная Триатлон Любители vs профессионалы в триатлоне среди женщин

Любители vs профессионалы в триатлоне среди женщин

Есть ли у вас шансы победить PRO?

7569

Каждая завершившаяся триатлонная гонка в России, где присутствует высокий уровень конкуренции участников, вызывает громкие эмоциональные дискуссии по вопросу участия текущих и бывших PRO-атлетов.

С одной стороны, несколько лет подряд именно бывшие профессиональные спортсменки доминировали в гонках, но уже в 2017 году в рейтингах появляются «темные лошадки»: девушки, буквально вставшие с дивана или офисного стула, до триатлона серьезно занимающиеся корпоративной карьерой и семьей. И эти «чистые любительницы» отбирают тумбу у бывших профессионалок.

Анна Кяст опросила более десятка сильных девушек, регулярно занимающих призовые места, и услышала разные мнения.

С бывшими PRO соревноваться бесполезно

Мария Сущевич, многократный победитель и призер на российских соревнованиях на дистанциях спринт, олимпийская дистанция, 70.3. Спортивного прошлого до триатлона не имела.

– На знаковые старты, типа Сочи, приезжает весь цвет российского триатлона – бывшие пловчихи, бегуньи и PRO-спортсменки. Конечно, любителям без спортивного прошлого, желающим помимо тренировок и работы жить нормальной жизнью, с ними не потягаться.

Мой тренировочный план никак не зависит от конкуренции и участников, прогнозировать, кто заявится в последний момент, а кто, наоборот, не поедет, крайне сложно, да и не нужно. Моя задача – делать тот максимум, который адекватен для моего организма и образа жизни на текущий момент, и показать все, что у меня есть, на гонке.

Меня мотивируют соревнования с бывшими PRO

Полина Разбицкая, многократная абсолютная победительница российских соревнований, имеет 12-летний опыт в синхронном плавании.

– В последние годы появилась возможность конкурировать с профессиональными триатлетками. Это очень мотивирует тренироваться больше, лучше и эффективнее. Это скорее вызов для меня, чем проблема. Безусловно, тренер и группа поддержки вносят огромный вклад в потенциальную победу, но так как мой тренер тоже триатлет, чаще всего мы выступаем на одном и том же старте и приходится думать своей головой!

Когда я выхожу на старт, главная задача – выложиться и отработать соревнования на максимум от старта до финиша. Если при этом что-то удастся выиграть, то хорошо, если нет, то свой личный результат и удовлетворение важнее.

pro-vs-lubiteli-v-triatlone-3

Не считаю конкуренцией участие бывших PRO в стартах

Надежда Анфимова, многократная абсолютная победительница российских соревнований на длинных дистанциях. Победительница триатлонной гонки на дистанции 226 км в Сочи в 2017 году. Спортивного прошлого до триатлона не имела.

– На мой взгляд, серьезной конкуренции на российских стартах среди женщин-любителей пока нет, результаты достаточно скромные и вполне достижимые для человека, регулярно занимающегося спортом.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Высокие результаты показывают, как правило, люди с профессиональным спортивным прошлым. Не могу назвать участие в одних стартах с ними конкуренцией или соперничеством, поскольку это совершенно другой уровень. Хотя уже есть примеры, когда сильным любителям удавалось побеждать бывших PRO, но тут дело, скорее, в отсутствии должной подготовки.

Бывшие PRO-атлетки стимулируют расти над собой

Татьяна Филиппович – «темная лошадка» любительского триатлона, существенно прогрессировавшая на протяжении трех лет с нулевой базы в спорте. Ее опыт разрушает теорию того, что 100% спортсменка-любительница не может соревноваться на равных с бывшими профессионалками.

– С каждым годом стартующих становится больше, результаты сильнее, конкуренция жёстче. Чтобы попасть в призы, рассчитывать только на удачу не получится. С одной стороны, бывшие профессиональные атлетки не оставляют шансов. Но с другой стороны, они очень стимулируют расти над собой. Как по мне, так лучше быть последней среди сильных, чем первой среди слабых. А вообще, конечно же, нужно стремиться если и не стать первой, то хотя бы войти в тройку сильных.

Поэтому я положительно оцениваю участие в стартах бывших проатлеток с любителями. Я считаю, что в триатлоне главное – это выбрать цель, поверить в себя, смотреть на сильных и повторять себе: «У меня тоже так получится, и я даже лучше смогу!». Все ограничения у нас в голове, нет ничего невозможного, главное быть уверенной, не бояться трудностей.

Мнение профессиональных спортсменок

Инна Цыганок-Тутукина, многократная победительница и призерка национальных чемпионатов и международных соревнований по триатлону.

– Еще пару лет назад я могла бы согласиться с тем, что у 100% любительниц нет шансов конкурировать с нами. Но мой личный опыт показывает другое. Уже недостаточно просто приехать на старт, к нему надо готовиться и правильно подводиться, если есть амбиции выигрывать.

В июне 2018 года в Сочи на полужелезной дистанции я заняла 4 место с результатом хуже 5 часов на 70,3, потому что недовосстановилась после тренировочного сбора в Испании, потом болела и т.д. На базе уже далеко не уедешь. Или, например, гонка в Крокусе, где 1 секунда решила результат гонки, и я знаю, где я могла бы эти секунды взять, если бы на дистанции стоял тренер и подсказывал разрыв на дистанции между лидерами. Опять же, это показывает, что надо быть готовой к гонке.

Любовь Полянская, тренер по триатлону, мастер спорта по триатлону, многократная призёрка и победительница чемпионатов России и Европы по триатлону.

– Я редко изучаю список участников перед стартом. Всегда считала, что если ты готов к соревнованиям, то ты просто показываешь, на что готов, и чуть больше. Но последнее время приходится прибегать к изучению списка, потому что уже переквалифицировалась в тренеры и уделять столько времени тренировкам, сколько уделяла раньше, возможности нет, приходится раскладывать дистанцию тактически.

Кроме того, на дистанции всегда нужна помощь, на плавании перед стартом тебя должны отправить в добрый путь, ты получаешь наставления по поводу каждого этапа и особенностей трассы, маленькие хитрости по дистанции. Если ты идешь на победу, то тебя обязан кто-то «вести» (ориентировать, где ты в отношении соперниц). Без этого тяжело, конечно, нужно знать отставание постоянно.

Если ты идешь на свой результат, тренер должен подсказывать твои ошибки, потому что на ажиотаже во время дистанции ты не думаешь над своими ошибками, а твой тренер все знает: про что напомнить, когда напомнить, когда накричать, когда подбодрить, когда промолчать.

Любительский уровень вырос, еще 2 года назад девочек, которые выходили из 5 часов 15 мин. половинку, можно было по пальцам руки посчитать, сейчас же это тоже сильный результат, но уже намного больше участниц преодолевают эту цифру. 

Неспортивные преимущества бывших PRO

Однако Инна соглашается с тем, что преимущества все-таки у бывших профессионалок есть.

– Вместе с завершением профессиональной карьеры из нашей жизни уходит высококонкурентная борьба и регулярные тренировки для определённых результатов. Но от любительниц нас по-прежнему отличает выработанная с годами дисциплина. Именно она позволяет поддерживать пусть и не высокую, по моему мнению, соревновательную форму, но все же постоянно осознанно тренироваться.

Я искренне считаю, что спортсменка без спортивного прошлого и без медицинских противопоказаний может достичь высоких результатов и обогнать нас на гонке, если она правильно тренируется. Поверьте, мы обыгрываем не на преимуществе спортивной формы, а на опыте и знаниях, которыми обладаем. Именно они позволяют иметь большое преимущество на гонке.

Расскажу историю из своей жизни. 2015 год. Я родила, набрала 23 кг и была совсем не в форме. И тут один из давних клиентов, когда дочке был всего месяц, написал: «Бежим «Весенний гром». Тренер говорит, я тебя обгоню!» Мы поспорили и зарегистрировались на полумарафон. Практически никто из команды RedLava в меня тогда не верил: я хоть и профессиональная спортсменка, но явно не в лучшей форме, чтобы обогнать опытного спортсмена-любителя мужчину.

pro-vs-lubiteli-v-triatlone-2

Но знаете, как бы ни был силен твой конкурент, даже если это мужчина-любитель, он не знает, что такое спортивная тактика и как «ломать психологически» спортсмена. Поэтому, когда я поняла, что моему сопернику стало тяжело на дистанции, я начала делать ускорения, он пытался удержаться и тоже ускорялся, таким образом только еще сильнее усугубляя свое состояние. А потом сломался ментально.

Это не значит, что мне было легче, чем ему, на дистанции, просто в спорте я могу дольше терпеть. И, перетерпев тяжелые моменты ускорений, я сломила его уверенность в победе. Так и выиграла.

Что такое жизнь бывших PRO?

Инна Цыганок-Тутукина:

– Чтобы сравнивать и оценивать любительниц и PRO, надо знать и понимать, из чего складывается результат. Расскажу про то, что знаю. Результат профессионального спортсмена сборной – это многолетний регулярный комплексный процесс, над которым работает целая команда специалистов.

Как только ты оказываешься за пределами профессионального спорта, то попадаешь в новую реальность, в которой больше нет регулярных изнуряющих тренировок под присмотром тренеров, многомесячных сборов в теплых странах, обязательных стартов каждые две недели в сезоне с апреля по октябрь, функционального тестирования, массажистов и т.д.

После рождения ребенка и начала руководства проектом RedLava у меня стало много стационарной работы, зачастую ненормированной. Мои тренировки – это тренировки моих клиентов, которые мы делаем для клиента и в интересах клиента, поэтому, например, я или медленно, или слишком быстро бегу. Да, мышечная память у меня включается, но сама-то я не тренируюсь.

В этом сезоне первый старт, к которому я готовилась, был в Турции в конце октября. Вы спросите, почему? Да потому что мои клиенты уже были в межсезонье, и я могла найти время тренироваться для своего результата, я могла перестать быть тренером и стать атлетом, выходя на тренировку.

В чем разница между бывшим и текущим PRO-атлетом?

Есть большая разница между текущим и бывшим профессиональным спортсменом. Инна отмечает следующие ключевые факторы.

Функциональное состояние

Текущий PRO-атлет готовится и участвует в стартах постоянно, это значит, что его физическая форма находится на высоком уровне. Бывшие спортсмены, тренируя любителей, не могут подвестись к стартам в хорошей форме.

Обеспечение

Для достижения результатов с проатлетом зачастую работает команда специалистов. После завершения карьеры 100% бывших спортсменов не могут себе позволить такой уровень поддержки и обеспечения, очень часто бывшие спортсмены вообще ничего себе позволить не могут. Результат таких бывших PRO неминуемо будет другим.

Уже есть в России примеры успешных любителей, которые имели финансовую возможность нанимать несколько тренеров по разным видам дисциплин, плюс главного курирующего тренера, специалистов по реабилитации и другой персонал. И эта совместная работа дала результат: и победы, и призовые места на гонках.

Мотивация

Для текущих PRO-атлетов каждая гонка – это работа, и от нее зависит твой доход и нахождение в сборной. Для бывших про – это тусовка. Мотивацией для большинства атлетов является желание провести «красивые выходные» на старте, внутреннее желание ощущать свое тело, хорошая фигура.

У бывших профи есть одно несомненное преимущество перед любительницами – это опыт и знания. По уровню дисциплины и мотивации любительницы нас уже обгоняют!

Несколько фактов о женском российском триатлоне

По статистике tristats.ru с 2015 по 2018 год включительно:

– в три раза за 4 года увеличилось число гонок в России и мире, на которых финишировали россиянки;

– на 4 111 российских и международных стартах финишировали россиянки за 4 года, в том числе на дистанции спринт 43% атлеток, на «олимпийке» – 26%, «половинке» – 26% и полной – 5%;

pro-vs-lubiteli-v-triatlone-4

– основной всплеск произошел в 2016 году, плюс 70% к 2015 году, в следующие 2 года рост составил 24% и 39% соответственно;

– самой высококонкурентной группой является 30-34 года;

– женский триатлон в России – «молодой» спорт, 71% всех гонок за 4 года финишировали участницы 25-39 лет, при этом только 6% от всех гонок в мире были завершены в категории 50+.

По статистике iron-star.com с 2015 по 2018 год включительно:

– за 4 года в 11 раз выросло число гонок в Сочи, где приняли участие женщины – с 41 до 437 гонок;

– в 8 раз больше женщин решили принять участие в гонках в июне;

– с 7 до 184 выросло количество участниц, зарегистрированных на старты в сентябре;

pro-vs-lubiteli-v-triatlone-5

– по отношению к зарегистрированным на гонку мужчинам девушки составляли 9% в 2015 году, 14% в 2016 году, 15% в 2017 году, 19% в 2018 году;

– в 2018 году уже 25 девушек почувствовали себя способными преодолеть полную дистанцию, на олимпийскую дистанцию в этот же день вышли 163 спортсменки. Несколькими месяцами ранее 90 девушек были готовы преодолеть полужелезную дистанцию и 159 спортсменок покоряли спринт.

Источник для анализа:

– официальные данные по зарегистрированным участницам iron-star.com за период с 2015 по 2018 год в Сочи;
– статистика финишеров на российских и международных стартах tristats.ru за период с 2015 по 2018 год.

Поделитесь с друзьями: